你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
四居室改三居室,小房间变大套间
户型
4室
面积
140㎡
花费
55万元
位置
山东,青岛
说在前面
本次案例的屋主是一位思想酷酷的60后业主。
初次沟通的地点在业主10多年前装修的老房子里,屋主向我们仔细讲解了他这个房子当时的设计完全是自己一边想着一边指导工人施工。即使是现在来看,有些点还是不过时的。所以对于这次的新房装修。屋主有非常浓厚的热情和期待。
这次装修结合屋主的需求以及对于屋主现在住房的使用痛点,我们总结出本次需要实现的几个方向:
1、屋主原住房入户鞋柜储物性非常小,鞋架散落在餐厅区域,使用餐时感受不好。也会有一定气味。
2、进门使用成品挂衣架,让入户地方非常杂乱。
3、目前屋主孩子已有自己的家庭,居住人口只考虑夫妻两人和老母亲。让每个人有属于自己的空间,并且能够兼顾孩子夫妻回家偶住。
4、这个房子为屋主退休后的生活而准备的,高层,房子视野非常好。两边窗户都没有遮挡。
在功能使用上让生活更便捷,生活品质提高;在美观性上体现屋主品味,容纳屋主收藏,让在这里的生活每一天都是愉悦的。
5、屋主和屋主的孩子都有各自喜欢的画还有摆件。能让这些物品在同一空间完美融合,是这次软装上需要注意的。
能接到这位客户的委托,我们的心里也是期待和憧憬的。
户型图
■ 原始户型图 存在的问题: 1、入户区域室内储物空间比较局限。收纳空间较少。 2、厨房空间狭小。 3、主卧室空间利用率低,储物空间小,卫生间门冲床头。 4、北卧室房间面积太小。
■ 平面布置图 达到效果: 1、完善入户功能。划分为挂衣区,放鞋区,小物件钥匙区,穿衣镜位置。使入户所需功能都得到满足。而且巧妙利用入户柜子侧板为餐厅酒柜作出空间。 2、将北阳台纳入餐厅厨房区域。开敞式厨房视觉增加厨房,餐厅空间。 3、打开南向客厅区域阳台,将功能阳台纳入客厅空间。增加空间视觉感受,同时将窗外景色尽收眼底。 4、利用走廊空间将北卧室和主卧室串联,既将原来浪费的走廊空间利用到卧室中,又使进门后走廊视线不会显得过于狭长。将主卧室做成套间形式,从书房步入主卧室。也调整了卫生间冲床的问题。增加了卧室衣柜储物空间。
玄关
■ 玄关位置 视觉上非常整体,利用其中一个门板改为穿衣镜。#玄关
■ 玄关结构调整示意 利用入户左侧与厨房的关系,右侧与电视墙的关系,将玄关功能置于其中。具备入户挂外衣,换鞋,放随手杂物,小包,出门整理仪容的功能。使玄关配置齐全。
■ 走廊端景 因为将部分走廊纳入到主卧室空间,充分利用起来走廊空间,让生活空间更充裕。而且也避免视觉上走廊太狭长。因为是入户第一眼看到的端景,所以选用一副红色“福字”,字体不俗气,生活美好,寓意满满。#走廊#端景
客厅
■ 客厅全景 虽是最初定义新中式风格,但在与业主沟通了解中,我们在硬装上做了很多简化与偏现代风格的处理,但是在客厅背景上选用祥云这种古典刺绣图案。把硬装与业主的收藏字画,以及饰品摆件融合统一。#客厅
■ 客厅细节示意 沙发背景墙选用刺绣硬包,在背景墙上方吊顶用内嵌式灯带,不再用常规暗藏灯带处理,既能处理好管路的隐藏,又不造成积灰难清理的问题。在夜晚用灯带打造氛围光线。 软装上,抱枕的仙鹤与背景的祥云,将美好的寓意藏进一点一滴。#新中式沙发#新中式风格#抱枕#沙发背景墙
■ 客厅一角 软装的单椅选用灰蓝色的胡桃木单椅,与主沙发的颜色非常契合,不突兀,却能够体现客厅比较沉稳的一个亮点。#客厅#沙发背景墙
■ 生活阳台 将生活阳台的功能与客厅空间融合。阳台柜既能收纳进洗衣机,同时,洗衣机旁边的柜子可以用来隐藏水笼头开关,放置洗衣液等日用品。又和沙发背景造型相融合。 窗帘选用电动梦幻帘,对于高层来说,是颜值与实用性并存的选择。 #生活阳台#梦幻帘#嵌入晾衣架
■ 电视背景墙 在最初做手绘的方案与实景照片的对比。电视背景墙在南次卧室的门口处理上使用了隐形门的处理方式。 电视背景的一体柜,解决了三个方面的问题: 1、首先,为进门作出空间放置随手的钥匙,包包等小物件。 2、将次南卧的门与电视柜合体。让门不突兀,但在视觉上与左边的储物柜形成视觉上的平衡感。 3、利用左手边增加空间做收纳展示品的储物。让屋主的收藏可以有位置摆放。 #电视柜#隐形门
■ 电视墙一体柜细节 开放式储物空间与封闭式结合。 石头后面的木饰面是可活动拿取的。因为后面有空间外机检修的窗户,不检修时不会打开。所以做活动可拆卸的墙板。既灵活,又不破坏整体性。#展示柜#收纳
■ 沙发背景墙手绘概念图片设计初稿
■ 从客厅到餐厅的过渡 想展示的是餐厅部分的护墙板与客厅护墙板之间的关系。#走廊#端景
餐厅
■ 餐厅区域 餐厅区域护墙板造型是与客厅在过廊部分有所衔接串联的。造型干净利落。 顶部延续客厅吊顶暗藏灯带造型。#餐厅
■ 餐厅与厨房 在设计最初有设定好吊柜门的形式与位置,吊柜门可推到现在挂钟表的墙面。但是暂时还是先做敞开处理。 在上沿上的一个黄黄的轨道那里是开通燃气时候安装的临时门。(事实证明:确实是只要有这个门在,师傅就会给开通燃气。)后期可以将这个轨道用吹风机吹一下底部的背胶便可以拆下来。就不影响美观啦。 #餐厅#开放式厨房
■ 从客厅望向厨房位置 视线是非常通透的。墙上的挂钟既是一件摆设品,又能方便女主人在做饭时看时间。所以选择挂在这里。
■ 餐厅细节 餐厅的家具选用的是胡桃木的可伸缩桌子。平时是1米6的四人餐桌。在有客人做客的时候可以将桌子调转90度,延伸到2米的长度。可容纳8-10人吃饭。 室内所有的挂画都不是特意购买。水墨画和字都是男主人的收藏,我们找到画廊给做了装裱。而版画是屋主女儿的收藏品。这两个年代的收藏放在同一空间,竟然那么的契合与舒适。 #餐厅#挂表#绿植#挂画
厨房
■ 厨房 厨房的冰箱这一侧因为顶柜做到可以将冰箱容纳进去的厚度,所以在侧面柜子做了调料收纳的空间。省掉了台面上的杂乱摆放。 橱柜做上下分色的形式。 厨房电器因为橱柜空间比较紧张,所以选用了蒸烤炸一体机。在机器的下面利用小空间做了抽屉方便储存小物件工具。#厨房#冰箱#电器#橱柜
■ 厨房 厨房台面在炒菜区和洗菜区做了高低分区处理。让操作更加舒适。 厨房吊顶因为是开放式厨房,选用了铝扣板大板和嵌入灯带,照明使用射灯打点。在橱柜下方操作区做触摸式暗藏灯带,满足不同功能的照明需求。 #厨房#操作台#高低操作台#橱柜
主卧室
■ 主卧室 主卧室将北卧室和南卧室打通作出了套间的形式。 主卧从过道进门后,首先是书房,满墙的书柜上半部分部分开敞,容纳屋主的书和收藏品,部分采用玻璃柜门,用来放一些防尘物品;下面做封闭式,用来做储物空间。 #书房#书柜#书椅#挂画#装裱
■ 主卧室 书桌前的窗户选用的是香格里拉帘,质感很棒,光感柔和。#书桌#香格里拉帘#书椅
■ 主卧室 在卫生间及转角,顺延到主卧室的床头背景墙,使用的是暗纹的壁纸。偏淡雅的绿色,配以墙面的字画,还有主人收纳茶壶的博古架。书房的儒雅气质尽收其中。#壁纸#字画#装裱
■ 主卧室 卧室利用走廊的位置,作出一整排的衣柜空间,做足衣物收纳。 所有的卧室飘窗没有选用大理石,而是选用和护墙板同样木色的板材来做的。让坐在飘窗的感觉不再是冰凉的。#主卧室#床#胡桃木床#台灯
■ 主卧室 这个位置原来是主卧室的衣柜区。留声机的位置是原来主卫生间的入口。我们将卫生间门改到了书房那侧墙面后,衣柜调整到床直冲的位置,这里就为男主人留出了一个读书,听音乐的自我放松区。 入住后的业主反馈说,夜晚入睡前,在这里看一本书,喝一杯牛奶;清晨起床后,打开音乐在椅子上清醒一会儿。不管是哪个状态,都非常惬意满足。#试听区#躺椅#留声机#读书区#阅读区
■ 主卧室在设计初期的手绘手稿
卫生间
■ 主卫生间 主卫生间的墙面地面选用同色系的瓷砖铺贴,墙面用800*800的大砖直接铺贴,地面是400*400的尺寸。方便找坡度与对缝。整体非常统一干净。淋雨隔断使用枪灰色的玻璃推拉隔断。淋浴区域地面用整块大理石四周凹槽,脚下酸洗处理,防滑不存水。 淋浴花洒是网购的。花洒在选购的时候一定避免选用黑色的,后期使用会很难打理。
卧室
■ 次卧室 这是三个南向卧室中的其中一个,也是电视背景墙的隐形门后的那个房间。 一推开门,首先映入眼帘的是一个装饰字画,“做个富婆”,是屋主女儿特意为母亲挑选的挂画呢。 榻榻米柜子的最右边做了开敞的部分将内嵌烧水壶嵌入桌面的岩板上,底柜放入大桶水,不需要每次都到厨房接水。旁边可以放咖啡机。上面隔板放水杯,咖啡粉等。因为这个房间除了作为客房,也是女主人接待客人姐妹的房间。#咖啡机#挂画
■ 次卧室 榻榻米的储物性可以发挥到最大程度,而且兼具各种功能使用。
■ 次卧室 墙面因为防止倚靠把墙面弄脏,所以做了墙裙。墙面的挂画是杨媛媛的版画,搭配小熊靠枕。这也是为以后的小外甥所预留的儿童区啦。#儿童区#儿童房
老人房
■ 老人房 老人房整体的硬装设计非常简单,家具选用的是胡桃木家具。靠包虽然是软皮硬包,但是有具备一定的支撑,偶尔让老人倚靠一下。
■ 老人房
客卫生间
■ 客卫生间 客卫保留干湿分离,因为干区尺寸宽度比较局限,所以定制了岩板一体盆,最大限度增加洗手盆的使用区域,但是还是有一个窄窄的边沿可以放洗手液。龙头使用万向龙头,满足各种使用情景。 客卫的空间比较小,所以选用钛镁合金折叠门+长虹磨砂玻璃。内部的壁龛没有做常规的砖砌,而是预留好位置后,在网上定制了不锈钢壁龛。提前测量好尺寸给卖家,发过来尺寸刚刚好。要选好是一体无缝焊接的304加厚不锈钢。#干湿分区#岩板一体盆#不锈钢壁龛
问答
装修过程花了多长时间?
6个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
方案的风格、布局等等是基于对屋主的生活态度的理解,与生活期望的设想。脱离屋主本身的作品一定不是最佳的作品。很多的灵感也有来源于最初屋主向我们展示的他的收藏品而产生的。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最满意的是整体作品的空间改造,让屋主一家在这个空间中都拥有了属于自己的一片天地,使他们获得最初对这个家的一切向往。入住后与业主沟通时,业主说,以前觉得买的东西都没地方放,家里摆的杂乱无章,而在这次搬家中发现,原来所有买的东西都有他们应该在的空间,一切都没买错呀。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
因为本案为屋主的阶段性退休养老住宅,家中有90多岁的老母亲同住。所以我们在前期的设备选用时,充分考虑了适老住宅的功能需求。做到性价比最高,又舒适性最强。比如,在空调的选择上,风感柔和不伤身一定是必须考虑的因素等等很多方面。这些都是在空间中生活切切实实提高我们的生活品质的细节。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐