你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
安闲若丨89平附赠地下室:两个独立客厅,满足两代人的生活
户型
4室
面积
180㎡
花费
80万元
位置
浙江,杭州
说在前面
本案屋主是一家六口,父母,夫妻和两个宝宝。随着宝宝的慢慢长大,原先的89平显得略微局促,屋主就有了置换的想法,但是迫于城市的高房价,置换就成了一个负担很重的事情。寻寻觅觅,屋主最终找到了这个89平一楼附赠地下室的房子,两层加起来有180平的面积,就足够一家人的日常生活了。
设计需求:
1.一楼需要保留三个卧室,卧室可以小一点,有床和柜子即可,客厅需要大一些。
2.原始户型需要经过卧室才能到达户外花园,屋主希望改成花园从公共空间出去。
3.地下室需要一个客厅,一个办公区域,一个卧室和一个卫生间,因为三代人的居住免不了会有些使用功能的上的冲突。比方说老人在一楼客厅看电视时,小夫妻可以带着宝宝在地下室客厅活动,看自己想看的电视, 宝宝也可以在地下室宽敞的空间里玩耍。
4.屋主喜欢哑光、复古、水泥灰的质感,尤为喜欢水泥质感的涂料;家具喜欢NORHOR的家具,现代又带些工业的感觉。
户型图
一楼的原始户型 户型解析: 1.房子南北方向比较狭长,空间不够方正,居住体验不是很舒服。 2.进门玄关处比较局促,进门正对着楼梯口。 3.客厅拐角多,视觉上不够开阔。 4.去户外花园需要经过卧室,卧室的私密性相对偏低,且使用不方便。 5.优势是层高比较高。
地下室的原始户型 户型解析: 1.排污管多且低,导致地下室局部层高偏低 2.北面没有采光井,通风相对较差。
一楼户型优化调整: 1.改原楼梯位置移到原餐厅位置,弱化客厅的拐角,使客厅空间看起来更宽敞开阔。 2.把原北面卧室改成一体式的餐厅和厨房,这样可以使得去花园是经过餐厅而非卧室。因为餐厅属于公共空间,经过这样的改造处理,家庭成员去户外花园都会比较方便。否则既影响卧室的私密性,花园在使用上也会不方便。 3.原厨房位置改成儿童房,这样儿童房也可以靠近主卧和卫生间,方便爸爸妈妈半夜起来偶尔看看宝宝。 4.进门口的墙往里推,移到和承重柱里侧处齐平,结合承重柱、新砌墙体和橱柜台面侧面做了一个有错落层次的玄关背景,这样也使得进门口空间增大,解决了进门玄关拥挤的问题。 5.进门鞋柜和次卧隐形门做整体斜面处理,让立面更完整,不零碎;同时还增加了玄关、客厅和厨房餐厅之间的连通性,让整体空间在视觉效果上更通透、开阔。 6.主卧飘窗延伸出来做了一个榻榻米,因为主卧需要两张床,可以满足小宝睡爸爸妈妈边上。
地下室户型优化调整: 1.移楼梯口位置,使得楼梯口和南面采光井行成对角,让空气更流通。 2.北面没有采光井,卫生间北移,把原本北面的储藏室改成卫生间,让客厅空间更完整、宽敞。再把南面管子最多、层高最低的位置做储藏室空间。 3.客厅分为娱乐区和办公区,另外还设计了一个独立的水吧台,完善客厅的日常使用功能。
玄关
玄关,采用了黑白灰作为进门开篇的主色调。灰色地砖上墙作为主背景,白色部分是艺术漆涂料,再通过黑色的地台穿插,让原本一进一出的白墙和灰色砖墙融为一体,形成一个错落有致的背景墙。其中黑色部分是用岩石皮铺贴,其粗矿的肌理恰好可以和灰色的哑光砖形成材质上的呼应。#黑白灰#艺术漆#地台
客厅
为了保留层高优势,客厅没有大面积吊顶,只在中央空调和新风部分做了局部吊顶,空调风口采用了极简无边框风口,并做了延长,让空间在视觉上保持整体感。墙面依然运用了灰色和白色的艺术漆涂料,突出简单干净的空间氛围。#极简无边框风口
电视背景结合玄关背景做了大面积的留白,让空间“静”下来。电视柜做了悬空定制,型体轻薄,同时也让地面空间有一个延伸感,显得空间更为大气。卫生间采用了长虹玻璃门,可以借用一部分的采光,门套用了4公分的窄边黑色不锈钢门套。同时房门和卫生间门也都一起做了加高处理,在视觉上让层高更“高”。#长虹玻璃#不锈钢门套
沙发背景墙,运用的是灰色艺术漆涂料,再做了一个方块的留白,让大面积的灰色墙面不会显得压抑,同时也让这个简约的家显得更有空间层次感,沙发是屋主最喜欢的NORHOR家居。#留白#NORHOR
在大面积的黑白灰空间里,让一抹橄榄绿的窗帘点亮空间,且和NORHOR的绿色单椅相映成趣,融为一体。
软装上搭配了一个白色的岩石面质感的壁灯,给家增添了一些温馨感。
卧室
次卧做隐形门处理,和进门的鞋柜柜门做成一个整体面,让立面更完整,不零碎。次卧空间比较小,就没有摆放床,而是做了地台的设计。因为如果摆放了床,就会形成很小的过道,会让空间在视觉上形成一种压抑局促的感觉。地台的一侧做了凹槽灯带,到了晚上有微弱的暖色氛围光,让小空间显得更温馨。#隐形门#地台#凹槽灯带
餐厅
餐厅,NORHOR的餐桌椅,型体选的都是比较轻巧简约的款式,搭配Led长条极简吊灯。冰箱没有选用市面上的常规款,而是选了一款造型和颜色都略带一点复古感的冰箱,电器的颜值也很重要。#Led长条极简吊灯
厨房
开放式厨房,厨房和餐厅合为一体式空间,岛台在整个空间的中心,一边挨着厨房,另一边与餐桌做链接。厨房设计满足了洗切炒的烹饪顺序,烹饪完成的菜肴可以一个转身就近放在岛台上。这样整体空间形成了一个回字形的动线,使用方便。岛台的功能还不仅限于此,岛台下面空间可以收纳,台面还可以用于平时做甜品面点类的烘焙。#开放式厨房#岛台
地下室
地下室,独立于一楼空间,又是另一番别有洞天。地下室平时主要用于娱乐,屋主的临时办公和宝宝的玩耍。所以在地下室的设计上,大改一楼的调性,以休闲民宿风为设计主调,又融入了奶油色的艺术漆涂料,在休闲的基础上还有了一点温馨治愈的氛围。#休闲民宿风
地下室客厅
地下室在客厅增加了一个水吧台,平时泡茶、洗水果可以在客厅完成,不用绕到洗手间,使用动线上会方便一点。#水吧台
地下室依然沿用了NORHOR的大沙发,圆面大茶几为了节省成本是在淘宝上淘的,电视背景墙选用了奶油色的艺术漆涂料,希望给宝宝一个有温度的玩耍空间。#奶油色
地下室唯一一处南面的采光井,采光井下的绿植是屋主去花鸟市场精心挑选回家的,阳光和植物的相映成趣,给屋子增添了生生不息的活力。
办公区域
吊顶,是地下室设计的难点。靠近楼梯口这块的排污管位置很低,如果直接用吊顶拉平,那么整体过低,在地下室层高本就不高的情况下,就会变的很压抑;如果直接分开做两部分吊顶,又显得高低差太大,破坏空间的整体性。所以吊顶做了斜面处理,让顶面空间有个过度,在视觉上更完整也更别致。#吊顶
柜子边上有一根排污管,如果直接用柜子包管,会凸出一块生硬的转角,所以设计上做了弧形处理,在视觉上弱化转角。#弧形
展示柜是木工师傅用木工板做的基层,再贴了木饰面做装饰处理。楼梯到地下室地面用了大理石地台做了穿插处理,过渡暖色木头材质和冷色系地砖。#大理石地台
楼梯口排污管在吊顶之后比较低,楼梯口这块位置如果直接用石膏板封掉,在下楼梯的时候,抬头所见会感到压抑,所以做了镂空处理,在视觉上可以起到延伸的作用。
地下室卧室
地下室湿度相对较高,房间地面铺的是地板砖,既有地板的温馨又比地板更耐用。房间采用了大面积的玻璃,可以从客厅借采光,在视觉上也更通透。顶面采用了黑色灯条,弱化空调风口。(空调风口藏于黑色灯条中)#地板砖
地下室小景
在有阳光的天气,地下室的采光还是比较好的,搬一把藤椅静坐,泡一壶茶,看着宝宝在边上搭积木,大抵就是岁月静好的样子了。
问答
装修过程花了多长时间?
6个月。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
来源于一次侘寂风的民宿体验。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最满意的是地下室空间,一个是整体氛围营造的还是比较舒服的,屋主现在最喜欢呆地下室;另一个是在功能使用以及动线上也非常合理方便,比方说办公区域的大桌子,平时可以用来办公,家里来客人的时候还可以用来聚餐;在地下室客厅看电视的时候,吃水果泡茶,边上就有水池,使用也很方便。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1.改原楼梯位置移到原餐厅位置,弱化客厅的拐角,使客厅空间看起来更宽敞开阔。 2.把原北面卧室改成一体式的餐厅和厨房,这样可以使得去花园是经过餐厅而非卧室。 3.原厨房位置改成儿童房,这样儿童房可以靠近主卧和卫生间。 4.进门口的墙往里推,移到和承重柱里侧处齐平,结合承重柱、新砌墙体和橱柜台面侧面做了一个有错落层次的玄关背景,这样也使得进门口空间增大,解决了进门玄关拥挤的问题。 5.进门鞋柜和次卧隐形门做整体斜面处理。 6.北面没有采光井,卫生间北移,把原本北面的储藏室改成卫生间,让客厅空间更完整、宽敞。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
地下室的吊顶很难设计,因为地下室的排污管很多,而且位置很低。如果直接拉平,原本不高的层高就显得更低了,既要美观地修饰掉这些管子,又不能影响层高,还是需要费一些心思的。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
一楼的客厅地砖没选好,瓷砖的表面看起来有点脏,总感觉好像没擦干净一样,导致地面看起来有点闷闷的感觉。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
1.一楼和地下室设计了两个客厅,因为一家六口居住,年轻人和老人的生活习惯有比较大的差异。 2.主卧需要两张床,一楼主卧飘窗延伸出来做了一个榻榻米,可以满足小宝睡爸爸妈妈边上。 3.地下室客厅设计了一个独立的水吧台,可以供屋主日常泡茶、洗水果使用。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐