你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
Less is more | 探索小空间的无限可能
户型
2室
面积
80㎡
花费
25万元
位置
湖北,武汉
说在前面
项目位于武汉东西湖的80平小户型住宅。
屋主是一对年轻人,暂时没有小孩的他们养了一只可爱的柴犬。家里空间面积并不大,但他们依然对于居住生活有着自己想法 : 不要模板化设计,拒绝多余装饰,动线合理且利用率高,格局希望打破常规,重心围绕自己的需求而设计。
风格上向往日杂MUJI风,同时作为日常会购置很多MUJI产品的他们,非常喜欢这种低调又耐用的品质。映射到他们对生活方式的追求,与该类型的品牌所传达的实用主义哲学不谋而合 : 恰到好处的舒适感,不过分追求精致主义,探索令人愉悦的生活美学。
户型图
业主需求及原始户型缺点 一、玄关区域没有光线,且略显拥挤和闭塞 二、从厨房去餐厅必经过玄关,动线不合理 三、客厅小且没有阳台,给人不透气的心理感受 四、整体空间局促,无法满足养宠物的活动空间 五、生活阳台有些鸡肋,导致厨房操作台面过短 六、厨房空间和公共空间的收纳空间严重不足
结合业主需求后,我们做了如下改变: 一、放弃玄关,建立新的洄游动线。将进门口的墙打开,并转变为直通阳台的走廊,将卫生间左移,马桶与淋浴的下水位依然在原户型的沉降箱内部。从阳台引入自然光渗透进走廊,增加进门的延伸感,开门便有自然光,白天无须手动开灯。 二、动静分离,变换功能位置。将主卧与次卧对调放置在较安静的角落,客厅与原主卧打通,使客厅面积扩大。将使用率较低的次卧变换形式为上下铺,与客厅融合在一起。提升主卧舒适度和次卧的使用效率,以及增加了客厅的开阔感。 三、扩展厨房空间,增加操作台面。将生活阳台打通合并进厨房,规划出长L型台面,足以容纳各种生活电器,同时进门半高的台面既是吧台又是鞋柜,玄关与厨房留有互动,增加空间感。 四、尝试新的形式,释放空间。主卧的地台与次卧的上下铺,作用都是从立体结构上释放地面的空间,在小空间里可以解决房间太多而拥堵问题。 五、定制收纳围绕着人的生活轨迹,提升收纳容量与实用性。
玄关
入户第一视角,呈现的是自然光照亮玄关的光影和空间向前的延伸感。简约的线性灯指引着空间的动线。左边是通往洗手台、家务柜和卫生间,右边是通往厨房的吧台。
外置洗手台,方便进门第一时间洗手消毒。背后是一整排家务收纳柜,以及洗衣机烘干机。
从卫生间出来就是洗衣机与烘干机,符合人的家务动线,地台上的窄柜用来收纳长条形的清洁工具。
打通后的走廊,整面的洞洞板可以挂非常多的小物品,用来放置出门必带的物品,钥匙、包包等。
客厅
八月下午的炎热,安静的松酒般寂静,只有一柴在思考今晚什么时候开饭。
本属于主卧的阳台被分离出来,归客厅与餐厅所有,打通后的阳台用笔直的结构线开拓了整个屋子的视野,天然的阳光照亮了整间房子,绿植们围合下的阳台拥有蓬勃的生命力。
屋主宅家日常
厨房
家里留了许多小夜灯,因为男主人通常有加班到很晚回家的情况。
屋主平时在家做饭时间不多,倾向开放式厨房,与玄关相邻的地方增加了吧台。将生活阳台扩充至厨房,使得橱柜的使用空间更宽裕。橱柜的尺寸是根据女主人的身高定制,开关柜门、弯腰取物都契合。
餐厅
餐厅从一开始的过道转移到了客厅背后,通透又明亮,实现了屋主希望电视拌饭的自由。
特意敲掉中间的墙,用橡木板做台面,留出一个绿植窗洞,给餐厅增添呼吸感
多功能次卧
由于考虑到屋主对于次卧的使用频率较低,于是设计了一个小阁楼,上床下空的设计提高了利用率。将次卧功能转化为立体空间,一楼可以阅读书籍和与狗狗玩耍,二楼是一个可以私密午睡的小空间。楼梯下是一些不常用的杂物收纳空间。
二楼是相对独立的午睡空间,墙面是温润的桦木板。
二楼可爱的小窗洞
书房
由于偶尔需要加班,所以将书房布置在最靠近窗台的角落。所有的物品放置的位置都恰到好处,不浪费一丝空间线索,把空间利用到极致又留有互动的小小的窗口,每个区域之间有open house的意义。
卧室
卧室与公共空间用玻璃来做分隔,两处光线让房间变得轻盈和通透,白天拉开窗帘与公共空间的连接性更强,也让小空间更显大。
主卧与次卧上下铺相邻,增加了隔音措施,以保证屋主的睡眠质量。 墙面做了大部分留白处理,没有放置过多的装饰,以舒适简约为出发点,达到Less is more的生活态度。“在充斥着大量物品和信息的情况下,如何与物相处,如何做减法是我们当下重要的课题。”
卧室整体地台的设计,所以采购时只需购买床垫,床的左侧是完整的一排到顶衣柜,可供屋主放置换季物品和私人物品。
卧室一旁的落差处做了壁龛,成为一个睡前阅读的杂志角落。
为扩大采光设计的L型转角玻璃门,增加视觉开阔感,拉开窗帘便可与各个区域有个互动。
卫生间
将洗手台与湿区分成两个区域,马桶上方没有水的区域刷了雾霾蓝的防水漆,仅淋浴区和壁挂水箱铺设了瓷砖。
问答
装修过程花了多长时间?
6个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主接受度比较高,支持我们设计工作,和我们一样希望可以打破常规和有创新。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
梳理业主需求后: ❶改变卫生间格局,拥有实用的洄游动线 ❷客厅设置上下铺,满足临时睡人的需求 ❸卧室没有设置常规床,采用地台与床垫 ❹引采入室:将卧室与客厅对调,将卫生间与走廊对调
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐