你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
「隐 · 居」 打破空间定式,回看“老莫”期待已久的家
户型
3室
面积
140㎡
花费
90万元
位置
北京,朝阳
说在前面
为了女儿上学,客户将住宅进行了置换升级,属于典型的三口之家,业余时间客户老莫会看球,其间可能还要抽烟,首选位置定在了厨房,也是老莫的第一需求,另外,厨房的另一功能还要兼顾早餐的功能,紧挨着厨房的客房也成了老莫第二个比较头疼的地方,由于平时家里的老人会来住上一个月,但是除了居住的功能,其余时间如果只是空着确实也比较浪费,希望把茶室的功能加进去,周末休息或是平时也可以当做书房,过道部分依然要有采光。到了女儿房,老莫觉着面积可能有点小,需要满足钢琴的位置,以及储物。
住宅本身属于酒店公寓类型,采用了风暖的形式,由于老莫经常出差,风暖太过干燥,需要改水暖,主卧的储物间目前是个小房间,也没光,近处放东西感觉也不是很舒服,主卫应女业主沈姐要求加入梳妆台,以及夫妻俩一致决定的双盆,由于主卫面积问题,在淋浴与浴缸的选择上,老莫还是选择了浴缸,对于老莫来讲,经常出差,酒店式的居住风格已经习惯,基于此,我们从解决户型的问题入手,到最终的效果呈现,虽然期间充满了波折,但还是为老莫以及其爱人沈姐交了份满意的答卷。
户型图
原始户型为精装修三室两厅,客餐厅与主卧朝南,客卧与厨房朝北,由于为边户,所以餐厅的采光与视野还是不错的,经过现场踏测发现图中画红圈的位置为本次设计的重点,也因此改变了客厅动线。
1、客厅沙发朝向进行对调,原始户型沙发位于西侧,视野朝向东南方,如图所见,视野被东南方楼宇所阻隔,并不开阔,隐私也是考虑之一,虽然开发商在东南窗的位置做了拐角处理,以使视野开阔并做了补充,但由于隐私问题,在这个位置的两座建筑窗帘会长时间的拉着,视野开阔这一优势也在实实在在的生活里大打则扣。 由于边户问题,虽然餐厅处的窗户(东侧)视野与采光得到补充,但东侧原电视墙两侧皆是窗户,大大缩小了电视墙的宽度,行走动线也变得曲折,与40平的会客厅不相匹配。
2、客厅进主卧对面的位置为主卧卫生间,因主卫南北向比较宽,过道过于狭长。
3、厨房门口的缓冲区⼩,外有一储物间,厨房隔壁的书房承重墙,两者距离比较近,形成窄过道,尽头是厨房门,厨房目前的面积都是比较小的,而且不便利,显得拥挤,缺少分享交流功能。原户型的储物、做饭以及洗衣划分为三个独立部分,看似功能独立合理,但是由于这个位置的面积局促,每个位置在原有功能的基础上不能延展,灵活性差,且不舒适。 4、对于客房来讲,如果只是当做客房来看就过于浪费了,除了过年老人过来会待一个月外,其他时间由于客房此处的墙体为承重墙,不能拆除,而原户型顺着此墙所建的磨砂玻璃,仅作为房间分割,对于这个房间的多样性比如住宿,以及过道的补光均没有达到理想的效果,又在此处形成了一个狭长的过道,且与厨房位置一样,全天都要开灯,或是厨房门、卧室门白天开启,正常日光是照不进来,如何解决采光以及拥挤问题是此空间的设计重点。
1、客餐厅经过沙发方位的对调,电视柜的储物功能得到了极大的增加,主卧门的位置以隐形门的形式解决开门影响主卧室过道问题并与电视柜形成一个整体,电视柜的北侧,是一组酒柜镶嵌其中,提升了整个客餐厅的品味。 从沙发的位置向窗外望去,解决楼宇遮挡,西南方的远处为金地广场与万达广场,视野开阔。 2、为了解决主卫外过道狭长的问题,将主卫门与衣柜相结合,采用窄框长虹玻璃,起到过道的通透性,以及为主卫引进采光,长虹玻璃在满足通透性的基础上起到隐私性的作用。 3、厨房、储物间、洗衣间三空间合并,厨房空间变大,增加中岛,解决了早餐及分享,另外整个厨房的操作更为合理方便,储物收纳功能得到充分利用,空间更为开阔。 4、书房的部分改造为榻榻米,平台外延,原墙体拆除,改为四扇推拉门,过道位置既增加了采光,空间的延展性也得到了提升。
以上的问题和解决方法只是设想,如何实现?需要通过软件去验证,先看下整体结构的验证,通过将墙、顶、地剖开来将之前的设计手法及材料延展通过体块表现验证。
之前的设想及验证已经完善落,物料阶段需要将所有材料放到一起进行对比,根据客户提供的任务清单中的预算进行统筹(关于品牌、质感等)此阶段为之后的施工图纸提供参数,缺少材料规格属性及安装方式的施工图纸等于浪费时间也是极其不负责的。
客厅
从门厅的角度往客厅看,餐桌采用透明的桌面,配合年轮的花纹,桌腿为木头,四把单椅均采用不同的形式,或透明,或轻盈。 #客厅 #现代
重新雕塑空间尺度、比例、叠加并延展、建立空间联动,寻找空间中的基础线延展并放大空间尺度,将木纹表皮作为基础色将客厅门厅过道相连,电视柜解决了会客厅模式隐藏电视(观影模式下机动性门板打开,常态下壁炉增加交流氛围),卧室门开启(门向东移动50cm解决开门挡过道问题)及红酒柜功能的叠加并加上黑色笔触线条延伸至景窗。 #客厅 #现代 #电视背景墙 #酒柜
因为女儿年纪还小,再加上有小动物的缘故,壁炉还是选择了电子形式。#壁炉
电子壁炉上方的空隙在设计之初起到了这一整面柜体的调节作用,装饰画更显轻盈。#壁炉 #隐形门
地面大理石在设计之初通过各个厂家的搜寻,原以为属于国外的矿场,实际是在山西,通过多方联系争取了最后一批,这种水墨形式的纹理已经绝版。#大理石
客厅沙发采用黄色小牛皮,搭配深海蓝的抱枕起到互补点缀作用,地毯为ArtDeco(艺术装饰风格)似的折线纹理,不同大小的黑色玻璃圆形茶几衬托其间,矗立在客厅一角的功能单人沙发与黄色小牛皮沙发形成围合。#客厅 #地毯 #沙发
将客厅功能沿线放置利用两侧窗景调整沙发位置及关联的室外角度并解决与对面建筑对视的隐私问题。配置单人椅让阅读及交流角度更舒适。#客厅 #现代 #茶几
餐厅
餐桌上的雕塑《当阳光洒在每一个角落》,正如雕塑的名字,当阳光顺着窗户洒在餐桌上,洒在餐椅上,灯光的点缀,材质的联动,让原本的平淡显得更有温度。#餐厅 #现代 #餐椅
墙面上水墨般的笔触,加上金色边框的点缀,与地面大理石相互呼应。#餐厅 #圆餐桌 #灯带
卧室
主卧室过道同样使用木纹作为基础色延展空间,由于卧室衣柜与过道阳角突兀,虽然衣柜够大但比例也过大,显得比较堵,为了实用也不好缩小,床的尺寸是2000*2200,床背20cm再加上床尾凳40cm依然没有超过衣柜长度,过道尽头原来是独立空间,但我希望在不影响存储数量的基础上将空间打开融入主卧室,所以结合以上阳角突兀、卫生间补光、衣柜过大的问题。用一种材质解决,将衣柜划分为常用衣柜用金属玻璃延续到卫生间门一并解决。#卧室 #现代 #硬包
床头设计为三个部分。中间进行了凸起的处理,两侧灯带增加层次感及加入起夜模式。#卧室 #灯带
床头两侧以球形灯的形式来进行搭配,既节省了床头柜的使用,在造型的体现上也更轻盈。#卧室 #吊灯
主卫
主卫考虑效率问题业主需要双盆浴室柜、化妆台、浴缸,所以调整了卫生间尺寸及功能位置。#卫生间 #马赛克 #梳妆台
由于卫生间没有窗,我们加入有机苔藓进行湿度调节,也希望能自然些所以选择L型铺贴马赛克木纹地板砖及粗糙的文化石。#卫生间 #绿植
浴缸背景墙采用白色凹凸文化石。#卫生间 #浴缸 #文化石
玄关
门厅进门第一眼很重要 这墙拆不掉我希望用些粗糙沙质材料强化并孤立它与其他材质形成对比。#玄关 #条案 #装饰画
过道原来门太多了所以厨房门女儿房及客卫生间使用隐形门来模糊空间 客人来访找不到门就对了。#玄关 #灯带
客房
客房榻榻米上方的玻璃门后退30cm形成一个外延的空间来增加过道的尺度。#隐形门 #长虹玻璃 #灯带
在其下方增加灯带作为起夜模式,带框长虹玻璃门将光带入进过道,也保证了书房作为寝卧的隐私性。#长虹玻璃
长虹玻璃的使用增加了过道的透光性。#长虹玻璃
升降方桌喝茶办公两不误。#榻榻米
客房如果只放张床太浪费啦,调整为茶室、书房且客房大部分时间都是敞开状态。#日式 #榻榻米
儿童房
女儿房我们思考了很久觉得常规办法不能满足客户的要求,所以将所有功能U摆放放大空间面积使用完就用高度做地台,地台里放小件常用衣物延东墙做储藏衣柜,常用衣柜及书柜将南侧光线留给写字桌。#儿童房 #收纳 #钢琴
女儿房的床体为定制柜体,与衣柜相结合,以增加日常储物功能和钢琴教学,将南侧采光留给写字桌,同时尺度上也满足业主的需求。#儿童房 #衣柜
卫生间
客卫延续了白色与木色的组合。#卫生间 #木饰面
厨房
厨房空间 强化橱柜这个主体的占比 所以把地柜延展至顶部解决所有上下水排风管道 使橱柜更整洁并将顶面抬高。#厨房 #橱柜 #岛台
厨房,原建筑还附带一个小储藏间,厨房面积小,所以将它打开将厨房储藏间厨房阳台合一,进行重组满足大型厨房,分享岛台做回游动线(男业主吸烟看球赛的理想空间),为了让空间整洁使用嵌入式冰箱,增加大型储藏柜,洗衣机及整理台,清洁柜等。#厨房 #吧椅
灯光
对于灯光很多客人停留在什么品牌和亮不亮,这个很模糊 但其实关于照明是有规范的,那我们就以此为基础展开。
关于显色性一般会觉得越高越好,其实不同材料属性需要不同的显色性,暗光反射器具有光学配件及防眩,其他两个只是灯.
考虑到灯光位置及角度还有在立面及柜体中的灯光位置进行合理设计。
结合之前的规范和显色性及灯具形式点位进行照度计算,我们希望灯光拥有多场景 可以看到s睡眠空间只有床尾处达到200lx左右。
软装
软装方案作为点睛必须在前期空间规划时介入并拒绝后期选购不然很多电位开关会出现位置不合适。
施工现场
业主经常住酒店对原建的空调水暖后期比较干燥很不舒服,所以我们改成地暖配VRV空调系统制冷,另原建是没有新风系统,因现场梁体不能开洞,吊顶管线错综复杂,又不能降低吊顶高度,故采用过梁器,为吊顶高度争取了5公分。
由于建筑墙梁都有预留孔不能私自开洞又不能降低门厅高度,所以对水电暖通带来很大的难度。
主卫浴室柜墙体在施工过程中在我们已经跟施工方需要做加固说明的前提下,施工方依然忽略了这个问题,现场浴室柜钢架无法安装,经过介入我们在了解了现场情况的基础上找到了相应的解决办法,将墙背面做钢板进行钢筋对穿,实验证明,承重没有问题,问题得到了妥善解决。
此处马赛克使用国产品牌在白至黑过度虽然比较生硬,但效果上还是还原了设计的意图。
一个项目需要业主对未来的规划 需要设计公司将业主需求进行分析结合设计工作逻辑将设想及计划这个大系统中各专业的紧密配合才能安全落地,但没有一个项目是完美的 依然有很多遗憾 这也是我们不断优化迭代自己的动力。 浮躁,不安分的年代,繁荣,喧闹的街道。在寸土寸金的北京,越是霓虹闪烁,内心越更渴望一片安宁。
说在后面
面对每一个方案,“FB”像打游戏的副本一样,励志将客户的要求与设计本身相互结合,从而给每一个客户一份满意的答卷。
问答
装修过程花了多长时间?
历时9个月
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最满意的是会客厅,解决了隐私问题同时迭代了起居室模式
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
打破原有空间界限,主卧室/客厅,厨房/储藏间,茶室/过道
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
原建的风暖改成水暖,增加新风
创建于  01.20
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐