你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
把空间重新拆分整合,犹如“时空穿梭”一般将人们带回到现实
户型
3室
面积
130㎡
花费
60万元
位置
上海,浦东新区
说在前面
【业主初遇】
业主夫妻俩都是经商的,男业主是做汽车租赁服务,说起女业主,也算是半个同行,也是做设计行业的,所以女业主会比较“强势”对设计方面的要求也比较高,早在去年十一月份就已经找到了我,经历了一个春节,但也是加班加点顺利的完成了前期的设计阶段。
【业主需求】
1、三代同堂,三个房间都需要保留,两个卫生间保留并且都需要干湿分离;
2、厨房可以做成开放式厨房,并且需要一个水吧台区域,因为外公喜欢喝酒,可以给外公冲冲杯子;
3、南阳台归入客厅,需烘洗衣物晾晒;
4、因为跟父母同住,并且有个两岁的宝宝,所以在储物空间上讲究能多就多,但不要因为柜子增多导致视觉拥挤的窘相;
5、风格方面定位在简洁大气的现代风格,将空间动线重新规划,营造出规章有序的现代极简风格。
户型图
原始户型存在的一些问题(红色标记的墙体为非承重墙) 1、整个空间区域大方向问题不是很大,但是浪费空间太多,收纳空间不足; 2、首先进门就是笔直一条过道,直通主卧卫生间,从视觉美观角度欠佳; 3、过道的利用率太低,次卧与次卫在空间的占比有很大的问题; 4、北房间(儿童房)的进入方式有些问题,卧室门正对次卫干区,并且不能达到空间对流,对后期的空气流通有很大的问题; 5、主卧的卫生间,由于业主要求干湿分离,并且对收纳也有强烈的要求,所以空间上需要重新划分。
户型改造后的平面布置图: 1、将原有的三房两卫保留,并重新规划空间 2、进门左手边的非承重墙拆除,增加进门收纳并在背后增加杂物间加强整个空间的收纳划分; 3、将厨房间的橱柜重新规划,沿着外墙形状做成U型橱柜,增加厨房间的进深,这样两个人进入厨房也不会觉得拥挤,并在北阳台增加一组茶水台,加强功能性的划分; 4、将电视背景墙做成一组高柜增加客厅收纳,并将原来阳台打通,加强客厅视野的穿透性; 5、原有过道平移,避免看到主卧卫生间的尴尬,并把之前次卫浪费的空间转加给次卧做成衣帽间以及过道的收纳,实现空间大挪移; 6、将北房间(小孩房)的进入方式更正,实现南北通透,空气对流。
玄关
原来进门可以看到,直通主卧卫生间,对隐私性以及美观程度都很欠佳
原有过道做成隐形门,实现空间上的动静分离,并在木饰面旁边增加岩板即起到分割效果又加强视觉上的冲击感,并在木饰面上增加嵌入式线型灯来加强整个空间的质感;#木饰面#岩板#水泥漆
进门左边拆分两组柜子分区使用,即达到进门衣鞋的收纳又增加餐厅区域餐边柜的一个作用,鞋柜底部留好尺寸位置,方便放置业主购买的成品穿鞋凳;#线型灯#磁吸轨道灯#灰玻
客厅
之前的客厅杂乱无章,而且由于阳台移门的存在导致客厅以及进门玄关没有那么明亮,并且导致客厅空间不大气
阳台与客厅打通之后使得整个空间采光更加通透,即便配上深灰色柜子,以及灰色地砖视觉上也不会感觉到压抑,台湾品牌Zuny长颈鹿与客厅点缀色一致,使得空间更加灵动;#磁吸轨道灯#水泥漆#沙发
电视背景墙采用白色柜体,将电视机嵌入使得与柜子一个平面,开放柜的形式采用弧形开放柜,即与餐厅弧形垭口呼应,又不会显得呆板#弧形#电视背景墙#软装
组成弧形的电视背景墙开放柜使空间更灵动,与沙发后面的乳胶漆分色形成很好的呼应;#弧形#分色#定制
沙发背景采用的是石膏板造型并在背后刷上水泥艺术涂料,让空间更有层次,并在沙发旁边的承重柱上倒圆角起到造型上的呼应;#圆弧#艺术涂料#石膏板造型#沙发背景墙#圆角
设计讲究空间上的呼应,以及每个空间上的互动性,进门玄关位即便运用岩板材质将客餐厅分割但是我又在色彩以及软装上又将两个空间整合到了一起,并且在客餐厅地面特意采用了600mm*1200mm柔光大理石材质工字铺贴工艺将两个空间视觉上的延伸;#大理石#乳胶漆分色#工字铺贴#无主灯
厨房
厨房采用水泥色系双饰面门板与客厅呼应,台面特意采用岩板使空间看起来更加简洁大气;#中厨#开放式厨房#岩板
厨房橱柜设计呈“L”形一体设计与外墙形状一致,增加利用率的同时又加强了整个厨房的进深空间;#厨房#定制#洗碗机#方太集成灶具中心
西厨区
原来北阳台是业主用来办公的,私密性也不高,办公的效率大大降低;
将原来办公区改成水吧台,这样分区分明,提升家人在此空间内的交流;#岩板#管线机#线型灯
餐厅
从入户看向餐厅,软装与硬装形成一个呼应,形成空间端景;#花#爱马仕橙#木饰面
餐桌放在餐厅的居中位,使整个空间看起来更加饱满自然,餐桌两边形成鲜明的对比;#木饰面#拱形#磁吸轨道灯
餐厅右侧之前没有合理利用的空间做成储物间,加强业主的收纳功能,在隐形门上做成磁吸黑板墙的效果,与其跟空间融合并供后期小孩涂鸦使用;#玻璃酒柜#磁吸黑板墙#隐形门
站在北阳台望向客餐厅,整个空间毫无违和感,穿透性更强,通过顶面内嵌反光灯槽材质,勾勒出餐厅空间;#大理石#黑色#木饰面
餐桌旁边增加餐边柜兼酒柜的功能,让收纳分区,更加方便找取物品,业主平时没地方摆放的酒也可以加以展示,内部并打上色温3000K的灯带,氛围感十足;#色温#玻璃酒柜#花#磁吸黑板墙
干区及过道
之前的过道利用率不高,很狭长并且毫无设计感,给人一种一眼望穿的感觉;
业主购买的潮玩暴力熊放置过道入口处,充当玄关摆饰,并给人一种神秘感;#潮玩#岩板#木饰面
前场客餐厅(动区)与后场私密区卧室(静区)一改传统过道形式,为避免大面积白色造成视觉单调,以灰色做为墙面分色,增强整个过道的层次感,并在墙面配上入墙线性灯,增加过道的采光,设计感十足,给人一种时空穿梭的错觉感,地面的嵌入式踢脚线与卧室的无框门让整个空间更加极简;#壁灯#线型灯#内嵌踢脚线#无框门
整个过道照比之前储物空间远远加强,并拆掉原有墙体使得过道从视觉上不会显得拥挤压抑;#干区#定制#线型灯#岩板一体盆
干区一改常态,将原来与卫生间向连的墙体拆除,增加储物并组成吊轨单移门加强过道的采光;#吊轨移门#线型灯#内嵌踢脚线#长虹玻璃
卫生间
卫生间做了干湿分离,将马桶跟淋浴房独立,顶面上方运用防水石膏板使空间看起来更简洁,地面地漏完美的隐藏在地砖当中,墙面采用300*600灰色哑光砖,地面一致颜色让空间更统一;#淋浴房#毛巾架#防水石膏板#隐形地漏
主卧套房
过道无框门背后既是主卧,从过道望向主卧有种宁静之感;#内嵌踢脚线#无框门#分色
主卧套房采用干湿分离的设计手法,充当平时女业主的梳妆台功能,卫生间门做成黑色烤漆玻璃材质,与对面的白色无框门形成黑白对比,空间感十足;#黑色烤漆玻璃#岩板一体盆#白色无框门
右侧则是主卧的卫生间,与次卫材质相同,黑色烤漆玻璃材质再不影响隐私的前提下加强整体空间的高级感,干区则配上岩板一体盆,让卫生间的区域极简十足;#岩板一体盆#窄边框#黑烤漆玻璃
主卧采用软包靠背,床头灯做不对称处理一侧吊灯,地面采用地板砖,特别定制软装壁画,增强空间的生动性;#软装#不对称#软包靠背
床品对面则定制衣柜,满足业主的收纳功能,床头上下配上虚光灯带,满足不同场景下的空间照明,高级感十足;#无主灯#地板砖#干区
儿童房
儿童房则是运用榻榻米的设计理念在保证舒适的同时,又增加了整个空间的储物,床头采用绒布软包,上方配上定制壁画使得空间童趣满满,右侧衣柜旁配上拱形开放柜,可以方便睡前读物的存放;#榻榻米#绒布软包#开放柜
进门做成书桌作为后期学习空间,与其相连的是一个榻榻米的台阶,确保小朋友的安全,下方并配上灯带,方便小朋友夜里起夜;#台阶#书桌#定制
父母房
父母房挑选1500mm*2000mm的无床头床品,用低饱和度和无色彩空间加以装饰,使整个空间看起来更加沉稳;#地板砖#软包靠背#吊扇灯
在父母房设计衣帽间,加强对衣物的收纳,顶面配上嵌入式反光灯带让空间看起来更加简洁;#无框门#加长风口#长虹玻璃
问答
装修过程花了多长时间?
业主2020年年底找到我设计,经历过一个春节,三月份开工七月底完工,施工为时5个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
灵感一方面来源设计对空间的功能性的把控程度,让空间引领形式,将动线重新划分,营造一种有深入浅的极简风;另一方面则是多角度运用弧形分色,拱形造型以及墙面倒角让整个空间看起来不那么死板,我一直觉得每个空间都要有所呼应,无论是从软装、色彩、以及硬装的表现手法上,这样会使每个空间更加生动。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
空间上手法多变,玄关位将客厅餐厅利用软装以及色彩上整合在一起,形成空间上的呼应,并且将动区与静区相隔,中间的过道更加凸显整个作品的主题,过道犹如时空隧道一般,将人们在喧嚣的空间中拉回到宁静自然的世界当中。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
整个空间的利用率不高,杂乱无章,所以在整个布局方面是尽可能的增大业主的收纳功能,我一直跟业主说,收纳首先是要让自己养成良好的习惯,其次分区收纳,杜绝之前的随手乱放;在功能性也将几个空间合理划分,在不合理的位置进行平移,来实现每个空间的利用价值。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
在施工落地的期间,与业主反复跑市场寻找符合家里的一些材料以及饰品
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐