你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
4层北欧风别墅,每一层都有着说不出的温馨与舒适感
户型
6室
面积
424㎡
花费
120万元
位置
广东,东莞
说在前面
本次改造设计的房子是一套位于东莞保利锦城的联排别墅,地上3层、地下1层,一共有四层。业主是一位知性优雅的女性,比较喜欢简约而不失温馨的北欧风,她们家的常住人口为5人,因此在空间的使用上,以注重功能性、温馨舒适为主,希望在这个4层的房子里能获得不一样的居住体验感。
本次主案设计师Johnny曾操刀过北欧风格设计的别墅,并以优秀的设计作品获得了“中国当红别墅设计师”奖项,本案的设计成品出来后,也是获得了业主的极高赞赏。
本案的设计亮点,在于空间的布局,将公共区域与私人区域完全分割,把地下1楼和地面1楼作为起居室使用,供居住者会客、娱乐、团聚等活动。2楼、3楼则完全作为私人休息区域,满足更独立空间的需求。下面我们可以结合平面布局图以及实景图,详细讲解本案的设计亮点。
户型图
· 地下1楼是一个无任何隔断墙的大空间,流通性十分好,怎么样将空间有效的利用起来是重中之重。
结合业主的需求,设计师Johnny将整个区域设计为家庭娱乐空间,设置了客厅、储物间、儿童玩乐区的黑板墙、攀爬墙、树屋、娱乐休闲区的吧台、棋牌桌,能够多元化的满足到成人与小孩的各种娱乐需求,足不出户就能在家里体验到娱乐生活。
· 1楼原建筑,有许多的墙体,不合理的隔断让整个空间面积小而显得局促。
设计师在平面上将空间内多余的隔断墙去除,将1楼空间重塑,呈现出属于别墅大空间的宽敞体验。 · 客厅电视不靠墙,另外设计出一堵大理石矮墙作为电视背景墙,同时也是玄关与客厅之间的隔断,让空间更有秩序感。 · 在客餐厅之间设置吧台休闲区,作为客餐厅之间的过渡,同时丰富空间的功能性。 · 餐厨空间选择开放式设计,从布局上简化烹饪的体验感,为家庭用餐增点乐趣。
· 2楼原布局有4个房间、1个卫生间,楼梯正对过去有中空位。布局还算方正,但是使用面积都偏小,中空位比较浪费。
需改造成适合居住着起居生活的独立休息空间,将中空位有效利用起来。最后在平面布局上保留了3个房间,在原基础上增加每个房间的功能性。 · 将主卧室完整配套,设置了睡眠、书写阅读、观影、衣帽间、卫生间的功能,让居住者不用走出卧室,就能满足到起居生活需求。 · 卧室一、二是作为儿童房使用,将阳台改为全玻璃封闭的休闲区,在两个儿童房间起到联通作用。
· 3楼主要是房间与露天阳台组合,楼梯正对处也有1个中空位。
· 将中空位通过加建,最后改造为衣帽间。 · 将露天阳台改造为生活休闲阳台。
效果图
▲一楼客厅
▲一楼餐厨空间
▲一楼厨房与休闲吧台
▲地下一楼客厅
▲地下一楼儿童玩乐区
▲地下一楼娱乐休闲区
▲二楼主卧
▲二楼次卧
▲三楼主卧
▲卫生间
玄关
玄关入门,采用灰色几何图案花砖铺贴地面,右侧做了墙柜,收纳日常的鞋子以及其他杂物。
左侧做了木格栅隔断,右侧的大理石纹矮墙就是客厅的电视背景墙,既美观又能隔绝视线保护隐私。
客厅
这个客厅超温馨有爱的,以白色系与木色系为主,打造清爽的家居配色。 功能配置上做了开放式的书柜,为家庭生活营造浓厚的书香气息,铺上地毯后,秒变超有亲和力的亲子空间。
试想一个场景:爸爸妈妈陪伴在孩子身旁,给他读书本上的故事、陪她做游戏,聆听孩子们的童言童语······ 这样的理想生活,是我们每一个人对家的期待。
米白色沙发和榻榻米设计的地台一起搭配使用,连着有小房子形状设计的墙柜,这是专为儿童设计的玩耍空间。 收纳柜平时可以收纳孩子的玩具、书籍绘本等。
以简约的设计,去描绘业主心中理想的家庭生活场景,通过美观的外在、实用的功能,给整个空间注入温馨、活泼、幸福的感觉,是本案设计的重心所在。
餐厨空间
在餐厨空间里加入北欧专属的设计元素,让普通的功能空间有了更多的观赏性。 在砖块的使用上是别出心裁的,带不同花纹六角砖、白色小方砖、灰与白交织的大理石砖,巧妙的融合在一起。
在收纳橱柜、餐桌上选用木料材质,简单原始的原木,让这个空间拥有自然质感,令空间更加清新舒适。
点睛之笔是这一墙的湖绿色,清爽而饱满的色彩,让这个餐厅有了清新与文艺的气息。
为更加贴合北欧风里自然舒适的感觉,在卫生间门的设计上,加了一些设计亮点,采用一整块原木的定制的吊轨门。
仿佛每一块斑驳的木纹都在诉说着自然的故事,在钢精水泥的城市里,用这样的设计巧思,在这个家里留下一抹自然的原色。
▲夜晚亮灯的餐厅和厨房
▲通往后花园
休闲吧台
▲夜晚的吧台 在客厅与餐厅之间做了休闲吧台设计,既可以作为装饰台使用,也可以在坐在吧台上小酌一杯,十分怡情。
吧台黄棕色的墙面铺贴了软木墙面板,兼具了照片墙和便利贴墙的作用,一家人欢快时光的留影都可以放在墙上留念记录。
娱乐空间
地下一楼是家人娱乐的地方,宽敞的空间可以容纳多样化的娱乐活动:观影、聚会、健身、阅读、儿童玩乐等等。 沙发会客厅处,利用红砖与壁炉的搭配,营造出具有工业风气息的背景墙。
在楼梯与储物间的空闲处,设计师取干枯的树枝刷上白色的涂料,做成了一个简单而具有美感的树枝装饰品,是整个空间内的亮点之一。
宽敞的地下娱乐空间没有任何阻断,在后期居住者添置运动器械、儿童滑梯等大型玩具提供充足的空间,使用性能更机动。
带有吧台的休闲区,利用金属框架柜打造具有工业风气息的休闲场地。 墙面的湖绿色与一楼餐厅的墙面,相互呼应着,运用色彩给整个地下一层增添清新感。
二楼卧室
二楼主卧的窗户采用落地玻璃窗,让明亮的阳光正好能照进整个房间内,营造舒适而自然的休息空间。
床头背景墙是灰色墙面与原木护墙板的结合,护墙板作为床头的延伸,安装了内置灯带,在夜晚时打开,会散发出柔和的助眠灯光。
儿童房
这是一间甜美温馨的儿童房,精心挑选的房子形状的床,配合白纱蚊帐,妥妥的一间可爱的小公主房。 天花顶灯是精致白色羽毛灯,照亮孩子的每一个美好的夜晚。
开放式阳台用玻璃封窗为封闭式的露天阳台,拉上白色的窗纱可以遮挡白天的太阳,让这个休闲区变得更舒适,夜晚的时候再拉开,抬头就可以看见繁星点点的夜空。 这是一个很赞的设计,可以让孩子在室内也体会的自然的感觉。
三楼卧室
三楼卧室的层高比较高一些,同时光照也会强烈一些,为了与自然外景更贴合,设计师精心挑选了湛蓝色的墙漆,模仿晴空下的蓝色天空。 配合这样的层高,我们是可以清晰的感受到,站在蓝天白云下的那种开阔感。
设计不仅是为了让房子美观,更是需要给居住者营造出内心所期待的生活场景,初见时给人眼前一亮的感觉,往后的日子里,越住越舒适。
衣帽间
衣帽间采用U型布局,这样可最大化的利用整个空间,提高收纳的利用率。采用全柜一体定制,这样能按照居住者的需求,设计不同的收纳柜格。 再加上暗藏灯带、完美的落地镜子,让这个衣帽间使用起来更舒适。
卫生间
卫生间的布局将阳台改造纳入使用面积,所以在浴缸区域的天花上层安装了百叶帘,是可以手动拉开的,再配合落地玻璃窗几乎可以360度的接受阳光的沐浴。 所以,什么卫生间潮湿、阴暗、发霉等问题是完全不存在的哦~
整个卫浴空间,采用灰色磨砂面砖搭配白色的洗手台、浴缸、马桶,看起来相当的干净舒服。
楼梯
楼梯的玻璃扶手设计也是超赞的,透明的玻璃搭配上原木材质的阶梯,质感超好~ 盘旋曲折而上的楼梯,自上而下的就能看见每一个楼层,低头喊一句就能探头看见对方在哪个楼层,十分方便。
问答
装修过程花了多长时间?
一年半
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
灵感主要源自于一种对幸福家庭生活的向往,住起来有幸福感的房子到底是怎么样的,就怀揣着这样的想法去一步一步完善了这个设计案例。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
一楼客厅的设计,通过有趣的书柜设计,打造了一个实用舒适且互动性强的客厅空间。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
原建筑平面布局,许多不合理的隔断墙将区域划分得比较零散,针对这个问题,设计师给全屋的布局进行了比较大的改动,达到了最理想舒适的平面布局方案
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
客户希望房子的采光非常好,所以在设计过程中,采用了很多不同的开窗方案去满足这个需求。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐