你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
简法新居,享受“留白”的家
户型
3室
面积
77㎡
花费
25万元
位置
广东,广州
说在前面
这是一个三房户型的改造,主要房间为南向,每个房间的通风采光条件都很好,尤其是阳台很大,室外景观也非常优美。
业主是一对新人,两人平时上班都比较忙,到了周末喜欢宅在家,爱美食也爱运动。偏好现代简约的风格,想尝试LDK一体化的设计。希望整体空间舒适而温馨,实用好打理。除了满足现阶段二人世界的空间需求,也要考虑到未来有孩子以后的居家模式,所以设计更多采用了“留白”的处理方式。
户型图
在第一次进到现场的时候,就感受到风和阳光带来的身心舒畅。南向视野开阔,远眺是一片别墅区和茂密绿林。如果试着在阳台坐下,看到的就是一片纯净的天空。改造前房屋状况不错,户型布局和流线合理,所以设计之初就商量好不做大的土建改动。 打拆阶段拆除了原房屋的破旧墙纸,阳台计划纳入室内后铲除了米色的马赛克,客厅立刻变大。
改造重点: 1.打通阳台成为客厅的一部分,让客厅共享阳台的好景观。 2.打通厨房和餐厅,成为开放式厨房。 3.打通玄关和餐厨,让空间连为一体。 4.在增加储物量的同时尽可能让空间“留白”。比如书房未来可能作为儿童房。
玄关
玄关讲求一个“藏”字。 除了两人的鞋子以外,还预留了长辈和未来儿童的鞋子的存放空间。一列开放的格子可以放口罩等日用、消毒用品,还可以布置两人喜爱的摆件、装饰品。
低调含蓄的玄关柜和墙体融为一体。 侧面的方形挂钟不仅隐藏了强电箱,面向厨房餐厅,还方便看时间。
客厅
▲客厅全景 全屋满铺了木纹砖,除了定制柜外以业主喜好的实木家具为主。 整体软装色调偏暖,营造和谐温馨的氛围。
两人有喝茶的习惯,阳台小桌不仅可以喝茶还可以观景望远。 绿植带来丝丝清凉与勃勃生机。
软装阶段,小两口问阳台的椅子可否用电脑椅?当然可以了,觉得舒适就是最佳搭配。设计师本来就不是来设定条条框框的。
▲客厅看餐厅。 客厅空间被放大,风吹来,景渗透。 用沙发侧面的移动边几代替传统的居中大茶几,餐厅的长凳也可以随时移来作为待客茶几。 客厅就是全家人的活动中心,在舒适的角落做自己喜欢的事情。
打通后阳台和客厅连为一体。原来设置在阳台内的空调外机也转移到户外墙体。 阳台本身面积宽绰,封阳台时保留了通风量最大的推拉窗形式。茶桌稍微移开就是非常宽松的锻炼的场所。女主人可以边看电视边做瑜伽。
厨房
开放式,日式厨房既视感。 两人口味偏清淡,所以可以实现开放式的厨房设计。冰箱、水槽、灶台的三角动线流畅,布置紧凑。灶位靠近生活阳台,可增加通风排气的效率。大吸力的侧吸式油烟机是开放厨房必备。 橱柜选择了柔和的浅棕色系,嵌入式黑色拉手,搭配白色墙砖和白色台面,清新、有层次。
餐厅
▲餐厅全景 餐厅不仅仅是家人用餐的地方,还有多功能的使用场景需求,包括两人办公、未来孩子的学习都可以充分利用餐厅。 特别是对于两位业主,周末常有亲密好友的小聚会,喝茶或者小酌,火锅转换成桌游,厨餐融合的布局就发挥出了最大效用。
开放式厨房的水槽台面向餐厅客厅方向,可以边备餐边看电视或者跟家人交流,一如日剧画面。 根据不同使用场景,餐桌一物多用,可横竖任意摆放。
洁白的墙面、有质感的实木桌椅,并不需要过多的装饰,反而是放松的感觉。 施工时,这个新款的吊灯还在测试阶段,和业主一起进行了大胆的试用,非常匹配我们的设想。 餐桌侧面设置了轨道插座,方便日常用餐、朋友聚餐和办公多用。
卫生间
改造前卫生间有一面是黑色,光线昏暗。保留了原窗。 改造后整体以白色为主,增加了镜柜。镜柜设置了开放格,方便拿取常用洗漱用品。卫浴地柜悬空,下面收纳了盆和垫脚凳。物品有序摆放,显得干净、清爽。 地面铺灰色仿古砖,墙面白色瓷砖,黑色的挡水石,硅钙板吊顶。墙砖做了白色的美缝。
卧室
次卧作为长辈房。实木家具加上低饱和度的软装,自然清新,素雅宜人。 改造前衣柜较小,改造后将衣柜延伸到最大,收纳量得以增加。
书房
书房现阶段作为两人的游戏休闲空间,也收纳了全屋的日用杂物。未来可作为儿童房。“留白”为了日后可以更灵活的进行房间再分配。
改造前和改造中的飘窗,化解鸡肋的异形角。——用柜子扩大坐面,一个人可舒适半躺下,房间转换成规整的方形空间,家具和墙面布置就更顺眼。
主卧
▲主卧全景 转角L形大飘窗外景色很美,拉上窗帘也是一片宁静。
屋如其人。 人淡如菊。 想要的生活就此展开。
问答
装修过程花了多长时间?
约半年。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
没有做冗余的设计,仅仅是还原业主想要的家的样子——简单而温馨。改造完成后依然保留了各种使用上的可能性。尤其是“留白”空间给未来有娃的生活。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
这个项目对柜子的定制有较高要求,通过大家多次的对接和调整,包括开放厨房的橱柜在美观和功能上的要求、玄关柜的转角过渡以及书房的异形三角柜的处理等等。最终很好的实现了效果。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
做了“打通”的工作,现代的生活方式就是需要空间互相交融,不是传统观念那种一个房间只能做一件事。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
因为疫情的原因,为了保证工期不拖延过久,很多工作我们是挪到了线上进行,包括选材和对色,这个需要设计师和业主都保持耐心和信心,在充分的沟通下共同保证落地的效果。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐