你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
82㎡小暗厅,因为内收了房间门,就多出来一个儿童房和满屋阳光
户型
2室
面积
82㎡
花费
30万元
位置
上海,长宁区
说在前面
这个家住着一对小夫妻带着刚上幼儿园的女儿还有两个老人帮忙带娃,虽然坐拥南北通房型,而且房间全明,但光线却不通透,经过我们80Design设计师的仔细分析,发现客厅虽然是南北走向,但是厨房和浴室的隔墙太多,把光都挡住了,所以即便每个房间都有窗,但光线都被局限在各自的功能空间里,无法贯通,如何在不动承重墙的基础上将空间打开,另外还能增加一个主人心心念念想要的独立儿童房,设计师自有妙招。偷偷告诉你,敲墙不多还非常省钱哦。
户型图
改造前: 主人要求: 客厅光线太暗,想要改善 进门想要玄关 想要给小朋友准备一个独立的儿童房
改造后: A:浴室、厨房进门内收:原本这个家的户型就是南北向,但是浴室和厨房的隔墙太多,把光都挡住了,现在两个空间都分别内收: 1.浴室内收后实现干湿分离,干区部分用玻璃做隔断,进门直接从客厅入,同时改成磨砂玻璃用来透光。 2.厨房也向内收,让出空间做玄关柜,原本通向浴室的门移位,原门洞顺势设计成“凹凸”型,正好容纳洗衣机。厨房门则设计成透明移门,用来透光,移门不用时常开,变身开放式厨房。 3.玄关区和浴室干区的隔墙形成前后错位,前变洗衣区,后定制收纳柜。侧面较宽的部分作为小朋友涂涂画画的白板区,一举三得。 B主卧内收进门,增加儿童房:这家原本就是结构紧凑的2室1厅,想要增加一个独立儿童房真心困难。设计师思前想后,将主卧的进门内收,这样就可以分割出一小块区域,在这里装上透明玻璃,和主卧可分可合的独立儿童房就诞生了。
客餐厅
大门是铁的,所以完全可以和冰箱一样,吸住许多可爱的小挂饰哦。因为进门没有玄关,所以在左手边借用部分厨房的位置定制了玄关柜。
镜头拉近,玄关柜中间和下部镂空,方便放随手小物和替换鞋,下面还是扫地机器人的常驻地,位置留得刚刚好。地面采用仿古小彩砖,很有文艺感。
进门左手边安排了餐厅,实木餐桌椅看起来耐用又很有造型感,墙上挂幅小画,顶上垂下一盏餐顶灯就简单完成了小景布置。一旁放着一盆大型的散尾葵,和沙发区形成功能区隔。
墙体涂料:Dulux OONN 62/000 沙发选用的也是木制框架+皮的组合,清爽宜人颇有南洋气质。
棕色和绿色植物搭配天然有了清凉感,呼之欲出的却是充满阳光的视觉印象,淡淡的异国情调安置在上海的小窝里感觉很难得。背景墙上两块隔板,好看又实用 ,关键价格比单买大幅装饰画核算很多哦。
隔沙发对面是整墙的电视柜和储物柜,设计师没有将卧室常规性地封闭起来,而是将主卧房的进门内收,创造性地设计出一个透明的儿童房,而原本的电视隔墙在这里看起来更像一道隔断墙。
为了让空间有透气感,墙柜没有全部做满,留出了电视的位置,旁边是储藏格,底下部分镂空,买了宜家的储物盒用来整理玩具和零碎小物。柜体也相应有了透气的空间。
壁灯:灯岛复古北欧全铜床头灯 阳台被设计成小书房,电脑显示器像液晶一样挂起来这个点子还挺新颖的,节省了不少桌面空间。可拉伸壁灯安装在墙垛上,需要时左右开弓,这里可以作为工作台灯,那边可以作为沙发阅读灯。
白板:慈善家屋形磁性黑板墙儿童 换个角度,可以看到现在厨房和浴室都有相对大的入口让光通过,中间的隔墙覆上写字板,幼儿园的小朋友正是喜欢在墙上涂涂画画,学习精力最旺盛的时候,留着这个白板正好任由小朋友发挥,作为学习区和留言区也都很适合。
镜头再拉近些。可以看到设计师将厨房和浴室的门都整体后推,留出的区域一个作为干湿分离的干区,一处作为玄关区,白板墙作为隔墙立于中间,事实上原本这堵墙的横切面没那么宽,而是设计师有意将其拉长,在干区对面藏入洗衣机,墙体左右形成错位,不平整的地方都被设计师用定制柜拉平了。
卧室
主卧被安置在朝南卧室,外侧和主卧联通的是主人心心念念的儿童房,以玻璃为界形成套间,以后孩子长大了搬到老人房,这里就可以直接转变为书房或者衣帽间。
玻璃门和主卧门双向开通,增加更多可行走的路径。客厅的光线和主卧的光线也同时被引到这里,儿童房特意用了拱门连接,不会像四方大门看起来那么死板,有点公主小屋的架势了。
从主卧看向儿童房,通透中带着隔离感,关上房门似乎就是小女孩的专属,孩子还小暂时和大人睡,玻璃房里会搬入小床
装饰画:现代极简餐厅装饰画 绿色涂料:Dulux 70GY27/154 主卧布置相对简单,也不需要床头柜,简单放张凳子就完成使用功能,如果家里来客人了还能多把椅子接待。
床尾是一整排衣柜,再多衣服都不怕塞,至于电视已经很久不看了,也不用留位,空间功能更显纯粹。
小拱门里的儿童世界,书桌椅已经早早备好,还有一个绘本架帮助小朋友日常认字,之后搬入小床格局会重新调整。
主卧整体色彩红配绿,红了樱桃,绿了芭蕉,悠然浪漫的气息让人看了也心生欢喜。
老人房
为了帮助小夫妻带娃,老人常住在家,卧室色彩相对素雅,木色、褐色、杏仁色,这类靠近大地的色系让人感觉尤为安心。
床边是通顶衣柜,看似面积不大,不过有电视柜部分作为补充。
这里里同样不设床头柜,用凳子替代,简单实用不占地。角落里同样摆了个书桌,方便老夫妻偶尔手作,阅读。
卫生间
浴室敲掉了原来的隔墙,整体内收,实现干湿分离,干区部分和客厅连通,可以看做是客厅的一部分,设计师用花玻璃隔断将两者略作阻隔,湿区门用的是磨砂玻璃,超薄金属门框看起来尤为别致,光线一点没浪费,即使不开灯,白天干区也会很亮。对面的洗衣区侧面正好被白板遮挡,隐藏得很巧妙。
绿色釉面墙砖,复古小花砖,南洋的感觉又出现了,再配上金色拱门镜,华丽又应景。
浴房以功能型为主,简约的灰砖看起来更清爽,而且十分耐脏。
厨房
厨房进门虽然内收了,面积略小,但功能不打折,经典的U型橱柜还预先留出了冰箱的位置。小白砖+花砖的组合也很小清新呢。
木色下柜+白色上柜+白色百叶帘,清爽干净又不失温馨氛围,属于现代厨房的经典配色。
问答
装修过程花了多长时间?
3个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
为了引入更多光线,增加使用空间,这个家采用了三处进门内收的设计。厨房和浴室分别内收,换回了部分开放式的公共空间,浴室干区和玄关区,没有门的区隔,都可以作为客厅的一部分,同时进门都用玻璃或磨砂玻璃阻隔,增加光线。儿童房的设计更是神来之笔。卧室门内收后多出来的区域用玻璃门挡上,这样儿童房的光线也可以直接通向客厅,与此同时主卧和儿童房可分可合,功能变得更自由,空间也变得更富有趣味。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
浴室、厨房进门内收:原本这个家的户型就是南北向,但是浴室和厨房的隔墙太多,把光都挡住了,现在两个空间都分别内收: 1.浴室内收后实现干湿分离,干区部分用玻璃做隔断,进门直接从客厅入,同时改成磨砂玻璃用来透光。 2.厨房也向内收,让出空间做玄关柜,原本通向浴室的门移位,原门洞顺势设计成“凹凸”型,正好容纳洗衣机。厨房门则设计成透明移门,用来透光,移门不用时常开,变身开放式厨房。 3.玄关区和浴室干区的隔墙形成前后错位,前变洗衣区,后定制收纳柜。侧面较宽的部分作为小朋友涂涂画画的白板区,一举三得。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
主卧内收进门,增加儿童房:这家原本就是结构紧凑的2室1厅,想要增加一个独立儿童房真心困难。设计师思前想后,将主卧的进门内收,这样就可以分割出一小块区域,在这里装上透明玻璃,和主卧可分可合的独立儿童房就诞生了。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐