你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
【无界】从“无尘入户”到“无菌入户”,疫情时期才发现有多实用
户型
2室
面积
145㎡
花费
68万元
位置
上海,浦东新区
说在前面
这套于21年初完成设计的案子,考虑到疫情的影响,我们在动线和功能区规划上都做了不少升级。从“无尘入户”升级到“无菌入户”,可以放心的步入真正的内场空间;从“单一”到“复合功能”,提高单位空间利用率;从“有界”到“无界”,赋予了更多互动和休闲可能。
就在前几天,入住新居大半年的屋主和我感慨道:“花上两三个小时精心准备一顿饭菜,每天早晚拍照记录水培的小葱又长高了几公分,在漫长的居家时光里,面对遥遥无期的等待,经历了期待、失望、气愤,及至麻木,疫情让我们对每一件日常小事投以前所未有的专注,也更加能切身体验到很多当时装修时考虑的点有多实用。”
在此分享,一起探索后疫情时代室内设计的更多可能性吧!
户型图
# 原始户型 # 1、狭长型玄关,缺乏换鞋区和收纳空间; 2、厨房空间过大。却没有得到有效利用。阳台门洞把空间割裂,只设置了一组L型橱柜,储物及操作空间不足; 3、厨房内部摆放了一张小方桌,阳台作为洗衣房,同时承担厨房、餐厅、洗衣功能,动线混乱; 4、几个卧室都不大,储物空间不足,主次卧过道被浪费。
# 房型改造 # 1、打造无菌入户缓冲区 “无尘入户”在后疫情时代已经不足以满足需求,将一个具备鞋柜、次净衣收纳、快递临时堆放功能的门厅和干湿分离形式的卫生间,以及家政阳台整合,形成入户后换鞋、外套消毒、拆快递、净手消毒的流畅动线,实现真正的“无菌入户”。 2、客餐厨无界化一体空间 将客厅、阳台、餐厅、厨房囊括在联通的大空间中,活动范围和互动属性被无限放大,每一个区域都不再是刻板的独立空间,每个区域中的家庭成员都不再是孤立的个体。 3、复合型功能过道 通往主次卧的过道被浪费,改变房门位置,原本的过道被改造成衣帽间,改造后的过道分别植入了衣柜、化妆台,将单纯的交通空间升级成复合利用的功能性空间,提高空间利用率。
玄关
当遇见狭长逼仄缺乏储物的入户通道,大可尝试借用侧面的空间打破格局。 一条贯通的线性灯自入户一直延伸至开敞的客厅,由小及大的空间过渡,收获豁然开朗的广阔视野,所有的功能载体被统一集成在进门右手边的门厅。 #玄关
下沉式门厅,解决入户集尘问题。置物台面用来摆放杂物、口罩和消杀用品。特别预留挂衣区,收纳次净衣。宽敞的换鞋区可以作为快递、外卖消毒分拆后静置区域。 #玄关 #门厅 #鞋柜 #换鞋凳 #玄关柜 #微水泥
一墙之隔是干湿分离形式的卫生间和家政间,做完核酸回来就能洗手。如果需要可以直接在入户后把当天穿的外衣扔进洗衣机,放心的步入内场区域,实现真正的无菌入户。 #卫生间 #台盆柜 #镜子 #地砖
#玄关 #玄关柜 #灯 #干区 #台盆 #镜子
通过对体量和材质的重新界定,犹如堆叠的积木般,伫立在中间的承重墙让不同的空间有了关联。 以一场轻松的“视觉游戏”化解了鸡肋的结构难题。 #玄关 #承重墙 #台盆 #台盆柜 #下沉式玄关 #地砖 #微水泥
厨房
开放式厨房的设定已经被广泛接受,但这次我们不局限于此。居家的日子里餐厨的停留时间空前增加,公共空间所需承载的诉求也明显增加。 客餐厨、阳台无界化的一体空间,将公共空间尺度最大化拓展,一起下厨、健身、瑜伽、观影、switch,让居家生活拥有更多可能,增添乐趣。 #客厅 #地砖 #沙发 #电视背景墙 #地毯 #磁吸轨道灯 #厨房
厨房橱柜下深上浅,吊柜与天花色彩一致,达到视觉延展的效果。 #厨房 #橱柜 #客厅 #餐边柜 #岛台
餐厅
屋主:开放式厨房让做饭的人不无聊,厨房的飘窗变成了水培蔬菜的小菜园,书房在客厅大落地窗旁,在居家办公间隙累了就能看到楼下风景,客厅是我们的聚会区,疫情期间成为我们的游戏和健身房。 #开放式厨房 #中岛 #吊灯 #餐厅 #冰箱
# 来自屋主的居家日常
客厅
这个开敞的大空间,被赋予了多样化功能属性,如何做到有层次而不凌乱是我们设计中的重中之重: 1、客餐厨地面地砖通铺,通过吊顶层次完成空间隐形区分; 2、阳台推拉门拆除,以地面局部抬高形式替代,做到空间上“区而不隔”; 3、利用不同形式的护墙板将主次卧房门隐藏其中,保证电视背景墙视觉完整的同时提升其美观性; 4、柔软的地毯柔和空间,“聚拢”客厅,贴地懒人沙发拉升层高,通过软装进一步平衡空间比例,调和氛围,是整体用色克制却仍不失丰富性的关键。 #客厅 #餐厅 #厨房 #阳台 #地砖 #书房 #沙发 #地毯 #护墙板 #电视背景墙 #橱柜
地面选用灰色大砖铺贴,大气好打理。根据地砖颜色对墙面微水泥进行调色,电视背景墙采用的护墙板也选择了相近的灰色。多种材质出现在同一空间,只需要保证色彩的统一性,就可以避免杂乱。 懒人沙发的形式让那个空间多了松弛感和灵活性。疫情期间,这里变成了屋主的健身房/体感游戏区,为居家生活增添了乐趣。 #沙发 #地毯 #护墙板 #电视背景墙 #橱柜 #客厅 #灯
电视背景墙两侧分别隐藏着主卧、次卧的房门,保证视觉的整体性。 这套作品是去年恰逢圣诞节时期拍摄,留下了圣诞树的身影。 #电视背景墙 #隐形门
层高不是特别高,为了简化顶面,同时更好的契合整体风格,采用了线性灯、隐藏灯带、轨道灯多种灯源结合。
#客厅 #懒人沙发 #电视墙 #地毯
阳台局部抬高打造成书房和休闲区,办公间隙可以随时抬头看看落地窗外的景色放松。 #书房 #书桌 #椅子 #阳台 #落地灯 #休闲区
可移动的梯形实木置物架成为展示区。 #置物架 #家具
卫生间
卫生间干湿分离,洗漱台外置,成为门厅和卫生间共享功能区,外出回来后尤其是疫情期间做完核酸回家能直接洗手消毒好再走进真正的内场空间。 湿区采用仿老钢窗形式外开门,多了些复古气息和粗犷感。 #卫生间 #干湿分离 #平开门
卧室
主次卧被重新整合,原本浪费的过道空间被利用起来,改造成衣帽间,归纳到主卧,充足的收纳空间是让家中长期保持有序整洁的关键。 墙体转角的鸡肋空间,定制化妆台,不浪费丝毫缝隙,把单纯的交通空间变成复合功能空间,转角的生硬感也被同步打破。 #卧室 #主卧 #床 #梳妆台
次卧目前空置,只简单摆放了基础家具。
问答
装修过程花了多长时间?
6-7个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主是之前一位老客户的朋友,看到他们家的落地效果和风格很喜欢就找到我们,所以基本的风格和色调是参照那套作品,不过结合这户屋主的需求和喜好,稍微削弱了一点粗犷感,比如把清水混凝土改成了微水泥,减少了黑色的比例,增加了木纹的利用,软装上也更加柔和一些。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
回顾这个家的设计,那时我们意识到疫情对我们的生活带来不可回避的影响,且可能在很长期的一段时间内都将持续下去,因此在整个动线规划和细节处理上我们都做了相应考虑。除了无菌入户的理念以外,充足的收纳空间以及松弛的空间感受也是我们的改造核心。不论是平时还是疫情期间都能尽量为屋主带来更好更便利的生活。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1、打造无菌入户缓冲区 “无尘入户”在后疫情时代已经不足以满足需求,将一个具备鞋柜、次净衣收纳、快递临时堆放功能的门厅和干湿分离形式的卫生间,以及家政阳台整合,形成入户后换鞋、外套消毒、拆快递、净手消毒的流畅动线,实现真正的“无菌入户”。 2、客餐厨无界化一体空间 将客厅、阳台、餐厅、厨房囊括在联通的大空间中,活动范围和互动属性被无限放大,每一个区域都不再是刻板的独立空间,每个区域中的家庭成员都不再是孤立的个体。 3、复合型功能过道 通往主次卧的过道被浪费,改变房门位置,原本的过道被改造成衣帽间,改造后的过道分别植入了衣柜、化妆台,将单纯的交通空间升级成复合利用的功能性空间,提高空间
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐