你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
别再抱怨走廊浪费面积了,空间利用率90%!
户型
3室
面积
150㎡
花费
90万元
位置
上海,长宁
说在前面
屋主一家人从“二人世界”到“三口之家”,孩子一天天长大,物品一点点增多。但生活无法简单粗暴地“断舍离”,如何处理好人与空间环境间的物理和情感关系,是我们始终思考的问题。
房屋基本情况:房子光线明亮,空间充足,但功能性不足,空间利用率低。通道处的衣帽间,占用太多地方。房子风格上相对折衷,屋主喜欢简约轻奢、多彩温馨活泼,所以会在一个房间内融合多种元素,让他们以后在选择软装色彩上,百搭不会出错。
户型图
房子建筑面积150平,这个户型最大特点是 以通道处的衣帽间为中心,4室围绕,并且房间全明。这给空间的自由性改造创造了很大优势。 在这优势基础上,结合了屋主的强烈收纳需求后,我们对整个空间做了调整:
1.不止150㎡!我们用吧台+收纳柜,代替通道处的衣帽间。 过道处形成一个环形的散步空间。整个通道明显更宽敞,家里通透明亮且温馨。 餐厅和吧台联通后,一家人除了在饭点时交流用餐,午后可以在吧台喝下午茶、闲聊,增加情感互动。 2. 收纳柜+采光格=功能性玄关。隔断原始客厅,强化玄关空间。 巧用“光线互通原理”,封闭的玄关通道竟然很明亮! 3.把客厅功能发挥到极致。书架墙📚+投影幕布+🎹+沙发,我们造了一个图书馆、家庭影院和演奏厅!
玄关
灵感来自“犹抱琵琶半遮面”的的意境,同时兼顾采光💡和隐私。 原来朋友从门外走进来一览无余,缺乏隐私感。按了一排储物柜+采光“方格隔断后,屋主在玄关处“放-挂-收”,一气呵成。
玄关的背面是沙发背景墙。从客厅“偷”来的这束光,让两个区域光线互通。 原本相对封闭的玄关,变得明亮,还能放下一个衣柜的鞋子和衣服。
走廊
🌟我们用吧台+收纳柜,代替原来走廊里凸出来的衣帽间。好处有下面两个👇👇👇
1⃣户型更合理→过道变成了一个环形的散步走廊,通道明显宽敞了不少。
2⃣提高功能性→休闲+收纳区的走廊的功能发挥到极致。 同时满足了舒适和储物的需求,收纳柜的容量=3个大开门衣柜哦!
客厅
从玄关进入客厅,顿时眼前一片豁然开朗。我们用书架墙📚+投影幕布+🎹+沙发的配置,在客厅造了一个图书馆、家庭影院和演奏厅!
钢琴区墙体内退,🎹嵌入墙体内,这样不会影响到客厅的走道通畅,更让整个客厅都变得高雅了。围合墙面的设计,让业主练琴时保持专注,不被打扰到。
📚一整面墙壁的书架,把图书馆搬进客厅。屋主是高知家庭,家里自然要充满书香气。
儿童房
儿童房选用了小女孩最喜欢的彩色。如果觉得大面积使用少女心的粉色,会太甜腻。不妨尝试拼接湖蓝色背景墙,让人联想到贝加尔湖的蓝色,高级耐看,给卧室增添清爽深邃感。
通过家具的摆放,自然形成休息区与学习区,午后阳光洒向儿童房,宁静又温暖。
儿童房的功能区→利用墙体的凹凸,变出2个书柜。 每个👧孩子有十余年的读书生涯📖,小小的卧室中,需要大大的空间放书籍。
拉齐的墙壁,空间看上去也更为规整统一。
卧室
极简现代风的主卧延续了整体空间的氛围。姜黄色的窗帘与墙壁做了冷暖对比,增添温馨的同时,床品无论选用冷、暖色调,都不会出错~
床头板专门选了一款有设计感的,微卷形成的包裹感,给人以心灵上的抚慰,不由地卸下一身的疲惫。
依旧是百搭的“冷暖色对比原理”和收纳空间,专门做了放行李箱的隔板,垂直收纳全部上墙,最省空间。希望貌美的同时兼具实用,想着这样的设计就成功了。
厨房
餐厅一侧整片墙壁做成了#西厨 区,集成了#水吧 #嵌入式烤箱 #蒸箱 #餐边柜 ,就餐空间不仅最大化收纳功能,而且日常使用与中厨分离,同时烹饪两处互不影响,也提高了效率。
餐厅
餐厅和开放式厨房一体化,非常适合都市精英的生活方式。空间高效利用,而且操作距离短。中性的风格搭配简约现代风的餐灯,沉稳大气。
卫生间
这个项目,业主即透露出简约干练风的偏好,同时也很喜欢温暖的色彩。 于是主卫和公卫我们采用了两种截然不同材料来营造氛围。 💡公卫中彩度“对比”:灰蓝色格栅板与暖贝壳色防水漆墙壁对比,加上水磨石瓷砖,空间更加活泼,温馨,打理起来也相对轻松。
主卫低彩度的“统一”:灰色瓷砖搭配灰色哑光烤漆饰面,空间更加规整干练。
利用马桶上部的空间做足了收纳,避免了瓶瓶罐罐对视线的干扰。盥洗区与马桶不落地的设计更添轻盈。
书房
原木色的折叠床激发出空间的所有潜能。打开时,瞬间变身客房,方便接待到访的父母与朋友;收起时,作为瑜伽房或游戏室都是不错的选择。 日常琐碎,但我们能将功能和收纳做到极致,让人对家的感情深一点,再深一点,是我们想要做的事。
问答
装修过程花了多长时间?
一年
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主一家人从“二人世界”到“三口之家”,孩子一天天长大,物品一点点增多。但生活无法简单粗暴地“断舍离”,如何处理好人与空间环境间的物理和情感关系,是我们始终思考的问题。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
我们用吧台+收纳柜,代替通道处的衣帽间。 过道处形成一个环形的散步空间。整个通道明显更宽敞,家里通透明亮且温馨。 餐厅和吧台联通后,一家人除了在饭点时交流用餐,午后可以在吧台喝下午茶、闲聊,增加情感互动。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐