你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
老房改造:二人一猫,新婚夫妻68m²的复古风之家
户型
2室
面积
68㎡
花费
18万元
位置
广东,深圳
说在前面
本案的屋主是一对刚完婚的的青年夫妻,正处于享受二人的新婚时光,养了一只猫咪,目前是二人一猫的居住状态。该项目位于深圳市南山区,是一套建筑面积68m²,实用面积53m²的旧房改造项目,屋主希望整体空间能尽量开阔,自然采光很重要,在满足屋主基本功能需求的同时,还要呈现出写意的二人世界、温馨的生活质感。
房屋原貌
房屋状态比较老旧,最重要的是阳台以及落地窗的在卧室内,客厅的采光却只有角落的一个小窗户
改造前后
入户玄关处的改造前后对比图 设置了大面积的收纳柜,隐藏了电箱
客厅的改造前后对比图 将原本房间墙体敲掉,打开了空间的开放性,让自然光充满整个房子
主卧的改造前后对比图 墙体拆除外移,扩大了房间面积
厨房的改造前后对比图 将厨房往阳台外扩,增加了操作台面以及储物空间
卫生间的改造前后对比图 扩大了卫生间的面积,功能重新布局
户型图
原始户型的客厅在进门左手边,客厅的采光只有左侧的小窗户,和右侧厨房外的生活阳台采光,室内不开灯时很昏暗,业主的功能需求是: 1、希望客厅公共区域增加采光和通风,视觉开阔 2、屋主夫妻二人烹饪频率较高,要容纳厨房电器的同时还要保证操作台的面积 3、卫生间干湿分区,希望有各自相对独立的空间划分
针对业主的功能需求,我们做了翻天覆地的格局改造,把全屋的墙体都拆空,将动线做了重新梳理: 1、将原本横向的客餐厅改为纵向布局,视线能最大化的穿过客餐厅看到阳台外的景色,原本在卧室内的全屋最大采光窗留给了客餐厅,使得公共区域的采光和和通风得到了改善 2、原本客厅的最左侧改为次卧,可作为临时客房或是日后的小孩房,并将窗户外原本放置 空调外机的小平台做成了揭盖式的储物柜 3、厨房与生活阳台合并,增加了操作台的面积和空间开阔感 4、卫生间间干湿分区,洗衣机也安排了进来,洗手区、马桶区、淋浴区相互独立
墙体拆除后的公共区域
墙体拆除后的卧室、卫生间、厨房区域
玄关
入户玄关处设置了换鞋凳和全身镜,通顶的鞋柜保留了一块开放区置物,还能将扫把、手持吸尘器和出门的物件都能巧妙收纳,强、弱电箱也被隐藏了起来。玄关连接餐厅、厨房,我们在厨房的门洞作了圆拱造型,并且在圆拱上做了倒圆角的细节处理
餐厅
餐厅的墙面增加了开放储物区域,展示摆件的同时也增加了空间的趣味性,采光性也引进了餐厅区域,让整个公共区域都显得更明朗、更开阔
餐桌的对面设置了配餐柜,增加了餐厅的储物收纳,两个门洞也做了统一元素的拱形处理
一个起身和转身便可舒服的奔向客厅犯懒,起承转合的过程很顺畅
餐厅角落~
客厅
客厅没有常规的设置电视,而是用一张长桌作为工作台,可供余时工作和看书学习,墙上的洞洞板可壁挂收纳男主人的日常家庭器具,客厅设置了多处书柜和书架收纳,可以在工作桌上进入学习或工作状态,也可以懒在沙发上读书,惬意的享受周末时光
壁挂收纳系统放满了书籍,屋主二人闲时经常会去各种展览和演出,一本本收集纪念册把两人参加过的每场演出图册和门票都保存了起来,闲时翻一翻,满满的回忆,感觉能聊一整天~
"我就静静的看着你们..."
客厅阳台的下水管被改造成了猫爬架,将缺陷巧妙变成了功能~
厨房
厨房入口处做了拱形门洞,阳角还做了圆角处理,让空间体现柔度的质感
厨房是使用频率很高的空间,女主人平日喜欢烹饪,为了有更好的操作空间,我们将厨房做了外扩,把原本的生活阳台纳进了厨房,让厨房台面更长,同时也将洗碗机,蒸烤箱等厨房电器都安排了进来。天花吊顶用了石膏板代替常规铝扣板,更适合家里的基调,墙面材质使用乳胶漆和瓷砖板墙结合,沿用了统一的色系,空间相比改造前更宽敞、明亮,满当的柜体方便收纳以及囤各种干货。
卧室
卧室的色调和公共空间的“明亮”相比,更多一些“沉静”,地面用实木地板,柚木的色调和纹理搭配衣柜的褐色,让空间显得更安静和温柔,墨绿色窗帘和窗纱,让阳光照进来的时候,光影婆娑~
次卧
作为客卧和日后的小孩房,将原本公共区域的建筑异形结构隐藏进了房间,窗台处将窗户外扩,增加出来的位置做了揭盖式的储物柜,让空间死角的利用率大大提高
卫生间
卫生间门洞和厨房门洞造型呼应,用半拱形和圆弧的处理,搭配长虹玻璃,映射出温柔的质感
卫生间的面积也做了扩大,并将原本没有分区的卫生间重新规划了干湿分离,马桶区和盥洗区间隔开,互相独立的区域划分在使用时会让心理上感觉更卫生
洗衣机和干衣机两个大家伙也安排进了卫生间,在干区不用担心积水问题,同时也让换洗衣服变得更方便顺手
一角~
沟通过程
由于是远程项目,与业主沟通的过程中,大部分是靠线上会议,基本上每个空间的想法都在不断重复梳理(部分过程文件)
施工过程中的重要节点,到现场与工长和业主多方沟通
屋主合照
屋主夫妻“一家三口”(中间)以及设计师(两侧)的合照,希望新家能为两位屋主的婚后生活带来更多的幸福感。
晒太阳的小主人~
问答
装修过程花了多长时间?
3个多月左右的时间
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
对全屋的储物做了着重考虑,厨房和卫生间是两位屋主比较注重的也是使用频率最多的空间,格局上推敲了最优的布局,使用面积也做了增加调整
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
将原本横向的客餐厅改为纵向布局,视线能最大化的穿过客餐厅看到阳台外的景色,原本在卧室内的全屋最大采光窗留给了客餐厅,使得公共区域的采光和和通风得到了改善
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐