你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
程序员的格子之家——210㎡联排别墅,错层空间打造阳光亲子宅
户型
4室
面积
210㎡
花费
100万元
位置
上海,闵行区
说在前面
这是一个位于上海闵行的联排别墅,男屋主找到理想猫的时候,提出的核心需求是“一家6口人,需要对生活动线做比较细致的设计,对现有空间合理改造,满足未来较长时间三代同堂生活的需求”。
整个设计以此为起点,希望打造一个充满阳光、简单自然的温馨家居氛围。在这个家里,有宽敞的客厅活动区供两娃玩耍;有巨大的整墙收纳柜解决大家最担心的杂物和玩具收纳问题;多分离卫生间解决了多口人早晚高峰同时使用的拥挤尴尬;地下室还开辟了第二客厅,免去了多人在一个客厅争抢电视的烦恼......
快来围观有儿有女、三代同堂的家庭居住智慧吧!
户型图
一层改造重点: ▷ 入口台阶往院子里扩一点,释放更充裕的玄关换鞋和停留的空间; ▷ 玄关与客厅之间悬浮半高的电视墙作为空间分隔,避免了一进门就一览无余; ▷ 中厨有移门可以炒菜时独立出来;打开时与西厨和餐厅是一个大空间; ▷ 卫生间干湿分离。 地下室改造重点: ▷ 开了高窗与客厅视线联通; ▷ 地下室光线柔和又安静,设计为这个家庭的第二客厅; ▷ 楼梯下方做了储物间。
二层改造重点: ▷ 主卧往卫生间借了一点,增加出一个衣帽间; ▷ 主卫三分离,并且可以供儿女一起使用。
男屋主是程序员出身。说到程序员,就会想到“格子衬衫”,他们用简单的代码,编写出变化万千的复杂程序。 建筑师,其实也沉醉于格子游戏,本项目中,每一面墙上的开口,它们是均等的含义,都是一系列的方格,有长有短,有胖有瘦。收纳柜的设计,也在朴素的格子基础上,通过开与合、材质的差异,带来了新鲜而精彩的变化。 室内是人的世界,当这些格子被赋予给具体的居住者,它们似乎有了生命,简单的结构形成了丰富的形象。
玄关
改造前
玄关被限定成一个长矩形空间,靠墙做了整墙的收纳柜。 楼梯间就是一个很有特色的画框。
满满一面柜,不仅实现换鞋自由,还能满足日常各种杂物收纳。
电视墙悬挑出来,分割了玄关和客厅。起到了一定的缓冲和视觉阻隔,为客厅主要的活动区增加了隐私感。
客厅
改造前
宜家近3米长的大沙发,简单舒适。茶几是透明的腿,而面板则是一片薄薄的不锈钢,实体感很低,金属表面轻柔的反射着光芒,整体视觉上扩大了客厅的空间感。
没有孩子不喜欢亲近阳光、呼吸自然。在家庭的公共区域,尽可能让自然光线自由的洋溢在整个空间。
客厅有整墙的收纳柜,随时收纳孩子们的玩具杂物,一直往北延伸到餐厅和西厨,与餐厅的餐边柜和西厨电器高柜连成一个整体。收纳力MAX,两孩家庭也可以保持整洁!
拍毕业照的时候,两位小朋友开关沙发后面的格子柜就像是玩游戏一样,很起劲。 吃中午饭也主动把玩具都收到柜子里,魔方一样有趣的格子柜设计,增加了小朋友主动使用的兴趣。
餐厅
由北向南,中厨 → 西厨/岛台 → 餐桌.一字展开。 餐桌紧靠岛台,岛台高出餐桌的部分留了插座,方便吃火锅烧烤。 岛台对应的靠墙一侧是高柜,嵌入式的烤箱、蒸箱都在这里。 餐桌对应的靠墙一侧是餐边柜,兼做小电器操作台。安装了电力轨道,方便各种咖啡机、豆浆机、吐司机...操作。
因为高差的存在,从餐厅还可以俯视客厅。
餐厅与卫生间的门之间是椭圆形的长虹玻璃隔断。遮挡视线,但也保持了空间的开阔通透。
厨房
在岛台的下方增加收纳,可放置常用的锅碗餐具和食材。 餐桌与岛台是靠在一起的,家里来人多的时候,餐桌可以独立拉开,容纳更多的人就餐。 吃完饭,碗碟在岛台水槽冲洗一下即可放入下方的洗碗机,流线顺畅。
中厨则独立。吊柜没有做满,留了部分开架,可以放常用的杯子和调料。
楼梯&走道
原始的水泥现浇楼梯,做了实木踏步板,栏杆是玻璃,扶手是原木。玻璃栏杆用金属构件固定在楼梯上,相比于极简没有任何构件的做法,这样构件裸露预算可以省不少,在本来也不是极简风格的家里,倒也不违和。 踏步的侧立面,就是原始水泥楼梯做白色乳胶漆,漆用的佐敦可搽洗的。很多楼梯供应商会建议这里做木立板,但是做了以后正立面就比较繁琐了。
上到二楼的转角处,预埋了竖向灯带,作为楼梯的照明。
书房
南北小区的路面有高差,所以地下室是全明的。采光很不错。 这里相对安静,设定为屋主夫妻二人加班,小朋友与大人一起阅读、学习的区域。 可以看做这个家的第二客厅。老人在一楼客厅看电视,也不影响其他成员的活动。
地下室有一扇长窗,可以看到一楼客厅。增加了共享空间的互动。
卧室
卧室有很多阳光。听说现在都吐槽大白墙单调、不高级了。 阳光白的经典毋庸置疑啊。墙顶都是大白墙,家具是略深一点的胡桃木,更显整个房间的干净清爽,透气感十足!
衣帽间是三面柜子,没有特意界定卧室、衣帽间的空间界限,开放式的格局让空间的幸福感更强。
儿童房
男孩房做了半墙的设计,蓝色代表神秘、稳重、豁达。成品儿童写字台上方是宇航员立体画。男孩子的征途是星辰大海!
女孩房是饱和度低的粉色和白色。宝贝会更有安全感和舒适感。阳台还放了一个可爱的小帐篷。哥哥也经常来这里陪妹妹一起玩。
卫生间
主卫没有包含在主卧里面。而是放在外面,两个孩子也能用。 主卫三分离,台盆也很长,可以充分满足早晚高峰两个大人两个小孩的使用。
浴缸和淋浴区在一间。木纹砖上墙,浴室也不会冷冰冰。
靠近男孩房 还有一间卫生间。延续了男孩房的蓝色系风格。马桶旁边安装了喷枪,方便清洁。
问答
装修过程花了多长时间?
8个月
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
干净清爽。方便且足够的收纳,三代同堂,两孩,也不会杂乱。开放的家庭公共区,一家人共享亲子时光和天伦之乐。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
最主要的改动是餐厨足够开放,与客厅形成良好的互动。有老有小,且两个小孩子上学,早上卫生间的使用会非常紧张,几个卫生间在条件有限的情况下设计了分离,多人可以同时使用。这是屋主的强刚需,也是找到我们的时候,觉得迫切需要改善的地方。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐