你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
90㎡老房改造现代简约风|营造安然生活气息
户型
3室
面积
90㎡
花费
35万元
位置
广东,深圳
说在前面
本案来自深圳南山区的房屋改造项目,家里的常住是一家三口,男女主和目前在读高中的儿子,家里的奶奶偶尔会过来一起居住生活。他们喜欢日式、现代风格,纯白+木色的格调,设计需求上希望是能拥有更多的室内采光,在保证三个卧室空间的情况下提高公区的通透性与采光,增添可办公的区域,由于介意厨房油烟进入客厅,想让厨房成为封闭式空间,以及解决空间的收纳问题。
户型图
原户型弊端: 1| 入户无玄关,缺少玄关收纳柜; ​2| 客厅空间狭小,采光较差不通透; 3| 卧室布局拥堵,导致空间动线不流畅; 4| 厨房缺少橱柜收纳。
改造后的平面: 1| 通过空间属性的调整,使公区以横厅的形式设计,将原客厅空间一分为二的布局规划为主卧和餐厅区,即拆掉原始主卧墙和消化无效的过道面积,来扩充客厅空间面积; 2| 餐厅与玄关相邻,为增加用餐区的采光,在主卧墙设置固定采光玻璃+收纳柜;增加采光的同时也解决了鞋收纳问题; 3| 原始餐厅与厨房合并,设计为封闭式厨房,以及利用玻璃门隔断处理家政区; 4| 为保证睡眠空间的隐私性,占用两个相邻房间的入门面积,来打造交通区,以及改变了房间的入门位置,把生活阳台包揽进老人房空间,增加空间面积。
改造对比
客厅 | 改造前VS改造后
厨房| 改造前VS改造后
玄关
原始的入门位置即看到一览无遗的客厅全貌,于是将原客厅空间一分为二的布局规划为主卧和餐厅区,为保证玄关与餐厅的采光,将主卧墙运用固定玻璃+收纳柜的设计形式,这样调整室内采光的同时也解决鞋收纳问题。
客厅
通过空间属性的调整,拆掉原始主卧和消化无效的过道面积,来扩充客厅空间;由于客厅靠近采光面,即将客厅公区以横厅的形式设计,使空间动线更加通透流畅;弧面天花的设计,弱化横梁视觉,也让空间拥有纵深感与连贯性。
去茶几化的客厅,让客厅拥有更多的自由活动空间;地面采用600*1200cm长的灰色仿古地砖,搭配的同色系的沙发床,给空间带来沉稳安适的氛围。
这个视角看到开阔视野的客餐厅区,两个功能空间相互串联不仅在空气和采光得到改善,也让家人之间多一些日常互动。
餐厅
开放式的餐厅区与厨房紧密相邻,家中的动线变得流畅无比,整面的纯白墙面打底,搭配木色家具,营造出闲适自在的空间氛围。
厨房长虹玻璃的推拉门,平时能若隐若现的看到男女主制作佳肴的身影,而在餐桌前则会出现儿子在等待用餐的温馨画面;餐厅是家中使用频率最高的区域,一日三餐、以及男女主日常喜欢的阅读,都可在这个餐厅完成。
厨房
厨房是一字型的布局设计,洗切炒的操作动线设计合理,深色岩板的台面更提升整个厨房的质感,而上下两边的橱柜实现超强的储物功能。厨房的最深处运用玻璃隔断来打造家政区,结合家电洗衣机、洗碗机、衣服熨烫的多功能家政区。
卧室
温润木饰面的卧室背景墙,色调柔和舒适,天花也采取弧面造型设计,柔美的轻盈线条更体现艺术时尚,也是极美的视觉享受。
半墙的固定采光玻璃,顶边装置可随时调整光线的白色拉帘,给空间带来无限意境;木质的办公桌与空间风格匹配,更展示亲近自然的空间氛围。
内嵌模式的收纳衣柜,使墙面和柜体在同一平面上,空间效果更加清爽整洁,也满足了空间美学。
次卧
次卧原本是为奶奶而设计,但目前奶奶回了老家居住,这里成了在读高中儿子的学习房;把原生活阳台包揽进空间,房间变得宽阔了许多;弧形的半墙设计则给床和书桌有了相互依靠。
7字型的窗户,自然采光充足,也让房间显得更加通透明亮。
衣柜的收纳同样也是内嵌设计,节省空间的占用面积,卧室空间统一使用木地板,即表达温馨舒适的空间感受。
卫生间
干湿分区的洗手台外置过道,让空间利用一举多得,也避免起床洗漱高峰的等候。
卫生间采用淋浴玻璃隔断,内嵌的储物收纳柜也预防溅水的双开门设计。
问答
装修过程花了多长时间?
180天
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
全屋现代简约的设计理念,动线流畅的空间设计形式,体现了现代生活快节奏、简约和实用功能;从功能出发,讲究生活的舒适、空间结构的明确美观。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
比较满意客厅和主卧空间的布局。原客厅空间一分为二的布局规划为主卧和餐厅区,即拆掉原始主卧墙和消化无效的过道面积,来扩充客厅空间面积,使客厅和主卧布局分配合理,动线流畅。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1| 通过空间属性的调整,使公区以横厅的形式设计,将原客厅空间一分为二的布局规划为主卧和餐厅区,即拆掉原始主卧墙和消化无效的过道面积,来扩充客厅空间面积; 2| 餐厅与玄关相邻,为增加用餐区的采光,在主卧墙设置固定采光玻璃+收纳柜;增加采光的同时也解决了鞋收纳问题; 3| 原始餐厅与厨房合并,设计为封闭式厨房,以及利用玻璃门隔断处理家政区; 4| 为保证睡眠空间的隐私性,占用两个相邻房间的入门面积,来打造交通区,以及改变了房间的入门位置,把生活阳台包揽进老人房空间,增加空间面积。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐