你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
玩 “色” 住 宅 |135平方米的复古极简色彩混搭
户型
3室
面积
135㎡
花费
40万元
位置
安徽,合肥
说在前面
这是一个在今年疫情还没开始的时候接到的一套设计委托案例,一开始的沟通中,小姐姐拿出很多套案例喜欢的感觉的照片,现代极简的、原木风的、复古风、甚至轻奢的感觉。最后在我们整合下,决定在复古和极简之中做一个平衡。我们的业主是一对服装设计师,拥有极强的色彩灵敏度和高级的的审美,风格的呈现中,业主的想法也比较大胆,提出色彩的“混搭”毕竟都是设计界也算是半个同行,于是我们结合了业主喜欢的感觉,决心给业主呈现出一套最符合年轻人个性色彩的居所。
户型图
原始的结构上面,保留了基本的布局,因为新开发的房产建筑户型都是比较好的,所以在方案上面,我们把着重点放在每个独立区域结合业主的爱好与生活习惯的细致规划。
方案上面 业主说,“这不是一个短暂的居所我希望我的家在五年十年的时间洗礼里,依然可以保持相应的整洁,可以把所有的闲置物品都可以收纳起来。” 呢么,我们能想到最直接的就是生活中-收纳区域-的重要性,如何保证空间落地后即使拥有生活的烟火气,也不会失去原本初始设计的调性。 从入户的L型转角鞋柜,其他区域相应的餐边柜,书柜,衣帽柜,都阐述了我的家不仅要颜值在线,功能也必须到位。 客厅的空间虽然足够宽敞,但是却缺少造型感,与设计亮点,所以我们利用一个60公分的石膏板隔断,既保证空间的调性又可以划分客厅休闲区与书房的办公。 我们注重人与建筑的关系,而这个关系就是每家每户不同的生活习性。
客厅
整体空间的材质选择上面面,我们围绕 木饰面、鱼骨木地板、木格栅线条 结合复古软装,阐述整体氛围感。书房与客厅两个区域隔而不断,办公、休闲 两不误。
电视背景墙用至简至纯的白色乳胶漆,顶面上规划了业主基本的功能需求,投影幕布。一把绒布白色单椅与鱼骨木地板,随处所见,都是细致的材质搭配。
生 活 一 处
一个角度展现了两处空间,简单的石膏线条隔断,营造浓浓的复古韵味,软装上面是北欧表情的皮质沙发,当时在设计初期,业主就和我们表示,超级喜欢这个沙发,一定要融入我们的空间,这也算是圆满业主的小心思啦。转角的木格栅电视背景墙实际上则是一组L型收纳柜,柜体内部预备收纳平时不经常使用的物品。
透明玻璃砖,与皮质沙发的交相辉映,软硬结合,透过硬朗的沙发看到书房的办公区,引入眼帘的是隐藏式书柜,利用色彩与结构,把硬装造型融入其中。
半弧形的入户过道,地面不同材质的转换。
给生活一些留白的空间,用最基础的原材料,组合出满满的高级感,极简又不失属于生活的温度。
走廊尽头的玄关,用镜子折射延伸过道,同时也是业主拍摄“今日穿搭”的好地方。餐厅的带珍珠耳环的少女马赛克挂画是荷兰进口的IXXI品牌,几何与相依的色彩,更适合业主家的整体氛围。
书房
书房是一个平时可以短暂办公与游戏休闲的地方,值得一提的是没有做定制的桌子,因为我们希望家是拥有多变性和不断制造新鲜感的场所,特别对于年轻一代的业主来说,家居跟随年龄与心理的变化,依然可以不过时。
木质桌面更适合质感温暖的办公环境。
复古的组合书桌,书柜简洁的形状和线条,天然材料结合柔和的色彩、金属中古台灯,更有古典的空间感,好看到犯规。
餐厅
对于爱下厨的业主,餐厅是一个可以最显身手的地方啦~我们用到了 异形的餐厅吊灯、几何形状的小花砖、异形餐桌、搭配藤编中古餐椅。这么做是为了让餐厅成为一个多元素组合整个空间的亮点~业主在接受这个材质组合的时候我们很欣慰,因为真的是相同的想法让我们相遇,既然复古呢么最不可缺少的就是艺术感与碰撞的关系。餐厅的整体复古氛围感也更加浓厚“一 日 三 餐 避 世 栖 居”
生 活 一 处
从书房的隔断侧面视角,也可以感受到倾泻而来色彩碰撞带来的惊喜,业主在入住后,也一直说,这个餐厅真的是家里一个亮点,而且餐边柜的收纳处理的也很得当~用餐的时候,搁置的水果、杂物,通通都可以收纳在柜子里。十分方便~
小 景
卧室
主卧方面,我们希望可以营造一个安静的睡眠区域,因为业主小姐姐睡眠质量很浅~所以在设计的时候我们有考虑到整体的氛围不可以太过碰撞~床头背景墙依然沿用了木格栅的线条,这样背景板也更有线条感,可以拉伸整个竖向空间。但是为之不同的是,我们选用低饱和度的灰蓝色,和同样温润的木饰面,做一个对比。软装上面尽量了保证干净与整洁,才能更好的把硬装突出。“原始本我自然惬意的归属感”
小姐姐平时喜欢化妆~ 毕竟对90后女孩来说,梳妆台是个必不可少的区域。梳妆台面结合圆弧形利用现场木作,加贴木饰面,缓和两个空间的国度,和主卧的卫生间干区有整体的衔接关系,我们摒弃了常见的的墙面装订层板,而是选择悬空的吊挂造型,增加一丝金属质感和几何感,传达现代生活的方式。可以收纳放置小姐姐平时常用的护肤品~
儿童房
因为目前业主小姐姐还没有宝宝,但是有计划,所以我们想要儿童房在设计中既不会脱节,又在以后未知的情况下可以符合真实入住环境,最重要的是考虑到预算的问题~所以儿童房我们只希望体现两个字就是“童趣”我们用墨绿色与橡皮粉做对比,顶面只刷了一半的乳胶漆,用最性价比的造价,落地出我们想要的设计感。软装上面千鸟格的高背床头与黑色异形床头凳。玩乐的童趣也不失灵动与“无限的想象”也期待业主小姐姐未来宝宝的到来~~
厨房
因为遇到了想法和我们同步进行的业主,于是我们的设计更大胆,用整体黑色的橱柜加上几何的小花砖,处处体现年轻小夫妻对生活摩登、个性 的态度。入住后,业主经常反馈厨房实在太上相~ 而且完全的黑色橱柜也并不会不好清洁。所以之前的担心有些多余了~
卫生间
卫生间干区是小夫妻平时短暂洗漱的地方,同样是木工现场木作,墙面用爵士白瓷砖延伸至湿区,制造通透感。隔断用的是内嵌移门,既不占空间,又美观。
问答
装修过程花了多长时间?
完成在6个月的时间,结合软装将近8个月。因为冬天开始施工,所以工期拖了比较久,整个过程比较顺利,中间有遇到木工格栅与木饰面衔接如何保证统一的问题,但最终找了柜子厂家整屋定制柜体,现场贴木皮,环保型会好一些,在木工方面时间是最久的~
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主大胆的想法与一拍即合的默契。 主要是业主的信任,让我们有更大胆的能力去思考,有参考一些国外的设计师作品,去思考怎么去把复古与现代的感觉是做一个整合。让这个家既有颜值,又不会过于啰嗦~ 干净舒适~
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
色彩的碰撞给我们带来了不同的惊喜。 一开始在设计确定后,施工过程中,再遇到柜子的选色和乳胶漆阶段,业主的初心有一些不稳,想调整方案~ 担心落地的效果心里没有谱儿~但在我们一再坚持下,把初始方案落地下来了~结果是在我们意料之中,业主小姐姐意料之外~^ ^ 大家都很满意~
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
没有过多的改动,值得一提的是石膏线条的隔断,因为整体户型非常优质,而客厅过于通透,失去设计的意义,所以我们要将各个空间合理规划起来,而这个隔断是划分了书房与客厅区域~ 其实不一定要完全的整面墙的隔断才可以划分空间。不同的材质,不同的感觉,有相应的示意,就会把空间分区。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
业主在设计落地过程当中的配合程度和信任程度是非常考验案例能否落地一个很重要的因素,也是非常考验设计师的专业程度与沟通能力。还有设计师需要比业主更笃定自己设计的作品的落地可能性。这样才可以更好的陪伴,辅助,带动业主把案子给积极落地。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐