你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
【白色万花筒】这个生动的三代同堂之家,竟然藏着个图书馆
户型
3室
面积
140㎡
花费
70万元
位置
上海,徐汇区
说在前面
在这个三世同堂的大家庭里,这个家是为满足所有人的心愿而创造。
✔ 去除电视机,把图书馆搬回家,满足一家人互动、阅读,让小朋友尽情嬉戏的大客厅;
✔ 足以容纳6-8人聚餐的餐厅;
✔ 爷爷奶奶专属的休闲区;
✔ 爸爸专属的SOHO空间;
✔ 妈妈心爱的浴缸。
在纯净的白色基调上,赋予多变的线条和材质,融合自在隐秘的个人空间和紧密交织的互动场所,呈现多样的动线模式,让房子真正变成如万花筒般生动精彩的居住空间,讲述一个关于三代五口人的家的故事。
户型图
原来的户型是一个中规中矩的三室两厅两卫,主要的问题在于: 1、主过道太长,很浪费; 2、餐厅区域留出进厨房的通道后如果有客户人来访的情况就很紧凑; 3、由于工作原因,需要一间独立的书房,现有户型无法满足。
1、改变厨房开口方向,并借用部分主卧、次卧、厨房、过道空间,调整餐厅位置,以餐厅为轴心成就全屋环绕动线,不只解决了长过道空间浪费的问题,还让整屋动线更加流畅灵活。 2、利用北侧阳台增加办公空间,和客厅之间以折叠玻璃门隔开,打开后客厅空间得到最大程度释放,小朋友在家跑来跑去甚至骑平衡车都可以。 3、增加西厨功能,解决中厨压缩后容积率不足的困扰餐桌和中岛一体定制,抽拉式设计,最大能满足8人同时用餐; (客餐厅是平层公寓中一家人唯二可以待在一块的地方,以上都是为了提升客餐厅舒适性,以此增加凝聚力,促使一家人生成更多的互动场景) 4、带阳台次卧作为老人房,让爷爷奶奶也有自己可以独立使用的书房和休闲区; 5、两个卫生间都改造成干湿分离形式,提高使用效率。
玄关
入户处的第一视角,结合户型图可以发现进门后直冲尖角。 解决方案: 1、将墙面特意延伸出一个弧度,又用微水泥包覆,用设计细节解决结构硬伤,并且对餐厅有一定的遮挡作用,强化隐私感。 (“顶天立地”全部刷上微水泥的常规做法未免稍显死板沉闷,所以刻意上下做了留白处理) 2、利用颜色更出挑的艺术漆和结构感更强的钢架书架转移视觉焦点。 如此一来,入户后注意力自然集中在钢架书架处,而弱化了正对的这面墙的存在感。 #玄关 #书架 #微水泥 #艺术漆
#玄关 #书架 #微水泥 #艺术漆 #地板 #现代
换鞋区被规划在入户门侧方位,悬挑换鞋凳和鞋柜结合,预留挂包区、镂空杂物收纳台面、家务工具收纳高柜。 #玄关 #书架 #鞋柜
客厅
去除电视机,在客厅定制两面大书柜,将图书馆搬回家,构建出沉静的阅读氛围。大人们做出表率,让孩子们潜移默化爱上阅读。 #现代 #极简 #客厅 #沙发 #地毯 #茶几 #落地灯 #背景墙 #书柜
一面书柜融合开放和封闭形式,一面书柜直接以开放钢架形式呈现,既兼具陈列属性,又便于书籍归类摆放。将未读完的书籍放在开放架上,儿童读物放在低位小朋友触手可及之处。墙面系统在功能和美观中寻找到巧妙的平衡,润物细无声的介入到生活中,提供了细致的收纳策略。 #现代 #极简 #客厅 #沙发 #地毯 #茶几 #落地灯 #背景墙 #书柜
如一折书页般轻轻掀开一角,沙发背景墙和玄关端景如出一辙的弧形处理,带着艺术的玩味,让冰冷的材质变得柔软,弱化了阳台的墙垛,将坐在沙发上的人轻轻包裹。云淡风轻间打破留白,留下温暖柔和的注脚。 另一侧的墙垛被隐藏于柜体中,模糊了空间边界,让阳台真正成为客厅的一部分。 #现代 #极简 #客厅 #沙发 #地毯 #茶几 #落地灯 #背景墙 #书柜 #阳台
微水泥弧形结构结合护墙板,为素净的客厅增添了一些颜色线条的变化。 #沙发背景墙 #沙发 #落地灯 #地毯 #茶几 #吊顶 #灯带 #现代
美好的休憩之所不应被杂乱无章的晾晒场景搅扰,取一抹斜阳洒进室内,截一帧黄昏带回家中,浮尘在光束中跳跃,弹奏出美妙的和弦,让人不禁闭上双眼随之轻轻哼唱。 #阳台
原本的餐厅被改造成男业主的SOHO空间,与客厅之间以折叠玻璃门区分,打开后也变成了客厅的一部分。客厅是一家人最核心的互动场所,也是孩子们最主要的活动区,我们愿赋予它最大的尺度和最多的可能性。
需要一间独立的书房,是设计之初业主就提出的需求,因为工作特性,居家办公是常态。半开放式书房既能让业主拥有独立完整的空间又不影响客厅的通透性和空间感。 #书房
餐厅
隐匿于钢架书柜之后的餐厅,以一种独立又开放的形式坐落于厨房和父母房的动线中心,也是整屋环绕动线的轴心。让家中成员从家的各个角落汇聚于此就餐的过程形成特别的仪式感和温暖的回忆片段。 #餐厅 #中岛 #餐桌 #全屋定制
餐桌和岛台一体定制,可抽拉式设计最多可容纳7-8人同时用餐。 #餐厅 #中岛 #餐桌 #全屋定制 #吊灯
#隐框门
主卧看客厅角度,层叠的透视层次可见清晰的结构脉络。 #餐厅 #客厅 #地毯 #地板 #沙发
厨房
为了放大餐厅空间,厨房被压缩了三分之一,但有了西厨分担压力,操作空间仍然够用。超薄岩板材质台面既让视觉归于简洁轻盈,也提供了更加实用的功能特性。 #厨房
卧室
无主灯、无踢脚线、通高隐框门三管齐下,满足了时尚简洁的极致需求。护墙板和落地床头柜压低了视觉焦点,让空间重心下沉,构建出更为稳定沉静的卧房氛围。 #卧室 #床 #隐框门
床尾定制了梳妆台/阅读区,男主人拥有客厅的独立书房,这里便是女主人的个人领地。 #卧室 #飘窗 #书桌 #梳妆台 #床
卫生间
主卫干区 顺着灯光的引导,指向了功能性的过道空间,增加的收纳空间让家务变得井井有条,干湿分离是我们的一贯主张,也是在这样一个大家庭里的不可或缺。 #台盆柜 #镜柜
客卫 客卫空间很大,同样干湿分离处理后,将洗衣功能也融入到这里,提高空间利用率。
效果图
效果图 基本还原了
问答
装修过程花了多长时间?
7个月左右
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
围绕“增加公共空间停留时间”、“保证个人空间”两个核心: 1、改变厨房开口方向,并借用部分主卧、次卧、厨房、过道空间,调整餐厅位置,以餐厅为轴心成就全屋环绕动线,不只解决了长过道空间浪费的问题,还让整屋动线更加流畅灵活。 2、利用北侧阳台增加办公空间,和客厅之间以折叠玻璃门隔开,打开后客厅空间得到最大程度释放,小朋友在家跑来跑去甚至骑平衡车都可以。 3、增加西厨功能,解决中厨压缩后容积率不足的困扰餐桌和中岛一体定制,抽拉式设计,最大能满足8人同时用餐; 4、带阳台次卧作为老人房,让爷爷奶奶也有自己可以独立使用的书房和休闲区; 5、两个卫生间都改造成干湿分离形式,提高使用效率。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
主要就是围绕家里三代同堂家庭中不同年龄层次的生活作息习惯、日常需求。 ✔ 去除电视机,把图书馆搬回家,满足一家人互动、阅读,让小朋友尽情嬉戏的大客厅; ✔ 足以容纳6-8人聚餐的餐厅; ✔ 爷爷奶奶专属的休闲区; ✔ 爸爸专属的SOHO空间; ✔ 妈妈心爱的浴缸。 融合自在隐秘的个人空间和紧密交织的互动场所,让房子真正变成生动友好的居住空间。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐