你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
《葱葱》下沉式玄关+干湿分离,49㎡“手枪”小户型的放大术
户型
2室
面积
49㎡
花费
22万元
位置
上海,徐汇区
说在前面
世界喧嚣嘈杂,简单自然也慢慢变成了可遇不可求的奢望。在这个繁华的人世间,家,不仅仅是每日归来的栖息地,更重要的是承载着家人与爱人的平安喜乐,是陪伴彼此成长的一方乐土。
见证家一天天的蜕变,对于业主和设计师而言,都有一种难以言喻的愉悦与幸福。
本案的业主是一对90后夫妻,女主在设计院上班,男主是景观设计师,两人都拥有很好的审美。打造一个属于自己的原木风小窝,是他们幸福生活中不可或缺的一环。
回归淳朴清新的原木风,将自然融入家的每一个空间,用有趣的奇思妙想点缀每一个不起眼的角落,空气中每一个因子都洋溢着温暖而又治愈的仪式感,让人置身其中感受宁静与舒适。
户型图
改造前的户型: 房屋为典型的手枪户型,两房无厅,没有玄关,过多的隔墙导致整个空间狭长闭塞,不够通透,空间利用率较低。
改造后的户型: 1、房屋原本为内开门,为了提高空间使用率,改造后调整为外开门,进门左侧空间放置了一个换鞋凳,与入户门相对的空间打造一组玄关柜,弥补房屋没有玄关的遗憾。 2、原有厨房空间规划至进门右手边,墨绿色垭口的出现,巧妙将厨房与玄关之间做出区域划分。 3、原来狭长的卫生间改造成干湿二分离,并留出一条过道。 4、拆除北卧室的部分墙体,改造为多功能房,并以玻璃移门作为空间隔断,引光进客餐厅。 5、南卧室一分为二,一部分规划为客餐厅,一部分规划为卧室。 6、卧室与客餐厅之间用衣柜和开架进行隔断,利用主卧的宽度,打造一整面衣柜,满足收纳需求。
玄关
▲玄关。对于一个家庭而言,玄关也是必不可少的。设计师将厨房移至进门的右手边后,打造出了一个相对独立的下沉式玄关,将灰尘阻隔于此。 入户左侧安装墙体等高的洞洞板,充分利用玄关区的纵向空间,增加收纳空间的同时,极大地提高了空间利用率。
▲玄关。洞洞板的可视性强,进出门要用的随身物品,有时不太适合放在太深的收纳格中,挂在洞洞板上就刚刚好。 黑白格子的矮凳与洞洞板融为一体,坐感舒适,方便穿鞋和脱鞋。矮凳下方的隔板,可以摆放换下来的鞋子,方便又实用。 顶部的嵌入式线性灯呈L形,简简单单,没有过分的繁杂,使整个入户空间整洁明亮。 顶天立地的高柜迎合了整体原木风的色调,质感高级细腻。一旁凹凸有致、深浅不一的线条与莫兰迪绿的边框交织在一起,简约中夹杂着几分温馨与恬淡。线条中部挖空,放上一株绿植,在阳光下散发着勃勃生机。
客厅
▲客厅。为了保证整体的采光,客厅与多功能房之间采用玻璃移门隔开,营造出干净通透的舒适空间。 原木风的圣象地板质感温润,木质的纹理细腻雅致,阳光洒在木地板上,自带柔光滤镜,赋予空间浪漫与自由的艺术之美。 客餐厅旁的小卧室被改造为多功能房,悬浮式书桌,面朝窗户,丝毫不用担心采光和视野的问题。
▲客厅。特意选用低矮的双人座懒人沙发,小巧的造型既不占用空间,同时还能凸显客餐厅的开阔感。利用沙发旁的角落摆放一盆绿植,为家里增添几分生机与活力。
▲客厅。客厅与主卧之间不用常规的墙体做隔断,而是采用收纳柜和玻璃移门将两个空间划分开来,既保证了居者睡眠空间的独立性和隐私性,又为客厅创造出了优异的视野和采光。 玻璃移门搭配黑色线条框,颜值简约,透光不透人,纯净无杂色,一开一合之间,整体空间通透轻盈。
▲客厅。原木的收纳柜兼具封闭格与开放格,与白色的玻璃移门完美结合,给人一种温暖舒适的感觉,同时在视觉上显大空间。 高低错落的不对称开放格,满足了不同尺寸的收纳需求,无论是收纳筐还是书籍,亦或是茶具,都可以放在这里。 一侧的封闭式柜体背面恰好与几株枝桠交融在一起,好似一幅韵味悠长的山水画。看似不起眼的尺寸空间,设计师却用奇思妙想营造出了书香海韵的古典气息。
▲客厅。电视背景墙以原木+莫兰迪绿的跳色设计,丰富空间的层次感。悬空电视柜的设计极大地节省了地面空间,增强空间立体感。绿色墙体部分镂空,半圆的凹型设计,一方面可以将厨房、玄关的采光引入客厅区域,另一方面又巧妙将洗手间干区隐于其后。
▲客厅。没有棱角的柔软,遇上清新的莫兰迪绿,再点缀那一抹生机盎然的绿与那低调舒适的灰白,让客厅的色调充满了灵动与个性。
厨房
▲厨房。站在客餐厅看厨房 厨房的玻璃移门特意做出圆弧线条,在某一角度看,与绿色隔断墙共同组成正圆的视觉效果。一株绿植恰好“嵌”进了右侧的弧型内,乍一看,仿佛清新淡雅的水墨画,渲染出山水仙境般的神秘与空灵。
▲厨房。半开放式设计,以极窄玻璃移门做出与其他空间的隔断,关上玻璃移门,阻隔油烟的同时不影响室内采光。厨房高低台设计,大幅提升屋主厨案工作时的空间体验感。 考虑到房屋水管、电线的布局,将洗衣机巧妙规划至厨房,用水用电更加方便。
餐厅
▲餐厅。位于客厅与多功能房之间,并与厨房处于同一动线,无论是用餐还是端菜都非常方便。 阳光迎着百叶帘,透过玻璃门,轻轻柔柔得落在餐厅,散发出清爽又高级的魅力,连用餐时刻都变得浪漫起来~
▲餐厅。闲暇时刻,可以坐在这里办公或看书,享受美妙惬意的午后时光。
▲餐厅。与餐桌同色系的隔板,点缀金色的金属挂钩,每一个线条都很有立体曲线感,为单调的墙面增添几分生活趣味,放上平时爱看的书籍、小巧的盆栽,让居者感受自然地舒适放松感。
卫生间
▲卫生间。采用干湿分离设计,将洗手台独立出去,一道移门将干区和湿区隔开,保证过道的宽敞。 柔软的纱帘将如厕区与淋浴区隔断,为湿区腾出更多使用空间,保持卫生间100%敞亮度。
卧室
▲卧室。衣柜采用柜门+开放格的设计,柜门可灵活移动,增加收纳空间的同时也为原本处于暗间的客餐厅带来更多自然采光,关上柜门和玻璃移门,构筑出一个私密安宁的睡眠空间。 床尾衣柜均采用按压无把手柜门,行走之间更加顺畅。
▲卧室。通顶的开放格收纳柜,在实用收纳与装饰的同时,避免了空间的压抑感。玻璃移门与原木的搭配,恰到好处地调整比例,使得玻璃在保留空间通透感的同时,原木又能最大限度地留住了家的温暖,让整个空间明亮又不失温度。
▲卧室。书桌+衣柜一体式设计,采用白色与原木色的搭配,经典且百搭,满足卧室收纳需求的同时,还能够缓解视觉疲劳,让人不由自主地沉溺,让卧室充满宁静舒适的氛围。
▲卧室。一侧墙面安装壁灯,光线柔和不刺眼,巧妙地创造出空间的视觉焦点,营造温馨舒适的睡眠氛围。 透光不透人的纱帘质地柔软,自然垂顺,在阳光的照耀下,似乎也有了鲜活的生命力,随风舞动。
▲卧室。窗边的小书桌有几分复古的感觉,经典的造型蕴藏着古朴与纯粹,一抹暖色调冲淡了卧室的低调内敛,平添了温暖与炽热。
问答
装修过程花了多长时间?
5个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
空间感和采光是我们考虑的主要因素。因为都是设计师,所以大家都想做一些有趣的东西,卧室的镂空装饰柜灵感就源于这。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
1. 相对这个房子面积的独立的玄关和落尘区。 2. 主卧的衣柜,旁边的开架,白天打开,南面的光线直达客厅,晚上拉上,保护隐私。 3. 厨房的玻璃移门中间特意加上圆弧线条,跟干区的隔墙相呼应。 4. 电视背景的绿色墙面跟地板用压条收口,保证绿色的墙面之间到地面的感官效果。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1. 将厨房移动到进门的右手边,开辟出一个独立的玄关,在玄关内还打造了一块落尘区,方便日常打理。 2. 原卫生间狭长,将卫生间缩短,变出过道,原有过道区域则改成卫生间的干区。 3. 手枪型户型,造成中间的区域必定是一个暗区。将北房间采用玻璃移门,引光进客厅;同时主卧不用常规的墙体做隔断,用衣柜和开架进行去个,内外两扇移门保证私密,打造一个可开可合的空间。 4.利用卧室的宽度,打造一整面储物柜,保证卧室的收纳。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
设计期间,怎样改善原有布局的不合理,怎样保证空间感的同时,最大化的增加储物空能。 施工期间,房子本身房龄很老,墙面沙灰层空鼓,地面落差大。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
惊喜大过于遗憾
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
1. 房屋原本为内开门,为了提高空间使用率,改造后调整为外开门,进门左侧空间放置了一个换鞋凳,与入户门相对的空间打造一组玄关柜,弥补房屋没有玄关的遗憾。 2. 原有厨房空间规划至进门右手边,墨绿色垭口的出现,巧妙将厨房与玄关之间做出区域划分。 3. 原来狭长的卫生间改造成干湿二分离,并留出一条过道。 4. 拆除北卧室的部分墙体,改造为多功能房,并以玻璃移门作为空间隔断,引光进客餐厅。 5. 南卧室一分为二,一部分规划为客餐厅,一部分规划为卧室。 6. 卧室与客餐厅之间用衣柜和开架进行隔断,利用主卧的宽度,打造一整面衣柜,满足收纳需求。
为什么设计成这样的风格呢,与屋主的喜好有什么关联吗?
最自然的材质打造最舒适的空间,原木风温暖雅致,与白色结合,能够放大空间,弥补房屋自身的一些不足,对这对90后夫妻来说是再合适不过的选择。
装修的小故事,一波三折?
1.为了让干区的圆弧墙能跟厨房移门相呼应,移门的尺寸细节考究了很久。 2.主卧的开架,因为空间比较大,每个镂空格做什么作用,反复考虑了很久。
开心的事和抓狂的事?
开心:见证一个老房子一天天的蜕变,而且前期设计细节考虑到位,后期基本达到了很高的落地。
施工是我们自己做的,施工上最大的亮点和难点?
圆弧墙面的打造,涂料分色
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐