你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
「剧场屋」弧线语言打造家中剧场
户型
2室
面积
60㎡
花费
30万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
委托方为一位单身男士,并不打算将其作为常居的第一住所,而是用来“住着玩儿”,希望将这个空间设计成为一个独一无二的居所,这一诉求与我们对空间奇幻性构筑的理念不谋而合。业主希望仅保留基本的居住、办公和娱乐,无需过多储物也不需要再家用餐。所以在设计策略上,我们在满足基本的功能需求后,将空间的通透与奇特性尽可能最大化的释放。
场地概况
项目地点位于北京石景山游乐园附近的住宅楼,透过窗境可以看到非常独特的标志性娱乐地标,游乐场的摩天轮。基于此我们希望创造一种更具有游乐活力性质的住宅。
概念阐述
古罗马剧场是根植于世俗文化的标志性娱乐建筑,多层拱劵形成的半圆场地是其独特的建筑结构。而由于古罗马建筑“大”的特征,拱柱结构逐渐从支撑的功能性转向视觉装饰性。我们利用拱柱形式构造空间形态为居者创造了一个供其“自导自演”的生活剧场。
户型图
原始户型为L型的两室一厅,南北朝向,墙体将三个房间彻底分割,房间较为狭小。 #户型图
改造后,我们希望通过空间与居者之间建立和谐关系,居者个人的行为习惯和个性偏好编织成自我的生活语言,而空间构筑也要借助各种形态语言。此案中设计师引用“剧场”的概念与形式建立起空间与居者的对话媒介,使二者在相互关系中演绎彼此的个性。 #平面图
弧线“剧场
排除非必要墙体的影响,空间呈现为一个规整的方盒体,而在尺度有限的条件下,功能区的合理规划似乎也没有更多的变化可能,于是设计师将重点转移到空间形态形式的构筑上,运用弧线语言实现居所戏剧化的“变身”。
空间形态弧形化的过程为功能区间的排布连接方式提供了新的设计方向,大的拱形门洞既保留了空间的完整与通透,又成为了区分各功能区范围的隐形边界。
拱形门洞
顶面的流线型和垂直方向上的两个连续的拱柱形态开口,使不同功能区得到区分,同时弱化了空间边界的存在感,在这一开放性空间中,采光被最大限度引入室内,站在空间的任意一角,视线也能自由到达室外。 #客厅 #拱 #沙发
弹性“帷幕
用落地拉帘替代实墙作为功能区间的弹性隔断,居者可以根据使用需求的变化开合落地帘,对空间场景进行自由切换,这一过程也创造了“剧场感”的体验。 #客厅 #沙发 #剧院 #拱
当“帷幕”拉开,演出开始,“主人公”在空间中的丰富行径即是表演。当居者需要空间处于封闭独立状态时,拉下“帷幕”,演出结束。 #窗帘 #剧院
玄关
入口处加构的拱形门洞与原入户门之间形成一个包裹感的迷你玄关区,侧面方向设置玄关柜,方便鞋衣等随身物品的临时收纳。全身镜、弧线天花以及垂直方面上的拱柱形态一同被框入口门洞中,由近即远,弧线形态错落交叠,一览空间的丰富层次。 #玄关柜 #穿衣镜 #玄关 #拱
客厅
Before&After前后改造对比图
沙发和圆形茶几等家具单品的选用迎合了空间形态,窗外圆形摩天轮的入镜也增添了画面趣味。 #沙发 #窗景
除生活必要设施的布置,设计师也将家居装饰的比率降至最低,使空间环绕形态以更加纯粹的方式展现在眼前。 #客厅 #沙发 #拱
使用投屏替代电视,蜗居在沙发中望向屏幕,屏幕落下时颇有一种在剧场观影的体验。 #电视机 #沙发 #客厅 #投影 #电影院
书房
工作台靠窗布置,男屋主平日有打电脑游戏的习惯,游戏之余,抬头便能眺向窗外缓解疲劳。白色储物柜与工作台连为一体,简约明快。 #书房 #电脑桌 #办公椅 #书桌 #家庭工作区
空间的开放性与曲线具有非常强烈的区域指向,浅黄色和中绿色形成色彩对比而不显得冲突。绿色从入口处延伸至北部卧室,暗示走廊尽头空间功能属性的变化。 #绿色 #配色 #卫生间 #走廊
卧室
卧室大面积的深绿色,暗示空间功能属性的同时降低了整体的色彩明度,提升就寝的安全感与舒适感。 #卧室 #床 #暖气
卫生间
卫生间处于卧室与起居室之间的位置,入口面向走廊,用玻璃替代卫生间南北两面实墙,引入采光的同时创造视线的连通。 #卫生间 #淋浴房
问答
装修过程花了多长时间?
1年
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
石景山游乐场的摩天轮
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
打通多房间之间的墙壁关系,空间更加开阔透明
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
多曲面的形式建构
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
业主想要的唯一性奇趣建构达到了
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐