你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
采光不足的68㎡小“暗房”,只拆半堵墙,满屋阳光!
户型
1室
面积
68㎡
花费
35万元
位置
北京,朝阳
说在前面
两个人一只狗是什么样的生活呢,是门上贴满了世界各地带回来的纪念冰箱贴,展示架上摆满了喜欢的乐高,小狗追着玩具从客厅一路跑进了卧室,用漂亮的杯子泡一杯茶,然后阳光刚刚好透过窗帘洒进来,就是想象中的样子。
-
越来越多的年轻人不愿因为买房而压缩生活质量,当手握房票时,他们往往也会先选择一套小户型过渡,能力范围内先过好二人世界也不错。
尤其是屋主S是个SOHO在家的自由职业者,因此,这个家既要在保证居住舒适的同时,还要能够让业主高效工作,我们通过对两个人居家状态的分析,花了4个月帮他们重新规划空间,最终呈现出工作、生活相互交融的最佳状态。
户型图
这套房的户型虽方正,但只有单面采光;客厅面宽也比较窄,作为业主日常使用频率较高的空间,显得十分局促;小暗卫受面积及布局的限制,使用体验极差;厨房长约4米、宽1.5米,采光受限,因为是不规则空间,如何高效利用也是此次改造的重点。
■ 将厨房打开,让公区自然连通,增强空间联动性的同时,采光、通风均得到明显改善; ■ 客厅与厨房之间新建半高墙体,既起到了功能分区的作用,又能双向拓宽空间,墙体面向客厅的一面作电视墙,背面定制柜体作西厨,同时,西厨柜体的部分也起到电视柜的功能; ■ 将卫浴间从卧室中独立出来,卫浴间的入口更改为从玄关进入,有客来访时,也能保证卧室隐私; ■ 将主卧与客厅间的隔墙后移,并更改卧室门的位置,拓宽客厅空间的同时,新增用餐区; ■ 入户区靠墙定制复合功能柜,展示与收纳有效结合,既能作为业主的爱好展示,又能很好的解决公区杂物收纳问题。
客厅
客厅是业主日常使用频率最高的空间,而且作为资深电影迷,一台超大屏电视机几乎是他的刚需了,无奈原户型的客厅面宽还不足3米,整体显得十分局促。 我们将客厅与厨房打通后,在两空间交界处,利用水泥钢筋浇筑作为支撑,新建了一面半高墙,兼顾采光与空间感的同时,也能在感观上让电视尺寸与观看距离达到一定的平衡。
公区打通串联后,有客厅与厨房的两扇采光窗为室内提供自然光。 靠窗区域作为日常休闲空间,墙面适当留白以保证空间整体的通透感,尽可能保证了2.6米的层高,两排轨道灯代替传统吊灯,设备类主机也尽可能归置在门厅区域,目的就是为了让业主充分享受开放的视野和明亮采光。
客厅的面积决定了这里只有休闲活动区一个功能,而空间墙面的大面积留白搭配木地板,虽然会让采光不足的空间在视觉上显得透亮。
轻巧、方便移动的户外椅,让小客厅的使用场景变得灵活,傍晚一本书、一盏灯,就是最佳独处时光。
厨房
半高电视墙的后面就是厨房,空间打开后,不仅采光通风得到明显改善,小厨房也因此变得宽敞了,还实现了中西分厨的布局。
改造后的厨房呈现现II型布局,西厨就在电视墙背面,中西厨操作转换只需转个身就能完成,新增的西厨柜体既是厨房操作台的延伸,也可作为电视柜储物,一举两得。
同时,新增的半高电视墙作为两空间的分界线,也能起到很好的“遮丑”效果,藏起厨房的杂乱,从外面看是整洁有序的,厨房台面没有整理的东西都能被统统藏起来。
作为开放式厨房,颜值与实用同样重要,为了保持视觉统一,冰箱选择了嵌入式,与柜体直接做成了密合状,因为冰箱的散热区在下方,定制柜体时,我们提前预留了散热孔的位置。
橱柜柜门统一做了隐形拉手的设计,保持视觉上的简洁通透。中厨区是严格按照“冰箱取食材--洗--切--炒”的动线紧凑布局的,下厨操作连贯流畅,避免走来走去浪费时间。
橱柜的高度我们是根据业主的身高来定制的,从根源上,让做饭这件小事变得更轻松。
餐厅
公区做成全开放式布局后,客餐厨串联。 用餐区的位置因为刚好在门厅与客厅之间,承接动线,所以特意选了小圆桌,搭配轻便好移动的TON椅,省空间,日常也能有效避免“走路撞桌子”的尴尬,特别适合小户型“见缝插针”,安插在角落区域,一人食或者3-4人聚餐基本都能满足。 我们没有单独开辟独立办公区,而是将餐厅与办公区的功能做了集合,提前在桌子下方预留了插座,方便笔记本电脑使用。
卧室
卧室作为日常休息的空间,业主的诉求很简单:要温馨、舒适、简约、自然,同时也要有充足的衣物收纳空间。 暖黄色调的背景墙搭配原木家具,视觉上会给人一种暖暖的安全感,无形中也让卧室变得更“好眠”。 将卫浴间从主卧独立出去后,卧室的使用面积变大了,我们在原卫生间入口所在的区域定制了一整排衣柜,用来收纳过季衣物,床边还设置了开放式储物架,搭配编织收纳筐,主要用来收纳当季常穿衣物,穿过一次还不用洗的衣服也可以直接挂在这边收纳。
卫生间
卫浴间改造前面积较小,是个不足5㎡的狭长空间,因为入口在主卧内,有客来访时往往要先经过卧室才能绕到卫浴间,从动线布局上来看非常不方便,也破坏了卧室本该有的私密感。 因此,我们将卫浴间的入口改到从门厅进入,同时,通过新建墙体重新规划布局,并新增玻璃淋浴房,让小卫浴间也能实现干湿分离的布局。
玄关
相比那些网络上的“小户型逆袭记”来说,这个小户型可能会显得没有那么典型,但对于屋主夫妇来说,这就是家最舒服的状态,谁说房子就只能有一种样子呢?
问答
装修过程花了多长时间?
4个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
在和屋主的沟通的过程中,能感受到他们和狗狗的感情很深厚,在设计最开始的时候,他们曾经因为意外失去过一只心爱的狗狗。这种心灵的寄托就像一部电影 ‘ A dog’s purpose’里的画面一样,在慵懒的下午,和家人一样的狗狗在洒满阳光的屋内玩耍嬉戏。这样温馨的画面和场景,就是这一屋阳光的设计的灵感来源吧。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
客厅与厨房之间设计了水泥浇筑半高墙,双向拓宽了空间;调整了卫生间布局,改善了卫生间出入的便利性并且同时增强了卧室的收纳;将主卧与客厅间的隔墙后移,拓宽客厅空间的同时,新增用餐区。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
最大挑战应该是水泥浇筑的落地,首先选择水泥浇筑是希望能满足电视挂墙的承重,以及需要内嵌镂空电视柜的功能,所以采用了水泥浇灌一体成型,电视柜和橱柜之间的尺度也是完全根据屋主需求来计算定制的。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐