你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
生活是个百宝箱,藏着无限可能 │ 110㎡老房凭什么这么美?
户型
2室
面积
30㎡
花费
30万元
位置
北京,海淀区
说在前面
老房改造向来是常聊常新的话题,在城市面貌日新月异的当下,热闹的市区隐藏着不少老式小区住宅。在交通便利上,它们往往占据着有错的地理位置,充满了烟火气息,与此同时,大部分老房的格局都存在这样那样的不合理性,让人使用起来并不是那么顺畅。而对于设计师来说,老房改造也充满了趣味性,看着改造后为屋主提高了原有的生活质量产生的成就感就像游戏通关一样让人欣喜。
本次的案例就是一套老房改造,位于北京市海淀区,对于屋主夫妇来说不仅交通便利,更有利于两个孩子以后上学方便,面积也很适合,屋主的诉求是:如何更好的设计才能使这个未来的家在使用上更合理,可以作为未来20年的长期居所,而且可以给两个孩子充足的活动空间和一面黑板墙,最好也要有尽量充足的采光。在与设计师沟通过后,设计师决定进行整体重新的设计改造。
户型图
#户型分析: 1、书房采光不好,太暗。 2、厨房太小,格局不合理。 3、门厅采光差,收纳不合理,动区静区通道宽度过窄。 4、卫生间门朝向不合理。
#改造重点: 1、将次卧隔墙打通,扩大空间连通性。中间用玻璃门进行隔断。即能保证卧室在使用的私密性,也能提高空间的通透性。 2、将厨房设计为半开放式厨房,用推拉门进行隔断 。增加厨房采光,与客餐厅的联动性。3、餐厅设置餐岛一体长桌,满足一家人日常的用餐需求以及学习娱乐。 3、门厅书房处设计收纳柜,并打通原有隔墙。增加采光,优化动线。
客厅
老房子原本空间就被墙体分隔的很碎,导致采光不好,空间利用率不高。设计师以新的视角重望空间,将原本封闭琐碎的空间打造成一个开阔的空间,采光和视野都被重新打开。
客厅区域的主色调以灰白为主,嵌入灯带营造出一种轻盈悬浮的视觉效果,凸显了墙壁的材质和肌理,很自然地将空间拉伸开来,配上青绿色电视背景墙,使其具有层次感。
客厅的一侧紧邻着休闲观景窗台,一方面为客厅提供了观景的视野和充沛的阳光,另一方面也使空间更具通透性,使用岛台进行分隔,让空间与空间之间既分隔又能随时相连,相互不干扰。
餐厅
餐厅空间与客厅串联流动,两米长餐桌与岛台紧密相连,共同构成了一个开放式的交流互动的空间。在这里,热情好客的屋主夫妇可以一边烹饪美食,一边与朋友们闲谈玩笑。大理石的纹路与白色岩板给人一种朴素的质感,细节之处的舒适度往往最能免让人感知家的珍贵。
厨房
厨房同样采用了开放式设计,让厨房不再显得拥挤。玻璃推拉门不仅保证了厨房的光线充足,还可以有效的阻挡做菜时爆炒的油烟,再加上强力的集成灶加持,成为全屋新鲜空气的双保险。
深灰色大理石纹瓷砖与白色门板相呼应,白色石英石台面凸显层次,两侧的红色开放格点睛之笔,整体并没有突兀的感觉,提拉视觉效果,干净整洁,一抹红巧妙的中和了灰白的黯淡,美感与实用并存。
卧室
主卧与阳台之间没有装门,用遮光窗帘进行隔断,白天保证了充足的采光,夜间休息时拉上遮光窗帘又兼顾了私密性。
墙面是柔和的浅灰和白色,柜体采用浅灰色的木饰面,睡眠空间被包裹其中,为屋主提供了一个自然宁静的休息氛围,恬静美好。
卧室是无主灯设计,床头左边悬挂了一盏床头吊灯,提升氛围感也符合屋主的生活习惯,精致又充满高级感。 阳台的大落地窗为主卧提供了充足的采光,毗邻地铁的绝佳位置也让这里成为了欣赏风景的好地方,大好河山尽收眼底,让一览众山小也成为一种情调。
儿童房
儿童房的主色调为天蓝色,不追求太繁琐的设计,需要简洁有质感,双层儿童床极大的增添了可玩性,孩子玩乐的兴奋点大部分来源于童话中的所看所得,设计师以此为灵感,将“童话屋”这一元素添加进儿童房内,墙面做了一组柜子,是向上隆起的房子造型,增加了更多的童趣,给孩子带来了一个愉悦的成长空间,可以放置儿童读物以及玩具,既满足了视觉美观,又保证空间利用。
卫生间
卫生间整体采用暖白色系墙地砖,深红色镜柜点缀了整体空间,让卫生间也可以有浓厚的氛围感。壁挂马桶上方空间订制了吊柜,不仅充分的利用了空间,灰色门板还与对面的浴室柜遥相呼应,一高一低,提升层次感。
极窄边框的淋浴房使整体空间更加的通透,让原本面积不大的卫生间显得不是那么的拥挤。 好的设计产生于对生活的体察之上,它需要充足的想象,需要专业的知识,更需要对待生活细致而温柔的心。拥有了这些,即使是经历了岁月洗理的老房子,也能焕发出新的生机。
问答
装修过程花了多长时间?
120天
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
客户需求,以及设计师针对户型特点进行改造,为屋主打造舒适的居住环境。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
儿童房,业主家有两个女儿,年龄相近。两位可爱的小公主,所以将儿童房,儿童房整体配色也很梦幻。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
将次卧隔墙打通,扩大空间连通性。中间用玻璃门进行隔断。即能保证卧室在使用的私密性,也能提高空间的通透性。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
没有
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
没有
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐