你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
180㎡异形平层“改斜归正”化身极简之家
户型
4室
面积
180㎡
花费
90万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
该项目位于北京市朝阳区,原始户型为四室两厅两卫的异形结构平层,业主是一对青年夫妇和两个宝宝,男女主人希望新家能有开放灵活的亲子空间,用以陪伴两个孩子的学习和成长,在实现功能的基础上做到形式上的简洁通透。
户型图
原始户型图 原户型进门后,首先看到的就是一个不规整的多角形客厅,大量不可调整的承重墙使得整体格局很难有大的变动。同时,建筑层高相对较低,地暖交付后只剩不到2.6m的净高,这样的尺度对于大平层来说相对局促,稍微处理不当就会产生压抑的感受。
新的布局做出以下调整: 1:针对异形空间结构带来的突兀感受,融入适当的弧形元素消解内墙与斜向外墙角度带来的生硬视觉。 2:公区规避掉大体块的吊灯,预埋厚度只有5公分的磁吸轨道,满足家里的照明需求的同时最大程度释放视觉层高。 3:餐厅部分加入了西厨和岛台的功能,同时在上方墙体位置设置了一整面收纳柜来完善室内的储物系统。 4:儿童房的位置原本计划分为一间书房一间儿童房,最终业主还是决定牺牲一下,将两个模块打通,留给给小朋友们充足的玩耍与成长空间。
客厅
空间设计上,客厅没有任何多余的装饰和杂物,配色上遵从温和与简约的原则,圆弧形的墙面处理将原来的垭口概念取代,消解了异形结构迎面而来的突兀感受。沙发是和业主在方案前期就确定的款式,来自ligne roset。
为营造轻盈的视觉关系,降低大面积体块带来的压迫感,背景墙部分增设不同比例尺度的收纳柜体,悬空式设计不会带来额外的感官负担,为客厅留足呼吸感。
用餐区域同样做了弧形元素来呼应异形客厅的空间结构,轻盈的曲面吊顶让起居室的重心结构潜移默化地向上偏移,无形中拉升了空间层高。
餐厅灯具由业主从老房子带来,之前手工一片一片组装起来的,充满个人情感的家具模糊了新旧空间的边界,衍生出更具叙事性的居住体验。
餐厅
从客厅看向餐厅岛台的视角。弧形墙面的处理也是出于弱化视角锐度的考虑,二维转向三维的过程中,墙体突破平面的“界限”,获得极具张力的层次感。
起居室与餐厅,西厨房共处一个空间,同时也保持了相对的独立属性,西厨区将整个墙壁做成了集成收纳系统,烤箱,不同形制的储物抽屉、嵌入式超薄冰箱等模块统统消隐于墙壁。
空间的线与面之间以木色和白色的经典搭配为主,没有任何多余的装饰。
餐桌作为入户结构体,左右各自形成一个环形动线,使得生活模块与起居模块分离。原木材质的纹理展示出自然主义的生机勃勃,搭配造型精巧的橡木餐椅,延续了整体空间的温和气质。 餐桌;Bolia 餐椅;tradition的sk1 吊灯;Normann
卡普利亚岩板的天然纹理,无论是被阳光照亮,还是被灯具晕染,都能呈现出石材真实的高级质感。
作为一个四口之家,想要让家「越住越大」,储物系统必须能够经受时间+育儿的双重考验,大面积的收纳柜体采用窄框通顶式设计,漆面与墙体同色,最大幅降低柜体暴露在空间中的杂乱感。
西厨功能附着于简洁的平面之中,并不会挤压生活空间,孩子和大人都会喜欢这种交互式的开敞体验。
看似简单的基础款配色,实际具有长久的审美生命力。
走廊采用“一进到底”的极简处理方式,调整原始户型的房门位置后,左侧公卫的隐形门避开了正对儿童房的位置。走进其中,像是步入了一间极简主题的个人画廊。
卧室
卧室的正面
为了方便照顾1岁大的宝宝,主卧的衣柜位置暂时留给了婴儿床使用。
弧形天花打破了卧室不规则立面的突兀感,形成建筑“折角”与室内“圆弧”相互咬合交错的松散状态,弱化异型墙面的存在感的同时,共同构成视觉画面的平衡。
主卫
床对面设置了折叠墙柜充分利用角落空间。放下之后可以作为梳妆台及阅读办公区域,日常折叠起来也不会影响动线畅通。
主卫柜体洁具全部采用壁挂形式,五金暗藏入墙,简洁干练。
聚合工业设计美学的不规则浴缸,展现一种雕塑化的装置感,搭配壁龛内收纳的沐浴用品,共同组成一个独属于业主的精神堡垒。
儿童房
不同于主卧的简洁平和,儿童房多了很多欢快而有趣的元素,双房门的设计在方便父母照看的同时,与卫生间的距离也相对应减少,大大降低了宝宝进出房间的活动半径。
儿童睡床位于房间中央,上部分的休息空间做了安全围挡,下方则可以作为小朋友活动的秋千。
规避掉固定家具的盲目填充,儿童房预留出足够的活动空间,满足业主对于亲子时光的需求同时,也可以从容应对宝宝成长中的布局变动。
卫生间
公卫则调整了门洞位置,避开儿童房的隐形门。作为极简风格的延续,顶喷花洒采用提前预埋的方式,极力保留空间的干净平整。
厨房
中厨空间便捷的U型动线布局,将洗、切、煮环节安排得井井有条,整体看起来明快利落。
问答
装修过程花了多长时间?
12个月,恰巧避开疫情。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
必须是儿童房的壁纸,当时在前期选品的时候一眼便认定了它,白色的基调与空间搭配和谐统一,抽象线条形成的动物图案简洁克制有趣,太适合这个屋子了。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
没什么遗憾的地方,业主在过程中给与了很多信任,材料商配合上都挺顺利的~
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐