你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
简约黑白灰,LDK一体化设计,拥有MINI花园的轻工业之家
户型
4室
面积
140㎡
花费
50万元
位置
四川,成都
说在前面
屋主是一对90后年轻夫妻,暂时没有小孩,父母不与同住。对于房屋的使用计划是长期居住,喜欢工业的质感同时也希望这个家能经得起时间的考验,不过时、耐看。
基于业主的需求与生活习惯,我们在格局上做了一些改动,整屋的格局动静分离、灵巧自由,有宽敞的书房、充裕的衣帽间、惬意的阳台....整个空间更注重人与人之间的交流与互动,同时也更符合当代年轻人的生活方式。
户型图
原始户型图​ 1.厨房与生活阳台使用不方便,空间局促;2.客厅是板正传统的竖厅形式,空间相对独立;3.房屋整体户型格局方正,缺少趣味空间。
改造后户型图 1.将原户型厨房及餐厅空间打开采用中西厨设计,中厨设置在原来的生活阳台区域,原始餐厅及厨房区域改造成多功能西厨及餐厅,西厨的高柜刚好分割出一个面积较大的生活阳台,中西厨设计使其动线更加自由、灵动;2.客厅阳台去除推拉门墙体的阻隔,使客厅连贯了中西厨、餐厅以及生活阳台,让整个空间化零为整,融为一个开放式的环境之中;3.去除一小部分非承重墙,扩大主卧空间,拥有集书房、衣帽间、卫生间为一体的多功能空间,打造舒适便捷的居住感受。
玄关
进门处做了一面立柜,主要存放当季日常要穿的鞋子以及进门换下的外套,增加空间利用率,储物能力MAX!立柜旁边做了一个换鞋凳与鞋柜的结合,底部做成镂空更方便进出门换鞋,白色柜体与木纹的穿插也增加了空间的趣味性。#穿插式换鞋凳
从厨房看向玄关休闲阳台,阳台与玄关以透明玻璃区隔,纵向延伸视觉的同时也增加了入户的采光,这样一进门整个空间看起来都是开敞、通透的。与客厅区隔的柜体侧边做了壁龛式的置物格,最大化利用空间,陈设、储物两相宜,墙体下方的镂空设计,使整个空间呈现隔而不断的视觉衔接。#MINI户外花园
视角拉近后可以更加清楚的看到休闲阳台的结构,温润的木质结构跟素净的白色单椅搭配,营造静谧优雅的诗性空间。一杯茶、一本书,期待在这里度过一个个惬意、慵懒的午后时光,幸福感满满。——屋主说。
视频片段截取
客餐厅
入户视角看向客餐厅,原本房屋的过道就比较狭长,如果用常规的方式划分公共区域,整个空间都会显得昏暗,空间之间的互动性与利用率都十分局限。#入户视角
这个视角可以看到整个公共区域的空间关系,空间动线的设计是以客厅为轴线形成的主导动线,我们摒弃了常规的空间布局,让整个公区呈现出相融又独立,灵活又不是秩序的互通场景。#客餐厅
放上一张SU鸟瞰模型,从模型中可以更清楚看出,整个公区呈现L(living)+D(dining)+K(kitchen)一体化设计,将这三个空间融为一个开放式的环境,减少空间的阻隔,让空间化零为整,这样的空间布局已经在中国流行起来,也代表着一种当代年轻人追求的新生活方式,更加注重家人间的连接与互动,生活动线也更加便捷。#LDK一体化
客厅的全景,我们拆除了原本板正的空间划分隔墙,设计了大面积的玻璃窗,窗外的自然风光像一幅美丽的画卷映入室内,沙质的窗帘让光线变得柔和,整个客厅的氛围是静谧且深邃的。#客厅布局
视频片段截取
沙发的背景墙做了灰色的艺术涂料,没有采用均匀上色的形式,可以看到自然的肌理,背嵌暖黄色灯带,让整个空间更有层次,跟业主喜欢的工业质感也十分契合,底部镂空的设计可以降低空间的沉闷感,也为公区增添了一抹别致的观景。#艺术涂料背景墙
另一视角,可以更清楚看到背景墙的肌理效果,还是蛮吸晴的。#背景墙 #艺术涂料
镜头拉近后可以看到我们将西厨岛台延伸台边与餐桌合并设计,形成回形动线,连贯了生活阳台、中厨与客厅,随着日光的流淌,玻璃介质引入光线的流动,增加空间的通透感与互动性,同时我们也将收纳功能做到了极致,隐藏式的柜体随处可见,即装饰的墙面,也起到实用的作用。#西厨岛台
一些不同视角下的餐厅
厨房
空间面积有限又想达到不拥挤的效果,一个是从视觉上达到延伸另一个便是空间之间的相互借用。
厨房面积不算大,没有充足的空间可以放下冰箱与烤箱,所以我们借用一部分西厨空间,将烤箱嵌入柜体与西厨盥洗台面齐平,冰箱放置厨房进门的一旁,整个操作动线是十分便捷且舒适的,中厨半开放的形式也解决了业主担心的油烟扩散问题。#中西厨设计#半开放中厨设计
内部细节图
书房
除主卧、卫生间较为私人的区域,业主希望空间之间是自由而随性的。所以我们将隔门设计为推拉的形式,打造为一个半开放的活动空间,长虹玻璃透光不透影的特性既能避免走廊狭长带来的逼仄感也能增加隐秘感,同时也让空间场景的转换变得更加的自由、随性。
墙面同样选用客厅背景墙的微水泥材质,另一侧做了一整面的白色高柜,柜体式的书桌台面贯穿至立面柜体和飘窗台上,可以从视觉上增加纵向延伸感,小空间里体块之间不做硬性的划分可以降低拥挤感。
次卧
次卧空间我们没有做过多的改动和造型,在色彩的选择上延续了公共区域的灰白色系,灰色艺术涂料墙面与棕色木质的搭配,打造一方沉静的遐想空间,空间氛围是沉寂与稳重的结合,墙面依旧保留肌理感,以达到整体调性的统一。
卫生间
结合屋主的喜好卫生间的墙面砖选用空间主色调的黑色,整个空间是比较暗调的,白色的百叶窗能够更好的增强透光性,干湿分离的隔门保留了原有的透明玻璃,这样空间内不会产生压抑的感觉。#干湿分离#卫生间
主卧
主卧空间延续公区的黑白灰色调,营造干净、简练的空间氛围。空间整体呈现为l型空间架构(见下图),空间之间隔而不离的通透穿插,让其充满灵动之美。
改变了相邻房间的开门方向,改造为衣帽间纳入主卧空间,这样就拥有一个集书房、衣帽间、卫生间为一体的多功能套房,满足业主想要拥有一个高品质主卧空间的需求。
衣帽间其实是一个多功能房,储物、办公两相宜。考虑到女主人衣物繁多,所以在两面墙上都做了整面的立柜,最大化的增强储物空间,向窗的一侧做了木质柜体,与地板颜色呼应,半透的柜门可以让视线向内延伸,空间会有扩大感,女主人的爱包也可放置这个区域陈设展示,功能与美观的完美结合。#多功能衣帽间
考虑到桌子靠近窗的原因,所以选择一体式多功能梳妆台,书桌、梳妆两用,避免化妆品长期受到阳光直射变质问题。
从衣帽间看向主卧的视角,非常喜欢这个角度带来的氛围,静谧而又温暖。
视频片段截取。从主卧看向浴室,泡池区采用磨砂长虹玻璃,保留隐私性的同时还能增加透光。
浴室看向主卧的视角,窗帘打开后整个空间是非常开阔明亮的,盥洗池后面的衣架方便挂一些第二天穿的衣服。
盥洗池细节图
空间内简洁的材质与温润的肌理为业主塑造一份沉稳、内敛的感观体验。
问答
装修过程花了多长时间?
六个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主对于家的美好期许,从业主的角度出发,分析、了解、深入,优化空间结构,融入生活需求,将设计想法进行具象化的呈现。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
对于平面的优化改动以及整体空间呈现出来的氛围感。简约的黑白灰色调塑造内敛、深邃的空间氛围。满足业主的需求与喜好的同时,为业主打造一个舒适便捷、功能与美观并存的轻工业之家。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
优化改动最多的就是公共区域和卧室,整个公区连贯了厨房、餐厅、休闲阳台和客厅。整体呈现是非常开敞和通透的。这样的设计可以增强家人间的连接与互动,生活动线也更加便捷。卧室部分我们拆除了一部分非承重墙,拥有了一个集书房、衣帽间、卫生间为一体的主卧空间,最大化为业主生活增强舒适与便利性。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐