你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
《拾光》135㎡四居,重塑两代人生活动线,适合爸妈养老的家
户型
4室
面积
135㎡
花费
70万元
位置
上海,宝山
说在前面
这是一对小夫妻新婚的家,总面积135㎡,是一套普通的四居室。但是这个家庭有个特殊之处,就是它既是小夫妻的婚房,又是家里老人养老,复健的居所。两代人,要生活在一起会有很多摩擦,作息习惯就不一样,这也就造成了家庭中很多的不便和碰撞,更何况老人身体抱恙,还需要在家修养,并且做一些复健活动。
改造后,夫妻、爸爸和妈妈都有了各自独立的生活空间,特别对于主卧来说,有单独的一条动线,给新婚夫妻足够多的私密空间。同时,也不会影响老人的休息。不同年代的人,休息的习惯也不同。在这个房子里,因为通过动线的调整,满足了三代人不同的生活作息需求。
户型图
▲改造前平面布置图- layout chart 原始户型缺陷:原始户型中,客厅进主卧的过道太长,浪费面积太多。根据客户的需求,是三代同堂,这样的户型,私密性就较差了。
▲改造后平面布置图- layout chart 1.门厅引入了“盒子”的概念,打造出了背靠背的衣柜,以及大量玄关柜和储物柜,把收纳体系融入到了本次案例的设计中。 2.两个卫生间均做成了干湿分离,有内到外依次是把淋浴区、马桶区和洗手区,这样的布局更贴合,更合理,动线流畅,使用起来更方便。 3.在餐厅旁边的位置新增了一个卫生间,年轻人和老年人可以根据自身的作息习惯分开使用。 4.在主卧的空间中隔出部分,用作办公区,满足夫妻在家办公的需求。
客厅
▲客厅。营造简约风家里的颜色必然是越纯粹越好,沙发背景墙选用灰色墙面漆,搭配木饰面上墙,视觉上素雅又清新。木饰面的条纹处理,也为空间注入了动感的元素。
▲客厅。现代简约风莫过于整个空间的极简性和灵活性,并且整体的空间相互渗透、利用率达到最高。在客厅中,我们把阳台的空间也纳入室内,同时采用了木饰面包边,在视觉上做了延展的处理。
▲客厅。电视背景墙,上口和下口选用同样材质的木饰面,留出开放格,显得正面墙不会过于“笨重”。左侧的木饰面,其实是一扇隐形门,通往老人房。
▲客厅。选用了深灰色的布艺多人位沙发,搭配深色大理石纹的茶几,点缀出整个客厅的重心。纯色的原木运用太多整个空间会不会太沉闷?使用简约的黑白灰搭配出不一样的层次感,就显得很重要。
▲客厅。选用了深灰色的布艺多人位沙发,搭配深色大理石纹的茶几,点缀出整个客厅的重心。纯色的原木运用太多整个空间会不会太沉闷?使用简约的黑白灰搭配出不一样的层次感,就显得很重要。
▲客厅。铁艺茶几,拥有干净的线条,简洁而别致的设计,是客厅中不可或缺的调色板。
厨房
▲中厨。黑色的台面,搭配大面积纯白滑面橱柜烘托视觉份量感。
餐厅
▲餐厅。西厨+吧台+餐厅,构成了这里的功能区。整体使用一气呵成。
▲厨房。厨房采用了中西厨房结合的方式,满足中式烹饪可以爆炒的生活习惯,同时西厨也可以用作日常接水,做茶点来使用。
▲餐厅。吧台,区隔了西厨和餐厅的空间,这一个小小的过渡,是空间的层次感和衔接点。
▲餐厅。 一侧的墙面安装了一面大镜子,满足进出门可以正衣冠的需求,同时也扩大了空间感,增加了餐厅的延伸面。
卧室
▲主卧。客厅侧面的门,是通往主卧的,在整个空间中并不十分显眼。
▲主卧。主卧空间是全屋最为温馨的布置了,打开房门就看到日式木格栅和灰色硬包打造的床头背景墙,延续了整个家灰色的基调。
▲主卧。 床头采用了木饰面结合床头柜一体化打造的方式,杜绝了卫生死角,集约化利用空间。
▲主卧。床头一侧,是整屋定制的黑色装饰线条,勾勒出空间的轮廓感。
▲主卧。床头一侧的墙面留出一扇玻璃小窗,让主卧和卫生间的采光可以适当地互相借用。
老人房
▲妈妈的房间。由于妈妈身体抱恙,需要在家静养,所以平时和爸爸是分开睡的。
▲妈妈的房间。由于妈妈身体抱恙,需要在家静养,所以平时和爸爸是分开睡的。
书房
▲办公区。两侧的墙面都不浪费,一侧结合墙体打造出长条形的办公区,便于夫妻二人同时办公。另一侧是书桌结合柜体的打造形式。
▲办公区。两侧的墙面都不浪费,一侧结合墙体打造出长条形的办公区,便于夫妻二人同时办公。另一侧是书桌结合柜体的打造形式。
▲办公区。一个小小的空间,同时满足办公和大量储物的需求。
卫生间
▲主卫。从内到外,依次是淋浴区、马桶区、台盆区,干湿分离,层层递进。
▲主卫。小空间的卫生间,一定要体现出卫生间的简洁、大气,不需要过多的装饰。一般是选择高纯度的色彩搭配上线条简洁卫生间洁具。
▲主卫。硬朗、明快的色系,浴室柜是黑白简约的设计,收纳的镜柜,双柜门的加上两个抽屉的收纳,非常适合小户型的卫生间。
▲次卧。撑满墙面的镜柜,没有卫生死角,在视觉上也有提亮空间的效果。
▲次卧。这种无渲染的平白,却有一种精雕细琢的深刻。
阳台
▲阳台。收纳柜体+洗衣机+烘干机+洗衣台的构造,形成了阳台的洗衣区。简约的空间设计就是如此,并不需要过多繁复的装饰也能展现出它独特的味道,这是生活细节的逐一沉淀。
问答
装修过程花了多长时间?
6个月。
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
是倾听客户的生活方式!通过设计的手法来呈现。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
运用了“收纳箱”的概念,满足了客户的衣帽间的需求。同时,不会显得家里很压抑,也不会把储物空间放在明处,兼顾使用和美感。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
主要是根据两代人不同的作息习惯,而进行的生活动线的调整。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
供应商的配合,本案中很多材料都是客户自己挑选的,很多供应商可能达不到想要的效果和要求。
回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
母亲的房间,原本规划是做一体化的床板,只要放一个床垫就好了,但因为在老人的观念中觉得这样做法不太“正常”,所以就没有做了。
为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
客户的要求是两代同堂,且是婚房,另外就是以老人为主的一些需求。阿姨身体抱恙,且腿脚不是很方便,需要在家里修养,希望在家里灯光足够量,家里的过道也要留的长一点,需要在家里走走路,做一些复健的训练,所有家里进出的门都是扩大的,宽度做到了90cm,便于老人进出方便,包括卫生间。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐