你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
用「五彩斑斓的黑」打造属于成年人的小欢喜
户型
1室
面积
63㎡
花费
30万元
位置
北京,朝阳
说在前面
北京,对于北漂来说,始终是一个让人又爱又恨的城市。爱它的包容,繁华;却也恨它的太过包容,和太过繁华。
本案房屋位处于繁华的北京市区,属于一个相对陈旧的房子。业主是一位在设计方面从业的独居女性,凭一己之力购入这套房屋;我想这时候的北京于她而言,是爱多一点的。
或许是因为同样从事设计行业的原因,我在与业主第一次沟通时,便感觉到业主的想法和方向十分明确,整体框架也很清晰;所以从开始设计到施工结束的整个过程,虽艰辛,却深感愉快。
对于设计师来讲,房子为生活衍生安全感,而设计为生活注入温度。在这个案子进的过程中,设计师所要扮演的角色就像是“桥梁的护栏”一样,需要控制住“桥梁”的平衡,也就是把握住整体的落地效果与各项细节,避免方案在实施过程中出现跑偏调离的情况。那么剩下的就是和业主协同配合,共同完成一个业主心中的理想之家。
户型图
改造前平面图▲ 本案原始房屋其承重结构占据了整个房屋的大部分墙体,所以在户型调整上有一些局限性。 其中存在的几个小问题:卫生间面积较小,空间受限;客厅、餐厅格局分布稠密无序,收纳储物与正常使用存在冲突;没有洗衣空间;房屋西南有异型空间,利用率过低。
改造后布局图▲ 由此在设计过程中需要着重考虑这几个方面:1.优化储物空间格局;2.“琐碎”空间精妙处理;3.摒弃过渡,直接实现采光;4.科学动线,扩张卫生间面积,照拂舒适度;5.洗衣空间的增添安置。
玄关
这里在原本放置餐厅的位置改造成一个门厅,卫生间由此整体放大扩展,使用感更为舒适。而在进门左侧改成满墙储物柜,不会让门厅过大而造成空间浪费,反倒增加更多的储物空间,让平时的杂物都有了归属之地,整个空间尽显利落整洁。 门厅与过道的地面特意选用了精致耐用的水磨石,以铜条分割来区分其他空间,地面之间的过渡和谐自然。 客厅与过道之间原本是一扇窗户,在与业主反复确认后,砸掉了下部非结构墙体,拆除了这堵墙,扩充了过道与门厅的采光,所以在这个空间也更大胆的使用了水泥墙。现代与工业风的惊喜碰撞,粗糙中蕴含细腻,在这方寸之间亦可感受到大房子般的通透和舒适。
客厅
高级灰的绒面沙发不用过多渲染,就已经用沉稳独特的气质在宣示着客厅的主权; 一向明快跳脱的橘黄色(抱枕),倒成了辅佐。
黑色电视柜与白色电视墙相辅而行,半包围柜体,让书籍和杂物都有“落脚之地”。 下部的黑色矮柜内暗藏一根下水管,从厨房的下水位置连接到阳台西南角的位置,洗衣空间问题就此解决。
餐厅
业主平时一人在家,不常做饭,最大喜好便是在咖啡和书籍的世界寻趣。 客厅西南侧异型空间,恰逢阳光眷顾,将其改为餐厅区域;侧方整面墙体用墨绿色调大肆渲染,冲击整体黑白灰色系的谦逊高冷,彰显自在有趣。 这里的水磨石灯具是对整套房屋用材的最大妥协,迎合别处空间材质的保守制约。 异型区域自此不再设限,任阳光浸满,任美食萦绕,任情绪释放。
一架电子琴之隔,便是两个空间的各自所属之地; 被业主钟爱的乐器,也在为业主回馈着确切的爱;用流线的炫酷身姿划分两个区域,用灵动跳跃的琴音调剂个中滋味。
卧室
床头水泥墙面将大行其道的“裸感设计”概念展现的淋漓尽致,富有潮流元素的趣味画作和复古家具为整体空间增加了支撑度。
厨房
白色瓷砖明亮的勾勒出房间内引进的自然光源,一眼望去厨房空间被放大拉宽。
卫生间
卫生间与厨房采用的都是玻璃门,透过玻璃缓缓地过滤出白色光线,视觉空间无限延展。
在面积受限的空间内,通过科学动线完美实现干湿分离功能,为淋浴区腾出一个单独空间,利用巧设计创造大格局。 高低柜设计同样在有限空间的范畴内满足了业主最大的储物需求。 结语 房子不在大小,看你怎么去“爱护”它,让它能够最大程度的发光发亮;这里的每一个角落,都有心思在无限徜徉..
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐