你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
半圆--空间递进分离的侘寂美宅
户型
3室
面积
116㎡
花费
80万元
位置
上海,闵行
说在前面
因为设计风格的特殊性,所以这是一次特别难得的设计机会。
全案的设计风格定位是侘寂,这种风格知道的人群不多,能够理解这种风格类型的人就更少了,目前市场上落地还原到家的实景案例在上海并不多见。这套侘寂风表现就跟我心里的一面镜子一样,展现了我自己在做设计时候无比沉寂专注的一面。
因为业主提前了4个月预约了设计档期,相对我们做了很充分的前期准备。整个深化设计过程我经历了10多个夜晚,期间做了无数的参考,设想和修改。过程中做的最多的是我让自己冷静下来,之后,再去做更多的思考和调整,力求做到不留遗憾。
业主是三代同堂的家庭构成,业主妈妈爱好烘焙特别喜欢在家烘烤东西,基本每天都会在家做饭,所以对于餐厨空间非常重视,需要有更多更方便的收纳空间去对生活当中的物品进行分门别类的收纳。
户型图
设计初期首先我们针对业主的设计诉求来对房子的原始户型进行分析。 1.设计要求当中明确了希望要同时拥有中西厨的功能,但是原始户型的厨房虽然很长,但面积不足以去分割成两个独立的操作空间。 2.由于原先北阳台就被上家并入到了餐厅里,这一看似没有问题的操作反倒让客餐厅相邻区域的过道留白过多没有办法利用起来。 3.三代同堂的情况下虽然有了两个卫生间但是没有干湿分离的功能,同样还是没办法解决早上抢厕所的问题。 4.业主需要一块地方偶尔在家需要办公,但是似乎并没有了独立的区域去增加一间书房的可能。 5.最重要的也是业主现有最烦恼的地方,就是希望可以在屋子里去实现大量的储物功能,最好是能够每个区域都各自有独立且足够多的地方去对日常用品进行收纳。
全屋结构的改造亮点就在于整体空间区域从外到里每一层空间都在一条中轴线上一层层逐个递进,动线交互流畅,每一处地方都相互联通但又不会看到功能性的物件出现,透光不透物,每一处空间都不做闭合但又都实现独立分离。 1.敲开了原本位于进门右手边的小储藏室,将通往厨房的动线打开。原有厨房作为了西厨的功能。 保留了不能敲除的整个承重墙体。对这面墙做了双面的造型设计,作为玄关造型墙使用。 2.位于厨房和北阳台的隔墙敲掉以后,用一张,长岛台的形式连接分割了中西厨房。加上岛台台面,整个厨房操作台面有整整10米,可以说是很多人的理想厨房了。考虑到家里也会使用中厨烹饪我们在中厨区域设置了一道吊轨三联动移门,可以有效的阻隔油烟飘向餐厅区域。这样的设计最大程度上打通了进门玄关到餐厨空间的动线,增加了中西厨的互动性和流畅性。整体空间更加实用且满足了业主生活的实际使用需求。 3.为了让餐厅公共区域的结构更加规整,设计出一个中心区域。我在这块布局上下足了功夫。 首先是重新调整了北卧室的房间形状。将原有卧室内的小过道取消,沿卫生间墙面拉平。尽可能去释放出面积。改造后我们就得到了一个非常规整的餐厅+过道区域。再把次卫做了干湿分离的功能调整,方便了业主一家5口人的日常使用。台盆柜设计的位置与整体餐厅空间都安排在了同一条中轴线上,平行重叠处设计了正反两面的水吧台,一面供卧室使用,一面餐厅使用,双动线的两侧过道设计了对称的拱形门洞增加整体造型和意境感。 4.客厅区域的设计上选择了遵循风格做了最简单的家具摆放形式。在电视背景处设计了整排的吊柜用做收纳补充,满足实际居家生活功能。将阳台区域做了抬高处理,做了暗藏的反光灯槽,用一种悬浮的形式来进行区域的分割,做出来一个开放式书房的小区域。 5.由于没有做衣帽间的条件,所以竟可能多的在主卧室里去设计了衣柜去增加衣柜的收纳。
玄关
站在进门口的视角我们可以看到全屋空间的一个递进关系,一层空间透着一层空间。玄关—餐厅—过道干区。
玄关墙保留的部分都是承重墙体。我们对这面墙做了一个全面的包围装饰设计。窗花是设计师从云南白族深山里收购来的老木窗花,用来体现空间穿透的视觉效果和装饰,承托的木架是我们采购的老胡桃木原木板根据现场墙体尺寸切割后固定在墙上的。
面对进门处可以望到的区域是通往两个卧室的干区过道。在平面图上我们能看到干区台盆位置是和餐厅水吧位置重叠的,所以在进门的时候只会看到透出的空间净深感而不会看到台盆。
进门左右手边分别是鞋柜和更换出门衣物的衣帽柜。衣帽柜的设计想要达到的是从屋顶穿透下楼板的效果。
衣帽柜做了整体悬浮柜体的设计,跟底下的抽屉进行了分离。
客厅
客厅电视背景是整面悬挂于墙的储物柜。这排柜子在整体的空间里既起到了很好装饰的作用又兼顾到了实用性,是家里不可缺少的一大块收纳区域。
改造后的户型动线清晰,南北通透。是典型的LDK布局。
客厅和阳台之间做了打通的设计让整体公共空间看上去更加的通透,为了做出区域的分割性,阳台整体抬高了12CM,并且暗藏了灯带进去。
电视背景墙由一整排的吊柜和一个现砌的地台组合而成。
客厅的沙发来自norhor,objectum侘寂风系列。
沙发背景相邻的是老人房,为了保留最完整一体的效果,房门做了隐框门的设计,后期安装完了以后一起批刮了微水泥达到了颜色统一,造型一体的效果。
餐厅
餐厅紧邻着厨房区域,享受着通透充分的采光。
整个餐厅的布局位于整个进门玄关和房间过道的中间区域。和相邻的干区过道设计了2个对称的拱形门洞,柔和的将空间若隐若现的分割了开来。
墙顶面所有的造型的方向都是经过设计的,同一个面上的造型方向都是有所延续和连接的。
和玄关相邻的造型墙看似简单,实际却是一面满打底的造型墙。
为了实现这个墙体掀起来的效果,我们将整面墙体用细木工板进行打底,将木工板弯曲后再进行固定。
走廊
过道看向餐厅视角。
所有的圆拱形门洞我们都对阳角处进行了打磨倒圆的处理。对于施工工艺要求可以说是达到了极致的要求。
厨房
墙面上棱角有致的是一种叫未来石的手工砖,材质和颜色在我第一眼看到它的时候我就觉得它可以出现在这套设计中。之所以这样去排版铺贴,主要是想要抽象表达一下枯萎的落叶,凋零和脱离的斑驳感。
由于主人对西厨要求比较高,所以做了双水槽的设计,在中心位置设计了一个操作岛台,供两边可以同时去使用。
中厨区域增设了三联动的玻璃移门。在平时需要起锅烧饭的时候可以拉上阻隔油烟味,平时大部分时间里都可以拉开,让中医厨合并在一起,呈现一个开放的状态。
卧室
卧室床背景的设计是木饰面板和墙纸的组合。墙纸品牌是cole&son
床对面是一整面7米长的大衣柜,虽然没有实现衣帽间的功能但是足够放下家里的所有衣物了。
阳台
阳台的书桌设计定制了亚克力桌角,使得桌板从远处看有悬浮腾空的效果。
干区
餐厅预留了一块小的台面做简单的餐边柜功能和水吧功能。从平面规划上,整体区域是和过道干区是重叠的。不会在就餐的时候看到台盆。
弧形的台盆柜和墙面都是我们师傅现砌的。
卫生间
卫生间的玻璃开门上定制了一款超白的石纹玻璃。
卫生间瓷砖的选择搭配上选用了暗色岩石质感的通体砖搭配深色调的木纹砖,表现质朴原始的色调和质感。
次卫在淋浴间里做了壁龛方便收纳。
问答
装修过程花了多长时间?
硬装周期差不多在5个月。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整体意境很到位,是我和业主想要的感觉。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
全屋结构的改造亮点就在于整体空间区域从外到里每一层空间都在一条中轴线上一层层逐个递进,动线交互流畅,每一处地方都相互联通但又不会看到功能性的物件出现,透光不透物,每一处空间都不做闭合但又都实现独立分离。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
第一次使用米耐岩(微水泥)的材质,可以说是边做边学习的一个过程,期间拜访了很多供应商和品牌代理商去做研究和比较。其次就是收到疫情的影响,进口柜门板的断货,导致我们已经更换过了一次门板颜色,面对第二次被通知更换的门板也同样断货的时候其实内心是不妥协的!还好后来赶上了。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
设计和施工我们都全力发挥了!业主大人也极其配合!力所能及范围里,已经没有什么遗憾了。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
落地这套设计不单单是对我个人的设计要求的考验。另一方面多的是对我们施工人员工艺的考验。整个过程当中我做的最多的事情就是和工人师傅的沟通和工艺交底,说的最多的话就是:师傅你救救我吧!
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐