你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
80㎡旧房改造,明亮温馨智能化,宜家单品打造的复古家
户型
3室
面积
80.5㎡
花费
20万元
位置
广东,广州
说在前面
这是一间位于海珠区的标准三居室住宅,套内面积约80㎡,有一个可以观小区水池景观的阳台。整屋为旧房重改,调整了全屋的流线和格局,结合两位业主的年龄、性格和偏好,尤其是女主人的娴静温柔的气质,通过色彩和节制的造型设计,创造了全屋轻复古的整体风格。
户型图
▲原户型主要问题: 1.客餐厅采光不足,原空间显得昏暗冷清。因楼层关系,客厅既需要明亮也需要一定的私密性。 2.厨房到餐厅路线曲折,且厨房门正对卫生间门。 3.无玄关,入口有2个短过道,侧面有3道门(厨、卫、生活阳台),显得有些纷乱。 4.主卧形状、面积和采光面互相影响下,大床不好摆放。 5.一卫配置不太方便三代人共同使用。
▲原始客厅
▲改造后的客厅
▲原始入口和餐厅
▲改造后的餐厅和走廊
▲改造后: 1.梳理全屋流线,首先将客餐厅调整为同边使用,打开了从厨房到主阳台的纵向通路,视觉上加大了纵深的通透感,使整体变得明亮、宽敞。 2.在整栋楼布局管线的限制条件下,最大程度缩短了餐厨间的距离,厨房出门弯道改为直通走廊。厨房门不再对卫生间门,只是经过“洁区”盥洗间的门。 3.增加了玄关,同时实现了卫生间彻底的三分离。将一卫的格局变为独立的盥洗间+淋浴间和马桶间。此外,马桶间和阳台都增加了水池,这样在“早晚高峰”的时段,可以供一家5人使用。 4.餐厅有效利用了开间两侧的墙面,一侧就餐,同时可看电视,另一侧辅助备餐,兼做展示。 5.主卧用最少的改动——局部加床头书柜,延长了床头墙面,大床和大衣柜得以安放。 6.全屋加入了智能化家居设计,经业主精心设置了不同的智能化的场景,体验和便捷性大大提升。
玄关
▲可以藏起来的穿衣镜 注重回家入户的第一感受,增设了相对独立的玄关。鞋柜左下角是折叠的换鞋凳。
▲总有一盏灯在等你回家 柜上是展示区,可爱的摆件和家庭照片外,女主人精心挑选的小挂架还可以挂上换下的口罩。 作为空间转换的标志,走廊端墙面的球形壁灯含蓄的示意了从玄关到走廊的过渡。玄关以柔和的白色为主,加上温暖的灯光,成为了回家后第一个安静的停驻点。
玄关鞋柜上墙面开高窗,为淋浴间带来间接采光和通风,和入口、生活阳台形成贯通的对流。推拉窗配黑色边框、长虹玻璃。
客厅
▲客厅全景——“玫瑰色的你” 地面满铺木纹砖。墙体刷浅米灰色。原顶刷白,围两圈石膏线,中间设主吊灯和均布明装射灯。在3000K灯光的作用下,整个客厅呈现出迷人的淡玫瑰色。 原来家中的宜家钟形书架也成为电视背景墙的一部分,保险柜刷白翻新成新的沙发侧台。
在男主人的坚持下,插座都预留在较低高度上,墙面显得纯粹和完整。家具软装暖色为主。
轻复古风格, 怀旧的整体氛围里有着别样的优雅。各具特色的单品,带来跳跃又和谐的有趣组合。 橘皮色主沙发,配上同色系流苏边的落地灯,带装饰腿的玻璃大茶几,几样款式简洁的主要家具就构建出一定的戏剧感。
淡米色的电视柜、展示柜和餐边柜均来自宜家的LOMMARP系列,非常契合全屋的基调。(业主两人总是能淘到不少小众又惊艳的货品。)
▲和两位业主一起挑选的装饰画,玻璃反射出漂亮精致的主吊灯。
▲一点花饰一盏灯 奠定全屋基调起了最大作用的其实是客厅的米灰墙漆,作为温馨又复古的底色,将全屋的构件和物品、各种质感实现了精细的融合。
▲充满“广式风味”的折叠木门 阳台门改为1道折叠门加1道防蚊纱门,适应广州气候,三季实现通风自由。
阳台
业主和摄影师都非常喜欢的粗呢扶手椅,确实是非常“英气”,质感也非常好。 点上蜡烛,安静的午后时分。
主阳台正对小区景观水池,所以和业主一致认为不必封阳台。地面是复古黑白拼花砖,勾勒了黑色外边。 家里养了一大一小两只乌龟,乌龟池是施工中期特意放开由两位业主自己设计完成的,浇筑成型时嵌入了黄铜字。
▲乌龟池
▲白色铁艺置物架摆上可爱小物,等来年春天,可能会有更多植物的入驻。
餐厅
一侧用餐,一侧备餐,备餐台兼收纳和展示(吃饭时当然目光也需要停驻点)。 临餐厅恻开了两个拱形小窗,给转化后的盥洗间+淋浴间增加了日间的明亮度。为平衡整个立面,引入拱形的符号化设计。
▲同样是淡玫瑰色的餐厅 连续拱的使用带入了古典的韵律,引领了全屋的曲线元素,在这样的环境下,例如石膏线和复杂吊灯才能最大化发挥它们的装饰作用。不用过多装饰性物品也能杠杆般的实现“轻复古”的效果。 餐厅因为处在屋中心,配了风扇灯,夏天和柜机一起使用,能加速室内冷空气循环。
▲咖啡厅式布景 餐桌边的2个拱形窗洞嵌入长虹超白玻璃,带来一丝异域的浪漫想象以及用餐时的好心情。
▲功能之外的壁龛 在备餐区加了同款拱形的壁龛,女主人精心布置了旋转挂件。安静的看着小天使的旋转,空间的氛围有了微妙的质变。
卧室
主卧的大弧形飘窗外绿树成荫。 宝宝紧靠着大床和爸妈一起睡觉,一起享受着阳光和风景。
▲梳妆台 梳妆功能由轻量体积感的上墙抽屉和带收纳的小方凳实现。墙面壁灯也作为起夜灯。
▲梳妆桌的藤编细节和皮凳质感,以及相框中甜蜜夫妻的侧影。
主卧满刷米色墙漆,比客厅的温馨更进一步。
▲主吊灯光影
书房
老人卧室门口对衣柜,保证了休息睡眠区的私密性。
也是宁静温馨的调子。业主挑选的蚊帐完美匹配。
房中衣柜特意选用了带白色拼木肌理的柜门。
儿童房
儿童房完全按照孩子现阶段的需求布置,并没有一步到位放置“大”床和书桌,争取现阶段最需要的玩乐空间。淡蓝的墙色总是能带来整洁感。
结合飘窗设置的小榻榻米,台阶下均可储物。未来独立睡觉后可以和单人床拼合成一个整体。
▲宜家特别受孩子们欢迎的HEMMAHOS系列帐篷小屋,“房中房”。
厨房
厨房地面同阳台地面统一铺了黑白拼花砖,橱柜选用了冷静的灰色系和黑色和金色的五金配件,吊顶安装了凉霸。
家人有不同的灶台使用偏好,结合了燃气灶和电磁炉。小推车藏在冰箱和地柜之间,方便人多时一起上菜。
卫生间
在逯薇的书中提到,只要以下三项100%全部符合才推荐分离式卫生间: □你的原始户型,有且只有一个卫生间; □家里常住人口≥3人,尤其是三代同堂; □你已明确权衡“三分离”布局的得失。 本屋中卫生间就彻底的实现了三分离。将一卫格局变为独立的盥洗间+淋浴间和马桶间。 就近餐厅的盥洗间和淋浴间完全是“洁区”,就餐前洗个手,非常方便。
马桶间位于原卫生间的位置,有单独的排风管通就近的生活阳台。设置了折叠门,有人进入即刻灯亮,同时马桶盖缓缓打开,完全无需手触。
独立整洁的马桶间,如厕完可洗手。 分为上下半墙,下部贴灰砖,上部防水漆刷白,背景墙带柔和灯带。
▲请将酒店式的精致卫生间带回家吧
走廊
墙体自带雕塑感,简洁的几何形凸显出空间的层次。引入的“中央走廊”带来两个视觉轴线,拉长了景深。 灯光统一了色温,拱的效果随光影变化。
家不是炫耀性物品,是用来实际居住的。短期的精美的呈现并没有长期使用上的舒服重要。既非“居住的机器”也非“装饰即罪恶”。
全屋通过小米平台实现了智能化控制,手机可操控屋内灯具和设备,包括智能门锁、摄像头、扫地机器人、智能音箱(小爱)、智能马桶盖、智能晾衣架等。。经业主精心设置了不同的智能化的场景。
对称&非对称的游戏。
莫兰蒂配色——精致、温柔,又具有摩登现代感。这样的整体色调,既能让栖居更有诗意,也可以给生活带来更多灵感。
▲来自女主人的随手拍 “相机无法看到空间,它只能看到平面。而人类看到的是空间。” 设计师:ann 施工:罗世平、魏俊堂及其团队 全屋定制:好莱客 智能家居顾问:何小锋 摄影:谭业成、ann(拍歪的都是我拍的)
问答
装修过程花了多长时间?
设计2个月,施工5个月。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
本来个人是擅长极简风的,被女主人带到了复古的世界,然后发现也挺好的。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
全屋的色调,实际比照片美。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
师傅一开始对于做拱是非常抗拒的,后来软磨硬泡终于完成了全屋的5个拱。感谢!
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
始终让业主真正参与到设计中(毕竟这是他们的梦想之家),在现场条件允许的情况下努力帮助他们实现各种细节。在后期默默退居顾问的角色。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐