你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
平面设计师的家|独立门厅,主卧围合榻榻米,回归最质朴的日式风
户型
2室
面积
92㎡
花费
52万元
位置
上海,普陀
说在前面
小朋友逐渐长大之后,需要属于自己的独立卧室,于是屋主在父母家附近就近购置了这套改善房,既方便照料父母,也方便父母帮衬照顾小朋友。
作为平面设计师,平时的工作就是和各种色彩、线条打交道,于是我们把整体基调定位成简约温馨的日式风,除了白色以外,只采用最接近自然的原木色、绿色,让屋主走进门就回归到最质朴的自然栖居生活。
同时利用高柜、榻榻米、收纳式背景墙、多功能家具等多种收纳形式,“见缝插针”增加储物容量,建立存取便捷的收纳体系。
户型图
原始户型很规整,最大的缺陷在于: ◆ 进门正对卫生间,且卫生间没窗; ◆ 餐厅狭小,没有客厅; ◆ 厨房面积过大,功能区面积占比不平衡。
结合屋主需求,我们主要做了以下几点改造: ◆ 原本次卧室和餐厅区域打通并重新划分,增加客厅、品茶区、门厅; ◆ 卫浴功能分解,解决淋浴间无通风、入户正对卫生间的户型硬伤; ◆ 利用高柜、榻榻米、收纳式背景墙、多功能家具等多种收纳形式,“见缝插针”增加储物容量。
玄关
一面隔墙实现了独立玄关,一扇月窗引入了清风朗日月光。透过月窗与木格栅,视线到达阳台茶歇区和厨房,这种影影绰绰的层次感和一进门就能明确感知到属于家的氛围的状态让人着迷。 #玄关 #木格栅 #日式
因为层高所限,放弃了日式代表性下沉玄关,用地面材质的过渡划分出区域界线,也便于落灰打理。
屋主表示“我自认还没有达到断舍离的境界,但家里书多、衣服多,对储物空间的要求只有四个字:多多益善。” 于是从入户玄关开始,我们将收纳作为重中之重,确保玄关、客厅、餐厅、卧室、卫生间都有充足的专属收纳空间,建立存取便捷的收纳体系。 #玄关 #收纳 #鞋柜 #日式
整个玄关收纳细致划分为日常换鞋、季度常用鞋、过季储藏、杂物收纳、雨伞收纳区等,便于分门别类归置各类物品。
原本玄关正对着卫生间,在将卫生间改成干湿分离形式后,多了一处入户端景。 在白色和原木色之上,绿色的加入让家中的自然气息和生机感进一步提升。
客厅
沿着动线的指示走进客厅,首先映入眼帘的是走道尽头的阳台休闲茶歇区。木格栅吊顶有效分割空间,增加视觉层次感。
得天独厚的拥有两个南阳台,为避免公区视觉凌乱有失美观,在保证客厅空间足够充分之后,将客厅的阳台局部抬高,改造成茶歇区,提升客厅使用场景丰富性,满足屋主平时点香品茗的爱好。
两侧的空间也没有浪费,一侧设置了花架,一侧做了到顶的收纳柜。
花架
收纳柜在腰部留了镂空置物区
客厅电视背景墙采用带移门的收纳柜形式,底部的抽屉+开放柜,顶部的吊柜,移门拉开后展示出来的两侧书柜,形成了丰富实用、功能强大的收纳系统。并一直延伸至过道,完成餐厅的储物需求。 带有储物功能的沙发床,既可以用来存放毯子、零食等物品,还可以随时化身成床满足躺着追剧的梦想。
一旁的小边几由两个堆叠的模块组成,上端的开放格可360°旋转,趣味精致,兼顾沙发和地台两个功能区的收纳补充功能。
以边几代替传统茶几居中放置的形式,让客厅区域的使用更为自由宽敞。
餐厅
餐厅利用条凳和餐椅混搭,节省空间。一盏竹编吊灯悬吊于此,观照着日常,为每个平凡的夜晚平添了一些静谧、温暖。
电视柜和过道另一侧的小吧台弥补餐厅储物
卧室
格栅吊顶延伸而下,推开隐形门,步入主卧,呈现的是双开门设计的全屋榻榻米。
双开门设计,让动线更流畅舒适。 之所以选择榻榻米,首要看中的是其强大的储物功能; 其次考虑的是由于工作原因,男业主经常晚归早起,榻榻米可以分铺睡,上下床动静小,不会打扰到对方。 #日式 #榻榻米 #主卧
卫生间看主卧角度
主卧阳台作为生活阳台使用,阳台两侧的墙垛分别加出来一部分,既能遮挡两侧突出墙垛的台盆和洗衣柜柜,视觉上更整洁,也能增加储物空间,作为书柜使用。 #阳台 #书柜 #日式
买了成品的台盆柜,旁边的间隙刚好塞下一个小收纳格。
儿童房
儿童房简单布置,统一采用全实木家具,力图环保。
书桌可升降式,桌面可以倾斜适应书写看书角度,很实用。
卫生间
原本卫生间区域保留马桶间和洗漱功能,并做干湿分离处理。马桶间也做了小型储物柜,就近收纳纸巾等物品。 #卫生间
#干湿分离
浴缸、淋浴间功能被整合到厨房旁边,借用了厨房半扇窗户,获取直接采光通风。 #卫生间 #浴缸
厨房
厨房延续整屋风格,简洁实用为主。水槽洗碗机节省空间,还能用来清洗菜蔬,冰箱被移至厨房门口,释放厨房空间,虽然改造后面积缩小,但在女主人和设计师的精心规划下也足够使用。 #厨房 #橱柜
问答
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
卫生间“三分离”,不是传统意义上的三分离,而是不同的功能分解在三个不同的区域,比如原本卫生间位置保留马桶间和台盆,洗晒功能放在主卧阳台,淋浴、浴缸挪到厨房旁边,其实都是结合户型结构和客户的要求来规划的,有时候“化整为零”反而能得到更好的解决方案。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
结合屋主需求,我们主要针对收纳和户型方面做了以下几点改造: ◆ 原本次卧室和餐厅区域打通并重新划分,增加客厅、品茶区、门厅; ◆ 卫浴功能分解,解决淋浴间无通风、入户正对卫生间的户型硬伤; ◆ 利用高柜、榻榻米、收纳式背景墙、多功能家具等多种收纳形式,“见缝插针”增加储物容量。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
比如说设计了个喝茶区,比如说因为屋主夫妇二人作息时间差的问题主卧整个做成榻榻米形式。
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐