你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
50岁阿姨也爱的奶油+原木风,人间烟火
户型
2室
面积
90㎡
花费
27万元
位置
江苏,南京
说在前面
项目位于南京玄武区,属于老房改造,屋主是两位退休老人。现代住宅在室内空间布局及细节处理上普遍存着适老化设计缺失的问题,给老年人在日常生活中带来了诸多不便,也不符合现代居家养老发展趋势的需求。因此,除基础的无障碍设计,我们同时也从老年人心理和生理特征出发,探索居家养老室内空间的适老性设计。
户型图
❎问题如下: 1:户型不方正, 采光不通透 ,玄关几乎无采光。 2:进门空间小 ,进出门影响换鞋 。 3:卫生间属于暗卫且小 ,空间使用不舒适 。 4:整体储物空间少。 5:卧室入口处太窄,行走不方便。
✅改造后调整如下: ✨从玄关开始,卫生间墙体往里移 ,玄关加宽做鞋柜, 原玄关1米宽度改造后1.3米。 ✨将厨房门也进行了加宽,以便光线能更好的进入室内。 ✨把洗手台放在了玄关处,疫情期间养成进门先洗手的习惯。
玄关
原玄关较窄,只有1米的宽度,考虑到进出的舒适度,我们将卫生间的墙向内移,增加了玄关的宽度。玄关虽小,却是每天进出家门的必经之地。玄关处白色的地面瓷砖与客餐厅的木质地板形成了空间的转场,无论是视觉上还是感受上,从进门换下鞋的那一刻,让原本冰冷的空间变得温暖舒适。
我们将洗手台外置,达到了干湿分离的目的,释放了原有卫生间的使用面积,同时疫情期间养成进门先洗手的习惯。考虑到用水量,洗手台区域做好防水设施。墙面与地面一样使用瓷砖,比起乳胶漆,墙纸之类的材质,瓷砖的防水能力最好。
客厅
从玄关进来以后,空间分布一目了然,左边是客厅,右边是餐厅布局。墙面运用了暖色调的艺术涂料提升质感,加上实木多层地板,给整个空间带来柔软令人放松的安全感。 暖色调的墙面地面与白色柜体垂直,立面层次平衡,空间清晰。一整面白色柜体大大增加了储物空间,为了看起来不压抑,整面的白色柜体中嵌入了木色的装饰板,绿植的点缀加上隐藏的灯带,营造温暖舒适的氛围。灰色粗颗粒感的布艺沙发,营造出舒适的居家氛围。 无主灯设计的吊顶干净利落,内嵌灯带和射灯作为补充照明已是足够。
配色采用经典的白色、灰色和原木色,和谐的配色让空间简单但不寡淡,宁静但不冷清,线条简单却朴实自然,光影的自然贯穿,让空间变得温暖舒适、古朴纯净。
多孔墙的作用不仅在于区分空间,当柔和的光线轻盈洒下,透过这堵墙,肆意流淌,带来舒适而自然的体验,时间缓步前行。
客厅搭配四边圆角造型的黑色钢化玻璃面茶几,减少空间障碍物,便于老人日常行走。 现代感的茶几与木质地板形成了空间的反差感。一壶清茶,悠悠袅袅,暗香浮动,沁入心脾。
餐厅
一字型客餐厅的动线,空间行走无障碍。用卡座代替餐椅减少空间的占用。餐桌特地选用支撑力靠近中心的桌腿,入座和离桌时无障碍,更加体现了细节的关怀。金属质感的桌腿和餐椅桌腿产生材质上的共鸣,同时又和地板的材质产生对比,层次分明。
封闭的阳台除了使空间变大之外,也没有丢弃自己的基本功能,定制收纳柜,实现洗衣机收纳区,卫生用具收纳区,晾晒区三合一功能区,提升了日常清理工作的舒适度。
厨房
厨房门也进行了加宽处理, 将光线引入玄关,让空间产生联动,对话,形成视野的渗透。使原本潮湿昏暗的狭小门厅变得通透明亮宽敞。厨房的风格跟整体风格保持一致,整体呈U型,洗,切,炒动线布局厨案工作更高效,白色的墙砖和台面,让空间整洁明亮。
卧室
在保留足够储物空间的同时,主卧两边的宽度比平时设计的稍宽,也是为了增加便利减少碰撞的可能性。在了解到老人有阅读和起夜的习惯后,我们在床头设置了起夜灯,给昏暗模糊的夜晚带来一丝光亮。
次卧
次卧属于一个多功能间,可以作为书房,客房,平时也可以作为休息空间。不同以往的榻榻米设计,这次我们做了台阶式的榻榻米,坡度平缓,上下轻松。
卫生间
为了有更大的洗浴空间,我们将干区移至过道区。在湿区安装了排风设备,保持干燥的洗浴空间。与整体风格保持一致,传统外凸式的置物架在活动时容易触碰,所以在湿区我们做了一个壁龛,内凹式的设计,不仅解决了这个问题还增加了身体活动区域。
问答
装修过程花了多长时间?
4个月~
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
两位业主是即将退休的老人,现代住宅在室内空间布局及细节处理上普遍存在着适老化设计缺失的问题,在日常生活中带来了诸多不便。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
我们将洗手池外置,达到了干湿分离的目的,释放了原有卫生间的使用面积。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
考虑到进出的舒适度,我们将卫生间的墙向内移增加了玄关的宽度。厨房门也加宽了,使原本昏暗的玄关变得敞亮。光线得到了最大的释放,餐厅选用卡座的形式,也将动线进行了最大的释放。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
房屋之前的原始状态实在是太破了,改完之后阿姨的朋友都不相信这次的实拍是她们家。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
很遗憾浴室最后安装的时候选了一个有框的门,除此之外,所有的地面都是无缝连接的,很平整,既好打扫卫生,也能将障碍降到最低。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
这是阿姨第二次选择我们,上一套房子是她小孩的婚房,这一套自己住的又找了我们来做,感恩遇见。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐