你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
190平方“中古风”的秘密——设计师自己的家什么样?
户型
4室
面积
190㎡
花费
98万元
位置
广东,广州
说在前面
做室内设计许多年,为很多很多人设计过房子,实现关于家的梦想。对于这份职业而言,对自己又有怎么样的期待?一年多前,有幸遇到了自己很喜欢的房子,花了将近一年的时间打造一个私属的天地,在这里,希望和大家一起分享• • 职业设计人对居住的需求。
• 怎样平衡对于几代人对生活的需要。
• 百看不厌——家庭美学的探寻
• 装修时遇到的,连室内设计师都会头疼的,一些小问题。
正如好好住所倡导的,希望我们都能把家打造成一个梦想照进现实的港湾。
于是就想把自己的住宅分享出来,包括对生活的期待;对家庭成员真实需求的满足,以及对生活氛围的爱的营造
户型图
对于我而言,房子就是家庭生活的港湾。设计的展开始终要围绕着每一个人的生活需求和习惯,美观和舒适是第一步。 其次,整个家庭不管房间有多少面积,有多大或多小,氛围和气场是其中最重要的部分。 作为使用者,我深知这个家每一个人的生活需求和习惯,希望迁就每一个人。又希望家中的生活能带来更多东西——不只是享受,而是能够在生活中延展出更多的热望和趣味,将每一个家人的兴趣爱好朝向更美好的地方引领。
说起来惭愧,因为职业关系,手上的工作比较忙碌,以至于拿到自己房子的原始户型时,首先考虑的是——用最少的空间改动达到最理想的生活目的。 在仔细研究了整个平面和不同的时间进入场地进行设计思考之后,设计就这样开始了。 在做空间平面的时候我稍微任性了一些,一反传统的“客厅餐厅为主”模式,把客厅做成了书房的氛围。 谁说不能把客厅和书房融为一体呢?
天花的处理,配合空间的氛围趋向简洁。中央空调和新风系统的介入,一方面改善了生活环境,另一方面弥补了原结构中许多不足的部分。 看似简单的天花处理,其实对设计师的功底有着深厚的要求。
玄关
原来的入门玄关位置本身是一个外向型的花园阳台,我把它改造为一个兼具储藏、休息和运动功能的复合空间。大大提高了使用效率。如果你的家里,有一个使用率不太高的入户花园,那么这个设计或许能给你一些实实在在的启示。
作为门厅的玄关,在设计时没有做过多的渲染。走进家的时候,我希望获得的是轻松和放空的感觉,所以并未做更多装饰,功能性的体块,也隐藏在不容易发现的地方。
对于整个居室而言,我认为玄关在我的自宅当中是负责优雅的部分,一进门就可以将室外的喧嚣隔绝。从另一个角度看。玄关和一墙之隔的厅堂之间视线也是通透的。这是一种动与静的关系,一种平和和温暖的对比。
客厅
与其说是客厅,这里更像是我们一大家子人的“文艺活动室”。 这里集中了人家每一个人的爱好——孩子的钢琴、妈妈的书画、爸爸的工作台还有姥姥小憩的小沙发。
功能灵活又突破了常规的设计,让使用率又增加了数倍。我的家其实没有世俗意义上的客厅,来到的朋友可以围聚在宽敞餐厅把酒言欢,也可以在客厅弹琴聊天,或是打开书房的投影幕开启观影模式。 这就是我认为的复合空间,是丰富的有趣的,而不是仅限于会客等某一种功能。
结合书柜摆放了和家人旅行时从世界各地收集回来的美好小物件,加上喜欢的书籍,共同绘成了一个内向型的氛围——这是个让人放下手机的好地方。
中古风的钢琴是淘了很久的收获,和家里的氛围非常契合。
整个空间流线,围绕着家中的两张案台展开。在几个不同的场景中,生活之花缓缓攀上岁月的藤蔓。
精心挑选的家具传递着我对中国的偏爱正如生活中的中古味道是为了常常想起过去,让现在的时间渐渐慢下来懂得回望,思考和享受。
厨房
对于爱下厨的我来说,厨房就是我的战场,我们一大家人都喜欢在家中吃饭,所以对于厨房空间的需求就非常简单,四个字——大而宽敞。 整个流线被我设计的非常顺畅,按照自己的习惯进行灶台和水池方向的配置。
厨房部分,我们将热炒的中厨和西厨分开,两者既有区分,又是一个完整的整体。 对于经常做饭的家庭而言,这不仅仅意味着干净卫生,也能在长久的时间过后,保持其他家具的整洁。 西厨不用太大,只要合理配置一些实用的模块,就能让生活便利很多。
餐厅
聚餐分享,是中国人的日常生活习惯;请君入席,也是中国人的待客之道。 在设计厨房之初,我就希望它不仅仅是一个用餐的场地,更是家人和朋友们交流的场所,所以我不希望它是冷硬的,而希望它是温暖的,和自然息息相关的,坐下来,就能够很放松。
相对整个空间的比例而言,餐桌的尺度略大,这样的调整让整个空间的氛围也变得不一样。 大家在生活中,围绕着餐桌可以进行的活动就更多了,旁边的沙发和电视刻意削减了一些尺度,其实这样的设计,是为了让它们变成餐桌的附属——比如说,在用餐的时候偶尔看看电视、聊聊实事,而不是让大家总盯着电视,影响了对食物的关注和吃饭的心情。
西厨部分和宽敞的餐桌结合,这里既是功能的部分,也是休闲的部分。除了吃饭,我还可以在这里插插花、喝喝茶,好不惬意。
这里可以作为独立的小客厅,也可以和餐厅结合起来,让人在用餐时拥有更自由的氛围。 或许因为从事室内设计多年,看惯了琳琅满目的材料,我对自然的材料本身多少有些执念,所以在这个空间里,真实的质量增加了自然的流动感,也舒缓了空间和家具之间的冷暖软硬关系。
卫生间
主卧卫生间从格局上打破传统方式,浴缸和马桶则通过一扇玻璃门隔在单独的空间。 洗手台和化妆台放在外部干区,同时洗手台区域与主卧室由两扇可以开合的百叶窗进行隔断,白天可以打开通风,空间视觉也会看的丰富。
值得一提的是,我自己使用梳妆台的习惯是不喜欢坐着化妆的,所以我把台面高度调整了,站着化妆比较舒服,这大概还是因为职业习惯吧,做室内设计师总有忙不完的时间,每天都不够用:)
改造前后的对比,就是心态上的满足,在好的设计加持下,生活发生了质的改变。
卧室
就长久的居住而言,自用的空间不管多么的简单、不管什么风格,多点温暖总是一件让人心安的事情。
通过对不同空间的改造,家人可以在不同空间中相聚,而相聚的感觉又总有些微妙的差别。这样的布局,让整个家显得丰富了——许多不管是感官上的平衡还是功能上的体验,都让人愿意在这个家中多待一会儿。
在卧室,我这个喜欢清静的人就把各种装饰造型、包括灯,精简到了最低限度。 墙面用纯度比较低的偏绿色,给自己和家人一种镇静舒适的感觉。软包沿床头一蹴而就,不留过多的边角,灯光的柔和把控也是很重要的一点,切不可太过明亮
男孩房
在学习生活占大部分时间的现阶段,给孩子一个舒适的学习桌是很重要的,但我仍希望孩子能葆有自己的兴趣爱好,所以在这个空间当中,学习与玩耍是并置的。
没有太炫目的色彩和装饰,空间才会根据孩子的喜好陪伴着他慢慢成长。 设计儿童房的时候有一点需要谨记——这是他们的空间,少为他们做主、多留一些可能性给他们。
光影和饱含深意的家具充满中古设计的味道,空间也潜移默化地影响着孩子的审美。
过廊
门廊甚至可以作为一种借景犹如园林之中的窗洞让不同角度看起来都非常有意思
意大利Chris手工落地镜和整体风格形成一种视觉冲击力,让空间在中古与现代间切换自如,自由张弛!
施工过程
施工工程是我的团队亲力亲为的。得益于我们的工人水平和工程质量稳定的输出,让整个工程的进度有了牢靠的保障。 和我们所有的工地标准相同,隐蔽工程水电线管除了一个整体的规划之外,其他部分几乎没花什么时间,专业的人做专业的事,正所谓”术业有专攻“。
作为设计师而言,一部分预算花在了采购、品控细节、工艺节点和拼装方式上。这一部分要避雷的地方非常多,所以找到靠谱的设计师和施工团队尤为重要。 隐蔽工程的精益求精也需要有经验的监理监督。
当然,控制造价也是其中很重要的一部分。越是有丰富经验的设计师,越知道拿捏更多的细节,也就可以用更少的造价,达到最理想的效果。
空间细节
作为私人居住空间,林林总总的生活细节,总是我们没有办法忽视的。 在平日进行设计时,我总要自己调整到业主式的居住状态。这次在设计自宅的时候,因为深知自己的需求,在施展时反而更加简单、更能够做一些重要的决定。
家和人一样,需要悉心照料。除了要和空间的气质相符之外,更要考虑气候、日照、氛围和是否易于打理和养护。
或许人们对家的理想很简单,就三个字——“好好住”。让我们一起为理想住宅加油吧!
问答
装修过程花了多长时间?
一年时间
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
整个家庭不管房间有多少面积,有多大或多小,氛围和气场是其中最重要的部分。 作为使用者,我深知这个家每一个人的生活需求和习惯,同时也希望能够拓展关于生活更广阔的部分。所以最大的公区空间与其说是客厅,不如说是一间功能灵活的多功能书房。在这里,家人可以阅读、聚会、聊天,也可以接待朋友。 宽敞的案台结合家人喜欢的书籍,共同绘成了一个内向型的氛围——这是个让人放下手机的好地方。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
除了视觉上的设计,在这个空间里,中古风格的家具和摆设是我很多年以来的收藏,承载了很多记忆,在设计伊始,就把每一件家具每一个摆设安排好刚刚好的位置。最终得到的结果就是,它们好像从一开始就长在房子里,与空间完美的融合在一起。传递着我对传统文化的热爱,正如生活中的中古味道是为了常常想起过去,让现在的时间渐渐慢下来懂得回望,思考和享受。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
作为使用者,我深知这个家每一个人的生活需求和习惯,同时也希望能够拓展关于生活更广阔的部分。所以最大的公区空间与其说是客厅,不如说是一间功能灵活的多功能书房。在这里,家人可以阅读、聚会、聊天,也可以接待朋友。这也突破了常规,我家的没有客厅,来到的朋友可以围聚在宽敞餐厅把酒言欢,也可以在多功能的书房弹琴聊天,也可以打开书房的投影幕开启观影模式。这就是我认为的空间,是丰富的有趣的,而不是枯燥的仅仅是会客。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
天花的处理,因为原有梁位很多也比较低,设计时配合空间的氛围趋向简洁,采用了原木来包梁,配合中央空调和新风系统的介入,一方面完善空气环境,另一方面弥补了原结构中许多不足的部分。看似简单的天花处理,其实对设计师的功底有着深厚的要求。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
因为扩大了餐厅,导致利用了原有保姆间,少了保姆房
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
作为私人居住空间,林林总总的生活细节,总是我们没有办法忽视的。 在平日进行设计时,我总要自己调整到业主式的居住状态。这次在设计自宅的时候,因为深知自己的需求,在施展时反而更加简单、更能够做一些重要的决定。 家和人一样,需要悉心照料。除了要和空间的气质相符之外,更要考虑气候、日照、氛围和是否易于打理和养护。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐