你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
东方极简美学 | 心灵的庇护所
户型
3室
面积
190㎡
花费
85万元
位置
四川,成都
说在前面
本案业主从事与摄影艺术相关的行业,是一位成熟的独立女性,有着东方女性独特的审美观,热爱生活和一切美好的事物。家对于本案业主而言,是一个可以安放身心和放逐自我的个性空间。
本案位于成都郊区的安仁小镇,业主跟我们第一次见面时只购置了位于本案一楼的院落(原始面积:室内80㎡,室外95㎡),经过实地勘察和深入交流沟通后,为了满足未来生活的多功能需求和对品质生活的追求,业主决定把二楼带院落的房型一并购入(原始面积:室内70㎡,室外85㎡),通过对院落及空间的合并、改造与重塑,将其建造为更有居住品质和私密性的独立院落。
户型图
原始结构图分析 1.一楼原始的餐厨区面积比较局促,且室内餐区北墙和露天长廊由实体墙体分割开,仅由一扇单门联通,除了采光不足外,室内外的空气流动也不够流畅。 2.一楼餐区南墙作为房屋的主要采光面,原有的铝合金门窗门柱较多不够敞亮,不能很好的纳入阳光,也无法满足室内外的良好互动与流畅转换。 3.一楼厨房和卫生间的动线较为尴尬,厨房的采光面不足,设计上需要重新考虑空间利用率和动线关系。 4.一楼近厨房区域的卧室动线不够合理,进出需要穿过餐区和厨房,设计需要重新考虑油烟的隔绝和通风关系。 5.二楼的空间为常规的小套型平层布局,各功能空间零散无组织,且面积较为局促。 6.二楼室内顶面为不规则坡屋顶,外露的屋梁关系比较凌乱,设计上需要解决天花布局和室内设备及灯光之间的整体性和美观性。
改造后平面图 1.将两套独立的院落打通合并为一栋独立院落,重新梳理功能与分区。将阳光最充沛的南面庭院打造为户外花园,和室内的餐厅茶室空间内外呼应,房屋北面的狭长通道也改造为有绿植的微景观,形成前后花园环绕的空间格局。 2.把一层餐厨区影响采光通风的墙体拆除掉,改善采光的同时也让室内外的空气得到良好的流通与交换。 3.考虑到业主的母亲偶尔会过来度假短居,我们将一楼近厨房的卧室改造为老人房,并将房间门外移到休闲区,把原有的公卫纳入到卧室变为套间,方便老人使用。 4.将一楼花园东边狭长空间重新规划为多功能区,可以满足平日友人到访的小型聚会及影音娱乐功能,将来也可以灵活转化为业主的个人工作空间。 5.二楼为屋主的私人空间,设计上只保留了玄关一侧的洗手间及储物间墙体,其余原始隔墙全部拆除,将小隔间的空间释放出来,整合为一个大空间。再在大空间的基础上根据屋主的需求与阳光的走向,重构内部功能空间关系。
一楼公区
一楼的餐厅兼品茗区,双向通风和采光的空间格局是该区域的亮点。设计过程中,我们将餐厅南面及北面的墙体及门窗进行拆除与拓宽,将室内有限的空间最大化的向室外延展,形成内外共生的空间关系。
原木材质的融入,传递了人与自然和谐相处的,为空间增添了自然和谐的氛围,
户外休闲区作为室内外的过度空间,形成内外交互的空间关系,实现多场景对话。这里也是平日里家庭成员留驻最多的区域,可静观庭院美景,感受对流的轻风穿堂而过,雨天也可以在这里听雨阅读或者品茗焚香,享受庭院生活的乐趣。地面材质的选择上,我们采用了天然防腐木菠萝格作为地铺材质,让庭院和室内的过度更加温和与自然。
一楼厨房
餐厨一体的设计,让烹饪美食的过程变得有趣,视线通过厨房的条窗可以延伸到后廊庭院。在这里,屋主可以一边烹饪美食一边同家人互动,感受“家”带给我们的生活烟火气。
一楼餐厅
餐厅兼品茗区,我们将原有的后院廊道改造为一处微景观,和前院景观遥相呼应,营造前后庭院所独有的沉浸式体验感。在这里,屋主可以享受与亲友小聚的慢时光,一边享受清茶,一边闲话岁月静好。
原木折叠门的设计,最大限度地将原本有限的空间向户外延续,让室内空间与庭院景观融为一体。
一楼卧室
为了营造舒适纯粹的睡眠感受,卧室采用了床屏+床箱的组合方式,床屏上方预留了漫反射光源,为夜间提供柔和舒适的照明环境。卧室的墙面采用了带有天然肌理的艺术涂料作为背景色,软装搭配上采用饱和度较低的藕粉色作为点缀,营造安全舒适和放松身心的睡眠氛围。
光是空间的灵魂,向阳而居的生活状态体现了屋主对生活的热爱。
一楼庭院
庭院景观与外观建筑呼应相衬,同时也是室内空间的延伸。蜿蜒曲折的小径营造出曲径通幽的意境,也让原本规整的庭院空间更有递进感和层次。
入户的屏风采用了半镂空的设计,在庭院中起到承上启下的关系,也保护了屋主的隐私,同时与庭院植物和谐共生。
庭院内的柿子树已琐果累累,等待冬季霜雪的洗礼。
户外楼梯
我们将原有的钢结构楼梯踏步覆盖上仿古面的防滑石材,梯步侧墙上也预埋了夜间感应照明灯,同时为了楼梯区域在雨天的通行更加安全流畅,我们在楼梯上方的屋檐设计了玻璃遮雨棚,风格上与建筑外观呼应融合,和谐统一。
楼梯起步区域的右侧,我们设计了一处弧形的内退空间,不仅改善了楼梯过于狭长带来的枯燥感受,同时也让每天上下的路径有绿植相伴,步步有景。
二楼公区
二楼为整体开放式设计,将起居、简餐、睡眠区、衣帽间及洗手间整合到一个大空间内,打破固有的一居室格局,让各功能空间既相对独立又能够相互连接贯穿。
公区入户玄关区域,用水泥空心砖砌筑了一面玄关墙,形成隔而不断的视觉感受。
清晨的第一缕阳光。
玄关区通过整体连贯的设计思路,将墙面的配电箱和储藏间进出通道巧妙地隐藏于定制麻草帘屏风背后, 形成别具一格的空间氛围,传递出独有的东方韵味。
客厅与睡眠区舍弃常规的封闭式设计,采用了悬挑式衣柜作为空间分隔,让睡眠区的空间既独立又能得到视觉上的延伸,呈现流畅且趣味的空间关系。客厅作为入户后目光所及的空间,软装上选择了与墙面同色系的沙发,材质和颜色做到统一有序,与拙朴的老榆木茶几形成对比,营造出悠闲自然的场域氛围。
将原有的通道门改造为玻璃砖采光窗,在引入自然采光的同时,也展现出别样的结构美感。
简餐区作为二楼采光最佳的区域,屋主可以在这里冲调咖啡或做简单烘培,享受慢调的早餐时光。
卧室
将卧室原有的隔墙改造为局部的镂空砖设计,把卫生间的晨光引入到睡眠区,同时弱化卫生间的进出通道,将视线延伸到户外,让窗景外的绿植和室内形成互动。
打开床头的藤竹吊灯,柔软的灯光映照在自然肌理的墙面,营造出慵懒宁静的睡眠氛围。
拉上窗帘,室内外光线巧妙碰撞,缓缓融合,张弛有度。
主卧外的休闲区是一处半户外空间,是屋主一人独处和透气的秘密花园,全隐纱窗将蚊虫阻隔的同时也将室外景观尽收眼底。
卫生间
勘察实地时,围墙外的两棵蓝花楹树吸引了我们的目光,怎样将它融入到我们的空间中,与空间对话,成为我们后期的设计重点。原来的卫生间空间狭小,无法满足屋主的基本需求,在此基础上,我们将空间进行延展,利用玻璃的透光与透影的特性,将室外蓬勃生长的蓝花楹倒影“镶嵌”在玻璃上,自然而然的将一幅天然的“绿野仙踪图”跃然窗上。
卫生间晨间的沐浴区,蓝花楹的倒影映衬在窗边,捕捉这一刻的惬意时光。
斜向的玻璃窗将室外的绿植和晨光引入室内,让沐浴变成一种极其享受和浪漫的体验。
抛开传统的玻璃窗搭建方式,将沐浴区和淋浴区构筑在斜向的玻璃空间内,强调浴室与户外景观的对话,在满足功能的同时也让沐浴成为独特的体验。
多功能区
问答
装修过程花了多长时间?
设计时间1个月,装修时间8个月。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主的生活方式与审美喜好给了我们很多灵感。此外,在查勘现场的初期,整栋建筑的采光与朝向也给了我们对功能重新梳理的指引,所有的功能布局尽可能地围绕光的走向而展开,在此基础上再对室内动线进行梳理与重构,遵循尊重自然、自然回馈生活的设计理念。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
一楼主要是拆除掉影响采光和通风的隔墙,将庭院景观引入室内,从而在心理和视觉上将原本有限的空间拓展到室外;二楼的改动主要是将原有的隔间打通串联,重新分配功能区域,提升居住体验和品质。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐