你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
不拆不砸,只用黑白灰,精装房也能改造出超干净的简约风
户型
4室
面积
142㎡
花费
28万元
位置
广东,广州
说在前面
这是一个位于广州广钢新城的复式四房精装房改造项目,业主是一个70后的优质男,房子是买给小孩上学的学区房,常住3人:业主加两小孩。业主找到我们时候房子尚未正式收楼,原计划是在收楼前设计沟通且定案,收楼后复尺施工,完工散一下味,正好能很好的与孩子上学时间衔接。但计划永远赶不上变化,房子在荔湾,收楼时候正好赶上疫期,收楼时间延长了,而小孩上学在即,所以留给我们硬装施工与软装定制采买的时间缩短为一个半月。
对于房子的改造屋主没有太多意见,只简单说了两点:第一、这套房子主要是给俩小孩读书的学区房,业主在不远处另有长住的置业,所以预算不打算投放太多。第二、房子整体面貌希望大气沉稳些,不想出现太多颜色堆砌。
综上,便有了这一套以时间把控、预算控制为大前提的案子。
户型图
业主需求: 1.各类物品能分类规划好收纳空间,不要让房子显得杂乱 2.两个小孩可以在同一个空间里面做作业,以便同时辅导 3.喜欢品酒,希望增设吧台 原交标平面图: 房子是一梯一户的复式四房,能满足到业主的居住需求,所以在结构上无需做太大变动。所以我们把改造的重点放在功能空间规划、实用性收纳增加和风格软装的打造上。
优化后的平面图: 1.原交标设有大大玄关柜,但位处门口与厨房门口的过道,在此处换鞋整理,会与厨房出入、门口出入造成堵塞不便、并且会把入户鞋子的沙石带入房子内。所以我们把入户花园设置为换鞋整理区域,增设临时鞋柜(收纳最近几天换穿的鞋子)和换鞋凳。把换鞋区域分置到此,能与厨房出入、门口出入的动线拉开,行走更顺畅,且让入门沙石停留在正式入门之外。 2.餐厅区域增设餐边柜,餐边柜形式根据业主的喜好,增加酒品展示区域、吧台区域。满足业主闲暇时候在这里喝喝小酒、聊聊天的需要。 3.一层靠近客厅的房间空间比较大、且光线极好,设置为书房。书房靠过道、阳台两边墙体各设一书柜、书柜用长书桌作为连接,日常使用时候两小孩一人一边,一人一柜。 (原来还做了一稿方案,通过阳台封窗、移门移除,把阳台包进客厅和书房区域,做成一个阳光书房,业主在小孩做作业时候,可以舒肥的躺在阳光书房看看书。后来因为物业不允许新收房的业主继续封窗,方案只能作罢)
客厅
改造前后的客厅对比 #Before and After
改造前的客厅,原交标没有太多复杂的线条和造型,整体算是挺干净的了。在成本控制的前提下,地面是不考虑替换了,所以结合地面的基础色,我们把整体空间的色调定为黑白灰。
客厅改造:天花与灯位关系重整、移除壁挂空调增设沙发背景造型、悬浮电视墙 #客厅 #电视背景墙 #转角沙发 #现代简约
空间的整体配色以白60%+灰色30%+黑色10%的比例控制,协调简洁,没过多颜色堆砌 #黑白灰 #配色
客厅把原交标的壁挂空调移除,改做风管机,增设沙发背景造型 (风管机的位置其实定在在餐厅上的跌级天花里会比较好,在视觉上可以弱化风管的存在感,而天花与沙发背景的造型关系也更干净。但一收楼,我们还没来得及去确定天花条件是否适合安装,业主的风管机就已经安排做好了,留了个小遗憾) #沙发背景墙 #茶几
沙发背景造型以不规则的线型分割打破空间沉闷感
悬挂岩板电视背景墙 电视内嵌安装,与岩板连成一个整体,电视加装了旋转伸缩支架,可满足餐厅就餐、吧台品酒、客厅葛优躺、阳台吹风时的多角度观影 内嵌液化壁炉~氛围感upupup~ #悬挂电视墙 #壁炉 #内嵌电视墙 #岩板背景墙
沙发选用了有机硅皮革的面料,这个面料安利一下,价格与超纤皮差不多。但在触感上比超纤更亲肤(是类似那种婴儿奶嘴和肤感板的触感结合体,看官请自行脑补),阻燃防水防刮,抗污功能很好(笔迹用手擦几下就没了,污迹湿布擦几下即可处理),十分适合家里有小孩的家庭使用。
纱帘的柔光效果很好,午后一刻,翻翻杂志、小憩一下的最佳位置 杂志架亚克力与金属结合,凹造型一把好手,随手放置在看书籍 #纱帘 #窗帘
餐厅
改造前后的餐厅对比 #Before and After
客厅望向餐厅视觉
餐边柜形式根据业主的喜好,增加酒品展示区域、吧台区域 #吧台 #酒柜 #雕塑 #吧椅
吧台由酒柜延伸而出,设端景位加雕塑造景,品酒的那个小调调马上出了来 #吧台 #吧椅
过道看向客餐厅视觉 吧台拉平过道、落地灯的细节很好,亚克力上雕刻了线型,晚上光影通过亚克力折射出的光影效果绝佳 #落地灯
餐厅增设餐边柜,餐边柜中间镂空做操作台,可放置咖啡机、吐司机等小电器,轨道插座颜值在线,与餐厅吊灯气质一致,可按需随时增加插头,十分方便 挂画的内容是黑白灰人像,酷酷的气质与空间很相符 #轨道插座 #挂画 #餐椅 #餐厅
餐桌选用潘多拉岩板,耐热耐刮耐污 #岩板餐桌 #餐边柜 #定制柜体
卧室
主卫对面是满墙衣柜,增加梳妆台,丰富衣帽间功能,考虑衣帽间自然光照射不到,选择不规则发光妆镜 挂衣架造型很有设计感,随身饰品、毛巾、包包随手可放
主人房延续客餐厅配色 床头背景延续客厅沙背景,以墙板+格栅一体造型
床尾设悬挂电视、书桌一体柜,留给业主一个静处的时光
男孩房选用蓝色、灰色作为主色调 衣柜一门到顶,柜门开槽做免拉手,简洁好看 衣柜靠墙侧做了开放展示格,用以放置小业主的模型手办
墙漆作分色处理 书桌区运用油漆划分区域
女孩房空间比较小,整体尺寸只有3.2米*2.6米 布局上以书桌兼用床头柜,衣柜使用趟门形式,减少柜门打开的空间阻碍,保留衣柜与书桌的过道能过人取物
女孩房选用灰粉作为主色调,点缀白色加木色,甜美且耐看 书桌上挂了不规则洞洞板,方便工具和小物件收纳 书椅、洞洞板、台灯的弧形相互呼应 #洞洞板
房间墙上的开关面板移到衣柜侧板,衣柜增宽20CM
书房
书房靠过道与靠阳台的两面墙各设置了一个书柜,两个书柜中间用长桌作为连接。考虑书桌是二人共同使用的,书桌没做桌脚,而是用悬挂方式固定在墙,释放更多桌下空间。书房使用时候,一人一边,一人一柜,互不干扰。 书桌上方墙挂了半高的毛毡板,可用来贴课程表、计划表、便利贴等。
书桌对面设置黑板墙,业主辅导作业时候可作为黑板,平时亦是小业主们画画的欢乐天地 #黑板墙
专属业主的吸烟、咖啡、放空位,超高层视觉,180度无遮挡,直望广州圆~绝绝子 写在最后: 房子做好完成后,正好能赶上小孩上学使用,而出来的整体效果,业主也很满意,业主还笑称说:经历了半年有多的接触,我们简直变成了他肚子里的虫,精准的把他想要的东西呈现出来(每个案子的落地,都离不开业主对设计师的认可和支持,十分感谢业主对于我们的信任)
厨房
厨房交标已配套好橱柜、电器,使用能基本满足业主需求,亦没作改动
卫生间
原交标卫生间布局合理、能基本满足使用需求,没做其他改动
物料选样
柜板烤漆、开槽小样
全屋油漆色号
窗帘布样
沙发皮样
问答
装修过程花了多长时间?
业主在收楼前已找到我们进行设计,原计划是在收楼前定好方案,收楼复尺后投入施工。但交楼正好碰上疫情,交楼时间拖延。所以,从设计到完成落地耗时5个月(但实际设计时长是一个月,真正硬装施工加软装定制的时长仅有一个半月)。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
本案的预算不高,所以尽量减少现场的改动。我们以精装房原带的灰色地面作为基调出发,加之业主所提的不想要太多颜色堆砌,延伸出黑白灰为主调的本案。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
预算控制、疫情影响、项目时间管理
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
物业不允许新收楼业主封阳台,原方案与业主敲定把阳台包进书房与客厅区域,设置阳光书房与休闲区,空间的互动性应该会更灵活。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐