你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
《歸园》 1+1>2 巧妙扩容2室异形江景房
户型
2室
面积
101㎡
花费
46万元
位置
浙江,杭州
说在前面
家,无论面积大小,用心雕琢即可。
本案屋主是一对留学归国的年轻夫妻,有一个可爱的小男孩,一家三口的家位于杭州钱塘江畔。这个家,承载着屋主对圆融与和睦的向往,也承载着游子叶落归根的情愫。
他们通过一位老客户的介绍找到我们,委托我们对这个100㎡的家进行改造设计。由于夫妻俩平时工作较忙,最终施工也委托我们寻找靠谱团队帮助落地,对于屋主的充分信任,我们唯有以满满的诚意来交付。
原始户型为三面不规则的两房一厅,考虑到老人前来带孩子的居住需求,需要将两房改成三房。在尽量不影响采光与通透性的基础上,我们用大面积的暖白和原木来为视觉扩容,并用不同的弧形元素,来形成内外呼应、增加空间的柔和度,最终,实现了屋主所向往的诗意栖居。
户型图
改造前: 1)原始户型为一个三面环景的异形房,空间被不同的墙体割裂,通透性和局部采光较差 2)烹饪就餐动线凌乱且较远,利用率较低,居住感受相对局促 3)两房格局无法满足老人需要有独立卧房的需求 4)原始户型收纳空间较少,无法满足一家老小的储物需求 5) 厨房空间较小,无法放置大冰箱,厨卫间过道空间有些鸡肋 6)多人居住卫生间使用感受不佳
改造后: 1)重新规划空间布局,拆掉阳台的隔墙,将其改造成第三个房间 2)拆掉客厅与私区之间的隔墙,以半墙吧台设计来增加空间的通透感,合理衔接动线 3)增设隐于墙面的柜体来增加储物空间,保留外立面的整洁有序 4)将厨房与小孩房的隔墙向卧室压缩,为厨房区域扩容,U型布局实用性更强 5)改动卫生间与主卧的隔墙,将卫浴空间改造成干湿三分离,实用性更高
玄关
Before
After
改造前的玄关,偏深色的入户门与地板,显得老套陈旧。换掉入户门,用暖白来开场,让空间更有整体性。干净简约之余,将归家的心绪抚平。推门而入,即刻感受到扑面而来的放松与平静。 入户地面采用整块灰色大理石铺贴,迎合通体暖白的质感,纯净中透着高级。沿着墙面做了一排30公分深的鞋柜,主要从实用性角度出发,收纳区、换鞋区、挂物区井然有序。 为了迎合建筑外立面的弧形,做到内外呼应,同时打造屋主向往的圆融意境,室内的墙体、装饰大量运用了圆角元素。玄关与客厅连接处的墙体,优雅的弧度转弯,白色中点缀的木色,像一道精致的腰封,顺势延展出一个置物台,顺滑优雅。 #玄关#玄关柜#大理石#弧形
餐厅
Before
After 为了保持统一的秩序感,餐厅的深色实木地板与玄关的灰色大理石地面无缝衔接,功能得以区隔,视觉感受和谐。
餐厅由两排35公分深的柜子围合而成,圆角包边舒展优雅,保护了家人安全。柜体与吊顶齐平隐于墙面,内嵌黑色钢板柜,可做餐边柜或展示柜使用。黑白分明将简洁、时尚与动感融为一体。
餐桌用了北欧表情的品牌,以米黄石材桌面和木色结构为主,经典款式自带优雅的线条弧度。胡桃木贝壳餐椅独有的发散型靠背和弧形餐桌组合,瞬间让餐厅空间有了张力。整体黑白分明的衬底,桌上简单的一两株插花,就可以为日常的精致增色不少。 #餐厅#橱柜收纳
客厅
Before 改造前的客厅略显寡淡,简单的吊顶,乏味的白墙,还有陈旧的家具。与阳台隔了黑框玻璃门,空间局促,视线不够通透,采光也有所影响。
After 改造后拆掉原有的墙体和玻璃门,将客厅与阳台打通,空间更显通透。借助隐于墙体的木质移门,也可将阳台围合成独立区域,解决了第三个卧室的需求。收放自如间,是对空间隔而不断、最大程度利用自然光的巧妙权衡。
原有阳台有下水管,顺管子增加了一面白墙隔断,保证2个区域的功能完整,同时点缀玻璃砖,让阳台的光可以透进客厅,也让这个半开放的功能,既保留了光影美感,还兼顾卧室隐私密性。
另一侧,客厅与餐厅以过道相隔,吊顶简洁处理,层高不显压抑。采用无主灯设计,用黑色磁吸灯增加纵深感,让客餐厅的纵深感得以拉升,空间更显宽敞和通透。
电视背景墙没有做满,边上预留了一个弧墙围合成的台面,可作为置物台,底部可收纳扫地机。增加了一些透气感,弧形也让空间显得更加柔和。
为了储物功能,电视墙做了一面顶天立地柜,哑光的白,内嵌黑色电视、深木色KD板点缀,显得简约精致。暖白与木色在自然光线交织下,散发柔和的光晕,让居家更显温馨。
软装的颜色与木色呼应,偏浓郁、质朴,米色地毯、木色圆几、北欧表情咖啡色沙发……每件家具精挑细选,拼组成家的温暖底色。
Before
After
为了让视线更显通透,将原先客厅与私区的隔墙拆除,做成吧台式的半墙设计。吧台宽65公分,可以用来简餐和办公,让烹饪和就餐过长的动线得以缓解。屋主最初想把这里做成柜子,考虑到采光、吧台的实用性等,最终接受了现在的方案。 墙面与吧台、侧面柜体的弧度上下、左右呼应,每个角度,都迎合设计的主基调,简约优雅却精致耐看。 #客厅#阳台#榻榻米#玻璃砖墙#半墙设计#大理石吧台#无主灯设计
功能区
Before
After 弧形的建筑空间利用是很大问题,在阳台的圆角区域隔出一个洗衣房,麻雀虽小却五脏俱全,极致的利用了空间的使用。考虑到功能性,把阳台一侧以木色隐形门相隔,拉上藏于墙体的木质移门,瞬间成为了一个独立的卧房空间。
白色的日夜帘,打造出朦胧的质感与光影,为家的每个角落涂抹上均匀柔和的光晕。由阳台改造而成的功能房,在弧形与柔光的融合下,也因此有了静谧温馨的氛围。
为了迎合全屋的弧形元素,榻榻米床也做成了弧形,像是将窗外流动的一汪水域引入室内。底部做了抽屉,可用作收纳。 一两株水培绿植,纤细的枝干、小巧的叶面,仿佛在白色画作上浅浅点缀,为角落多了几分生机与诗意。
主卧
Before 改造前的卧室没有收纳区。采光虽然充足,但寡淡的白墙略显空旷,整体缺乏温馨感。
After 改造后的卧室,以暖白与原木为主色、加上一点黑色元素,简约中透着摩登与精致。裸色窗帘与白色纱帘,让落地窗外的采光透入室内,与床头壁灯的暖光源呼应,光线不至于太强烈,多了几分朦胧与温馨。
黑色的弧形软包床,在线条上遵循圆润的弧度。与床头齐高的半墙设计,竖向的KD板拓缝形成细节线条,将精致与优雅诠释得恰到好处。
为了增加收纳区,除了床尾处一整面55公分深的自然隐于墙面的衣柜之外,进门处还做了白色移门柜,可以容纳大量的衣物被褥等物品,实用储藏功能大大的增强。
靠近阳台窗边这里,同样做了一个弧形的壁龛,既保持了全屋装饰元素的统一,也可以用来做简单的陈列展示,增强卧室精致的氛围感。 靠窗这里没有常规做卡座,保持通透的空间视觉,尽可能大的收纳美美的江景。每个起床的清晨,一个躺椅,一杯咖啡,人生如此足以。 #卧室#橱柜#无主灯设计#壁龛
儿童房
Before 原先的次卧与主卧一样,陈旧挂式空调、单调的大白墙,平乏的室内设计,浪费了整面落地窗所带来的充沛光线与旖旎江景。 女主人希望将这里打造成儿童房。为了映衬孩童的纯真与活力,床头墙面采用了浅浅的薄荷绿,与松绿色的窗帘搭配,如同置身清新恬静的晨间森林。
After 选用圆润的实木床来呼应弧形窗,搭配Q萌可爱的边几、床头柜,童真与趣意即刻凸显。
原先的设计方案考虑到孩子成年期的需求,在沿窗这里做了弧形的桌子和一排储物柜,但孩子现阶段可能需要有更多的玩耍空间,所以实际落地的时候没有按既定方案实施,而是放了一张可升降的学习桌。 整个儿童房睡眠、学习兼顾,配色简约大气,可以陪伴孩子从童年到少年。 #儿童房#薄荷绿#学习桌
厨房
Before 改造前的L型厨房显得有些狭小,配色突兀,设施陈旧毫无美感可言。
After 将原先厨房与次卧的隔墙外扩40公分,放入了女主心心念的大冰箱,调整结构后厨房更显规整。同时以黑白灰来呼应窗外楼宇,黑白分明的上下柜,多了一些摩登时尚的都市气息。 #厨房#橱柜
卫生间
将卫生间与主卧间的隔墙外扩55公分,为卫浴空间争取更大的位置。重新规划后的卫浴间采用三分离设计,淋浴房、马桶区、洗手台各居一处,干湿分离,虽然空间不大,实用性却非常强,避免早晚多人使用相互冲突的尴尬。 #卫浴#三分离设计
问答
装修过程花了多长时间?
7个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
弧形的建筑结构和业主希望圆润的处理来保证小孩、老人的安全,最大限度的让视觉开阔
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
各种圆角的处理,各处“偷”空间。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
厨房南边墙体往小孩房侧外移,可以得以实现U型橱柜及容纳大冰箱。阳台隔了一个半开放的功能房,增加了第三个私密卧室;同时隔了封闭的洗衣房,使空间功能完整。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
定制柜的配合和完成度,异性不好做
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
还是定制柜的问题,阳台隐形门还不够隐形,餐柜体圆角封边多出一条线
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐