你好,我们发现你的浏览器版本较低,可能会影响到发布案例和文章,建议使用最新版本Chrome。
家是一种对生活态度的诠释
户型
2室
面积
100㎡
花费
55万元
位置
上海,浦东新区
说在前面
我们的屋主夫妇是一对年轻的小夫妻,这套房子是他们人生中的第一套房,意义非凡。女主喜欢养花,选房阶段基本上只看带露台或者带花园的房子,最终选中这套房子,是因为它位于二楼,是在临街商铺的上面,所以附赠了一个40平超大露台。40平哦~这对于爱花的女主来说,真的是莫大的幸福。所谓建面100平,其实是由70平的室内空间和连接着室内外的一个上家遗留在露台上的30平的杂物间组成的。所以,整个空间其实有一些零碎,因此我们将70平的室内空间叫做“主空间”,将这个30平的杂物间叫做“过渡空间”,将40平的露台花园叫做“室外空间”,这套房子就是由这三块组合而成,非常具有稀缺性。因此,巧妙利用过渡空间的优势,让空间利用率最优化成为本案改造的亮点。
在这里,屋主完全可以用自由的表达方式与热爱的一切交流,而我们在了解到屋主一家对于【高级黑的偏好性审美】后,从更有趣和浪漫的角度,将屋主想要的“不凡与特立独行”内置于空间场景中,呈现出一种自由、洒脱而富有质地的生活意境。
户型图
原户型位于二楼,南北通透,中规中矩。由于楼下是临街商铺的缘故,朝南的客厅和主卧各赠送了一个阳台。从主卧阳台可以进去到上家留下的杂物间和一个40平的专属大露台,户型非常具有稀缺性。因此,巧妙利用室内外空间的衔接,让空间利用率最优化成为本案改造的亮点。
【户型改造】 ✎ 将卫生间干区移至过道,增设了一面玄关墙,既避免了进门便正对着厕所,又为餐厅争取到一亩三分地。 ✎ 厨房顺势打开,做成全开放式,并与餐厅相连,成为一个开阔的一体空间。 ✎ 利用入户左侧的拐角补充收纳,同时作为玄关柜和客厅边柜使用。 ✎ 将主卧与阳台联通,主卧整体南移,为通往露台的过道留足空间。 ✎ 改变次卧的开门位置,利用门后空间增加次卧的收纳空间。 ✎ 露台上带屋顶的杂物间全部封起来做成集会客区、西餐区、洗衣房和观景台于一体的多功能房。这个最独特的存在,成为了这个家使用频率最高的地方。
动线改造的动态分析图。
阳台
这个40平的露台花园,拥有超宽裕的视野、超级充足的阳光,以及不二家的特殊位置,完全没有高空抛物的困扰,是女主最最心水的地方。 #露台 #花园
利用临街的法国梧桐做天然屏障,保证私密性,然后用防腐木横铺至与屋顶阳台等高,刷白,做成篱笆墙,种上自己心爱的花花草草,一个法式风情的露台花园从此扎根心上。
书房
多功能房是本案最独特的存在。它是室内空间通往露台的必经之地,是好客的屋主接待八方来客的第二会客厅,是女主最爱的咖啡厅,也是男主夜观星象的天文台,是洗衣房,也是客房,它独立,但又与周围的一切紧密相连,是抵达屋主夫妇心灵深处的居心地。 #客厅 #洗衣房
黑色的洗衣机和干衣机叠加摆放,特意没有做柜子将其包裹起来,也是为了视觉的通透感。 #洗衣房
黑色沙发,黑色落地灯,黑色挂画,黑白帽子。。女主是真的很爱黑色。
另一边的方桌,是屋主的第二餐厅。女主喜欢在这里喝喝咖啡,招待朋友,看书,望着窗外的花花草草发呆。
客厅
玄关视角的客厅,一直延伸到阳台,与阳台联通。 纵深开阔的客厅空间内,克制了制造视觉冲突和强对比的设计欲望,而是让空间与屋主内心世界的广阔性相契合,营造出一个低调淳厚、简单舒适的客厅,当代艺术的复古气息流淌其间。 #客厅 #玄关 #阳台 #茶几 #沙发 #电视柜
阳台视角的客厅,与餐厅、玄关和厨房都是一个完全开阔的空间。 利用入户左侧的拐角补充收纳,同时作为玄关柜和客厅边柜使用。 温暖细腻的皮质沙发,艺术格调的组合茶几,搭配富有质感的胡桃木悬浮电视机柜,这些美的事物,丰富着空间里的生活底色,在细节处勾勒精致的生活意趣。 #客厅 #茶几 #地板 #玄关 #餐厅 #厨房
鞋柜细节。上方抽屉用来放一些出门需要带的一些零碎物品或者各种信件单据之类,下面做鞋柜,百叶门回归复古的同时也保证鞋柜的通风性。 #玄关 #鞋柜 #沙发
阳台储物柜细节。
电视柜细节。
客餐厅之间,拱形门洞独具复古质感,也为屋主进入私密空间营造出仪式感。而且拱形门洞内壁特地刷成黑色,与远处的黑色原弧型玻璃门遥相呼应。 #过道 #客厅 #餐厅 #门
厨房
厨房位于入户门的右侧,我们原厨房门全部拆除,与玄关餐厅相连,让北面的阳光可以全部照进来。 玄关鞋柜来自“外婆的魔术盒”。 #厨房 #餐厅 #玄关 #入户门
厨房则将高级黑一镜到底,用心地对橱柜、烟灶、家电甚至冰箱贴进行选取,从实用的层面去体验,感知黑色带来的视觉冲击和艺术眼界。 橱柜来自全屋定制品牌“弗洛杰”。 #厨房 #橱柜
厨房高低台细节。
玄关
玄关即餐厅,这里是入户的第一眼光景。这面墙的背后是卫生间,原户型里入户门本来是对着卫生间的,比较尴尬,所以我们将卫生间的台盆移至过道处,人为制造了一个隔断,形成现在的玄关。因为空间有限,我们将厨房完全打通,藉由这个过道的区域增设了一个专属屋主二人的用餐区。餐厅虽紧凑,但却有着轻松大胆的艺术氛围,不管餐桌餐椅和灯具的造型,还是黑金的明度关系与冷暖对比,都能瞬间锁住所有的目光,艺术的共鸣与回响在生活方式的映衬下,纯粹而美好。 #玄关 #餐桌 #餐椅 #灯 #复古
玄关的侧面视角。 这样一个小圆桌正好够男女主吃吃早餐或者简单的西餐,如果需要做很多菜的话,我们万能的多功能房有专门的长桌可以用。 为了补充餐厅的收纳,入户右侧购置了一个黑色铁艺玄关柜,以保证餐厅风格和颜色的完整统一。 #餐厅 #餐桌 #餐椅 #餐边柜
卧室
主卧风格现代简净,浓稠墨绿色调的墙面和床品,黑胡桃木家具的轮廓与格调,在黑色主调之外,为屋主构建了一个隔离尘世烦忧的休憩之地,一个诗意栖居的静心之所。 #卧室 #床
床头柜和吊灯细节。
主卧也有一个赠送的阳台,正好利用阳台做成衣柜,满足收纳。 #卧室 #衣柜
五斗柜细节。
儿童房
次卧暂时作为书房来使用,功能上则是依照将来有小孩后,父母可能会过来同住而设计的,因此,实用是第一要素。衣柜、榻榻米和书桌的一体化设计立体简洁,大量的储物空间可以满足日常所需。 #书房 #榻榻米
床头细节。
书桌细节。
卫生间
卫生间干区在玄关后面。这是为了避免入户门正对着厕所,特意将干区移出来的。 #卫生间 #台盆 #镜柜
镜柜和台盆柜细节。
卫生间湿区,依旧是黑白配。 #卫生间 #马桶 #淋浴房
问答
装修过程花了多长时间?
5个月
说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
屋主的高级黑审美偏向。
你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
方案设计以及对院子的利用是最得意的地方,巧妙利用上家遗留的鸡肋部分,成为和室外空间衔接的中转站,造景和实用兼得。原户型是二楼靠西有个大露台,露台也具有稀缺性,休闲的同时有很好的私密性。方案设计和户型都有稀缺性。
对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
原始户型进门对着卫生间并且餐厅非常小,主卧外面的阳台也基本完全是浪费状态,外面的花园更是处在脱离空间主体的状态,利用不好利用,不利用太可惜。幸运的是上家在靠近西墙的位置有一个带顶的杂物间,这部分原本就是有顶的,在设计部分也就没有了担忧。改造后拉大了餐厅的空间比例,玄关墙的后面是干区台盆,卫生间的使用也更舒服,把原先从阳台进院子改成了从中间部分进入,原始搭建部分也就一分为二,一部分作为一个西餐厅或者有朋友过来聚会的地方,另一部分规划了一个休闲兼客房的功能区,对动线的重塑让整个空间活过来了,使用便利性大大加强。
在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
上家遗留的杂物间,顶面部分只有一层彩钢瓦,改造后要吊顶,吊顶的受力问题以及原彩钢瓦的防水问题比较棘手,所以在封窗做移门的时候加了几根固定杆保证后面施工的可行性,与原墙面的衔接部分加了防水卷材,保证整体的防水问题。
创建于  01.19
声明:本页所有文字与图片禁止以非好好住旗下之产品形态转载或发布
相关推荐