你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
色彩与温暖装饰下的折衷轻复古理居空间
户型
3室
面积
100㎡
花费
40万元
位置
北京,朝阳区
说在前面
在夏季来临前,收到了这个案例的毕业照.
与西西夫妇第一次碰面沟通的就非常好.
确定设计签合同当天他们带了一本杂志,这也是第一次收到客户送的书.
是一本日杂,书里的内容是一些住宅案例.
自由、随意、凌乱有序、鲜明、细碎温暖、没有固定风格是我对它的理解.
这确定了本案的设计风格方向— 混搭折衷轻复古.
空间使用木制元素居多,地板、自然色木门、桌椅构建出有温度的效果.
本着采用轻装修,重装饰的理念. 一个舒适的家,也可以不需要太多繁琐的硬装,因为生活中许许多多的软饰、植物、阳光就可以营造出丰富温暖的空间.
过程中我们一起研究商量施工各个节点遇到的问题,一起商量软装配饰采购,一起买绿植花艺.
与其说这是我的设计,倒不如说是与客户共同来完成的作品.
是互相成就的结果.
户型图
▲原始户型图
▲平面布局图 本案使用面积100平米 房子是二手房,硬装部分业主想要在尽量保留两个卫生间的同时增加一个小衣帽间,两个卫生间其中一个想要浴缸,尽量保留房屋原始层高,根据业主需求最终做了以下调整. 1.拆除玄关杂物间墙面,后期增加水波纹玻璃隔断. 2.客卫门挪动,与主卫衔接墙体往出挪出卫浴柜的位置,淋浴与手盆位置互换,利用与衣帽间的正负凹槽处也可以做一些收纳柜,更加方便收纳. 3.主卧原本衣柜地方去掉,改为玻璃隔断+浴缸,马桶改为壁挂马桶,由于空间有限,手盆采用复古小手盆. 4.衣帽间安排在主卧内半开放式衣帽间,通往客卫的门在衣帽间内. 5.厨房与次卧衔接墙体拆掉一部分,最终将冰箱以及烤箱收纳进去,这样厨房会操作台面扩大,以及收纳也会增强 .
玄关
▲玄关视角 入户预留出一个换鞋凳以及穿衣镜的的位置,方便日常回家后更换拖鞋,橙红色换鞋凳与餐厅橙色灯呼应,同时马鞍形状的换鞋凳也使得玄关更加灵动一些. 玄关柜与电视柜一体,特意留出一部分区域定制洞洞板,日常的包包、帽子、钥匙、都可以悬挂在洞洞板上. 这个角度可以借景从异形穿衣镜中看到斜对面餐厅景色.
▲玄关镜视角
客厅
▲沙发背景墙视角 进入这个空间,自然的气息就会扑面而来. 干净的乳白色墙面、人字拼自然色木色地板、中古家居、色彩斑斓有趣的挂画、不同材质的靠包、可爱精致的小皮质单人椅都是精心挑选. 客餐厅部分墙面选了很浅的乳白色乳胶漆,复古质感的绿色元素软装来做点缀搭配,靛蓝深色自由豹地毯增强了客餐厅区域的层次感与艺术感.主沙发材质是颗粒绒,温厚敦实并且不害怕猫咪抓挠,原本沙发颜色是白色我们后期重新挑选了浅暖灰,更耐脏也更加适合我们的空间. 看似随意混搭,却又互相融为一体,使起居室变得随性自然又充满复古韵味.
镜头捕捉到一只刚好路过的喵 质朴的木门完美呼应地面人字拼地板,一向对木门无感的我都禁不住连连感叹木门漂亮,粗狂原始的纹路搭配在柔和雅致的空间里竟然非常加分.
▲电视墙视角 一字型定制电视柜简洁实用,电视柜下预留电座给扫地机器人方便日后打扫,也保留了呼吸感,橄榄绿色单人沙发椅使这个角度多了一份复古气质,耐人寻味. 原本计划客厅不要茶几,男女主后期会在地毯上打游戏、观影、撸猫,我们设想是一个轻松随意的氛围区域,施工进展过半时发现这款带轮子可以移动的茶几,造型简单也方便挪动不影响区域灵动便利. 高低不同的植物也是精心挑选,植物会让空间变得柔软.
▲休闲椅视角 橄榄绿休闲椅亲自试坐体验感非常好,椅子灯芯绒的材质,触感舒适又不失筋骨. 听西西说猫咪最喜欢在这把椅子上晒太阳睡懒觉,看来我和猫柱子的审美非常一致,细心的话会发现椅子上还残留一些猫毛.
来自荷兰的精致vintage平衡小摆件 推动它的时候它会左右晃动,与身后素描中世纪画形成对比,动静结合,每一处都是风景.
▲电视柜视角 定制电视玄关一体柜,开放格颜色特意让厂家定做与主卧森林绿墙漆同色,各个空间划分开来又互相联系. 业主有一些书籍以及手办展示会在这个区域,双开门柜子内收纳日常更换衣物,洞洞板上方用将电表箱藏于此内同时也可以进行一些杂物的收纳. 做到了整个柜体实用又美观.
充满质感的咖啡染浮雕装饰画《Madame de Pompadour》 咖啡豆研磨而成的粉末将石膏手工染色,使原本洁白无暇的石膏增添复古棕色,这种颜色会随着时间自然变淡,好像在追忆着已经不复存在的.
餐厅
▲客餐厅视角 这个视角内可以看到很多不同的材质融合,玻璃砖、水波纹隔断、胡桃木餐桌餐边柜、橙色亚克力吊灯等等交织出多元丰富空间.橙色是女业主喜欢的颜色,但是担心橙色会怯也不希望出现太多,最终挑选了这款橙色餐桌吊灯做餐厅区域的点缀. 温柔的木制餐桌椅使空间复古气息更加浓郁,不同造型的餐椅会释放出不同的情绪,特意选择几把不同的餐椅将情绪融合,后期书房完善可能餐椅与书桌椅也会互相更换使用,打破平衡,常挪常新. 复古餐桌、餐边柜、罗马吊柜都为胡桃色,温润的木制家具带来良好的体验感和视觉效果. 夜晚打开灯光后,氛围又会变得不同.
▲餐桌看往过道视角 在我看来挂画不是一定要有固定的形式 ,并非所有家居挂画一定要贴墙常规玄挂,阅览室挂画使过道多了一份故事感 ,有更多的层次也更加丰富,后期如需更换也比较随意. 非常非常喜欢这个视角,我可以看到不同造型的餐椅,通往未知区域的过道,以及植物们的鲜活都使人联想翩翩.
夏日来临时,在这里喝一杯气泡水,切一些西瓜吃,放一首民谣,猫咪在一旁休息,一切美好的事物刚刚开始.
画面细碎温暖
走廊
▲玄关过道视角 原本一进门正对一堵墙,拆掉原本杂物间墙体使过道打开. 后期定制水波纹玻璃隔断,水波纹玻璃隔断使过道增加通透感的同时又可以一定程度上隔挡次卫门. 隔断后墙面刷森林绿漆使视觉上增加过道层次也更加深邃,墙面也提前预留好了插座,猫咪的自动饮水机以及自动猫厕所都在隔断后这个区域,方便猫主子饮水进食的同时,也不影响走廊区域.
卧室
▲主卧室视角 主卧区别与客餐厅墙面色彩,想要一进入这个空间就充满强烈的包裹感与安全感.于是在主卧空间我们选择了深色森林绿墙漆,绿色有种可以让人沉寂下来的魔力,这也是我个人非常钟爱绿色的原因之一. 森林绿自带高级与生机,婉如置身丛林之中,与主卧包裹感氛围也很契合. 空间运用了深浅的复古灰绿墙漆搭配不同的材质,玻璃砖朦胧有质感,丝绒窗帘增添一分古典气质,千鸟格双人床透出时尚摩登感,床头一侧悬挂透明茶色玻璃小吊灯,方便夜晚阅读同时也增强氛围感. 所有结合在一起营造出文艺复古睡眠区.
▲床头柜视角 猫窝床头柜为猫咪量身打造,每天睡觉床头都有猫咪的呼噜声是件非常治愈的事情. 这样的场景让我想起电影《小森林》没有过多的装饰, 生活自然、淳朴、简单的态度展现透露出来. 生活永远是自己的,每个人都应该拥有自己的森林.
选的虞美人与空间搭配非常和谐
▲主卧看向衣帽间与主卫视角 森林绿乳胶漆延续到玻璃砖位置,绿色与玻璃砖一起使空间忽明忽暗,氛围变得有趣了起来. 浴缸用了玻璃砖来做客厅与主卫的分割,即保留隐私感又美观 ,提醒一下,用玻璃砖需提前计算好尺寸位置,否则后期施工会比较麻烦些. 通往衣帽间直接做了水波纹格子推拉门,推拉门里边最喜欢水波纹的材质了,它总能让我联想到老洋房的门窗以及小时候餐边柜门,一瞬间总能将思绪拉回到过去.
全程配合摄影师的胖小伙,性格非常好一点也不认生.
主卫
▲主卫手盆视角 经过调整,在原本布局上保留两个卫生间给主卧增加出衣帽间这点业主非常满意. 由于主卫让出一部分空间给到衣帽间,现手盆位置会比较小,特意选用了复古小手盆,这样即不影响使用同时也达到轻复古视觉效果,手盆与弧形化妆镜和谐搭配,克制的浅色水磨石的墙砖平衡了地砖的视觉冲击力,也使主卫空间干净又增添一些肌理感.
▲浴缸玻璃砖视角 玻璃砖与生俱来的晶莹剔透感,配上复古的小花砖,精致时髦气息瞬间扑面而来,大胆浓厚的色彩搭配让空间复古又特别. 浴缸透过玻璃砖看到若隐若现的绿色,可以治愈一天的疲劳和坏心情.
▲侧浴缸视角 复古精致的小挂钩是特意挑选,就算是卫生间,也要充满仪式感. 仍然是多种材质组合的视角,每看一次,依旧还是会心动.
准备拍时,它自己先进来躺到浴缸上,赶快喊摄影师:快来 快来 猫咪已经就位了! 拿到照片后一直感慨怎么会有这么上镜配合的小猫咪呢.
客卫
▲客卫手盆视角 原本客卫布局非常不和谐且有一些浪费,我们调整了门洞位置,手盆挪到一进门右手边,并利用手盆右侧与主卧衣帽间衔接的的正负空间定作了一些开放格以及收纳柜.淋浴区挪到进门左侧区域形成一个封闭式淋浴区,这样布局比原本更加合理利用率也更高. 客卫是一个灰绿色系卫生间,灰绿色使小空间变得柔和,砖使用上下三分的拼接方式使客卫充满设计感.
淋浴区凹龛
厨房
▲厨房视角 开始设计之前,业主就有提到他们可能会很少下厨,所以厨房干净一些满足基本功能就可以. 厨房整体乳白色橱柜,让空间显得明亮、开阔.墙面小白砖特意用了黑色美缝剂,比全白的转肌理感更好一些. 这样的干净治愈空间看久了会让人极度舒适,会慢慢上瘾,白色也不应该被束缚,除了简单百搭它还可以呈现出更多可能性. 在这样的厨房里做菜应该会更加好吃吧~
拍摄前去整理,西西告诉我厨房的锅都很好看也展示了一下怎么使用,确实很上镜,当然它也非常好用.
▲厨房斜视角 厨房门与卧室门保持一致,地面选用木纹地砖,统一视觉效果,厨房的呼吸感与通透感都很好,黄铜把手搭配哑光肤感柜门营造轻复古气息,随手一拍都是治愈温馨片.
▲冰箱视角 厨房与次卧衔接墙体拆掉一部分, 最终将冰箱以及烤箱收纳进去,这样厨房会操作台面扩大,以及收纳也会增强 . 这个复古的小烤箱也非常提气,小家电上花心思挑选也会非常加分.
生活在这样的空间里,每天醒来后拉开窗帘迎接阳光、准备早餐、修剪植物、给猫咪喂食、将会是非常美好的一天. 每一次的设计,从颜色到搭配,从不按照固定的规则和模式,单纯的论感觉和喜好去做. 所以每一次设计开始到结束,每一个环节都充满了新鲜感和刺激感. 最后十分感谢客户全程的信任与支持. 本案摄影:立明
问答
装修过程花了多长时间?
6-8个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
设计之前业主赠与一本杂志,一本混搭轻复古家居日杂,为本案奠定了坚实的基础.
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最大程度上保留房屋原本层高,除去必要走管道的顶面其余都不保留原顶,这样使房间看起来更加敞亮通透,玻璃砖的加入十分为空间加分,软装的搭配呈现效果也十分满意~
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
原本没有主卧衣帽间合,后期规划处衣帽间以及保留两个卫生间,布局合理规划的同时巧妙利用了正负空间. 厨房一部分墙面往次卧推60公分,收纳冰箱、烤箱使厨房台面操作空间更宽裕.
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
玻璃砖第一次用要注意砖的尺寸,需要提前根据玻璃砖的尺寸来预留准确高度、宽度,以免影响墙面比例,这次由于忽略尺寸问题,后期再调整会比较麻烦些,好在最后都可以解决,觉得麻烦也可以请厂家帮忙提前规划计算.
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐