你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
85㎡的两居室,隔出9㎡做储物间后,空间反而变大了
户型
2室
面积
85㎡
花费
25万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
写在前面
85㎡的两居室,在客厅和卧室分别隔了两个超大储物间之后,为什么空间反而更大了? 之前我们接了一个85㎡的老房改造,我们重新调整了空间布局,让房子足足多了3倍的储物空间,同时还保持了空间的宽敞感。 屋主入住1年半有余,从不因收纳发愁,如今这个家放眼望去,依旧没有任何杂物,到底前期我们都规划了什么?
诉求整理
业主第一次和我沟通时,坦言装修预算只有25万左右,希望实用主义为第一要义,一切的设计都是建立在好用和便利的基础上,颜值只是一种辅助,不想把装修都花在面子工程上。
先来细品一下房子的原始结构: 1.典型的中国式户型,进门对着厨房,入户就是餐厅; 2.一字型厨房,操作和储物面积不足; 3.卫生间狭小无窗还不能干湿分离。
前期沟通时屋主提了一些自己的居住想法: 1.客厅以实用为主,看电视的区域不需要那么大,有收纳的地方,但不需要做展示柜。 2.在家很少自己做饭,厨房开放或者半开放式都可,更喜欢喝咖啡,每天早上,都会做一杯香气四溢的咖啡。 3.男主人上班时间较自由,白天会在家SOHO办公,需要空间更大一点的,在家不憋闷,宅起来更加舒适。 4.尽可能多的收纳空间,最好一个储藏室,外加一个衣帽间。
户型图
👆平面图改造对比 再来看我们是如何逐一破解,在格局的调整上: 厨房升级:打通厨房,把厨房、餐厅、客厅融合成一个更开阔的开放式空间。 卫生间升级:次卧变小,改成多功能书房,割出一部分面积扩增卫浴面积,实现卫浴的三式分离。
👆厨卫改造细节
👆收纳升级前后对比 收纳升级:1.入户增设玄关的同时,用联动拉门设置一个4.5㎡的“土间”储藏室。2.主卧室隔出一个4.5㎡的衣帽间。 改造后,虽然做了两个大的储物空间,加在一起将近9㎡,但是空间显得更大,得益于开放式厨房和联动拉门,让整个空间的视觉十分开阔。
玄关
👆向右滑动,查看改造前 原来的入户门正对着厨房入口,客厅一览无余,没有起到缓冲的作用。厨房改造成开放式后,我们用半高的玄关柜+黑框长虹玻璃做了隔断,地面也以灰色通体砖和客厅区隔开,美观又防尘。 玄关柜除了放鞋和生活杂物之外,两个电表箱也被巧妙的被隐藏在柜子内,视觉更干净整齐。
土间改造前后对比 我们中国家庭的收纳相对分散,过去很少有家庭会设置专门的衣帽间或储藏间,导致东西一多就容易乱,比较难找。 因此,入户原餐厅位置,借鉴日本土间收纳的做法,改成了个4.5平米大小的步入式储藏室,承载了这个家的大部分的杂物收纳。
土间的门采用木质联动轨道门,让空间的折叠与伸展变得灵活随性。 考虑到预算,内部的置物架选用了宜家的艾格特收纳架系统,后期可以根据需求随意调整,还很环保。
客厅
客厅的原本户型很方正,由于窗户太小,通风和采光没让人感觉到光线有多好。打通厨房后,两面门窗给这个大空间采光,光线也变的更明亮,整体空间感也更开阔了。
餐区设置在沙发和厨房之间,四周形成了洄游式动线,空间的利用率更高,餐厅与厨房的动线也变的更短,日常下厨转身就能放餐桌上,
👆从餐厨看向客厅 餐桌也可以作为中岛使用,而且也可以边在餐桌上吃饭、边看电视。
根据客厅方正的形状,我们调整了沙发的格局,高靠背的沙发,瘫躺更舒适,这种格局也能拉近沟通的距离。 四周活动线路方便,无遮挡物,如果以后想在沙发旁边放立灯也绰绰有余。
墙面没有任何多余的装饰,为了避免单调无趣,电视背景墙波刷上了波西米亚蓝,沉静、素雅,装修完之后完全符合了业主当初的设想:除了造型简洁的胡桃木电视柜,没有任何多余的柜子。
厨房
👆厨房改造前后对比 将封闭式厨房改造成开放式,一个人独自做饭也不会有被关在密闭空间的感觉。 屋主的电器很多,我们在做玄关隔断时,设置了双面功能,玄关柜背后好用的电器柜,一体化的定制设计,能省出更多的地方来储物,这面墙的厚度是100mm,换成木板只有18mm。
为了不浪费橱柜和玄关柜之间的畸零空间,留出一个刚好的尺寸给冰箱,上方和侧面分别做了收纳柜和开放格。
一字型橱柜设计很适合小户型,储藏→洗涤→烹煮这样的分配十分顺手。
厨具收纳主要沿著墙面一字排开,动线都在一直线上,橱柜与餐桌之间的过道宽度预留约为950mm,不影响行走,厨房的使用尺寸也很舒适。
👆厨房生活阳台改造前后 厨房里的小阳台改成洗衣房,用来放洗衣机和烘干机,还能晾晒一些手洗衣服。黑框长虹玻璃门起到隔离和透光的双重作用。
卧室
👆卧室前后对比 主卧室不算阳台的话的面积是19.8平㎡,只用来睡觉的话空间比较浪费,我们拆除了原来阳台上的玻璃门,让卧室看上去更加敞亮、通透。 未来,女主人想把阳台设计成一个如同咖啡馆一样的办公、休闲场所,因为家需要慢慢改变,慢慢布置才会给生活保鲜。
靠卧室门的区域加了一个4.3㎡的衣帽间,用黑框长虹玻璃做隔断。
内部使用了玄关土间同样是宜家的艾格特架。有了这样一个更大、更方便的衣物储物空间,也能解放了其他空间,少了木作也更加环保。
同客厅一样,床的背景墙延用了客厅的波西米亚蓝,床板的床头柜都是温润且提升质感的胡桃木。
卧室的灯源来自于嵌入式筒灯以及床头两侧的黄铜吊灯,整个空间给人的感觉是素雅中夹带一丝复古风情。
书房
👆次卧改造前后对比 根据业主的生活习惯和改造需求,我们把之前的次卧设计成了兼具办公和休息的多功能室。
为了让空间看起来更通透,次卧的房门拓宽,改成了长虹玻璃移门代替原有的墙面。
升降式的工作台由我们为业主定制,能灵活地自由调节高度,而靠墙的另一侧是定制收纳柜和隐形床。 柜体采用了深浅不同的颜色、开放式隔板、玻璃柜门,增加层次感。当父母或朋友来家里留宿时,放下隐形床,这里就可以变成一间次卧。
卫生间
👆卫生间前后对比 卫生间改造之前是4.4㎡,改造之后扩增到7.1㎡,实现卫浴的三式分离。
为了扩大墙面纵向面积利用,我们让施工团队将原来的承重墙上拓宽。 淋浴区和马桶区中间以防水性能更好的红砖墙做隔断,再加上强有力的排风系统,再也不用担心潮湿的问题。
材质部分,柜体用的是具有防潮性的木柜;干区地面用的水磨石纹路的瓷砖,湿区全部用的是简洁的灰砖,做了白色美缝。
门上的玻璃我们用的是雾面玻璃,既保护了私密性,又不会有普通玻璃的水渍问题。
施工现场
我们认为,家不仅仅是一个貌美好用的简单概念,受限于预算有限,不妨以实用主义为第一位,明确自己的需求,把钱花在刀刃上,合理利用好每一寸空间,升级玄关厨卫以及收纳,生活的幸福感才会直线飙升。
问答
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
收纳空间十分完整,以收纳间代替传统柜体,收纳更多,视觉上也更加整洁。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
厨房改为开放式,餐厨空间与客厅融合在一起;卫生间扩大,使用更舒适;次卧改为工作间,隐形的上翻床可以满足临时居住的需求。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐