你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
一招“太空舱”,轻松搞定65平二胎家庭
户型
1室
面积
65㎡
花费
45万元
位置
上海,黄浦
说在前面
本项目是一位海归仙女姐姐在上海的第一套房子。她家里有两个宝宝,由于老公经常出差,孩子工作日在寄宿学校,所以工作日家里主要是女主居住和办公的场所。
屋主的需求:
1 一家四口,老公经常出差,孩子工作日在寄宿学校,所以工作日家里主要是女主居住和办公的场所
2 房子面积紧凑,建面仅有65平,但是需要周末一家四口睡觉、休闲、亲子时光的功能
3 女主在家会做饭也需要办公,偶尔会在家做瑜伽
4 希望空间看起来宽敞通透
5男主从事艺术行业,希望家里看起来酷酷的
户型图
改造前 业主家的原始户型,隔断较多,虽然看起来拥有几个独立小空间,但是实际使用面积很少,尤其小孩子,行动很受限,根本活动不开。
改造后 1)拆除多余墙体,使空间尽量开敞,营造空间通透性 2)植入多功能“太空舱”,搞定不同生活场景的需求 3)形成统一的室内风格,营造充满暗黑风的家
起居客厅
改造前 客厅狭小且无直接采光。没有可以在家办公的空间,更没有一家四口可以亲子互动的空间。
从玄关转过来就进入了开敞的起居室,阳台的光线被大量引入室内,整个空间清透明亮,一改原本分隔户型对人造成的压抑感。
各功能体块沿墙合理排列分布,极简的设计线条也令空间舒朗不少,使人居住其中,尽可能地感受到自由、顺畅。
起居室左侧是需要封闭起来的卧室和洗手间,为了使空间进一步开敞,卧室和洗手间安装了可向两边打开的玻璃移门,当移门打开,空间整体连通,变成一个全开放的格局,清爽透亮。
这种全部打开的方式既保持了空间的通透性,提升人在空间中的舒适体感,又保证了功能使用上的便利,同时增加更多的活动空间。
入户玄关左侧植入居家功能,将冰箱整体嵌入黑色收纳柜体,既能节省空间,又能最大限度保证室内视觉的连续完整,金属与木质的穿插,尽显十足酷感。 原先业主家的卫生间没有做干湿分离,经常造成使用紧张,因此我们改造时就将洗手台安装在起居室,以合理的功能划分,为业主家排忧解难。
中岛餐厅
女主人热爱自己下厨做各种西式料理,所以我们在空间中预留出“中岛台+餐桌”的区域,以便满足就餐与、收纳及活动。
因此我们使用原木的餐桌台板嵌入黑色收纳柜体的方式来打造一个现代极简的中岛就餐区。
黑色收纳柜既是餐桌的承重也是一个比较大的收纳功能,柜体抽屉拉开置入了大量的餐具置物架。柜体上也安装了更加节俭空间的升降插座,同时形式也更极简美观。
餐台和收纳柜咬合嵌入的形式,使得餐台拥有了更为独特的设计造型,也使它能承载更多的功能形式,提升它的利用率,作为女主的办公区域。
睡眠舱
在空间中植入的一个黑色睡眠舱,是最亮眼的存在,它充满弧度的造型不仅仅是设计师的一个奇思妙想,也给家中的孩子带来新奇的体验。
为了保证睡眠舱的安静同时不显得突兀,我们选择将其巧妙的藏在玄关背后;立体的几何造型,也使多功能睡眠舱也如同一件艺术家具,放置在空间中,显得自然。
一层睡眠舱的弧形开口做得尽可能低些,使孩子们更顺畅的在这个空间中穿梭游玩。同时它也是来访客人可以舒适落座的沙发区,主人则可以靠在中岛台边与之交流,一切都是那么的惬意与随性。
舱体旁边的踏步台,设计得既符合小朋友又适合成人的身体尺度,方便拾级而上,探索空间。
厨房
改造前 传统的中式厨房不及现代西厨的开放与自如,且对于这家人而言利用率不高。
厨房水池与集成灶到餐桌的距离被设计得刚好可以形成各项功能区的互补形式。小小的空间,经过动线的重新设计,女主人终于可以不受束缚的在各个界面去操作一家人的一日三餐。
集成灶的侧边贴做黑色饰面,修饰厨房灶台的造型,使其在整个空间中不会过分突兀,保持整个空间视觉上的协调干净。
阳台
改造前 业主家所在区域拥有很好的江景,但是没有很好的利用到室内的空间中。
本案靠近黄埔滨江,从阳台左侧可以看到极美的江景,我们将洗衣操作工区放在阳台的右侧,保持左面空间留白,一整面的玻璃窗,将江景尽量不被分隔的情况下纳入室内。 这也是女主人热爱在阳台做瑜伽的原因,一边欣赏灯火辉煌的江景,一面静心瑜伽,享受生活的精致闲暇。
卫生间
改造前 拥挤的卫生间无法满足一家四口的使用节奏。
深灰基调的卫浴,在长虹玻璃的朦胧加持下,让菁英的味道更深入了几分,干湿分离的设计让卫生间更加条理、精致。
卧室
改造前 浪费了窗外美景,内部陈设不具美感。
浅灰的墙面恰与起居室的深色区分,简约的线性床头灯散发柔和的光氛,结合窗外的自然美景,打造令人舒缓、自在、无负担的睡眠空间。
玄关
我们将玄关打造成一个完整的独立空间,顶面与地板是用的同一个材质,形成空间呼应。
问答
装修过程花了多长时间?
6个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
太空舱
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
1、小中见大:虽然空间面积仅65平,但在一系列拆改后,敞亮的居住空间有种放大的效果,于居住而言更加舒适。 2、多元化的亲子空间:一改往日亲子空间的欢快与亲切,本案更迎合了大人的审美,呈现出暗黑、劲酷的亲子空间,让人耳目一新。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
为使65平的住宅空间尽可能的宽敞通透,平面改造第一步就是大胆的拆除原有空间内大部分的墙体,只保留必要承重构件,以此将原本窄小的室内空间,整体打开。 再通过平面的重新规划,将卧室与卫生间尽可能设计得紧凑些,拉大公区的场域,再将家居功能沿墙体重新置入。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
暂无。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
最大的遗憾就是整个过程受疫情影响,少了见面沟通的机会,整个方案更贴合大人的审美与需求,对于孩童的体验元素相对缺乏,如果能重来,一定会将孩童的体验做到尽善尽美。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
起居室使用了大量不同质感不同肌理的黑色材料作为墙面以及家具的主要选材,营造酷感十足的家居风格,去迎合男主的审美需求。 中岛餐厨空间的合理规划,解决收纳及活动的困扰,满足就餐与办公的需求,迎合女主的功能需求。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐