你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
冷酷与热烈的交织,打造不同性格的小两口满意的婚房!
户型
3室
面积
150㎡
花费
50万元
位置
上海,闵行区
说在前面
本次项目委托人是一对新婚夫妻,房屋作为婚房装修。
出于对工作的严苛要求并为保障落地效果,设计前期作了为期一个月的规划:包括软装选配及家电品牌型号确定均在此阶段就已完成。
初次实地测量时,切身感受是:房屋整体户型结构方正,但入户后因首个空间纵深大,导致该处采光差。此外,一侧并置的三间大房间,均在远离窗户的一端存在采光不足的问题。
在沟通中,我们发现了二人性格的差异,男主人干练,果断,冷酷,而女主人则热情,外放;两人不同的性格,也是我们这次设计的切入点。
户型图
鉴于原始结构所存在的采光问题,设计主要通过两种方式探求解决方案,同时关注结构布局的合理性并提升空间利用率。 其一,是由户型特征出发,将采光不足的区域巧设为对光线需求不强的空间,诸如:储物室、衣帽间等;其二,则考虑对自然采光加以利用,打破区域分隔的定势,作出调整使之便于光的渗透、贯通。 入户一侧并排的两个房间,均是纵深问题引起的采光不佳。因此,规划将之重新分隔为一间“L”型的主卧和一间纵深被“削减”的次卧。基于功能述求及现代人收纳需求的考量,主卧背光位置处理为衣帽间形成一段小小的“廊道”:既构建视线遮挡关系保护私密性;又可成为区域缓冲,营造独立的安眠氛围。就次卧而言,因纵深缩短,整个空间的采光效果有了很大提升。原本此侧采光不佳的劣势对两个临近空间的影响,被降至最低。 以上规划在入户位置自然形成过道,其光源由照明及书房透过的采光作为补充。具体处理手法将在后文中分析。 由此,新的空间平面被重新分区、确定。
玄关
没有曾经昏暗的印象,从书房一侧漫延的光线,构筑起明亮的场域效果。黑与白呼应的用色保持着克制与矜持,流露出通透、清爽的感觉;让人一进入室内就摆脱外界的纷杂、琐碎。 入户过道另一侧设置收纳鞋柜,赋予过道部分玄关的功能。
客厅
“留白”创造的不仅是一幅画面,更是一种氛围状态。“白”的容纳性将光的温暖热度悄然释放,隐匿其中的是生活的多彩色泽和人的随心追寻。 克制的界面语言,淡化了设计的痕迹;凝练的形式透过空间承载日常的点点滴滴……舒缓的音乐萦绕耳畔,爱人相互依偎着“陷入”沙发里;即使无所事事,一个慵懒的午后只属于彼此的温情时刻也如此难忘。
厨房
餐厅
餐厅在短短的过道尽头,与客厅贯通续接。 把餐桌视为此处区域的空间“主轴”,由此构建“厨房←餐厅→客厅”的洄游动线。浅色基调中,家具陈设的暗色与亮色点缀、穿插,在光和影的交织中酝酿内敛、安静的情绪。 利落的界面轮廓强调秩序感,在“白”而舒阔的氛围之下井井有条,悄然运转。
卫生间
卫浴的设计风格延续主基调,淋浴房和浴缸放在一个空间内,屋主喜欢泡澡,这样的格局处理会让使用和打扫更加方便
卧室
主卧延续克制、理性的基调,在入口处规划充足的衣橱收纳。“L”型空间转角设置暗卫,设计加装雾化玻璃;既能给卫生间增加采光,又在视觉感知上扩展了空间面积。 置于“白”的基调中,波尔多红的背墙呢喃着浪漫的情调,带着些许爱的炽热;它简洁、干净,一目了然;形成某种力量,静心沟通,开阔想象。
主卫
主卫因为是暗卫,所以在墙地砖的选择上确定了明亮的基调,整个空间的材料选择都是亮色,雾化玻璃的使用让暗卫的采光得到了很大的优化
书房
书房的一侧墙壁被部分贯通,安装折叠窗和长虹玻璃门将房间内的自然光引入过道。此举在弥补过道采光不足的同时,又打破了书房的边界感。 靠墙设置的“L”型长桌,方便两人同时使用各自区域;简洁的架柜收纳,自带干练特质,构建一种学习、工作的专注氛围。
问答
装修过程花了多长时间?
我们大多数的客户都是提前预约,我们的设计周期为一个月,硬装三个月结束,算上后期的家具进场、软装进场一共五个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
首先是两位业主的气质吧,两个人和我们都很聊得来,但是男主人给我的感觉总是十分冷酷,他的朋友们也都是这么形容他的,女主人的性格就很热情,开放;所以,他们给我的感觉,就是冰与火缠绕着,交织着,用力的爱着;这是我设计的出发点。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
其实最满意的时候,是业主在拍毕业照的那天对我们的肯定,每套作品,都是为业主们打造,他们幸福的时刻就是我最满意的时刻
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
原始空间最大的问题在于入户处的采光很差,而且有两个空间纵深过长。我们主要考虑将部分问题区域加以合理利用,两种利用的思路前文中也已经提到。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
在变动结构的过程中,保证功能性。主卧将采光不佳的一端规划设置为衣帽间;而书房则采用了“另辟蹊径”的形式。让人欣慰的是,最终效果很令人满意。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
遗憾的是由于预算的原因,柜子最后换了个厂家,最终客厅的柜子的效果不是最好的。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐