你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
减,回溯人与生活的初始形态
户型
4室
面积
244㎡
花费
88万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
如果你给予人们的是一种纯粹,那么他们将会从这种纯粹中有所领悟——Taodao Ando
极简,更注重自我和内心的舒适,更追求对自我的一种探索。不为博取眼球,不在意他人的看法,从主人的生活态度和生活需求出发,寻找心之所向。
以自由、开放的空间状态做为基础,平行规整大的动静分区,做到动线顺畅自然,空间完整舒适。黑白灰的去色色彩搭配、一体化的设计概念,整体规划的卧室、起居、会客三大系统,设计师用「减法」去除了家的所有不必要修饰,用「隐藏」囊括了家的所有必要储物,展现出极致简约的空间感的同时保证了人的实际生活供需。
没有边界的融合、没有束缚的流动、没有格式化的规矩,秩序与克制的优雅展现,回归初始形态的家可以在精简的空间内随着生活的不确定性有更多的变化和选择。
户型图
【拆改说明】 ◆ 主卧空间:改变主卧入户动线,将书房和衣帽间囊括主卧套间内,想成主客空间大分区。 1. 将原厨房的两侧墙面打开,靠窗一侧将阳台空间纳入书房增加书房的面积和采光,另一侧用通顶定制柜代替墙面增加书房内外的储物。改变步入门方式,由单门进入改为两侧双门。 2. 将原储物间的门洞扩大,平开门改为推拉门,作为半开放式衣帽间。 3. 卧室与客厅之间做隐形门,一侧步入书房,另一侧贯连衣帽间进入卧室。 4. 拆除原书房和储物间之间的门洞和墙面,打通过道空间,将原衣帽间、储物间和新的过道空间重组,成为新的超大的开放式L型衣帽间。 ◆ 玄关:拆除入户门两侧的短墙,将客厅、玄关、餐厅贯连为一体,使空空间更为整体通透。 ◆ 厨房:拆除原厨房内的隔断,将厨房整体布局,增加厨房发使用面积以及通透度。
平面布局图
玄关
玄关空间我们错层吊顶来做空间切换,但整体上是以一目了然的开阔的轻盈的格调,利用线条的延展性来做出空间清晰的条理。
绿植是最佳的装饰物,在极度精简的空间内,我们通过自然事物来修饰着空间,加以温和舒适之感。
塑料质感的轻盈通透,可以缓解墙面的厚重沉闷之感。
客厅
本着「如无必要,勿增实体」的原则,我们在客厅打造上尊徐克制、自由、条理清晰。整体规划首先以实用为主,保证观影距离和湿度的前提下加入整面墙的封闭式储物区。增加生活所需。
以内嵌、悬挂、定制来简化空间内的不平整,用材料的细微变化来增加空间的质感。营造出温和简约、优雅轻盈的空间氛围。 (业主非常注重视听效果,客厅的电视是索尼最新款,全北京第一台。)
客厅的灯光我们做了年轻化处理,在无主灯的组合光源中加入智能灯光系统,让灯光更符合生活的需求,也能让空间有多变的视觉效果。
本案是基于局改为前提,所以我们在客厅的地面处理上并没有大拆,而是选择了更便捷的做法——在原石材上铺设木地板。
两个异形沙发的品牌是PLOUM和PRADO,都是经典款。
在细节处理上十分考究,小到一个门把手,大到墙面勾缝,甚至门框脚线,我们尽量将这个家的质感做到极致,让极简不止停留在简,也做到精。
餐厅
不盲从,不跟风,不受潮流的影响。他家的整体设计不论那个分区都有着自己的特色也都融合在一个整体内,前提是跟随主人的需求和生活习惯。 餐厅空间在主人看来,不仅需要有用餐功能,还要兼备会客和收纳,与此同时也要保证品质与美感。因此我们把厨房分作中西厨,将部分厨房功能移出增加厨房使用面积,也是更加便捷生活。
西厨+餐边柜整体以深沉的沉稳的黑为主色,柜门选用百叶褶与百叶窗相呼应,运用板材的细节变化彰显低调点质感。
冰箱是西厨最大最实用的厨电,一款德国原装进口的博世博世对开门大容量冰箱。 因为是局改,所以水电插座都没有做很多变动,为了方便西厨的小家电使用,我们在西厨区加入了一组优必克轨道插座,实用性很好,方便调节距离。
因为把会客与餐厨结合在一起,所以餐厅空间不仅是用餐功能还要有社交属性,所以我们选择了岛台长桌,一方面可以容纳更多的人,同时让空间更为整体。 为了增加储物,不浪费空间,餐厅的另一侧墙面也做成了储物柜,隐藏在墙面之中。
百叶窗,是最适合与阳光搭配的,优雅闲适的氛围感。
餐厅的一切储物以藏为主,所以隐形、、与内嵌几乎做到了极致。就连一侧的客卫空间都隐没于西厨和墙面之中。做了个黑色的隐形门设计。
厨房
厨房将原来的空间打开后,动线布局改为U型,加大了空间的利用率,也让厨房更加开阔。我们还在厨房空间增加了内嵌设计,打造空间双重利用的使用效果。 直吸 的油烟机是方太的,选了一款多切面的高颜值大功率油烟机。
卧室
主卧休息区以温和简约、雅致低调的氛围感来打造,更多的是围绕人的舒适度。灯光也是选择射灯、灯带这些氛围感的柔和光源。
床品选的是Poliform家的,特意根据整体的配色和质感来挑选,增加卧室的细节美与格调。
他家的采光很好,所以卧室我们做了一个深色的木饰面墙板,让空间更为沉稳,而且迎合了整天的黑白极简配色。
因为做了整体的超大L型衣帽储物间,所以卧室就没有单独在加衣柜,空间更简洁。
衣帽间
业主对衣帽储物的需求非常大,所以我们将衣帽间扩充至近三倍大小,两侧通顶储物柜与墙面齐平,与柜、门相结合,整体依旧归为一个平面内但内容量惊人。 在柜门的设计中我们加入了镜面柜门和玻璃柜门,保证整体的黑白系色调,又增加的空间的视觉延伸感,同样具有实用性。
L型衣帽间转角内相对独立的部分空间,有推拉门设计,所以我们省去了柜门的设计,减轻预算也是将空间坐的更简约,内里开放式的展示设计查找和拿取更便捷。
书房
考虑到书房以实用性为主,所以我们将墙面做成高低错落大小不一的格柜,在保证最大的使用效果的同时,在平面视觉中增加变化感、层次感。 书籍与藏品,就是最好的空间装饰。
书房不仅安排了采光较好的办公区,还在另一侧靠近书架的地方加入一组软绵的沙发做休闲阅读区,配合明装筒灯的可调节光源,更加舒适自由。 红木书桌是原本的旧家具再利用,色彩上有了书籍和沙发的融合并没有过于突兀。
卫生间
三分离式客卫在布局和使用上都还是比较便利的,所以基本没有改动保留原状。
关于业主
设计师与业主合影 感谢业主的认可 【 摄影师:刘洋 】
问答
装修过程花了多长时间?
1年,前期是做局改来调整。后期考虑到综合性价比,做了更大的房屋调整。从设计到入住总共用了一年的时间。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
灵感来自于业主,基于业主对家的需求以及改造重点围绕家的实用,而且要保证简洁的整体美感。打造出这个极简主义的空间。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
作为局改项目,我们在原有房屋基础上做改动,并且完成了客户所有的新需求。并且整合后的空间依旧完整统一并且有更高的实用性。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
整体优化生活动线与布局,将我是系统、起居系统、会客餐厨三大系统分区做合里规划。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
最大的挑战就是局改,需要保证好原水电线的同时加入智能改造。还要保留一部分的硬装并能融合到新的设计中,不会突兀。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
可能是局改的一定限制性吧,如果整体改造不考虑局改的原屋保留,最终效果应该可以更好。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
一方面完成最大限度的增加储物和扩大衣帽间,将书房、阳台纳入到卧室系统中优化生活动线。另一方面,最大限度给人足够的空间感,合里避化调多余的装饰效果。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐