你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
这里有另一种时间
户型
4室
面积
180㎡
花费
80万元
位置
广东,广州
说在前面
这是一个非典型简约美式风格的复式住宅,在现代简约的基调上克制地引入了古典的装饰元素,在细节上带来精致的观感和触感。
希望空间明亮、通透的基础上有空灵、轻盈的韵律,柔和、静谧的氛围。
在这个项目里也尝试了各种使用“白色”的方式。
户型图
▲原户型有一些明显的问题: 1.整体流线设置不太合理,比如厨房和餐厅都在二层。 2.空间利用率不高,有一半卧室是长条形,布置家具和使用上都不太方便。 3.客厅狭小昏暗,而且属于袋形空间,会导致客厅功能单一,互动性不强。 4.过道等交通面积过大,异形角落较多。 5.对于大户型,没有套卫/主卫和衣帽间的设置。 6.客厅和一半房间采光不足,即使开灯也显得昏沉。 而且无法通过局部改造来实现较大的改善。因为要长期自住,业主决定将二手房整体重装。因为是多层的顶层复式,所以有灵活改造的优势。
▲改造后的户型: 1.重新梳理两层的流线,将楼梯布置在最合理的位置。核心空间放大同时形成环绕路径,次要空间缩小,主从有序。 2.将所有可利用的角落作为收纳空间,全屋每个空间都配有大量收纳。 3.客餐厅一体,中西分厨,不仅操作上更为便捷,并且空间显得非常明亮、开敞。 4.客厅连通家庭书房和长辈房/客房,便于家庭活动的交互,形成良好的家庭沟通氛围。二层另设起居厅,结合影音娱乐设备,活动场景丰富。 5.充分利用每一个角落,楼梯下利用为储藏间外还增加了餐边柜和楼梯收纳柜。满足业主的需求布置了几个阅读角,做到处处可看书。 6.扩大主卧,提高主卧的舒适度,增加了独立衣帽间、主卫和飘窗。原户型的2个公卫稍有移位。 7.运用多种手段,改善了各个空间的采光。
玄关
▲入户玄关。 独立的玄关让回家变得更有仪式感。香格里拉窗帘将外部天井的自然光到滤到户内。
内敛的古典元素加上柔和的光线营造出典雅的氛围。整面鞋柜让收纳最大化。柜门嵌入拱形的镜面,既便于出入整理衣冠,也可以使空间显得更大,兼顾实用和美观。
▲地面为大理石拼花,水刀加工后现场拼装。 特意定制了拼花图案,构图饱满地占据整个玄关地面,比例精致,颜色素淡,低调养眼。
厨房
▲厨房分为半开放式中厨和开放式西厨两部分。 中厨安装了透明玻璃门,可以和玄关的窗形成对流,西厨和餐厅的吧台结合,冰箱设置在了中西厨的分界处。在空间延续的基础上,为了让厨房和餐厅整体性更强,橱柜选择了白色为主。燃气表藏在了百叶柜门后。
餐厅
▲客餐厅一体,开放、自由。 全屋中央空调,新风系统。一层地面满铺浅灰色大理石地砖,根据空间布局,做了最简约的白色装饰波打线。 白墙白柜的组合,空间像带着百合香气。墙上是爱马仕丝巾画,点睛之笔。
以一面有造型的柜子作为背景墙,餐厅显得干净、整洁。柜内收纳了餐厨常用物品外还可以放一些家里不常用的大件。利用了楼梯下方的空间做了一组展示餐边柜和一个储藏间。柜子顶部预留了一排透明玻璃柜,日后可以慢慢添置用于展示的物品,也让整面的收纳柜不再沉闷,更有层次。
▲平衡中的变化感,可以是一枝洛神。
客厅
▲客厅全景 在“打通”客厅空间以后,家人主要活动的空间实现了最大化。电视背景墙上方做了透 明隔断玻璃的高窗,既增加了客厅的自然采光,也使得整个空间更为通透。 非常规的加了一扇假窗,将原窗户扩大成4扇的宽度,实现对称的构图。 白色的护墙板和墙面融为一体,所有套线均为实木,比起石膏线触感更好,也更为耐磨用。
▲客餐厅整体。 客厅布置了暖灰色皮质沙发,观影时非常舒服。 全屋没有设计繁复的吊顶,尽可能的让每个空间保留最大的净高。餐厅是yeelight吊灯,可以手机控制灯光的亮度和色温等。
沙发背后新建墙体考虑了两边空间的收纳利用,沙发以上留作嵌入式壁柜,以下部分作为隔壁书房的书柜。在砌墙时就要考虑沙发的高度来预留柜体高度。 通往二层的楼梯放在了动线的交点,避免了复式户型常见的交通空间(过道)的浪费。
书房
女主人喜欢看书,在前期沟通阶段就提出家中要有一间专门的书房,并且全屋需要多留几个阅读角,营造出亲子的阅读氛围,让孩子从小养成看书的习惯。 现在的书房是原户型的客厅,在我们反复的讨论中,最后选定了这间本可作为卧室的空间作为书房,作为一层最核心的房间——全家人的书房。
▲家庭书房也是琴房,未来妈妈会教女儿弹琴。 入住后,女主很开心的反馈,在朋友带孩子们来家玩的时候,都喜欢呆在这个房间。孩子们可以在这轻松玩上半天。
小主人非常熟练的打开书柜,要介绍她最喜欢的绘本。
卧室
▲一层的卧室供长辈短时居住,兼做客房。 将原来的普通卧室窗改成了一个内凹小阳台,连通卧室,有了套房的效果。不仅作为客厅到卧室的缓冲,也是一层临时的晾晒处,完全不会影响到“美美的”客厅的观感。 大面到顶的收纳柜毫无存在感,收纳了全屋的被子和一些不常用的杂物。由于是复式户型,一层二层都各有一个完备的公卫,一层的洗衣机布置在房间角落。 保留了未来房间分配上的灵活性,比如一层长辈房未来可给二宝作为卧室。
起居厅
▲欢迎来到二层的“我们的小世界” 复式楼梯边是小朋友专属的游戏角,布置了一个可爱的帐篷,未来作为阅读角。二层和楼梯间满铺木地板。 起居厅还设置了投影仪和屏幕,作为全家的影音活动室。 双跑楼梯下是一层的储物间,楼梯中间定制了阶梯式的收纳高柜。
▲微风中的起居厅,充满诗意。 为了给孩子留出最适合现阶段的自由玩耍的空间,二层的起居厅并没有布置过多的家具。一套舒适的桌椅供家人坐下来一起安静看书,或者未来辅导孩子功课,或者展开愉快的家庭茶话会。还可以随时搬到阳台使用,打开大大的落地窗,享受早上明媚的阳光和温柔的晚风。 无主灯设计。常规射灯外,墙面不同位置布置了一些小壁灯,傍晚点亮会有温馨、安静的氛围。
主卧
▲优雅又充满浪漫气息的主卧。风格和品味从某个层面来讲是同义词。 扩大后的主卧,除了连通独立的衣帽间和主卫外,还有独立的户外出入口。新增的飘窗侧面加了一组壁柜,飘窗下也做了收纳抽屉。软装在白色作为主色的基础上增加了有层次的粉色。
衣帽间
▲独立衣帽间 衣柜分为两组,临窗布置了梳妆台。两侧深浅柜分区收纳,左侧放包包、配件,右侧放化妆品。
卫生间
阳台
给原来的露台加上了玻璃顶和自动遮阳帘,预留了带灯风扇。同时作为二层(和主要的)洗衣房。地面满铺木纹砖,和室内木地板颜色一致。 孩子未来在阳台上可以骑自行车、跳绳,大人做瑜伽等一些运动,都足够宽敞。
为了孩子的安全和阳台更多的私密感,阳台外围定制了白色的花架。 繁华都市,这里有另一种时间。 家人闲坐,灯火可亲。 设计师:ann 定制深化设计师:张杰 施工:成城及其团队 摄影:倪腾辉、徐明、ann 供应商列表: 中央空调、新风:格力 全屋定制:杏仁树定制家居 橱柜定制:精诚橱柜 瓷砖:宏宇陶瓷 木地板:圣象地板 断桥铝门窗:怡发门窗 室内乳胶漆:多乐士 黑板漆:福乐阁 美缝剂:马贝环氧彩砂
问答
装修过程花了多长时间?
一年半。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
男业主喜欢现代风格,女业主喜欢简美风格,几经讨论,最后完成了现在和谐的整体。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
布局的改动。同栋同户型的邻居跑来问,为什么他们家显得这么大,还可以这么亮。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1.重新梳理两层的流线,主从有序。 2.流畅组织各个功能空间,带来丰富可互动的使用场景。 3.充分利用每一个角落,增加大量收纳。 4.扩大主卧,增加了独立衣帽间、主卫和飘窗。 5.改善采光。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
因为整体布局改动很大,要保证细节完成时的精确尺寸和互相间和谐的比例搭配。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
有些细节还可以设计和完成得更完美。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
讨论过3稿方案,最后实施的这版是最优方案。使用和视觉上都是最佳呈现了。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐