你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
白色住宅-需求导出功能,满足心灵探索的房子才是家
户型
4室
面积
246㎡
花费
130万元
位置
河南,郑州
说在前面
这是位于一套位于郑州学区的大平层住宅,房本面积为246平。业主夫妇都就职于医疗单位,因此对于易于清理与杂物收纳作为了第一功能属性。而在跟业主的深入交流后,业主夫妇对于子女的教育问题的重视程度,希望通过以身作则,成为孩子们的表率,打造公共性质的工作与学习空间,成为我们本次委托的重中之重。
因为是说在前面的话,也正好借此案讲一下对于业主需求的探讨。常在接案子的初期,会问到业主的前两句话,您的需求是什么呢?收到的回复往往为,“我要开敞式厨房,我要浴缸,我要整体的衣帽间。“这确实是需求,但从我的理解来,这也不能完全算是完整的需求。业主的心里诉求,内心的真实感受,才应该成为本案设计的主旨。使用需求的探索,更多的是设计师基本功底的体现。业主心里需求的挖掘,那我觉得更能成为设计合理性与立足点。拿本案举例,我们在前期的讨论中,发觉业主夫妇对于子女学习能力的培养更加重视,父母在乎的不仅是课业成绩,而是小朋友们自主的学习能力,那父母的更多以身作则,更能对子女的学习环境产生影响。从而我们得到一个全家人共享的学习与工作空间的灵感产生,因此有了整体户型结构的调整。
户型图
原始户型结构为传统五室两厅两卫,业主的使用人口常规为两大两小,外公外婆只在寒暑假期间进行短时间居住。房间数量与使用人口数量呈富足状态。我们并入南侧卧室部分,成为公共起居室的一部分,增加家人们交流,同时卧室围绕工区四周依次分布,最外侧老人房,女孩房,男孩房最内侧为夫妇2人私密性最高的主卧,又避免相互打扰。
我们得到了一个完全开放性质的多功能空间。西厨,门厅,客厅,起居室,书房无视线遮挡的开敞空间。
客厅
客厅的定义“坐着的房间”。合理的安排“坐”,西侧墙体为投影幕布做了预留,东侧与业主的书房产生延续型,也增加家人们的交流互动。
环岛型的沙发,家庭成员在此处聚集,客厅与餐厅接触面扩大,便于了解餐厅中的情况,在角落设置公共洗衣区,避免衣物晾晒影响整个采光面,客厅四个面都成为交通流线,创造空间中的双向进出,成为洄游动线。避免频繁走动对观影与工作成员的打扰。
”家“是一个实际长久居住,有关于衣,食,寝跟人活动有关的一切事物的容器。在满足审美需求的同时,解决一起与人有关系的事物,才应该是本案思索的方向。我们利用南侧房间与客厅中间的承重墙体作为有效收纳空间,家里的强弱电箱与需要完成作业的打印机,还有收纳的纸张,墨盒的储藏地方。书桌背后的书柜收纳了业主的医疗书籍与孩子们的合影照片,同时也为后期书籍做了预留。
书房
书房区打破了常规”隐私”属性,放到工区来。男业主成为整个”家“的中心,我们把男业主比作同心圆的圆心,而同时家里的所属也都包围这个点。父亲以身作则更能无时无刻成为孩子们的表率,而在繁忙的工作中,又能感受到年迈的父母,欢笑的妻子与孩子们在家其乐融融的情景。
餐厅
西厨与餐厅合并为一个空间,使之成为第二个起居场所。
业主夫妇双方都在外工作,就餐时间相对不固定,小朋友都在学校完成中饭与晚饭,西厨区域满足了简单的就餐环境。而周末时间,一家人可以在中厨区域享受共同烹饪的时光。节假日,爷爷奶奶与外公外婆到来时,一家人可以在此处边唠家常边准备饭菜。
西厨区域成为我们整个公共空间,最具人气,使用频率最高的空间。同时也有成为最为杂乱无章的风险地区。根据实际使用规划储藏物品种类,细化内部分格形式。 西厨区域需要储藏的主要包含:小型家电,简餐器皿,辅助类物品,与少量食品干货。着重使用台面与地柜方便拿取且视线最易看到的范围。
原本的业主的老房子因为无效收纳,造成了凌乱无章。
厨房
中厨区域,并入了北侧生活阳台,用以冰箱与食品储藏。独立成为一个单独的中厨烹饪区域,避免中式爆炒油烟对于室内的影响。
业主老房子中的厨房场景。
卫生间
客卧的干区其实是整套房间中最暗的一个区域,原本的设计中我们并没有本侧的墙体,但后期的探讨中,更希望就餐与洗手区能有一个实际的明确划分,增加了整面墙体,通过外侧的灯光穿透入最暗的区域,打亮墙角,形成暗区的角落照明。
利用推拉门隐藏区域,做成悬浮柜体最大化满足卫生杂物的收纳。悬浮的柜体,壁挂马桶也为扫托一体机的作业创造了无死角清洁的便利。
玄关
玄关区域,通过西厨区域改变柜门开启方向的鞋柜与东侧正反开始的柜体,成为一个划定区域的交通空间。第二张为设计期效果图。
南侧柜体的开放格,随手放置车钥匙与新买的蔬菜瓜果。东侧的玄关柜避免了室内的视线隐私,悬挂室外衣物。
卧室
主卧由原本的南侧进入方式,改为东侧进入,合并了部分的廊道空间,缩短走廊进深,扩大到主卧卫生间的面积。
主卧为标准的4*4房间布局南北面进深不能满足设立衣柜间,借卫生间墙体做成外形似U字型标准衣帽间,实际与墙体相结合L壁柜,最大化的增加储藏量满足业主姐姐对衣帽间的期许。保证卧室面完整性。
问答
装修过程花了多长时间?
9个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主夫妇都是在医疗企业上班,同时本身都是非常具有调理性的人。那一个方便清理的有条理的空间就此而来。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
感性的发现业主的需求,理性的解决需求。我们希望空间不仅仅是美的,更应该是好用的,且符合业主的使用逻辑。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
这次的案子因为是整体的白色空间,各种属性不同的材料,我们保证的白色的统一性是非常难。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐