你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
180㎡复式,打造别致的现代风生活
户型
3室
面积
180㎡
花费
90万元
位置
北京,朝阳
说在前面
这是一套暗黑系作品,由于原始户型的承重问题,空间没有办法大改造,有别于以往承接的项目,这套作品色彩更简练,男主是网课老师,大部分时间都是在家办公,由于极度偏爱纯黑的空间,曾一度想将窗户封起来。。。女主人对于黑色调是没有问题的,但是不能接受封窗这个奇怪的事情,男主的书房可以是小黑屋,其他空间色调统一就可,还是要明亮些,毕竟家里是有孩子出没的,不能太黑暗,最后结合了全部家庭成员的需求,保住了窗户,中和了一下需求,让日常工作和生活能够自然切换,最终呈现了一个低彩度平衡的空间效果。
户型图
原始户型存在的一些问题: 1.玄关处没有可收纳的空间,并且很封闭,显得很小。 2.一层中间部分卫生间太局促,无干湿分离,无采光。 3.厨房的面积也非常小,没有合适的餐厅位置,动线不合理。 4.需要足够多的收纳空间,除了衣物之外,家里还有很多玩具,手办等,需要收纳。
改造后: 1.入户门正对面做了一面隐藏门,减弱门洞对空间的影响,同时中间悬挂两组简单的铁艺隔栅,为空间增加更多的层次感 2.将原本的厨房调整到隔壁的房间,扩大了厨房的空间,同时餐厅厨房一体,更方便实用。 3.卫生间墙面向右侧推出一个淋浴区,原始厨房位置改为储物间使用,增加了卫生间的面积,还增加了日常储物空间 4.基于业主工作的习惯和性质,重新对书房做了全屋隔音,争取在工作的同时不会打扰到家人休息。 5.所有功能储物空间争取都做到量大,隐蔽,整个空间整齐划一。 6.将二楼左侧露台用阳光房封闭一半,改为健身区,空间敞亮,空气流通,还不占用其他功能区。
玄关
进门玄关设置两组铁艺的隔扇,40公分为一组,悬挂在顶面,轻巧的遮挡且弱化了门洞的影响,增加了空间的层次与趣味性。为了方便后期进家具,隔扇采用挂钩的悬挂方式。
作为室外到室内的过度区域,玄关无疑是最重要的,从实用性来考虑,紧邻门处设置换鞋凳,(内部可收纳)同时上部设置了洞洞板,可日常挂衣,活动隔板上可随手放小零碎,整体玄关柜做悬空设计,因为距离比较长,后面做了背板加固,满足日常换鞋的实用性之外,还营造了一种轻快的悬浮感。
玄关比较闭塞,空间不通透,顶面选用反光的镜面不锈钢材质,既满足了业主对于黑色的执念,也在无形中扩大了空间的视觉效果。
玄关与走廊彼此连接,这里利用建筑墙体位置做了一整面定制柜,这个柜子容量很大,一半作为鞋柜使用,一半作为家政柜使用,东西再多,也都能完美收纳起来。
这里是玄关的衣帽柜,临时较厚的衣物或者家人客人比较多的情况下,进门衣物可以收纳到这里,完全可以避免玄关位置的杂乱问题。下半部分放置了猫咪的电动猫砂盆,CATLINK全自动猫砂盆好用到起飞了,再也不用当铲屎官啦~
由于玄关比较暗,采光较差,厨房做了玻璃门,将厨房窗外的光线引入到玄关,让空间有些呼吸感。
厨房
厨房由入户门对面的位置改到了隔壁空间,原始厨房非常局促,并且餐厅放在哪里,动线都不合理,索性直接将厨房挪走,与餐厅合二为一。#厨餐厅
深沉的蓝黑色橱柜与白色理石墙面友好结合#操作台
拆掉原始户型中阳台门窗,扩大厨房可用面积,窗户下半部分因结构问题无法拆除,索性做成临时操作台,切菜,备菜都可以用到。
黑色餐桌餐椅外加黑色蘑菇花苞吊灯,这个餐厅集齐了男主人的全部喜好啦~这个吊灯原本是选了一个柠檬黄色来搭配的,男主人在购买时私自换成了黑色,不过确实符合他的调子!
从餐厅看向外面,也是整齐的一面。
客厅
电视柜与地台统一做成25cm高的整体,拉伸客厅的空间层次,客厅是家人互动最多的地方,足够的收纳才能让这里保持整洁如一,小朋友的小玩具或是遥控器等小物件可随时收纳到抽屉中,左手边做了一组悬空吊柜,客厅的大件物品照样能收纳其中。
业主非常喜欢收集手办,如果能把心爱的东西摆出来观看再好不过了,因此设计师将楼梯下部做了几个亚克力盒子的堆叠,把最喜欢的手办摆到盒子中展示,既不凌乱,也不怕落灰,因为亚克力材质承重问题,盒子内不宜摆放过多体量较大物品。
电视背景墙用石膏板打底,做了个小层次出来,表面刷了一层投影漆,省去了安装幕布的繁琐,他家对投影和电视需求不大,已经入住了还在“计划安装”当中... ...
水泥墙给人粗旷、原始的感觉,通过水泥漆的应用,整体风格偏向工业质感,搭配细腻的家具,显得格外的别致。
沙发背面做了隔扇系列护墙板,竖向的条形可以衬托室内的高度,让空间看起来层高更高,同时选用深灰色与墙面相同的颜色,突出家具的美感,做最完美的陪衬。 地台结合收纳功能,创造开阔又独立的多功能空间。
相信大家都可以看出来,这面墙的水泥漆灰度相较对面来说要浅一些,这一面墙的内容比较丰富,浅色调更容易中和与过度。
楼梯处比较狭窄,设计师用铁艺楼梯代替了传统笨重的木质楼梯,改善原本狭窄部分,从视觉上使楼梯部分轻巧了不少。
客厅整体定制柜体部分,藏露有度的设计保证了整体的美观与实用性。
书房
书房是男业主的一个执念,设计初期就计划好了,一定要给自己设立一间小黑屋,要把这间屋子的窗户封起来,全黑的那种,后来经过家人的劝阻,改为了全遮光的黑色窗帘来代替,搁板上用蓝色亚克力做了几处间隔,为空间增添些律动。
由于工作的性质和个人习惯,全黑的书房空间,在里面业主会感到非常安心和舒适。
整排定制柜做了两个不同的深度,工作台和连接的收纳柜为60cm,主要收纳手办等玩具,安装了玻璃柜门,随时展示。靠内侧的柜子深度为40cm,主要用于普通收纳,太长的进深使用不方便。
储藏室
进门隔扇后正对着的房间原本是厨房区域,但由于面积过小的问题,将其一部分面积分割给卫生间使用,另一部分作为储物间来使用,用木饰面做隐形门,缓解门洞过多的视觉干扰,提高空间的使用率。
走廊
灯带顺着楼梯延伸到二楼顶部
楼梯间原建筑顶面是坡顶,加上设备管道的铺设,曲线的造型让空间更轻盈。灯带采用墙面开槽做法,效果惊艳,氛围感超强!#灯带 #弧形吊顶
卧室
整个卧室可以分为三个部分,中间部分是一张1.8m的大床,属于睡眠区,床头背景做了整面木饰面。
第二部分就是衣帽间,衣帽间在床头木饰面纹理分割下,完美的隐藏起来,需要时打开既是衣帽间,衣帽间都是开放挂衣区和叠放区,拿取方便。
第三部分为储物间,因为建筑结构因素,无法将这个小空间规划到卧室内部使用,所以延续了玄关的铁艺隔栅,做了一个滑轨门,让这个空间若隐若现,从而也起到了扩大卧室的效果。
卧室的门外就是顶层的大露台,女主人说:一到周末就忍不住赖在家,看着爱猫自在的跳上跳下,与爱人一起享受阳光的沐浴,慵懒的喝着下午茶,就是最幸福的日子。
儿童活动室
家里有一个宝宝,在上幼儿园,正是好动喜欢折腾的年纪,平时在楼下的时间会比较久,所以将楼下一间卧室改为儿童活动室,整体做的榻榻米加书柜,偶尔朋友或者老人过来小住也是完全没问题的。 孩子在这里也可以将升降机升起,玩玩具,画画,做手工,家人也可以在这个地方喝喝茶,聊聊天,都是不错的选择。
培养孩子收纳玩具的好习惯,将来会让家长省去很多麻烦。
错落有致的小书柜,有足够的空间来摆放平时看的书籍。
黑板漆与乐高墙结合,解锁更多新玩法~
榻榻米与衣柜、书柜整齐划一
儿童房
小朋友到了晚上,还是会乖乖在二楼睡觉,虽然空间没有一楼宽敞,但是紧邻主卧室,方便晚上照顾,延用楼下的儿童房蓝色,让空间串联起来。
定制了一面的开放格书柜,可以放书或者玩具,无论在楼上还是楼下,都有足够的收纳空间。顶层的高度各不相同,配合这些设计也变得变化无穷起来,为每个家人营造出各式各样的空间。
卫生间
原本一层卫生间非常小,改造后将墙面向右侧推出一个淋浴间的距离。
卫生间做干湿分离,使用更方便。收纳柜将洗衣机和干衣机嵌入,左侧柜门做了洞洞板处理,放置洗衣液等随手用到的物品,良好的通风可以让柜子随时保持干燥。
因为是暗卫,没有采光,将淋浴房上部做出30cm高的采光窗,引入储物间窗户的光线。地面做长条的隐形地漏,隐形地漏可以保持空间的整体感,精致耐看。排水也不用担心,非常顺畅。
二楼卫生间比较小,洗手盆放在外面,方便临时使用。
露台
因为是顶层复式,赠送了一大一小两个露台,对不敢期待有大庭院的房屋设计,设计师将露台保留了下来,让露台的光和风充分的进入室内房间,于北京这样的城市来说,是一种奢侈了。 业主希望有一处可以健身锻炼的空间,设计师将其与露台做了结合,将小露台用阳光房封住一半,从楼梯上来时,右手边就能直接看到这个区域和露台,这里即通风,又有阳光的加入,重点是不会打扰到家人的休息,是一个再适合不过的地方啦。
阳光房顶面和侧面,包括对面的围栏地面,全部选用了防腐木,防潮防晒,让这里更安全。
经过主卧室,可以到达这个大露台的区域,依然选用的是防腐木,防潮防晒,玻璃围挡做加高加固,扩大了空间的视野,工作和生活感到疲惫时,感受一下室外天空,放松下自己的生活。
问答
装修过程花了多长时间?
9个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
根据最初与业主的沟通和熟悉的过程,了解了业主是一个比较有意思的人,在对于热衷黑色调的要求上,给了我一个明确的方向,同时与其他家人也进行了互动与了解,整套作品完全是围绕这一家人的喜好和生活习惯,做出了定制化的方案。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
本套案例的定制家具比较多,特意在入住后选择回访并拍照,主要是想看业主当下的使用情况,对于这一块的设计还是比较满意的,业主家里因为这些相关的收纳而不再像之前一样进门就各种凌乱,而是适当的都隐藏在柜子中,使用方便。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
主要是针对厨餐厅的改造上,原始户型的厨房面积非常局促,并且没有合理的餐厅位置,无论餐厅放在哪里,动线上来讲都不太合理,索性将厨房移位到相邻的空间,与餐厅合二为一,这样既增加了厨房的使用面积,同时卫生间部分因为厨房的搬离,可以扩大出一个淋浴间的空间。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
最大的挑战可能就是北京去年下了一场非常大的雨,露台的阳光房刚刚封起来,一场大雨过后,雨水顺着露台的一根外接水管流到了楼下,比较庆幸的是,窗户厂家与施工团队非常快速的来到现场,及时止损,好在有惊无险的顺利解决了这次的突发情况。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐