你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
家中乌托邦 | 热爱生活的人,不会被生活打败
户型
3室
面积
118㎡
花费
45万元
位置
湖北,武汉
说在前面
该项目位于武汉市江汉区。
与业主第一次见面沟通就能感受到这是一对非常有趣的灵魂,业主夫妇温和随性,有一个活泼好动的孩子,他们懂得倾听他的需求,重视他的身心教育。对于设计,他们希望此次摒弃传统布局的分区,实现LDK一体化,能够在细节中体现设计感。
作为改善型住宅,我们希望在合理的规划空间布局及功能之外,最大程度实现一个干净整洁却充满温度的居所。让它们更好的融入居住者的生活,让空间成为承载他们回忆的象征。
户型图
结合需求,做出改变: ①改变传统布局,设计以地台为核心的活动空间 : 屋主的小孩正是活泼好动的年纪,我们在儿童房里设计了一个可以通往客厅地台的滑滑梯通道,增强了大人和孩子之间的互动性,形成休闲与娱乐的趣味体验。 ②实现LDK一体化,实现空间的最大化利用 : 空间上减少不必要的隔断,缩短动线,打破空间与空间的界限感,使得整体采光和空间变得通透大气,增进家人之间的情感交流。 ③打造独立的步入式储藏间,大大提升家庭收纳的便利性与整洁美观程度 : 生活杂物与日常屯货被统一收纳悬挂收纳起来,给每个物品陈列分门别类,收纳起客人用的桌椅板凳与大件物品,仓库式储藏间的好处是可以瞬间呈现整洁清爽的感觉,达到久住不乱的整洁效果。 ④打造舒适型的四分离空间 : 屋主比较重视卫生间的舒适度,希望每个人有自己不被打扰的时刻,于是我们设计并解决了业主担心的交叉生活起居动线的问题,实现了卫生间双马桶,把洗手台、马桶区、洗衣区、淋浴区独立开来,更加好用和符合居住习惯。 ⑤照顾儿童在家的心里体验 :既有可以对外互动的滑滑梯,也有属于小朋友独立的安全感角落;定制上下铺与圆窗洞的结合,打造安静的阅读角落。
玄关
玄关画《躺平之家》 鞋柜悬空,放常穿的鞋子或家居鞋。柜体分上下两段,中段镂空当置物台面。玄关背后的形成了一个弧形转角,指引着人的动线,视觉上增强了开阔感。 地面的黑色六角砖,增强玄关与室内空间的过渡界限感,增添空间延展性,换鞋凳选择了跳脱的姜黄色,层次分明,空间更丰富。
家庭收纳的合理规划往往会被忽略浪费,其实合理的运用理性收纳,可以让家里的这个收纳空间增加40%以上。 此次我们用到的是纵向收纳,不占用地面空间。洞洞板是空中纵向收纳的好帮手,不仅可以放挂件,还可以放展示物品。回到家把钥匙、包包等物放在目所能及的地方,为入户增添仪式感,出门拿取也更节约时间。
玄关入口右侧是改造出的一个6.2㎡步入式储藏间,可容放很多生活中琐碎的物品,大到自行车、露营设备,小到瓶瓶罐罐都可以整齐的摆放进去,家庭版「树洞」,只有家里来客人时才把平时收纳在储藏间的备用椅拿出来使用,这样既不占用家庭空间,又可以保持极简主义爱好者审美里的“留白”。 收纳不一定要将所有的物品藏起来,适当的摆设可以让家更有个性和美感,我们通过将一些常用物品进行展示性收纳,既可以点缀我们的家,也达到了收纳的目的。
厨房
LDK一体化宽敞通透,连接贯通,这种完全开放式的格局可以增强空间的通透感,西厨中餐两不误。 屋主喜欢岛台兼吧台的多功能形式,岛台做了高低处理,餐桌更贴近厨房,传菜更方便,从客厅到餐厅,大大缩短了行动路线。橱柜与墙体全靠左侧形成一条直线,动线和功能明确实用性UP,没有多余的空隙不会藏污纳垢,清扫便利。
LDK一体化空间让厨房告别孤独式烹饪,让厨房里的那个人不被隔绝在另一个空间,所有人都可以在餐台上帮忙备菜打下手,一起把一餐饭做好,增加了家人的交流与互动,让等待用餐的过程更有趣。 冰箱右侧预留出了扫地机器人地位置,减少了一些家务负担,腾出时间去享受生活,而不是被家里的琐事捆绑住了手脚。
西边户型的美妙在于阳光明媚、室内几乎每天都是光线充足,整个屋子被阳光笼罩着。
客厅
在LDK设计下的起居室还有一个最大的功能,就是构建成一个互动性超高的家庭核心区。在这样一个高度开放的空间里,家庭成员可以在一起活动,即使是各忙各的,也不耽误交流和关注。
没有茶几和电视柜的客厅,只留下投影与抗光幕布,将极简风贯彻到底。忙碌一天下班慵懒的窝在舒适的布质沙发里,尽情享受沉浸式的家庭影院~
我们原计划是做黑板漆的暗藏移门,被有童心的业主在吊轨门上安装了一个投篮板。
Giulio Iacchetti设计师设计的 Ora Out 是一款壁挂式时钟,可爱地悬挂在两面墙壁地阴角处,增添趣味性。
阳台打通将它容纳进客厅,升高地台主次分明,扩大了室内的面积,可以让阳光直接照射到室内。将阳台容纳进地台区域后,让人更加接近自然与光线。
阳台使用的是透光不透人的纱帘,地台被当成临时客卧使用时,顶面暗藏的弧形轨道可以拉起纱帘进行隐私遮挡。阳台的竖百叶加上电动窗帘可以灵活地控制光线进入室内,营造出斑驳的光影,使空间更加轻盈清透。
从玄关步行到儿童房,再从滑梯滑向客厅,形成了一个环形动线,充分利用垂直空间,满足孩子攀爬跑酷的乐趣。
夜幕降临时,迷人的晚霞与“紫霞”。
大面积的留白可以营造简约、舒适的氛围感,角落里散发着纯粹与深邃的克莱茵蓝展示柜,更是增加了强烈的视觉冲击。它用自身绝对和明净的特质,指引着人在空间中安静地去捕捉和感受美。
卫生间
在设计时屋主跟我们提出非常喜欢日式住宅分离式卫生间,里面包含了淋浴间、洗漱间、马桶间、洗衣区。 但开发商原始卫生间区域过小,并不能满足分离式卫生间,于是我们重新规划更合理地利用空间把分离的设计功能划分的更为精细,各空间互不干扰, 彻底杜绝湿区对卫生的影响,以及对电器、洁具和家具的损伤。更加便捷的更衣洗衣区域,动线合理,使用更舒适。完全分离并独立,从而大大提升了家庭生活的效率。
多数卫生间里,没有独立的更衣的区域,而改造后的卫生间,洗浴和洗衣机一起,换洗的衣物可以直接放移动脏衣篮,浴后要穿的衣服也统一在身边挂放直接取用与清洗。
马桶间墙面的背后是玄关的弧形转角,我们给暗卫设计了一面透光玻璃砖,它半透明的效果既保证了私密性和透光性,同时也能用来装饰遮隔和分割空间。制造光影流动的空间美感,给空间赋予了生命力。
卧室
我们把儿童房树屋的楼梯中转平台,与客厅地台相通设计了一个互动的滑滑梯。这是集睡眠、阅读、收纳、休闲为一体的活动空间。
屋主家采光非常好,两面都是窗,于是我们保留了书桌的窗户封闭了朝西面的玻璃,把窗户做成圆形并且内嵌了日夜帘,造型上呼应了可爱的弧形元素,同时也让家里光线相对更集中。学习写字的地方亮,睡觉休息的地方更灵活调整光线强弱。
靠窗位置放置了学习桌,男孩喜欢看书,所以上下床的收纳处设有收纳藏书的壁龛,让小朋友拥有明亮又舒适的学习环境。
眺望台
透过圆形看夜幕降临的视角。
两个卧室中间是留给儿童房的墙角小夜灯,里面是蜡笔小新一家人。
主卧有三分之二的空间抬高做了地台,扩大床垫的拓展空间和休闲空间。 并把床头柜与衣柜结合,更灵活地利用双面衣柜,大大增强储物空间同时也更简洁。
男主人的吉他角落
预留好散热空间,把挂机藏进衣柜内,保持卧室整体的简洁。
男主人的阅读角落,围绕式设计很有安全感。
问答
装修过程花了多长时间?
10个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
和业主讨论他的需求和研究他们的日常生活动线。 我们提出把儿童房滑滑梯设定在客厅时业主非常支持,几乎是一拍即合。还有很多设计的点也是接受度很高,给了很多发挥的空间,有被充分信任。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
儿童房滑滑梯的实现;双马桶设置;增加一个“树洞式”储物间
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
摒弃了传统布局的分区,实现了LDK一体化,空间更包容与开放。给儿童房增加滑滑梯可以滑到客厅来,滑进爸爸妈妈的视线,多了更多互动,增添趣味性。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
业主很喜欢分离式卫生间,一开始他就提出希望能让马桶间单独出来,并希望洗澡之前能经过洗衣区,就像日式空间里常用的设计思路。但我们发现,由于卫生间并不大,真要实现分离式卫生间一定会卡在尺寸问题上。于是,我们转移了原格局位置,重新做了一个更大的卫生间,并做了两个马桶区,每个家庭成员都有不被打扰用马桶的自由。而且还在洗澡必经之处加入洗衣机烘干机。整体上做了合理的动线布局,很好地满足业主的需求。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐