你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
小户型的复古浪漫
户型
2室
面积
65㎡
花费
40万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
这是一个两室两厅的小户型,虽然有两室两厅,但整体的套内面积只有55平米。
此方案需要满足未来业主夫妻二人常住,并且有两只宠物猫,由于业主的弹性工作性质需求,会有一定时间在家办公,所以需要特定的工作空间和阅读空间。未来3-5年会有老人和儿童增加,空间布局上,需要预留一间卧室。同时需要更好地利用厨房的生活阳台空间,优化玄关区域及餐厅空间的利用率
户型图
从原始户型可以看出,房屋内绝大部分都为承重墙,不可动,只有客厅和主卧之间,卫生间和次卫之间的墙体为非承重。所以在后期优化户型功能的时候,也是从这两面墙着手来进行深化方案的。 另外客厅部分比较明显的问题,是主卧的开门位置正好为整个空间的正中央,这样就把本来不大的公共区域强行分成了两个部分,电视两侧的墙面无论设置什么功能,都会显得十分局促。
优化后的平面方案通过改变主卧的进门位置,将客厅的中心轴从靠窗一侧向下平移,视觉上扩大了客厅的范围,并且结合电视墙体,在卧室内设置了一组储物衣柜。客厅和工作台区域通过柜体进行了一定程度的融合,是空间更加整体,解决了原本门洞为空间带来的问题。 其次,借由次卧和卫生间的墙体,向次卧借用了一定的空间,用来扩充原有卫生间的面积,明晰功能分区。 最后入户的门厅也做了玄关和餐厅的分割,使入户可以有一个过渡分隔。
动线及储物分析
玄关
原室内样貌-玄关部分
在玄关处,利用餐厅卡座的靠背,设置了玄关鞋柜, 下方悬空12cm用来放置经常换穿的鞋子。台面用来简单置物。 而入户后正对的就是走廊,通过拼色处理,将颜色延展至客厅门洞内,也打破了空间的视觉限度,使其有一定的延展性。
效果图方案
餐厅
原室内样貌-餐厅部分
餐厅区域面积和跨度都很小,为了最大限度的利用空间,采用了卡座的形式来设置餐厅。配合圆桌形成一个半围绕的关系,也给旁边的过道留够了宽度。
客厅
原室内样貌-客厅及阳台部分
电视一侧的墙体结构做了重新的调整,设置了内凹造型,用来嵌入电视和相关的设备,尽量不做任何突出的设置,让本身不宽的客厅,可以最大程度的规整又可以保证置物要求,茶几则选择了轻便的玻璃材质的小茶几,减少空间的体量感
利用原有的门联窗结构,设置了一个简单的吧台桌。为办公和用简餐提供了另一种选择~
以电视墙为中心,左侧为工作区,右侧是进入主卧的卧室门,卧室门采用了隐形门的处理方式,坐在沙发上的观感更加整体干净
电视部分向墙内嵌入15cm,下方的置物格嵌入45cm作为电视柜功能来使用,可以用来放置市面上大部分的相关设备。而墙的背面是主卧衣柜,柜体也可以很好的隐藏住墙体的结构变化。
从阳台看客厅,从这个角度可以看到有走廊延展进来的色块。
效果图方案
书房
原室内样貌-工作区域(客厅)
客厅的工作区,采用了悬空的桌面,可以减少桌腿对整体空间的影响。看起来更加轻盈。结合电视部分的墙体,设置了吊柜,并将桌面做成了L型,增加了桌面的使用面积。
效果图方案
阳台
客厅阳台作为简单的休闲区域,可以满足简单用餐和休息 猫咪的攀爬架也设置在这个位置,可以感受充足的阳光。
午后阳光非常适合和猫咪在这里互动~
卧室
原室内样貌-主卧部分
主卧的设置相对简单,在满足基本使用需求的前提下,通过墙面色块的使用,增加空间变化。
主卧搭配原木衣柜增添一定的复古感 床头的圆形色块让大面积的木纹不显老气
次卧
原室内样貌-次卧部分
次卧目前作为客房兼具储物间来使用 整体采用地台+储物衣柜的形式,最大程度保证储物量
地台配合可以升降的桌面,可以作为第二书房来使用。
卫生间
原室内样貌-卫生间部分
洗手间的洗漱台部分,是向次卧扩大了一部分,正好用来设置洗手台和镜柜以及侧边的壁龛储物,也扩大了马桶和洗手台之间的距离,使用起来更舒适。 并且有了足够大的淋浴间,淋浴间也同时设置了较大的壁龛用来置物
厨房
原室内样貌-厨房部分
厨房延续了主要空间的配色元素,增加了水磨石作为墙地面的底色 原来的小阳台,用来放置洗衣机及其他常用小家电
效果图方案
问答
装修过程花了多长时间?
由于疫情缘故,开工后不久就因为疫情的缘故停工了,断断续续一年多的时间才竣工。但也因为拉长了施工的周期,过程中也有了充足的时间进行选择和调整~
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1.原本的户型可动墙并不多,原本主卧的开门是在墙面的正中间,导致门的两侧空间都很有限,卧室内也会比较尴尬,所以讲主卧的门移到了靠近阳台一侧,讲动线延长,并合并原本被卧室门分开的两个空间。 2.原本的卫生间极其狭小,长宽跨度也非常有限。所以在卫生间的处理上,借用了一部分次卧的空间来设置洗漱台,增加了卫生间的跨度,也因为墙体的改动为次卫增加了一组家政柜。洗手台的空间让出来后,其余马桶的空间就很舒服了,卫生间立面可以做一个尺寸舒适的淋浴间。 ------- 通过利用仅有的两面非承重墙,解决了公区的分割问题,提高了卫生间的使用舒适度
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
疫情伴随的停工停产算是最大的阻碍了 但是在整个施工过程中,因为业主非常积极的配合,复工后的进度明显加快~也感谢业主信任设计师的选择~~
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐