你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
摩登玩味-新青年的现代酷宅
户型
3室
面积
130㎡
花费
38万元
位置
四川,成都
说在前面
1/这次的案例是一个精装房改造项目,而且还是科技住宅概念的精装房,说起来也挺有意思的:不需要多余的设备,毛细血管管道遍及房顶及部分墙面以达到“低能耗、恒温、恒湿、恒氧”的效果,确实也绿色环保。不过对于设计师来讲在实施方案上还是有很多细节及部分难度需要注意。
2/业主小两口,并不满意现在精装房的整体布局和效果:“感觉这个精装房就是什么都没有的装修,并没有我们想要的功能,我们希望自己的家是一个很舒适的空间,平时工作很忙,回到家里可以享受生活,随时都可以躺着,玩儿着然后很放松”;家庭成员除开业主小两口外还有三个小盆友—两只猫咪和一只红烧肉(狗狗的名字,超可爱!),设计的重点就是去实现自在又有业主个性的生活体验。
3/我们将改造的重点放在空间架构的重塑,在空间动线、功能设置、场景体验以及软装氛围的营造上,去实现一个千篇一律精装房到真正适合业主居住且满足个性化需求的转变。
户型图
原始分析(重点想解决的户型问题): 原始户型是一个横厅套三的格局 1、门厅几乎开门就能直看客餐厅,这样客餐厅缺少隐私性。 2、封闭式厨房非常狭小,按原户型设计放完冰箱后,L形的操作台根本无法使用。 3、6.5米的客餐厅净空宽度,如果按原户型设计传统摆放餐桌椅及沙发区,会显得拥挤不够开敞,并且也缺少客厅的收纳。 4、主卧衣帽间偏小,收纳不足。
平面布局图 由于精装房的特殊性,我们在原有空间基础上,结合功能和预算,去做最优的空间改造和户型优化,最大的变化是整个公共区域架构的重塑优化,着重强调自由灵动的居住空间体验。 设计策略: 1、拆除了原本封闭式的中厨,改造为开放式西厨+长操作岛台; 2、原次卧和走廊的隔墙拆除,设计为半开放多功能休闲区,长桌办公+懒人沙发+兴趣爱好,与客厅连通,视线上又设置一定的遮挡,在这里玩耍既有安全感,也十分惬意; 3、整个公共空间化零为整,几乎完全开敞,视觉和路线自由流动; 4、玄关用玻璃砖作为隔断,让视线有了缓冲; 5、主卧设计了步入式衣帽间,满足更多收纳; 6、原客厅阳台区域封窗,这里保留起来更多是科技盘对采暖面积的特殊要求。我们将地面抬高一步,地台故意再往客厅做延伸,客厅延伸的部分也可以坐人,这样也给居住者设置不同的体验感,让原本单调的阳台变身成为门廊形式的空间,增加了公共区域的层次又和客厅形成围合。客餐厅不仅是吃饭和看电视的地方,也是娱乐放松,聚集人气的地方。
玄关
▲入户视角的玄关 玻璃砖作为朦胧隔断,呈现半开放的状态。原始户型开门即是客餐厅,公共空间缺少隐私性。采用这种半清透的材质,一来可以保留空间的通透度二是达到优化入户动线的目的。透光不透影的材质特性, 也为空间制造了多样的层次与变化。#玻璃砖#隔断
▲从西厨看向玄关 玄关区域的墙面大面积使用清水混凝土质感的美岩板材质。去繁从简,让家中保有空间最纯粹的格调,换鞋凳、玻璃砖与滑雪板的和谐映衬,使这个清冷的区域具有活力。#岩板
▲玻璃砖的光影效果 屋主夫妻平时有滑雪的习惯,滑板放在玄关旁边,正好充当“模特”,营造个性不羁的氛围。
客厅
⚪由于客厅的净空宽度不算太长,容易出现空间拥挤的问题。所以我们将电视背景墙设计为半悬空的形式,中间做了体块的镂空,增强空间通透感的同时也能保有休闲区的隐私性。⚪墙面采用水泥艺术涂料,颜色、材质的组合也让背景墙显得不那么单调。⚪壁炉及灯带更是点睛之笔的存在,氛围营造家。#电视背景墙#壁炉#半墙隔断
▲电视墙后方是休闲区,隔而不离的空间关系更具魅力。
su效果局部鸟瞰分析-关于公共区域的整体分析;在空间的结构上做减法,去除多余的隔墙,力求开敞、自由流动的视觉和路线体验,让居住者形成良好的互动,功能设置更为舒适便捷。#LDK设计
客餐厅、西厨和生活阳台之间通过折叠推拉门重新进行了开放式布局,让整个公共区域化零为整,几乎完全开敞,和业主夫妻追求自由灵动的居住空间体验相吻合。
沿着地台到电视背景墙渐次排开的隐藏式线性灯带结合顶部的轨道射灯,可以兼顾多种场景下的灯光需求,打造出轻盈、灵动又不失精致格调的空间语境。 #隐藏式灯带#光#线条感#线性照明
▲黑色木质百叶 小两口喜欢轻松、慵懒的客厅空间,所以前期设计的时候,我们特意在沙发一侧预留了一米三的长度设计成地台,为业主设置不同的空间体验,既能聚集人气也能安静的独处,是共享与独立的融合。
这张照片的氛围甚好,音响来自B&O,是业主一早就选好的,放在这个空间里也丝毫不违和,甚至像特意搭配的结果,进一步提升空间格调。
一些细节图,感受来自光影的魅力。
视频片段截取
餐厅
餐厅退让到客厅后方,整面立柜结合嵌入式卡座设计,在不降低开间长度的前提下最大化的增加储物空间。卡座长度与电视背景墙镂空长度对称,保持视觉的一致性,也让人感受到秩序、庄重、整体与和谐的美感。#卡座
整个餐厅的储物空间十分充足,右侧设计为整面立柜,卡座下方也皆是收纳,半悬空的形式,更节省空间且富有灵动感,舒适实用又有情调。
餐厅左侧则是通过简洁的壁龛置物格,来增添空间的层次。业主夫妻喜爱收集潮玩、手办,各式各样不同的艺术摆件分布在家中各个角落,让整体空间更具时尚感。
为了维持餐厅与公共区域的统一调性,在材料与家具的颜色选择上,采用木色与黑白调的融合,让整个餐厅空间呈现一种朴质又富有气质的极简设计。
视频片段截取
衣帽间
餐厅左侧其实还有一个平开式的隐藏门,通往衣帽间。在简洁开敞的空间里,这样的设计可以达到视觉不被切割零碎的目的,空间更显大气。#平开式隐藏门
内部细节,当时在设计心愿单上看到可爱女业主描述家中衣物比例是20:1(男主)时,让我们清晰的意识到,在这个家里,设置大量储物空间的必要性。
厨房
小两口平时很少做饭,基本仅限早餐(不太会产生油烟的困扰)。所以我们拆除了原本封闭式的中厨设计,打造为开放式西厨+岛台餐桌,地面采用灰色地砖,对空间进行分区。冰箱是松下的超薄款,厚度只有580mm,正好嵌入立柜之中,简约又美观。(冰箱的详细信息可查看下方的产品目录清单) #嵌入式厨电#西厨岛台
被迫营业的小猫咪,很像“没头脑”和“不开心”。
休闲区
▲ 半开放设计,与公区形成更好的交互与对话 将原次卧与走廊之间的隔墙拆除,休闲区设计为半开放的形式,纳入公共区域,重视两个空间内人与人的交流感与独立性,一边办公一边休闲也丝毫不冲突。
这个区域主要用于屋主夫妻工作、看书、打游戏、家庭休闲。我们在原始基础上做了抬高,在步入的同时体现仪式感。定制的3.3米长的一体式书桌台面,坐三个人也完全够用。黑色的木质百叶让光线变得柔和而静谧,以达到沉浸式的办公需求。ps:红烧肉出镜,真是乖巧可爱!#上墙置物系统
考虑到屋主夫妻平时有打游戏的习惯,特意在书桌下放置一个mini冰箱(存放常喝的饮料),更加方便快捷,毕竟在游戏世界里,时间就是金钱。
▲休闲阅读角 在角落放上一个懒人沙发,工作累了转身便能葛优躺,关上百叶,在静谧的氛围中,放松身心,完成能量补给。
▲空间细节 在暖色灯光的照耀下,木材的沉稳、皮革的质感更凸显出来,单椅来自@北欧表情。
休闲区走廊视角看看小猫咪在干嘛呢? 这也是开放式空间的魅力所在吧。
卧室
主卧并没有做为过多的加法设计,以简约装饰画和线性吊灯作为空间点缀,力求干净、简约,黑白灰的色调搭配给人一种纯粹、明朗的感觉,极具线条感的悬挂吊灯,更有立体和虚实感,为空间带来十足的活力。
▲ 休息区和步入式衣帽间,用黑玻移门隔断 衣柜门采用黑色玻璃,若隐若现的视觉效果,让屋主的隐私得到一定程度的保护,也避免来不及整理的杂乱被一览无余。
应女业主需求,在主卧设计了步入式衣帽间,满足各种储物需求。前面也有提到,这个家是需要大量的储物空间滴。
原始卫生间功能配置齐全,为了整体预算考虑,所以保留原来的模样。
阳台
#生活阳台,洗衣机和烘干机来自Miele/美诺。
前后对比
产品清单
花絮
拍照快结束的时候看到小两口坐在地台旁边,一副岁月静好的模样,随手记录了下来。#有爱瞬间
小朋友们的可爱也在线营业
问答
装修过程花了多长时间?
差不多六个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主对于生活品质的追求以及不将就的生活态度吧,这与我们的设计理念是十分契合的。通过对业主生活方式的了解与理解,去努力做到真正适合业主居住且满足个性化需求的设计,我想这是每一个作品的必经之路。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整个空间架构的优化重塑
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
由于是科技住宅,在装修期间会有很多设备上的协调工作,怎么去不影响设备正常的情况下,来考虑整体。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
最大的挑战应该是如何在现有的条件下,做到既满足业主需求又符合设计师要求的设计。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
因为是精装房改造项目,所以会有一些局限性(比如地板、瓷砖),全部更换的话成本太高也不划算,如果是毛坯,效果会更好。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐