你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
玩转60㎡小空间,老破小秒变时尚家
户型
2室
面积
60㎡
花费
16万元
位置
四川,成都
说在前面
本案业主为房企造价师,见惯了绚丽繁复,于她而言舒适度远比华丽的组合更重要,在与业主沟通的初期,就明确了简约北欧风,作为整屋改造的风格。
小面积户型并没有足够的空间满足日常需求,我们在把握尺寸的同时,利用功能叠加的原则,将空间放大,功能提升。
户型图
按照需求划分整个房屋的功能分区,清晰居所动线,增设独立的工作、生活空间,利用开敞式的格局不限定厨房与餐厅的边界,让空间的功能得以灵活弹性的运用,有限的空间延展出生活美学的无限可能性,对当代独立女性空间做出深刻而新颖的诠释。 通过大面积纯色系单品,不同材质碰撞,为业主带来更自如的活动空间以及更自由的思考意志。
客厅
明亮温柔,独立自由
BEFOR 原始户型中的公共与私人空间不合理,功能互换后,客厅拥有了优秀的采光,透过日光照射面积的进退变动,潜移默化展开会呼吸的朴实场景,让诗意光影缓下一日冗杂心绪。 AFTER 引入自然光线后的客厅,白色为主的空间,无需更多的设计,将极简与舒适相融合,更符合屋主的期望。
60㎡的面积无法满足格外收纳陈列的需求,好看的同时也要满足实用性,浅色面板整面墙储物柜作为电视墙,通过协调需求与尺度的方式进行布局,350mm的柜深,既能满足公共区域的杂物置放,又不会占用更多的客厅空间,陈列与柜门采用2:8分配原则,从视觉上达到舒适的感官。
白色用作客厅空间的主色调,局部利用原木色搭配,整体的设计纯净温暖,细小的纹理延续整个空间的肌理感,强调视觉的清透感,将色彩与环境融合,营造“氛围感”。简洁柔软的小体量家具,放大了空间感,弱化小面积的空间缺陷,满足日常所需的同时,营造平和安定生活气息。
厨房
改变的意义,是为了更实用的日常
原客厅与厨房过道有500mm高的横梁,我们将其巧妙的改造为整面储物墙的设计,将鞋柜、多功能储物柜及电视柜功能完全融入一个平面,视觉划分平整,减少矮层高带来的压抑感。以灰度墙面分割客餐厅,消融空间紧凑感,让丰盈光线的明暗汇流,从门口引领景深效果。
独立自由是厨房与餐厅最好的关系,原本封闭的厨房打开,增设吧台,以递进方式展开,在彼此之间留出充足的活动空间。餐厅、厨房、过道三个渐进区间保证视线流通,使用时有了更高的自由度和灵活性。
餐厅
原始户型中,厨房与阳台相差10cm,我们通过找平,将空间统一到一个平面,形成厨房、餐厅、过道洄游动线,功能区开放联通,实现空间最大化利用;墙面小窗设计联通阳台,纯净色系更显亮堂;只在一边做吊柜,各个功能区按照动线合理排开,操作时也不会手忙脚乱。
小厨房里藏匿的好味道都是对疲惫生活的慰藉。厨房与餐厅一米的距离里,找到难得的安稳。
卧室
改造后的主卧空间光线较暗,利用隔墙嵌入磨砂玻璃,公共区域的光线以恰到好处的方式延伸,磨砂纹理赋予空间新的感官体验。
回归本源,卧室就该是能让自己好好睡个昏天地暗的地方,无需多的设计,舒服则以。敞开门扉,延续公共区域白色+原木搭配,摊平一片舒活自在,布局安稳宁静的好眠情境。舒适而柔和的居家空间氛围褪去一整天的繁琐和疲惫,让人即刻回归本心。
书房
从主卧衣帽间“偷”出2㎡的独立书房,像一片小小的孤岛和绿洲,将烦乱的情绪、噪音和鸡毛蒜皮统统隔绝门外,只留独处的空间和专注思考的可能。
次卧
精巧次卧的筹划关键,将卧室间与收纳间融为一体,榻榻米下超大的收纳空间,将物品收纳于无形之中;软装以清新绿搭配白色百叶帘,将简洁明朗的北欧风渗透到每一个空间。
卫生间
空间的使用属性跟着需求来变化,将生活阳台一半面积纳入卫生间,生活动线流畅合理,多余的面积可用于淋浴间、洗面台;整体设计采用墙排,减少了卫生死角;简洁的格子应用使得卫生间整齐不拥挤,搭配原木色点缀整体空间增加清爽感。
问答
装修过程花了多长时间?
4个月
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1、主卧与客厅位置互换,公共空间引入自然光线,私域空间有了隔断; 2、不限定厨房与餐厅的界限,改为开放式厨房,增设吧台,联通过道; 3、增设独立的衣帽间和书房区域,空间功能齐全独立; 4、 卫生间外扩,纳入阳台一半面积增设淋浴区、洗手台,生活动线流畅。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
1、淋浴的下水位置、以及现在的淋浴是原来的天气然气表位置; 2、淋浴间的地漏原业主封在地砖里面、再者生活阳台地面跟厨房有10cm的落差。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐