你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
140平三代同堂,用现代与轻奢对碰,融出极致珥本风
户型
3室
面积
140㎡
花费
65万元
位置
上海,浦东新区
说在前面
本案为老房改造,屋主是一家五口,三代同堂。也是为了孩子和老人住得更舒适而购买的改善型住宅,在往期的线上大量浏览中更趋向于平稳的现代风格:干净、整洁。
充分沟通后,风格定向为高度统一的珥本风方案:自带高级感的现代都市风格。
URBANE,意集都市化与温文尔雅于一身的设计风格,音译为珥本,非常适合城市里的大平层。
珥本风格建立于现代简约风格之上,设计师利用简洁干练的线条和自然元素纹理搭配大面,精致不多余的装饰手法,使屋内每一处视角都散发着低调精致的设计感,符合都市人对家居的审美。
户型图
屋主需求 1、足够的收纳空间,三代人的收纳量级; 2、餐厅需要同时满足沙发、饮食、工作、观影及钢琴区5大功能; 3、卫生间使用比较别扭,需要优化。
设计视角及优化 1、客厅有门梁,而且层高不太理想; 2、客餐厅空间由于非承重结构,可多做更改,利用借空间设计手法加以优化; 3、将主卫多余墙体拆除,更改入门方式,延伸双台盆的同时,将走道面积分隔出去,完成钢琴收纳; 4、玄关与储藏室、电视背景墙交接处,定制柜体,进一步完善收纳空间; 5、外部动区大面瓷砖通铺,视觉削弱层高带来的压迫感。 整屋便以简介的线条、质感的材料来体现都市风格,例如木纹的搭配,原生大理石的搭配,并用具有设计感的家具来进行点缀。
玄关
玄关走道实际宽度1460mm,所以依墙定制柜体即可。格局三分,左边一侧开方式设计,预留挂衣区及换鞋凳,完成挂衣、次净鞋收纳与换鞋需求。 #开放式鞋柜#定制柜体#玄关柜
上下柜体填充整屋空间收纳的同时,右侧与中部镂空,完善三代人的出门用品及次净鞋安置。 #鞋柜收纳#镂空设计#玄关柜
餐厅
改造前后对比图
玄关再进入便是餐厅,餐厅区域选用男屋主比较倾心的开放式设计:岛台+餐桌。 #开放式设计#岛台
餐边柜和右侧的墙面收纳采用了开放+封闭的组合模式,亦是家里第一个冰箱的放置区。 欧洲进口的基层板,内嵌灯带匹配巧克力色木饰面,颜值、收纳与家人的健康同时满足。 #核心区#餐边柜
温润肌理的木质餐桌搭配中岛“楚天白”岩板的撞色克制,撞色融合出更加自然的餐厅空间。岩板拼接处为了防止小朋友磕碰,全部采取了无缝R角磨边处理。 #大理石#配色
软装上选用果绿色的沙发和长椅,兼具实用和观赏性,容纳下一家五口的日常用餐完全没问题。 在来客人的情况下,充分发挥长凳的优势,加上端头的座位,甚至可以坐下7个人的用餐。 #软装#餐厅长椅
岛台与餐边柜中部都设有插座,方便小电器的使用。 设置了一根网线,无论是在家办公还是上网课都可以让这张大桌子“物尽其用”。 #插座#点位
客厅
灯光系统是客厅区域的多功能性之外,最受屋主喜欢的。靠窗区域的吊顶上内嵌灯带,消除梁体的沉重感,天花板上的轨道筒灯和射灯用线性光线构造上层空间秩序,是提升精致感的点睛之笔。 整体空间利用多重材料:意大利灰地砖、金属壁龛、绿色系软装,旨在空间层次更加丰富。 #阳台通铺#地砖#无主灯设计
沙发背景墙使用了大板硬包上墙,优势就是宽幅没有分缝,整体感更强。并且搭配整条定制金属壁龛,内嵌灯带,空间氛围更佳。 沙发背后的碳素钢壁灯和柜体的碳素钢柜体,将材质作为一个延续的整体,勾勒串联背景墙,让左侧的收纳柜融为背景墙的一部分。 #金属壁龛#内嵌灯带#沙发背景墙
电视背景墙则是延伸玄关区进行转角定制收纳,其中也是将储藏间的入门方式改到电视左侧,完美隐藏。 两侧部分开放式设计,方便常用物收纳、拿取;下方则镂空设计,完善宝宝的玩具、书籍收纳。 #转角收纳#隐形门
客厅拆除阳台门垛通铺,左侧借助顶楼天窗便利(已咨询物业),将此区域设置为家政阳台,放置洗衣机、干衣机; 右侧则延续背景墙金属条,加以定制阳台柜体,加强收纳区域。 #家政阳台#阳台通铺#阳台收纳
厨房
厨房则拆除原始非承重门垛,将定制柜体延伸,成为“L+1”字型格局,辅助移动拉篮。增加厨房使用面积到9.7㎡的同时,扩充收纳面积。 #厨房收纳#柜体定制
收纳细节
卧室
主卧延续独特照明的无主灯设计,夜晚的温馨氛围感十足。 #无主灯设计#照明设计
床头背景墙则使用双色拼接,下部使用珊瑚橙napa皮硬包,上部用白麻硬包,床品则是真皮加厚压纹材质,充满温度的同时极其容易打理。 #床头背景墙#材质
阳台空间改成飘窗,原木风格的护墙板和抽屉给人非常cozy的感觉。 吊顶边预留窗帘盒的位置,配上降噪遮光的窗帘,这睡眠质量绝不含糊~ #降噪窗帘#原木护墙板#飘窗
卫生间
优化主卫空间后,自然形成双台盆格局,洗漱再也不担心时间碰撞了。预埋墙出水龙头,极大的节省释放了台面空间,尽管龙头需要提前在水电阶段进行预埋安装,在有序的设计配合协调下,可以做到准确的安装前置。 #双台盆#镜柜收纳
次卧
次卧则是做为长辈房使用,朝北的长辈房在设计初期便规划保温墙,并且电动窗帘可以暗藏进去,既方便使用也不会感受到寒气,风格上选择了壁布整体张贴。 #长辈房#电动窗帘#壁布
儿童房
根据小朋友的爱好改成了房子的样子,配了1.35m的床,特别喜欢床的颜色和外形,很有安全感,保证写作业的照明又增加了吸顶灯。 灯带下的格栅护墙板和百叶窗的线条带来了干练的设计感。局部墙面粉刷低饱和度的Baby Blue,显得儿童房静谧又温馨。 #儿童房#低饱和度#乳胶漆
窗下的定制四格玩具柜解决玩具堆积的问题,也很好地与悬空写字台进行衔接。进门右侧的墙上安装了一块涂鸦白板,可以给孩子充分发挥色彩和创意。 #收纳#涂鸦墙
客卫
客卫则是三部分设置,门后侧便是极致使用的梯形淋浴区,结合无水箱马桶,使用面积也足够。 #淋浴区#无水箱马桶
问答
装修过程花了多长时间?
本次装修横跨了疫情,硬装完成时间在4个月,软装和木作完成花费了2个月。 为了保证年前入住,我们为屋主建议安排了空气治理,这样可以大大缩短房屋的入住的时间,同时屋主心里也多了一份安心和保障。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主男主人经常国内外出差,夫妻二人品味高度统一,喜欢在酒店居住中感受到的这种高级感和氛围感。 但是生活毕竟是生活,又需要结合三代人生活的烟火气息。所以我们在现代都市的基础上,对不同空间进行属性上的归类。每个家庭成员都有属于自己的一块区域,在这个基础上我们利用设计手法做一些材质和元素上的串联,同时把客厅部分作为一个灵活可变的区域来进行规划。整体出来的方案你就会发现有很多小的细节和设计手法运用了现代+轻奢的元素。同时控制木饰面的比例,增加了空间的亲和力。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最满意的地方在于儿童房和主卧室的小“飘窗”。儿童房是一个为屋主家的小朋友设计的,“桃子”的房间朝北,需要满足他至少在18岁以前的生活居住,所以我们在设计上并没有进行太过于幼稚的规划,而是注重空间的灵活性和收纳,因此为他保留的窗前的写字桌的区域和一个床头柜的功能,甚至在预留床的位置的时候我们预留了空间可以放置下1.5m的双人床,满足以后的需求。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
平面布局主要是针对原有的主卫生间进行了调整,结合原有的位置把主卫适当扩大,形成了双台盆,比较偏酒店风的卫生间,可以让屋主感受到新房子带来的生活情绪上的提升。而不再是窝在狭小的卫生间里,早上仍然需要排队。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
一些造型需要定制,我们需要在屋主完全的信任下才可以让方案完完全全的落地,最终的结果也表明,屋主对我们的判断和方案的完成度是非常满足满意的,也庆幸当时听取了我们的建议。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
第一个要了解家里主人的工作和生活方式,例如男主人经常需要再加办公;老人经常需要股票操盘,需要一台放置笔记本电脑的位置;小朋友的玩具和书籍很多需要收纳。这些在方案中我们都需要考虑进去,同时做了对位的设计规划。在满足他们以往需求的同时,如果我们能为屋主提供一些意想不到的生活情境和个性化的设计,屋主的对方案的满意程度会远超他们的预期值,例如我们规划的餐厅和西厨结合在一起,岛台、长餐桌和西厨台面的结合,形成的点面环绕动线,可以满足吃饭、工作、社交等多种需求,目前是让他们一家人一天之中使用时间最长的区域。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐