你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
爆改120平米坡顶户型,让空间变身最炫学区房。
户型
3室
面积
210㎡
花费
180万元
位置
天津,北辰
说在前面
项目是业主给小孙子准备的学区房,业主希望房子最终的设计能够有利于小朋友静心读书,收心养性。同时也能够营造家庭安静祥和的氛围,对于功能方面的要求则是能够保留三间卧室,空间尽可能开敞明亮,规划尽可能多的储物空间。
由于业主长期居住在国外,房子从全案设计到落地交付全程线上沟通。虽然业主不能亲临现场但不管是方案设计沟通,落地跟踪服务还是最后全屋交付。业主都给予了极大的信任和肯定。最终我们也没有辜负业主对于家的期待。
户型图
▲原始户型图 该项目原始面积只有120㎡,针对原始户型主要存在以下问题:   1. 原始户型的结构和业主的使用需求存在着较大的差异。原始户型两间卧室位于房屋北面。 2. 原始空间的功能划分存在着一定的不合理性。入户空间左侧有明显的凹角,不好利用。且厨房空间略显局促 3. 现场层高分布极其不均匀,房屋整体属于坡屋顶结构,层高最高处为6540mm,最低处为4250mm,加上整个房屋各种结构梁使得原始结构异常复杂,也是在项目设计中考虑时间最久的点。 #户型图
▲一层平明布置图  1. 为了更好的利用垂直空间,设计师决定对其他区域进行搭建并对客厅空间进行挑空处理。   2. 入口处的凹角通过柜体制定设计,一方面让入户空间有充足的收纳同时通过对原始结构的把控规划出一个储物间。   3. 将原来右上角的卧室进行拆除,确定空间楼梯位置,不仅让一楼和二楼的空间动线更有效率而且利用楼梯空间的特性设计储物柜。   4. 原始户型进门右手处是卫生间和厨房,一方面考虑到空间改造后该卫生间使用频率变低的原因同时为了增加更多的功能空间将该区域设计成为洗衣房。另一方面原始空间厨房使用面积不够,好在厨房外侧有空间可以进行外扩从而增加了厨房面积也提高了整个厨房的使用体验。   5.原始户型进入空间后,相对于整个空间而言可能不够开放并且空间也不好利用。通过设计师巧妙的规划不但解决了这个问题,同时也让餐厅空间的位置更加合理。 #平面图 #户型改造
▲二层平面布置图 1.对于二楼空间彩光不足的问题,设计师想到的解决办法是在尽可能的情况下设计足够的天窗来让整个空间获得充足的采光。   2..针对业主要求,首先规划出一处男主人用来会客的空间,相对应的水吧等设备配套完善。 由于男主人的收藏比较多。同时也做了足够的收藏和展示空间。同时利用楼梯间的角落位置规划一处储物室。   3.卧室在通过天窗保证采光通风的同时。为了将空间利用到极致,柜体进行了加厚处理。正常的柜体打开收纳衣物。柜子后面的层板可以进行推拉。推开则是又一处储物空间。 #户型改造 #平面图
玄关
原始户型入户存在明显凹角,不论对视觉感受还是建筑空间都存在着一定程度的破坏。 通过对现状进行梳理规划出入户收纳空间,将鞋帽、衣服、包包、雨伞等物品进行分类收纳。同时在拐角位置利用结构特性规划储物间。 #玄关 #收纳 #储物间 #现代 #石材 #黑色 #顶天立地 #柜门 #踢脚线 #隐形踢脚线 #配色 #灯光 #防盗门 #门把手
入户右侧是家政家,里面配置有洗衣机烘干机,以及大量的储物柜,保证每件物品都有其该放的位置,储物间的存在也让家里灰尘比较多的物品有一个存放隔离空间很大程度上可以保持室内的整洁,不会像平日里洗一次衣服就要外带的把整个家再打扫一遍。 #收纳 #现代 #洗衣柜 #洗衣机 #烘干机 #吸尘器 #五金 #折叠门 #防盗门 #全屋定制#洗衣柜 #洗衣柜 #储物间 #柜门
入户空间做开敞处理,增加整个入户空间体验感,墙面全部采用木饰面进行密拼处理,木饰面与地面顶面的收口全部做10mm的金属条内嵌式收口,让空间更显极简,轻盈。 巧妙利用线性灯光拉升了空间的视觉高度。 #木饰面 #护墙板 #现代 #线性灯 #出风口 #隐形踢脚线 #墙角线 #木饰面 #胡桃木 #灯 #筒灯 #石材 #沙发
客厅
电视背景墙的设计以简洁为主,去除掉多余的装饰和繁琐的造型元素,充分运用“点”、“线”、“面”的构成关系去组织空间,所有设计都围绕着功能进行,设计师更多考虑的是空间的实用性、功能、细节以及整体感受 #客厅 #电视背景墙 #吊顶 #现代 #胡桃木 #白色 #黑色 #我家的墙面配色 #配色 #异形
电视背景墙材质为范思哲黑石材,结合横向木质台面构成整体墙面造型。地面选用类似砚台效果的意大利进口石材将传统文化元素融入整体空间。 这个角度是通往卧室的过道看向客厅,刻意运用了透景的手法来增添空间趣味性。 #电视背景墙 #材质 #客厅 #现代 #植物元素 #石材 #黑色 #黑色墙
客厅空间本身拥有面宽优势,但是由于顶面梁结构的存在,整个原始空间显得特别混乱。 设计师通过对原始结构反复推敲,创造性的设计出适合本屋的独一无二的顶面造型,曲线的运用即将原始结构进行隐藏也营造了空间的轻薄质感,打破整体空间的呆板与沉重。 #客厅 #吊顶 #异形 #绿植 #现代 #灯光 #地面 #灯光 #布艺窗帘 #书房 #电视背景墙 #无主灯 #书房
横向去看整个客厅和餐厅,不论是功能空间的划分还是材质的比例搭配亦或是空间中的色彩搭配都慢慢的将空间氛围凸显出来。 #客厅 #电视背景墙 #玄关 #储物间 #无主灯 #吊顶 #柜
沙发背景墙同样也没有做多余造型,整面素色的墙就已经和空间相得益彰,同样本应该用于沙发背景墙的预算也被合理的用在了其他部分。 #沙发 #客厅 #吊顶 #现代 #无主灯 #配色 #白色 #挑空 #筒灯 #窗帘 #纱帘 #石材 #地面 #定制 #家具 #沙发背景墙
整套家具选用意大利进口品牌B&B和Flexform,提升空间整体的使用品质和实际体验。一组L型沙发搭配休闲单椅同样也可以满足不同类型的家庭社交模式。 家具颜色的选取也以沉稳大气为主,配合整面全植物墙纸,让整个空间更显品质和素雅之意。 #L型沙发 #配色 #客厅 #沙发背景墙 #现代 #摆件 #窗帘 #纱帘 #进口家居
在吊顶设计上,设计师对吊顶进行了开槽处理,让原本会略显笨重的顶面显得更加轻薄,不会让人产生空间所带来的压抑感。 #挑空层 #L型沙发 #配色 #客厅 #沙发背景墙 #现代 #摆件 #窗帘 #纱帘 #进口家居#挑空层 #天窗 #全屋定制 #护栏#原木#挑空 #吊顶 #沙发背景墙
餐厅
在充分了解业主生活日常后,针对用餐空间的规划设计师也花费了不少心思。原始餐厅位置显的格外局促,同时厨房空间也被墙体进行了多次分割。设计师将原始墙体全部打开,根据业主的实际使用需求重新规划了餐厅和厨房的位置以及使用面积。  #餐厅 #灯 #收纳 #现代 #岛台 #餐桌 #绿植 #踢脚线 #隐形踢脚线 #灯 #无主灯 #柜 #餐边柜 #玄关柜 #门把手
整张餐桌吧台定制设计。餐桌和植物的组合设计,一方面作为入户空间的对景,另一方面也实现了一家人餐于树下的美好愿景,给日常生活增添更多的温馨和惬意氛围。 #餐桌 #餐厅 #吧台 #收纳 #绿植 #餐厅 #现代 #餐厨一体 #玻璃门 #门套#门 #玻璃 #钢化玻璃 #餐椅 #有温度的设计 #黑色 #石材
餐桌背景墙规划为储物空间,蒸箱、烤箱、红酒柜、双开门冰箱等设备全都嵌入或暗藏其中,为保证整个柜体内部通风在柜体内部做风循环处理。  #收纳 #绿植 #烤箱 #餐厅 #吧台 #现代 #餐厨一体#岩板 #餐桌
收纳柜的内部设计,可以参考。内嵌式的冰箱也让整个空间更为整洁。  #收纳 #烤箱 #蒸箱 #冰箱 #餐厅 #楼梯 #新风#绿植 #植物元素 #有温度的设计 #柜 #把手#冰箱
这里要多说一句,刚开始业主预算在沙发背景墙上的预算被用在了整屋的厨电上,一方面品质较好的厨电使用寿命长,同时这些厨电的设计也更为智能和人性化,在实际使用中会在一定程度上提升生活品质以及居住的幸福感。 #收纳 #冰箱 #餐厅 #现代 #餐厨一体 #灯光 #绿植 #无主灯#楼梯 #柜 #烤箱 #蒸箱 #新风 #无主灯
厨房
U型厨房设计,实现了空间的最大化利用,洗、切、炒的行为动线最为高效。除了传统的烟机灶具还配置了13套的洗碗机,同时橱柜下方也做了贴心的感应灯设计,当人走进厨房的时候会第一时间提供辅助照明。墙地面选用同一款白色石材进行铺贴,白色的石材也让整个空间线的更为干净和整洁,厨房门选用黑色金属门框加灰色玻璃的设计作为空间过渡。 #橱柜 #厨房 #收纳 #洗碗机 #现代 #岩板 #百叶窗 #石材 #燃气灶 #油烟机 #灯 #吊顶 #玻璃门
书房
通过对原来阳台位置的改建,规划出书房空间。丰富了整体空间的使用功能。 #书房 #窗帘 #现代 #绿植 #吊顶 #白色 #书桌 #黑色 #石材 #天堂鸟
书房作为业主家最为主要的生活场景,不同于完全封闭式的书房。不管是爷爷奶奶在这里写书法。还是小朋友在这里做作业,都可以和家人产生极好的互动和交流,让空间变身为更多元的生活场景。这也是设计师对于业主一家生活方式的引导  #书房 #阳台 #绿植 #书桌 #现代 #踢脚线 #壁纸 #天堂鸟 #无主灯 #黑色 #石材
卫生间
公卫墙面地面全部用石材铺贴,营造出自然朴实的质感。墙面选用跳脱的黑色石材也让整个空间更富层次。悬挑式台盆,壁挂式马桶的设计也更便于打理。台盆选择体量更为轻巧的柱盆,给卫生间创造出更多的使用空间,这些细节充满着设计师对于家和对于生活的思考。 #台盆 #黑色 #顶天立地 #收纳 #清洁 #灯 #卫生间 #壁龛 #吊顶 #现代 #石材 #壁挂马桶 #镜子 #入墙式水龙头 #毛巾架 #吊顶
卧室
一层主卧室作为奶奶睡觉的房间,背景墙借鉴中式屏风元素,整体卧室色调也以更适合睡眠的配色进行设计。 #屏风 #隔断 #卧室 #床 #床头柜 #床头背景墙 #中式 #地板 #窗帘 #地板 #壁纸 #床 #床品 #双人床
楼梯间
通过对原始结构的把握以及与业主再三沟通,为实现空间最大化利用,将原来一间房屋拆掉,一部分用做餐厅空间,对空间层高的利用则体现在通过增加楼板规划出二楼空间,剩下空间设计为楼梯间。 公共区域地面石材直接从楼梯延伸上来,人性化的感应灯光设计也必不可少,柜体则是一层餐厅的柜体直接连通上来,顶面采用透光石材,一方面配合左侧线性灯光做楼梯间照明,另一方面也营造了整个空间的灯光氛围。  #楼梯 #柜 #窗帘 #木饰面 #壁纸 #石材 #灯#黑色 #阳光
休息厅
二层空间的天窗设计给整个房屋带来了良好的采光和通风,尽可能实现对自然光线的充分利用。同时由于天窗的存在也让二层显得更为敞亮和通透,顶面设计师也运用了不同的材质来增加空间的层次,在视觉上对层高进行了延伸。  #收纳 #客厅 #现代 #无主灯 #中央空调 #水吧 #绿植 #门套 #天窗 #地板 #沙发 #灯 #出风口 #柜 #柜门 #门套 #绿植 #绿色
二层休息厅主要作为爷爷日常会客使用,在空间的利用上这样设计既保证了私密性也让空间能更好的为人服务  #客厅 #吊顶 #现代 #地板 #木地板上墙 #天窗 #无主灯 #中央空调
空间的品质另一方面也体现在功能的丰富度上,为了保证会客区使用起来更为便捷以及让人有更好的使用体验,在功能配置上设置了水吧台,避免了楼上喝水不方便的问题,同时也按照要求设置了红酒柜。  #收纳 #中央空调 #无主灯 #现代 #陈列柜 #柜 #柜门 #把手 #中央空调 #新风 #地板
这是柜体的内部结构,除了保留有以上的功能外也设置了不少的储物空间。  #酒柜 #吧台 #灯 #橱柜 #红酒柜 #水吧 #现代 #隐形门 #踢脚线
卧室2
主卧顶面的设计一方面尊重了空间的原始结构,让空间得到最大化的利用。另一方面在顶面设计中设计师将“抱拳”的动作抽象化再进行二次创作然后融入到整个空间中。  #卧室 #配色 #吊顶 #现代 #壁灯 #绿植 #天窗 #床 #无主灯 #白色 #床 #床品 #双人床 #床品 #棕色
衣柜与床头柜形成一体化设计同时靠近床头位置设计成层板的形式方便使用。靠近墙体的位置由于层高过于低,一方面不适合作为人的活动空间,另一方面假如把衣柜靠墙做就会限时衣柜高度。最后为避免空间浪费将柜体做了双层处理。外面一层用来存放衣物,将衣柜背板推开则又是另一储物空间。 #卧室 #配色 #吊顶 #现代 #壁灯 #绿植 #天窗 #床 #无主灯#衣柜布局 #衣柜 #床 #床品 #床头背景墙 #中央空调
主卫
二楼主卫墙面沿用石材,地面选用表现力更强的古木纹石材。同样选用柱盆并用石材将其包裹。通过对空间尺寸的极致利用将各个功能区合理布置,让原本难以使用的空间也变得每个位置都恰到好处。 #干湿分离 #三分离 #材质 #清洁 #收纳 #灯 #卫生间 #吊顶 #天窗 #现代 #石材 #壁挂马桶 #入墙式水龙头 #立柱式台盆 #推拉门 #入墙式水龙头 #壁挂马桶
问答
装修过程花了多长时间?
整体装修空间从前期项目沟通,到概念方案设计,再到后期施工落地交付总共用了7个月的时间
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
也没有什么特别的灵感,因为这样的户型不常见,而且空间高低不一有些部分很难利用,设计的过程中首先想到的就是如何把空间的利用做到极致。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
设计过程中最令人满意的地方是,通过对原始空间的巧妙利用,让原本高低错落不好利用的空间没有产生一点点的空间浪费,所有尺寸都经过严格的计算。另一个比较满意的地方是客厅空间顶面的处理。通过选择适合原始空间结构的造型设计,让整个空间更显完整的同时,解决了设备问题,屋顶梁结构太多导致的美观度问题等。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
对平面布局做了比较大的改动,这样改动的目的就是为了让空间更好的为人使用,为人服务。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
设计过程中遇到的最大问题是整体空间结构错落不齐,整个房屋是坡屋顶结构,层高最高处为6540mm,最低处为4250mm,加上整个房屋各种结构梁使得现场空间异常复杂。原始户型结构也与屋主使用需求存在较大的差异。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
唯一的遗憾是由于受到房屋尺寸限制,整个房子的功能配置还是没有达到预期。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
对客户的需求进行充分的了解,尽可量的明白业主想要的是什么再结合我们的专业来帮助业主落地。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐