你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
楼梯与滑梯,树洞与拱门,这个复式140平的亲子宅好玩又有趣
户型
4室
面积
140㎡
花费
56万元
位置
广东,东莞
说在前面
本案为上下2层的复式空间;屋主夫妇有一对非常可爱的儿女,一家人周末及假期会过来居住;设计的需求是满足舒适居住的前提下,充分考虑2个孩子的活动空间,以及一家人的亲子空间;设计最大的亮点是把原来楼梯转换了一个方向,从功能动线上重新规划玄关和多功能楼梯区的活动空间;并且拆除了一楼全部可以拆除的墙体,打造整个一楼一家人舒适而趣味,可以自由交流与互动的共享空间;生活的场景就是设计,我们时常在想,家应该以怎样的模式留存于孩子的记忆里,学习/成长/童趣/有爱的亲子陪伴,这是我们能想到的关键词,设计规划去努力营造这样的氛围,由此产生了不一样的他们的家,愿孩子们在父母的陪伴下快乐健康成长!
户型图
一层原始结构图 1,没有玄关,进门就是上2层的楼梯,楼梯动线与进门动线重叠,导致玄关与楼梯拥挤不堪 2,原始餐厅在楼梯侧面,空间狭小不实用 3,厨房空间采光不足,空间狭小,只能做一字型橱柜,收纳不足
一层设计平面图 1,楼梯换了个方向,从而有了独立的玄关区,上2楼的动线也非常的舒适与宽敞 2,玄关区设计鞋柜,换鞋区,改动的楼梯设计成楼梯与滑梯的结合,让玄关与楼梯变成2个孩子的活动天地 3,1楼拆除全部可以拆除的隔墙,变成整个共享空间,餐厅变大,同时增加收纳卡座 4,把厨房外推一部分,利用通风和采光更好的阳台的一部分,让厨房变大,通风及采光也更优化了
二层原始结构图 1,空间尺寸与大小分布不太合理 2,屋主需要2个卫生间
二层设计平面图 1,重新规划功能动线,把采光最好的2个房间让给2个孩子,主人房利用原来阳台的位置增加主卫区域 2,走廊增加一家人的公共衣帽间,弥补房间收纳的不足
玄关
一层玄关与楼梯的原始状态,动线重叠,没有玄关的感觉
一层玄关,楼梯,与厨房的设计效果图
一层玄关,楼梯,与厨房的落地实景 重新调整楼梯方向与动线,产生独立的玄关区;楼梯+滑梯的组合充分利用空间,楼梯底下则是影藏式储物间;储物间的门把手特意定制了圆形的实木把手呼应整个空间的设计;滑梯底下设计成孩子们的秘密基地,好玩而有趣。玄关右侧则是生活必须,一整面的到顶鞋柜主要存放一家四口的四季鞋子及外出需要收纳的物品(雨伞,钥匙等等),白色柜体与原木的穿插设计也增加了空间的趣味性;门口处则是换鞋凳+洞洞板收纳帽子围巾,小物件等等。
楼梯+滑梯底下是孩子们的秘密基地
树洞+拱门的造型,趣味性十足;孩子们每次都会乐此不疲的钻来钻去
这里是我们的恐龙世界;玩具收纳区
一个人都可以玩上好一会,也是父母陪伴的有趣空间
玄关区全景,充分利用空间去设计收纳与活动空间#玄关
多功能梯间
从餐厅看向玄关与楼梯多功能区,我们把楼梯定义为多功能梯间,是希望整个1楼多些孩子们的趣味空间,屋主夫妇也希望在家里有更多的适合孩子们成长与亲子陪伴的空间;他们希望孩子们可以在1楼自由玩耍,同时在任何位置都可以随时关注到2个孩子的一举一动#楼梯
1层的空间,从餐厅,客厅,都能看到孩子们的身影,方便父母照看他们;设计也尽量创造这种穿插的视觉延伸感
楼梯踏步是复和木地板,滑梯则是实木定制#楼梯
改动后的楼梯,踏步加宽到90,非常的宽敞,上下楼比原始结构舒畅许多
从2楼看向1楼,楼梯扶手是1公分宽铁艺定制+橡木扶手
多功能梯间有各种情景可能,孩子们日常的玩乐,随手一本书可以坐下陪伴阅读;上下楼可以爬可以滑,消磨孩子们旺盛的精力,让他们美美的睡觉与吃饭#楼梯
客厅
客厅与餐厅效果图
客厅与餐厅实景,客厅与餐厅之间中间的实体墙打造成孩子们的涂鸦天地,书柜则是穿插设计,联动餐厅与客厅的交流,书柜的设计2边都可以自由拿取,最下一格是抽屉设计,收纳粉笔,杂乱的小物件
整个空间以温润的橡木原木色+白色为主,打造轻松愉悦的空间感;弧形+拱门则是从树洞获得灵感,打造好玩有趣的共享空间#客厅
客厅没有设计茶几,屋主夫妇希望客厅有个舒适的地毯,方便孩子们打滚,尽情玩耍
鞋柜是白色与原木色穿插设计,到顶收纳满足日常收纳所需,客厅电视柜是宜家贝达
客厅全景,客厅没有做过多的堆砌设计,简洁明快;沙发,单椅,电视柜均来自宜家
客厅与餐厅之间,空间开阔舒适
客厅餐厅以一书架相连,随手可以拿取绘本阅读
餐厅
餐厅设计效果图
餐厅实景,原木橡木色+白色的设计,温润而温暖,非常适合亲子空间#餐厅 #亲子空间 #原木
餐厅卡座从树洞获得启发,把餐厅设计成树洞卡座区,一方面充分利用空间,另一方面也增加餐厅的收纳#卡座 #餐厅 #收纳
卡座中间是白色软木板,孩子们的画作和手工有地方可以展示,也可以随时更换;2边则是收纳柜,绘本,餐厅需要收纳的茶具等等;屋主希望餐厅不仅仅是吃饭的地方,也是一家人交流,学习,朋友到访喝茶聊天的多功能区域
餐厅设计的一面黑板墙,孩子们也有了涂鸦的天地;注意黑板墙需要考虑耐搽洗,耐用性#黑板墙
厨房
厨房拱门看向餐厅,拱门是现场KD板制作
改造后的厨房宽敞了许多,L型橱柜操作区也很充裕,左侧增加的20厘米宽小吧台是水吧区,功能动线上与橱柜区分开
卫生间
一层公共洗手间,石材马赛克与灰色瓷砖搭配
二层主卫洗手间,灰色系墙地一体瓷砖,搭配原木色不锈钢洗手台
儿童房
女儿房是设计的重点,屋主希望有个浪漫的公主房;整体的设计是灰粉+白色的设计#儿童房
不一样的衣柜设计,兼顾收纳衣物,书籍,玩具等等#衣柜布局 #儿童房
后记:同小区这个户型我们已经做了2套,屋主也是看了我们上面2套的设计后选择了我们,非常的感谢屋主一家的信任,让设计很好的实现了落地;也让我们真实的感受着“家”对于他们的意义。
问答
装修过程花了多长时间?
设计+施工大概是一年的时间
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主希望打造非常适合孩子活动成长的空间,从树及树洞的圆和圆弧来打造共享空间
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
楼梯的改动,改变了功能动线,增加了玄关区域和滑梯及孩子们的秘密基地
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
一层拆除全部可以拆除的墙体,打造宽敞,可交流的情感活动空间
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
滑梯的设计与落地,但最终也完成了
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
滑梯的角度设计,需要更符合孩子的使用
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
1,与屋主一家的充分沟通,梳理他们的真实需求 2,与孩子们一起玩,一起闹,了解他们的需求
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐