你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
秋榆 | 框景之家,满满治愈森系感
户型
2室
面积
100㎡
花费
52万元
位置
上海,虹口区
说在前面
【业主初遇】
业主C先生好静,喜书法、文学、哲学,尤爱木心先生。儿时在金山奶奶家的居住记忆,让他骨子里对自然与艺术充满向往,也成了他心中对“家”的理想定义。
【业主需求】
1、进门不希望直接看到卫生间马桶区;
2、房子原始过道区采光较弱,南向阳台晾晒时挡光又挡景;
3、希望加强原本一楼带院子的景观优势;
4、原始餐厅区偏狭长,餐桌不知如何摆放,不喜欢靠墙摆放的布局;
5、典型南北通两室户型,中间行走过道区难免觉得有些闲置;
6、主卧不要为了衣物收纳而变得太拥挤,希望通过其他方式和空间补足储物需求;
7、朝北房间希望提高使用频率,不要闲置变成一间纯粹客房;
8、会有一只猫咪共同居住,但不需要在硬装上过多考虑猫咪设施;
【设计定位】
在这套一楼带小院的房子里,要为他实现阅读、赏景、放空自我、会友等场景。兼顾功能性的同时,还需从内外空间大关系到材料小细节,具化出“移情自然”的极简日式的美学特质。
平面图
户型改造后平面布置图(红色代表拆除部分): 1、“露”➡“藏”:拆除卫生间砖墙改为长虹加纱窄边玻璃门,透光不露影; 2、“暗”➡“明”:拆除南面阳台推拉门,利用凹角做洗烘区,原阳台整体纳入客厅;拆除北面厨房砖墙,扩大门扇面积,移门藏至高柜侧边时,可灵活切换厨房的开放和封 闭使用;将南北两端自然光充分引入室内; 3、“墙”➡“景”:改变客厅沙发正对电视背景墙的传统家具摆放布局,将沙发旋转90度面朝小院景观,营造室内外对话场域; 4、“散”➡“聚”:将原本鸡肋“餐厅区”通过顶天立地高柜与厨房连接,整合出一套完善的收纳系统,由此扩充出带有弧面的独立玄关区; 5、“闲”➡“用”:原本闲置的过道区利用起来,成为独立放置圆桌的餐厅区,又可共享客厅小院的佳景;北面房间设置成可供储物,休闲运动,办公,留宿多功能使用的客房;
收纳展示图
“好的收纳系统”不仅可以解决实际生活的务实需求,同时也会形成一套成熟的收纳美学,成为室内主体墙面的装饰立面;
玄关+厨房
▲玄关让归家的第一刻就心生欢喜与温暖。 整面通顶的奶油白柜体不显压抑,龛内线性灯光营造视觉Highlight,这是一组串联玄关、厨房、过道以及补充储物的综合收纳系统; #玄关 #顶天立地 #弧形
玄关高柜与侧边进入次卧门扇使用同一个门板材质,无把手的设计减轻柜体本身体量感,拉高视觉,并在靠近过道阳角处做了弧面过渡,巧妙形成材质一体的立面装饰。 #白 #顶天立地 #柜
可完全隐藏至高柜齐平的厨房联动推拉门,开放与封闭式厨房自由切换使用,需要时拉出,隔烟不挡光。厨房窗是内置百叶的下悬窗,推开后方便通风,又兼顾一楼私密性。相邻玄关分出一列开放格,用于未来收纳各类小家电; #推拉门 #窄边 #窗景
餐厅
▲改造后,餐厅将进门后的过道空间充分利用起来; 餐厅位伫立在中央,串联整个客餐厨区域,起到良好的空间缓冲和媒介作用。直径1100mm木质圆餐桌即可用餐也可自在办公,坐在餐厅可远眺室外,建构出生活与工作彼此融合而趣味盎然的真实景象。 #圆桌 #吊灯 #地砖
餐厅背后墙面特意留白,只是为了凸显这组木制餐桌组合摆放的自然惬意感;不规则吊灯从纵向上打破单调,安装时吊灯底部到餐桌面的范围控制在60—65公分为宜。 #侘寂 #木 #乳胶漆
餐厅墙顶通刷的小羊皮质地艺术漆,独一无二的手工感带来“未经粉饰”的原始面貌,使空间视觉圆融宽阔,也模糊了彼此的界限。 #餐椅 #吊顶 #餐厅
客厅+阳台
客厅舍弃电视柜、电视墙,跳出传统布局思维定式,将沙发、茶几转向院子,向景而居,延伸视野尺度,也为内外场域创造新的互动关系。 #布艺沙发 #地毯 #单人位
“小窗通风、大窗框景”的分窗形式——左侧预留方便进出小院的门、中间视线焦点为大面积落地窗,右侧留通风换气小窗。玻璃内设置可手动调节百叶窗,窗面的一虚一实,给视觉以微妙体验。没有一昧用全面固定大窗,虽然牺牲了一些完整性,但却实在地给屋主每一天的使用带来灵活与便利。盘坐于沙发,能沉浸式观赏户外昼夜晨昏、四时轮转,物我两忘,创造这个家独有的空间情绪价值。 #书架 #户外 #窗
顺从自然随性的空间感,家具陈设选择了可灵活布局的成品家具。画框电视、可折叠户外椅(兼顾小院使用)、木墨系列的樱桃木组合书柜/草木绿三人位沙发/长虹玻璃边柜、洞石茶几等,家具选材遵循自然通透。 #现代 #日式 #电视
阳台到客厅的木格栅护墙板,遵循着低限度设计,减少跳脱性色彩。既是自然氛围在室内的延续,也不经意的成为客厅主体装饰墙,感受格栅这一材质背后带来的情绪价值。 #木格栅 #护墙板 #背景
通风小窗相邻的洗烘区,让原本的晾晒阳台消隐于角落,却不减少功能。 #顶天立地 #收纳 #洗衣柜
顶面为了降低视觉干扰,使用简洁凝练的隐藏式无框射灯;地面通铺木纹地板砖,开启全屋地暖时导热性更好,光脚行走其中,脚掌触觉为空间的五感体验更添加几分温润。 #沙发 #地毯 #软装
地毯是视觉安放的锚点——让各个零散的家居单品,存在于形散而神不散的境界。 #边几 #家具 #抱枕
按照二八的摆放法则,限制零散小物视觉占比在20%以下,即使是开放格,也能整齐利落又兼具生活美感。 #开架 #书架 #展示柜
主卧
作为家最私密的内核存在——主卧,安静于一隅。相通的室内外表达手法,仍以框景的方式,为有限的空间视觉体验带来无限延伸,在休憩时提供返璞归真般纯粹的精神享受。 #飘窗 #不锈钢 #窗套
略带有工业气质的黑色哑光不锈钢窗框与质朴的棉麻遮光帘,刚与柔,从材料的维度交织碰撞出强弱对比感。 #窗台 #床 #窗帘
留白的艺术在于足够的“放空”,留出过道及床头足够的行走尺度,让空间轻盈而透气,用外化空间滋润内在心境。 #阅读灯 #床头柜 #床品
主卧室的房门使用了与客厅装饰墙一致的格栅隐形门,消隐在木格栅和过道柜中。 #暗门 #玻璃 #隔断
客卧
次卧采用榻榻米与悬挑柜的结合;悬挑柜视觉轻盈,木色开放格的加入协调了整体比例,常用物随取随放也非常顺手。 #地台 #悬挑 #柜
突出功能性的次卧,虽是空间配角,但却实实在在地为未来的使用场景提供了各种可能:储物间/临时客卧/未来的儿童房,休闲健身房等。 #开放式收纳 #储物 #抽屉
次卧实景图与效果图对比 #现代 #极简 #顶天立地
卫生间
卫生间采用到顶长虹玻璃+玉纱的黑框窄边门,能增加自然采光又妥善遮挡。 #屏风 #长虹玻璃 #隐形门
卫生间内部重新规划布局,提高空间利用率,有限面积里使用墙出龙头花洒,结合壁龛收纳;台盆柜、壁挂马桶均悬空安装,减少卫生死角; #台盆 #花洒 #淋浴 #瓷砖
改造前卫生间,浴缸利用率极低;
入住后场景
猫咪在南阳台觅食场景; #宠物 #植物
猫咪在客厅沙发,客房开放格自由休憩; #猫
问答
装修过程花了多长时间?
从开始设计、施工改造到业主入住,期间经历了疫情得耽搁,总共花了9个月左右时间;
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
当时测量到现场,能发现到这个房子院外的景观植被很不错,种着垂丝海棠,周围能听到轻轻鸟鸣,还会有小野猫们在院子互相追逐。结合与屋主聊天时提到他小时候在村野里居住的环境,泥土伴随溪水的气息、以及晚上抬头就能看到星星的画面,“移情自然”四个字就浮现在我眼前。对屋主个人性格、生活经验、还有房子本身的室内外关系的体察,这些细节构成我对这个家整体的想象与思路。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
业主说他的朋友来家里做客,都感觉家里看起来像大平层一样,很喜欢在客餐和小院待着小聚聊天,这让他也很开心。对于我设计师个人而言,其实最喜欢的是主卧——它非常空灵纯净,原本可以做收纳衣柜的过道区域我也做了留白处理,把一切可能带来杂念的物品降到最低,只放大飘窗框内的自然景观,业主也说睡眠质量变好了,也验证了我对这个空间当初设计时,希望给人能带来的体验的期待。
完成这套私宅项目后,设计师心里一些感慨?
很感谢业主的信任和配合,我希望设计后的家,能让他获得更多自然、平安、喜乐,和爱的能量。通过这次改造,也让我有了很好的契机来梳理以及审视住宅设计中,人与人、人与自然,甚至人与生命的多重关系。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐