你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
之禾|净白的高级感,只有极简最懂
户型
2室
面积
100㎡
花费
80万元
位置
上海,徐汇区
说在前面
屋主是典型的时尚达人,一个人住,选择这套房子主要是为了方便。这里紧靠被梧桐树包围的法租界,建面100平,是阳光满格的全南户型,而且出门就是公园,走两步就能逛街,在梧桐树下晨跑,或是在阳台上端着咖啡看车水马龙,都让她时刻感受到魔都这座城市刻在骨子里的开放和时髦。 她说,希望自己的房子也是这样“开放又时髦”。
1)不喜欢中规中矩的客餐厅,不喜欢关在厨房做饭,不喜欢房子被分成一个个豆腐块儿
2)除了睡觉,其他时间都在客餐厅和厨房,这里一定要大要开放,要像老友记那样有大格局,一撮人在厨房忙活,一撮人窝在沙发上吐槽,一切的一切都发生在一个大空间里,特别高级
3)朋友们偶尔来玩,爸妈也有可能过来住,需要次卧
4)工作性质,希望可以放椭圆仪保持每天的运动量
在跟屋主数次的思想碰撞后,我们先定下“纯白”的大基调,然后从“大格局大空间”的方向出发,将原空间全部拆解,通过空间置换和功能的叠加,让除了主次卧以外的所有空间都成为一个连贯的整体,并在设计中运用极简手法处理一些细节工艺,越干净越纯粹。软装上,空间整体基调都是柔和的,黑色和银色的金属点缀是唯一加重的硬元素,柔和的空间,素朴的颜色信息,需要硬元素平衡
户型图
这是一套全南户型的品字型小两居, “全南户型”在上海就意味着“温暖”,因为光线无限充足,但是缺点就是没办法南北通,还有一个暗卫,因此,最大限度的引入采光,让阳光和空气自由穿行,是本案改造需要考量的一个点。 当然,如前所说,屋主对居住有着更深刻的思考,所以,这一次的平面规划,我们几乎是拆除了内部所有的非承重墙,让公共空间无限放大,同时把控功能与空间形式上的共振。
1)我们做的第一步就是打破客餐厅分处南北两侧的对望局面,让客餐厅的位置微妙对调。之所以这么考虑是综合几个因素,一是重组的空间很明显进门以后的空间更加开阔,二是业主平时周末才会在家做饭,然后通过中岛拐角形式划分出陀螺仪锻炼的位置和在家办公书桌区域,这边的空间依然是保证通厅区域分而不割手法来处理。 2)然后把原厨房移至客厅,原阳台改成办公区与锻炼区,并巧妙的将晾晒洗衣区改到原厨房位置,功能区域规划在空间角落,尽可能保证通厅的连贯性和空间舒适感 3)客厅则借用主卧过道(原本就很鸡肋)和主卫的部分空间,在扩大面积的同时,又拉近了与餐厨空间的距离,使其成为一个真正意义上的公共空间。 4)原餐厅部分则做了一整排的储物柜与干区台盆结合到一起,成为一个既有收纳又有清洁功能的玄关。 5)而次卫则被镜像改至主卫一侧,因为马桶移位太长的话,施工隐患过大,所以改动后的次卫马桶是贴合着原主卫区域去做的,这样次卫马桶可以接入主卫排污管,不需用再从次卫移位过来。 6)原厨房空间就被彻底解脱出来,变成一个集洗衣房、储物间和冰箱的多功能房。 7)改变主卧门的位置,在门口空间增设一整排的衣柜。并在主卫台盆处为屋主预留了一个泡脚的位置。 至此,整个空间的动静完全分离,屋主的公共空间以一种功能叠加的方式糅合在一起,你中有我,我中有你,不仅舒适度倍增,使用面积也扩大了一倍。
客厅
客餐厅+玄关全貌。 霸气客厅C位出圈。左侧是入户玄关,右侧是被客厅解放出来的开放式厨房与围合式的餐厅。一条空调出风口,贯穿整个起居空间,让原本分属南北两侧的空间瞬间饱和起来,我们希望通过这种串联的手法,让整个空间变成一个整体,餐桌可以是沙发的边几也可以是厨房的岛台,橱柜可以是客厅背景也可以是餐边柜,所有物质都不是独立存在,而是和谐共存的。
两个不同视角的玄关与客厅。 玄关是利用原餐厅空间改造的。原空间是没有玄关的,只在进门的左侧放了一个矮柜,储物量真的是小得可怜。我们将餐厅移至客厅区域后,就将进门右侧的这面墙做成一个集换鞋凳、鞋柜、储物柜、展示柜和洗手台的多功能柜体,同时为玄关、客厅和次卫服务,就像一个贴心管家似的,能够顾全左右。 进门左侧则改成一个壁挂式的置物架和一面顶天立地的银色不锈钢穿衣镜,时刻为身为时尚达人的爱美屋主准备着。 这里镜子后面就是利用原厨房空间改造的洗衣房和杂物间。
入户门视角,一眼就能看到底,屋主说这让她特别有安全感。 尤其是将原主卧过道部分划分出来给客厅之后,主卧的光线也能照进客厅,就很敞亮。而全屋通体的白,将反射光源利用率放到最大。 灯光设计上,除了餐厅的两盏吊灯外,其他部分都是无主灯设计。光源位置也都放在过道区域,左侧用的是目前市面上最薄的磁吸灯,宽度只有0.2cm,从入户一直延伸到阳台,拉升空间视距。电视机前则用了三个内凹式的无边框筒灯,将收口内置在吊顶里,弱化灯具的存在感。
客厅另一侧的玄关柜与洗手台。 黑色置物架右侧的格栅板后面原本是一个管道井,特别鸡肋,所以我们利用这种格栅饰面板将它隐藏到柜子里,使其成为柜体的一部分。但是由于这根管道井比较宽,接近70公分,如果储物柜和玄关柜也做等宽的门,就很容易变形,所以我们就以此为中心自然分割,左侧做成不同宽度的储物柜,同时利用黑白对比和镂空反差来弱化尺度上的细微差别,而右侧则做成等宽的玄关柜,这样一个有着高低起伏,深浅秩序和纹路差异的组合式玄关柜就此形成。 值得一提的是,电视背景板也是用的格栅板,正好与这组柜体呼应上。
这张图应该能看清楚电视背景的格栅造型。 远处的次卫台盆与玄关柜连在一起。 为了让空间尽可能的简洁,台面和水槽是定制的一体式大理石水槽,龙头则是入墙式,镜子一通到顶,台下柜门则用的白色无把手平板门(PS:家里左右的柜门都是一样的),目之所及之处,都在为 “无边框”上标签。
餐厨
镜头推进,”n“字型的餐厨空间像伸开的双臂,在欢迎着屋主回家。这个地方大概是屋主待的时间最多的地方,除开睡觉,平均每天至少有3个小时是在这里度过的,所以我们把采光最好视野最棒的客厅留给它。
餐桌与橱柜岛台是一体定制的,一边靠岛台支撑,一边是 “X”型的黑色钢架。定制餐桌的一大原因是为了让餐桌的木质台面与厨房开放柜一致,桌腿与柜内的支架一致。因为,如果在同一个大空间里(尤其是极简风格)出现很多种不同的木色,就会显得很杂乱,所以我们在这套案例基本只有四个元素:黑白银+木,里面所有的木元素都统一采用最贴近原木色的“桦木”,以保证材质与颜色的高度统一。 顶上,厨房与阳台之间的弧形倒圆角吊顶,是为了包住横梁而做的柔性处理,符合整个空间的柔和气质,不然硬挺挺凸出来一根横梁会很奇怪。所以为了配合这根弧面造型,我们也专门定制了这种无边框的不规则出风口,每一根都是量尺剪裁,真正的高定。当然价格也很贵,就这么30公分宽的出风口就花了3000块。。。
这个角度就能看出来,所有木色都是统一的。 餐桌一角特意做了一个延展性的挂边,其实是无奈之举。如果与岛台齐平,餐桌就只有1*0.6,会很小气;如果往里缩进,那餐桌与橱柜之间的距离就比较小,不好操作;如果把岛台做长一点,那岛台与阳台书桌的对角线距离也会缩短,不仅人走起来局促,椭圆机也塞不进去。于是,为了让餐桌能够居中摆放,在反复测算了各种尺度的舒适度后,我们给餐桌增加了一个长度30公分的挂边,虽然总体使用长度还是1米,但是视觉上却长很多。
岛台餐桌与书桌的空间关系。 悬浮书桌和专为书桌设计的壁龛式书架,一个是横向体块,一个竖向体块,都以极简的手法来处理,而且书架的上边框与书桌的下边框正好在一条线上,细节控让这种尺度感发挥到极致。 另外,书桌这面墙的另一面就是主卧,为了能给主卧腾出一整面墙的衣柜,我们将这面墙整体往公共空间推进了30公分,所以这面墙其实是面新砌墙体,因此给书桌起到支撑作用的钢架是在泥工开始砌砖时,就已经焊接好了基础钢架,然后到木工阶段时再用细木工板打底,最后用与橱柜书桌相同的木饰面包边,完全不用担心书桌的承重能力。
壁龛书架则是内凹了部分衣柜空间做出来的,它在形式上正好与凸出来的书桌形成视觉反差,为空间层次感积攒着小小能量。而且,30公分的宽度不仅可以放书,还可以摆放业主的部分健身器材,如小哑铃等等。
一些美好的小细节。 书桌与餐桌的高度一致,都是10公分的宽度。 托盘果盘都是木色,茶杯和计时器都选择黑白银色,我们业主大大的审美简直一流哇。
卫生间
过道视角。 左边是次卫干区,右边白玻门里面是次卫湿区。 由于我们在客餐厅和厨房的改造中,利用空间置换的手法让整个公共空间向北平移了至少90公分,所以原过道的位置也顺势改变了。其实这个台盆柜位置没变,正好就是之前的台盆区域,只是我们将原次卫一分为二,做了干湿分离,增加了使用的便利性。
湿区是一个暗卫,次卫马桶是贴合着原主卫区域去做的,这样次卫马桶可以接入主卫排污管,不需用再从原来的位置移位过来,既节省成本又不会造成拥堵。 水磨石瓷砖跟黑色入墙式淋浴真是天仙配啊,不同功能区放置不同形状的瓷砖地漏都是细节。
卧室
主卧是另一种方式的极简。 无靠背的箱式床,是在与业主大大第一次碰面是就确定好的,因为……实在选不到合适的床,索性就自造床头背景了。三个大小不一的拱门造型加一面银色不锈钢的镜子,让床头背景占据整个墙面,无形中拓宽了床的维度。 床头两侧的悬浮柜体,跟书桌是同款。只不过这里为了方便储物,将高度做到了20公分。有镜子的一侧因为还要兼顾化妆镜使用,所以特地做了两层,上面一层是开放式的,开口向床,里面藏着插线板,方便业主躺在床上就能拿到零食、手机、pad、遥控器等等,避免杂物都摆在外面。
整套房子使用的是全屋智能。 窗帘、灯光、声音、家具等等无一例外。
只有干区的主卫。 为了满足业主每天都要泡脚的需求,我们将主卫空间的最长一面留给台盆区,然后将柜体设计成高低分区,高柜做台盆柜,矮柜作为泡脚凳,然后在靠窗一侧专门为泡脚桶留了一个出水龙头。因为洗漱和泡脚基本上都是热水,还是有很多水汽,为了保持通透,主卫采用的是防水蒸气的全自动雾化玻璃,又美又高级。
床对面,利用门后空间做的一整排储物柜,总长度有3.2米,基本可以满足业主当季的所有衣物收纳。 柜门都用的是折叠式的,折叠门的好处就在于能够让所有柜门完全打开推到一边,整个衣柜一览无余。所以为了便于折叠门抽拉,特地给门做了抽槽式的柜门把手,跟其他区域按压式的平板门有点差异。 主卧房门是用的朝铁家的白色隐框门。其实“白”有很多种,有的白偏黄,有的白偏紫,就像这个空间里的顶面乳胶漆、柜子、木门和门把手,想要不偏不倚的本白,让所有的白都统一,我们都是拿着色卡一一对比才定下来的,颇费眼力。
问答
装修过程花了多长时间?
全部硬装结束4个月
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
这套作品的完成度非常高,离不开自己的坚持与业主的支持。没有什么比业主满意,更让身为设计师的我们感到欣慰的了。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
比如沙发顶上的投影仪,比如台盆大理石没有找到本白的,只能退而求其次选了偏黄的一款,再比如物业管控导致隐形踢脚线没办法实施等等,都是过程中带着缺憾美的小插曲。希望所有遗憾都是下套作品的源动力,让我们越来越好。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐