你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
70m²老房大改造|昏暗走廊变敞亮客厅
户型
2室
面积
70㎡
花费
50万元
位置
北京,海淀区
说在前面
项目是位于北京朝阳区一个建于九十年代的老小区内,房子户型上有着老房子的典型通病:无客厅,卫生间极小,玄关走廊狭长且鸡肋。由于房子位于一楼,还存在采光差和缺乏隐私的问题。
常住人口业主夫妻二人+一只乖巧的布偶猫。同为90后年轻人,都在互联网大厂工作,工作节奏快,压力大,希望回到家可以得到放松。女主人平时在家的放松消遣是读书、看剧、撸猫,特别一人在家时,即便不看电视,也喜欢打开电视做背景音,因此一个舒适的客厅是刚需的空间;男业主是球鞋控,鞋子多到一个鞋柜根本放不下,专门将其中一间卧室改为了放鞋子的空间,是男业主自己的一方小天地。
拍摄时业主已入住一段时间,整个项目从开始设计到中间因为疫情原因暂停工期,再到最终完成拍摄,前前后后恰好一年的时间,看到项目成功落地成就感满满。
户型图
‒ 玄关走廊两侧都是封闭空间,缺少自然采光,光线昏暗,让人很不舒服 ‒ 卫生间空间太小,仅满足使用需求但舒适度极低 ‒ 厨房进门到拐角处的空间利用率低
‒ 玄关走廊尽头左侧的墙体拆除,将空间打开,引入更多自然光线,做客餐厅使用 ‒ 重点拆改区域为卫生间,三面墙体都做了拆除重建,为保证每个空间都达到舒适的使用标准,尺寸要精准拿捏 ‒ 1⃣️由于疫情原因,净衣区变为必备空间,玄关左侧墙体左移25公分,为玄关柜留出空间; ‒ 2⃣️拆除原有厨房门,相邻卫生间墙体后移40公分,将盥洗区移至走廊处 ‒ 3⃣️厨房一侧墙体左移10公分,恰好遮挡管道,既扩大卫生间空间又不占用厨房空间
玄关
‒ 玄关走廊狭长,缺少自然光线;入门右侧墙面安装长条壁灯、左侧浅色木饰面定制玄关柜嵌入灯带,解决光线问题 ‒ 右侧一面卧室门及定制柜均做通顶设计,冰箱嵌入墙面柜子,视觉上更加整齐、干净
客厅
‒ 客厅简洁为主,不锈钢金属层板取代传统的电视柜,简单的放置路由器、Switch游戏机等物品完全够用 ‒ 一楼空间,缺乏隐私是大问题,使用香格里拉帘是一个不错的解决方式,可全开可半开,半开时透光不透人,保证采光,充分保证隐私;窗帘两侧尽可能贴合窗框,仅留有1公分的极窄空隙,为隐私多一份保障
‒ 主卧看向客厅角度
‒ 冰箱内嵌设计,根据选取冰箱的尺寸,定制柜预留75公分进深,侧边定制开放格,背板预留插座,用来放置饮水机、咖啡机等小型电器
‒ 浅色木饰面悬浮书桌起到遮挡暖气、插座的作用,同时满足业主娱乐、办公需求 ‒ 老房子窗框极厚,边框做不锈钢包边,1公分侧边,弱化窗框的厚度,整体看起来清爽简洁
‒ 书桌旁定制通顶衣柜,每层书架间隔37公分,可以放下所有类型书籍,中间使用透明亚克力板作为隔断,内部隐藏灯带,平时在沙发上放松时,可以只打开书架的灯带,更有氛围感
餐厅
‒ 与客厅同处一个大空间。尽管业主由于工作原因不常使用餐桌,但是偶尔仍希望能够与家人一起用餐,因此保留了餐桌; ‒ 平时放在电视旁,可作为电视旁的一个装饰,又可以作为餐边几
卧室
‒ 卧室作为一个私人空间,更加注重隐私,除香格里拉帘之外,还加装了灰色麂皮绒罗马帘,两侧紧挨窗框,可以做到完全遮挡外部视线 ‒ 靠窗顶部预留投影幕布凹槽
‒ 1.8m超大悬浮梳妆台,与下方床头柜形成L形结构,侧面看错落有致,层次分明,简单的线条勾勒出极强的结构感 ‒ 床头柜抽屉表面真皮材质,特意选择与浅色木饰面相近的颜色,整体性更强,床具也选择的灰色真皮材质,整个空间看起来更有质感
‒ 梳妆台面对一整扇窗户,化妆时利用自然光线,得天独厚的条件,更易打造完美妆容,让你360度无死角
‒ 感谢猫咪的配合
‒ 墙面洞洞板,可用来放置男业主收藏的限量款或联名款鞋子
厨房
‒ 最让人头疼的燃气表隐藏到上方橱柜中,柜门表面做格栅设计,一方面起到散热的作用,另一方面更加美观 ‒ 洗衣机烘干机放在厨房,紧挨卫生间,洗完澡直接将换洗衣物放到洗衣机中进行清洗,使用非常便利
‒ 厨房操作台面细节
卫生间
‒ 卫生间二分离设计,盥洗区移至走廊,室内马桶区+1m*1m标准尺寸的浴室区,占用的还是原来大小的空间,但是每个区域使用的舒适度都有极大的提升 ‒ 选择折叠内开门,打开时不占用走廊空间
‒ 盥洗区两侧墙面使用不锈钢包边,侧边宽度仅1公分,防潮防水且不易变色,厨房、卫生间门都做了相同的处理,让这一小空间更加统一,整体看起来更加精神、清爽利落 「次卧」 ‒ 男业主酷爱球鞋,数量太多,以至于这一间卧室专门用来放置男业主的鞋子,作为男业主一个独立的小天地 每个人的生活方式都存在一定差异,从自己的真实需求出发进行设计,更能提升居住的舒适感和幸福感。
问答
装修过程花了多长时间?
装修花了5个月吧,拍照时间正好是装修好一年后,客户已经入住一段时间了
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
那肯定是男业主是一个球鞋控,有满满一个房间的球鞋
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整个玄关及其客厅的改造,以及这两个空间中对储物所做的考虑。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
房子比较老还属于红砖的结构,房高在房子来说都属于极高的,有3m多,吊完顶还有2.8;其次原有户型属于三室没有客厅,新格局上增加了玄关和客厅
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
应该就是一层房子排水管道有问题,于是又将户外水管做了重新更换,一番不小的折腾
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐